返回首页 | 返回本书目录 |

 

神稳固的根基

 

      在哥林多後书中自传的部分,使徒保罗公开了他作福音执事的经历,顶吸引我们注目的是基督徒个人与主同行的种种光景。现在我们更往前去看保罗职事的特徵,我们要回到他所写的罗马书,特别是末了几章。在第十二章的开头,他极恳切的求我们把自己当作仆人献给神的旨意。如此之奉献,乃是向 他前面所述一切关於信心和神拣选所作「理所当然」的反应。紧接 我们就发现他引到「基督的身体」,这个辞正好涵括了我们将要交通的主题。他说,「我们在基督里是一个身体」,「并且互相联络作肢体」,他为甚麽说这些呢?

      保罗的解释是:万古以来,神心里的愿望,必须由那位道成肉身的神子被膏而得实现。他所称的「奥 」——历代以来隐藏的神圣 密,如今在圣灵更新的日子里,藉 耶稣基督的福音,向他的众仆人显明出来(罗十六25~26)。这启示点出我们对救恩的想法和神的观念——我们对十字架救赎工作的观念,与全然神圣的思想之间,竟有根本上的差别。

 

{\Section:TopicID=107}神的目标】当我们读罗马书一至八章时,我们曾经说过,我们都相信基督的十字架是神整个工作的中心,我们赞美神,他使我们都清楚这事实。但我们必须记得,十字架一直是达到目标的工具,而不是这目标的本身。它要领我们进入的神圣目标,就是保罗所说「基督的身体」。如果我们肯照 神所要我们明白的来认识十字架,我们必然会发现自己是已经在这身体里了,并不会有不同的情形。但如果我们不够在灵中持守,我们只得承认,十字架至今在我们身上仍只作了部分变化的工作而已。

      救恩、赦罪、称义、释放、个人成圣、得胜生活、随灵而行,这一串极宝贵的救赎果子,都是我们享受的分,但这些并非仅为我们成为无数个单独的个人,为 神散居地上,它们的价值乃远超过这个。救恩是为 身体,释放是为 身体,个人成圣也是为 身体。不错,亚伯拉罕的子孙是像海边的沙那样众多,然而,作为一个基督徒,神要我们看自己并不是许多的个人而是一个人,神心中的目标实际上乃是一个属天的人,而不是一大群个别的人。

      有一次,我在中国的一个村庄里传福音的时候,我不得不以这样的话来回答一位发问者。有一位学者很留意地听我讲道,会後他对我说:「倪先生,你传讲的宗教,是要把我们这些罪人都带到天上去;但是我想自己是进不去的,因那里恐怕会太拥挤了吧!」(现在回想起来,在布道会中我这样回答他可能不甚合宜,若不是从圣灵来的帮助,恐怕他难以领会。)我对他说:「你错了,天上永不会太拥挤的,在那儿将来只有一个人,不是两个,更不是一群人。在天上唯一的那位,就是神的一个新入——神的儿子和所有因信而在他里面的人,神乃是要你也在其中。」这是千真万确的,神看他的子民不是一些没有关联的个人,而是一个属天的人:基督是头,而我们是他身体上的众肢体。这是使徒保罗所发现的。

      使徒保罗并没有告诉我们,这崭新基督的启示是怎样赐给他的。诚然他是一位经历很深,和神之间有许多 密交契的人,希奇得很,他对他从主得的异象和启示之性质与方法却是保持 缄默。他并称对这些经历自夸是无益的,他乃是在不得已的情形下,才提及这个「十四年前一个在基督里的人」的异象(林後十二1~2)。哦,十四年!然而我们中间许多人从神得到了点甚麽,全上海的人就都知道了!能够压住两年的已经很不容易了,但是保罗,即使过了十四年之久,仍然没有告诉我们那个异象的内容,只说那是耶稣基督更深的启示。然而,很明显的,这异象深深地影响了他,且毫无疑问的,他的看见已在他许多实际的职事上表彰出来。

 

{\Section:TopicID=108}十字架和身体】「如今却在基督耶稣里,靠 他的血已经得亲近了。因他是我们的和睦,将两下(犹太和外邦)合而为一,:为要将两下在他自己里面造成一个新人,藉这十字架使两下在一个身体工与神和好了」(弗二11~16原文)我们必须问自己,这「一个身体」、「一个新人」是甚麽呢?保罗所看见的基督的奥 到底是甚麽呢?

      在罗马书六章六节,保罗所说「我们的旧人」,乃是就看我们从「第一个人——亚当」所承受的一切而言,并且,他看见这「旧人」已经与基督同钉十字架了。在歌罗西书叁章十一到十二节保罗所说的「这新人」,乃是指 一个范围——现在再「没有希利尼人和犹太人……惟有基督是一切,又在一切之内」。对付我们的旧人,只有和基督同钉十字架;而在新人里,我们发现已经与他联合、复活并升天。十字架是这两座高塔间唯一的通道,使我们得进入与众肢体在耶稣基督里的相交。

当我把「十字架」一词这样的应用时,也许你要问,有甚麽意义?群众对他们正逼迫的主所喊的那句话:「除掉他!」是最好的解答。钉十字架就人来说乃是了结。基督的十字架首要的,乃是神用来了结在人身上一切被神判处死刑的成分,然而他代替了我们,以致神的审判竟执行在他身上。

      十字架对我们还有一个更高的价值,因为在这里,基督信徒的自我满足和个人主义等天然生命被破碎了,正如雅各的天然能力和自恃在雅博渡口被打碎一样。总有一天,在神的对付里,我们的魂要受到使我们再无能力的伤,此後我们就永远的「瘸了」。神从不容许在我们身上的仅是一个理论,我必须承认,有相当长的日子就我来说,这不过是一个道理,我不断的「传讲十字架」,但在经历上我却毫无体验,直到有一天我真看见我这个倪柝声已经与基督同死了。「除掉他」,这呼喊竟巧妙的回应了神对我旧人的判决,然而我应受的审判却是执行在他身上。这个重大的发现,对我的影响几乎和我初次发现救恩时同样的厉害。我告诉你们,足足有七个月之久,我是那样的被贬低而无法再讲道,我必须承认,在这之前,讲道一向是我所热爱的。

      我们在看见十字架消极的一面时,就能有这样厉害的经历;那麽看见它的积极面——基督属天的身体,启示在我们心中,能带下革命性的转机(已充分被证实),就不足为奇了。这经验正如你忽然发觉自己来到一个以往仅是听说过的地方一般。实际的证实和听说是何等的不同!读一本伦敦指南,是无法代替亲身游历这城的。一本食谱也无法取代亲手下厨的经验。我们若想对一件事有经历上的认识,迟早我们要发现,自己已置身其内了。

      是的,我们必须具备这些基本的经历,比方基督身体——属天新人的「看见」,这具有何意义呢?正如我所说过的,这纯粹是因 发现了在十字架的复活一面之价值。那曾使我们从老旧自私在亚当里的「天然生命」达到释放的途径,如今又成为我们进入在基督里新鲜且可共享之「永远生命」的大门。基督的十字架所不同於其他罗马的十字架,是因它不仅是一个结束,也是一个开始。在他的死和复活里,我们的不合一就消失了,且一起在他的生命里了。

      神对分开单独的基督徒是不能满足的。当我们信主而有分於他时,我们就已经成为他身体上的肢体,愿神使我们清晰地看见这事实!我是为 自己而寻求属灵的经历吗?我是为 我的差会而带人得救吗?或是我因抓住这属天新人的智慧,而体会神正在寻找要把人带进他身体里头来呢?若是这样,救恩、释放、充满能力的灵,并一切基督徒的经历,都要从更新的观点来看了,对我来说,一切的事都要改观。

      现在我们要进一步的来看这个主题的几个方面,在新约圣经里,我们看到关乎教会的多方面描述,就如:属灵的房屋或殿(神在灵里的居所)、一个身体或是一个人(「基督的身体」、「一个新人」)、妻子(妆饰整齐的新妇等候她的丈夫),我们必须记住这些同源词。在这章信息馀下的部分里,我们要讲到教会的根基,然後接下去的数章,我们要按 次序来看教会永远的性质、教会的交通、教会的职事,和教会当前崇高的呼召和托付。即便如此,我们仍无法说尽关乎教会的事,因为教会对神的意义实在太重大。当我们最後去看使徒约翰的职事时,我们仍然要看见教会在末後的世代中所站的重大地位。

 

{\Section:TopicID=109}在这磐石上】保罗写信给哥林多人说:「我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基。」保罗所说的这根基是指 甚麽呢?它并非保罗所专有的,也不是起源於他,这根基乃是众使徒所共有的。关於这一点,我们必须回到福音书,回到主耶稣自己的话语里来找出它原初的定义。请看主在该撒利亚腓立比的境内,对西门彼得所说不寻常的话:「你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上」(太十六18)

      明白这段话的意义是很重要的。因为我们将要看见,它实在确立了後来保罗开始他职事的基点,耶稣这话是甚麽意思呢?你是彼得,一块石头——要和众人同被建造,而成为我教会的根基(弗二20;启廿一19)——并且在这磐石上,我要建造我的教会。教会是甚麽呢?教会乃是众活石被建造在一块磐石上。而这磐石是甚麽呢?乃是对基督身位之启示的承认,这一点我们必须很清楚的认识。

      似乎从来都不在意人对他的看法和想法的耶稣,忽然问起他的门徒这个问题:「人说我人子是谁?」然後从别人的观点和推测上,进一步再问说:「你们说我是谁?」他的挑战很自然的引出了彼得那句历史性的承认:「你是基督,是永生神的儿子。」因此,说教会是建造在一个承认上是准确的,因为「说」就是承认,而不是猜测一下,更不是空洞的言谈,仅从某观点研究推论而得。正如耶稣所指出的,彼得的承认乃是从神来的启示,「不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的」。并且这不仅是关乎耶稣的一些事迹——像福音书中所记载他所作的事,乃是对耶稣真实性格和意义的启示,他所是的和他是谁。说到他的身位,他乃是永活神的儿子;说到他的托付和职事,他是基督。这些都包含在彼得的承认里。

      我们前面说过,这双重的发现,後来就成为保罗的起点,让我们再来读罗马书开头的话作为例证,这位他从前所逼迫的耶稣,现在他确定的说:「按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子」(罗一4)。所有保罗写给众教会的话,都是建立在这关乎耶稣的启示上。首要的事,从永远到永远,他是神的儿子。但有一天,当他取了奴仆的形像,他也成为基督、受膏者和神的执事,神一切的旨意和盼望,就都系在复活的基督身上。他已被分别出来,并受膏成为神稳固的根基。

      所以,如果主耶稣是根基,我们便是活石。既承认基督,也必须承认基督徒,和神为这宇宙藉他们所订的计划。我们若只知道所临到我们的救恩,而没看见神把我们带进他儿子相交里的目的,我们在神手中就没有多少用处。许多自认有圣灵涂抹经历的人,却不知神把圣灵赐给基督和赐给他众肢体是同有专一的目的,都是为引导以达到这同一神圣的目标。当我们一看见这事,我们就会发现从前所作的那一切和这目标不相关的工作,是何等的微不足道。

      现在我们必须非常清楚这个事实,教会不仅是一群罪得了赦免等 去天家的人,更是一批眼睛被神开启而认识神儿子的身位和工作的人。这是远超过人所能看见、知道,并摸 的,甚至也超越门徒们外面对主的经历,他们叁年之久,一直是主的同伴,和主一起吃、一起睡,也一起生活行动。他们这些外面的经历是大有喜乐的,我们何等的盼望能和彼得有几天的时间来交换一下位置,但是他们的经历,并没有使他们和主联合在一起,而成为教会的一部分。只有从神来关乎基督是谁的启示,才能在你我身上成就这事。那磐石乃是基督——但必须是启示的基督,而不是理论上或教义上的基督。就是用二十年的时间生活在基督徒中间,甚至一生之久研究神学,都不能把我们建造到他的教会里去,惟有里面的认识,而不是外面的知识能成就这事。「认试你独一的真神,并且认试你所差来的耶稣基督,这就是永生」(约十七3)

      「除了父,没有人知道子是谁」(路十22)。属血肉的不能知道神所设立的人。但是耶稣必须被人认识,因为教会的根基,不仅是基督,更是对基督的认识。但不幸的是,今天在众教会中——许多所谓的教会,许多人并没有这样的根基。道理不能胜过阴间,虽然耶稣宣告那是教会必须作的。是否我们忘记了我们的目标?当我访问西方的家庭时,我常看见美丽的磁盘,不是放在桌上给人使用,而是挂在墙上当作装饰品。据我看,很多人对教会的看法不过就像某种因 它的外表和造型很完美而被喜爱的东西一样;不,神的教会是有作用的,不是为 好看的。头脑、知识、教规和章程,当环境安逸时,或者会产生近似生命的表现,但当阴间的门出来攻击我们时,实际的光景很快便暴露出来。很多人看见、跟随、拥挤 ,得到耶稣的抚摸和医治,却仍不认识他。但对那位跟随他的,他说:「我要建造在这磐石上。」我们可能自认和彼得一样好——或以为比他好一点,他曾受试探而跌倒。是的,他跌倒了,但他岂不比那些从未跌倒的人更好吗?他否认过主,但他却哭了,因为他认识主,许多人不跌倒,但也不认识主。

      在受试炼的时候,需要头手的认识才能应付。并不是教会的肢体不能彼此帮助,但那仅是从一个人传给另一个人,而不是从天上来的启示,那是没有多大用处的,那是经不起火的。这就是为甚麽我觉得中文的「殉道者」的「道」字是错误的,有谁是为道理而死呢?有一段时期,我很怕一位新神学派的人要单独来找我,以证明圣经是不可靠的,这样,我信心所根据的那些历史事实,也就靠不住了。我害怕如果他真找 我,我就无言以对,而我又确实要信。但现在一切都平安了,尽管人带来许多的争论,像欧洲军火库里的弹药那麽多,但对我毫无影响,因为我知道,我们从人所得的知识,可能会欺骗我们,就是再好的也是不完全的,我们可能也会忘记它。但父将他所知道的子启示给彼得,这启示就是基督教。没有这启示就没有教会,从里面认识耶稣是神的儿子,是基督——一这是一切的中心。耶稣给彼得的回答不是「你答得对」,而是「神指示你的」!

      这样,这磐石就划定了教会的界限。无论在甚麽地方,有人从心里发出这样的承认,达到神面前,这界限就伸展到那里——只到这里而不能超过。请记住,这不是一般性的承认,而是出於启示的,当然也不是出於普通性的启示,而是关於一个「人」,就是人子的。没有甚麽能比对他的承认带给神更大的满足。耶稣常说「我是」,他喜欢听我们说「你是」,可惜我们很少这样说「你是主」!当一切的事都错了,都混乱了时,不是去祷告,而是承认耶稣是主。今天在这样紊乱的世界中,我们要站 宣告:耶稣是万王之王,万主之主。他喜欢听我们说我们所知道的。教会不仅建立在启示上,也建立在承认上——在我们宣告我们对神的认识上。教会今日乃是基督设立在地上的声音。

      如果神没有开启我们的眼睛叫我们看见,死亡乃是阴府的权势和武器,我们就很难领会宣告的价值。但是当突然之间,在一些意料之外的情况下,我们竟然发现到,信心显然不管用了,祷告也无力时,我们就会明白学习宣告基督的紧要,我们若是这样作,我们就要发现神所期待於我们的是甚麽:「你是主」,「你是得胜者」,「你是王」。最妙的祷告不是「我是」,而是「你是」。藉 所赐给我们的启示,让我们宣告。在祷告聚会中,在擘饼聚会中,在个人在主面前时,在拥挤的人群中,在匮乏的黑暗时刻,让我们学习宣告「你是」。这是教会的声音,是神在地上的声音,是在一切声音之上,乃是阴府所惧怕的。

 

{\Section:TopicID=110}属天的智慧】在神所乐意将他旨意启示给他们的许多人中,使徒保罗居於主要的地位。「我所要作的事,岂可瞒 亚伯拉罕呢」(创十八17)「约瑟作了一梦,告欣他哥哥们,他们就越发恨他」(创卅七5)「你们都来聚集,我(雅各)好把你们日後必遇的事告欣你们」(创四九1)「制造帐幕和其中一切的器其,都要照我所指示你(摩西)的样式」(出廿五9)「大 说,这一切工作的样式,都是耶和华用手画出来,使我明白的」(代上廿八19)「西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的」(太十六17)「用启示使我(保罗)知道……基督的奥 ,这奥 ……如今在灵里启示给他的圣使徒和先知」(弗叁3)……神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的」(徒廿27)。这些人没有一个是善用机智而得进入神工作的,因为神一切的工作,都是与在基督里神永远的旨意紧密相连,而这旨意只有藉 看神的启示才得明白。这对聪明人来说,是何等的困难。

      在旧约许多典型的神仆中,约瑟可称得上是最完全的一位,圣经没有提及他性格上任何的缺点,然而我们都知道,他走的道路何等崎岖。他甚麽时候开始遭遇为难呢?无疑的是起於他作的梦,他看见了神计划要作的事,也明白自己在神计划中的地位。这些梦使事情开始了,这正预表属灵的异象。藉 看这些异象,他看见了他兄弟们所不能看见的,他们讥称「那作梦的来了」,也嫉恨他。约瑟因为有看见,所以在一切冷酷的遭遇中仍刚强屹立;并藉 他,神得以为 他的子民成就自己的计划。

      当摩西被兴起来的时候,可以说国度已得建立,但是当时百姓仍在埃及。摩西得了神的做示,知道神兴起他来为要把百姓带出埃及,也知道神要如何使他们成为他的百姓,他要成为他们生活的中心。摩西接 看见山上的样式——以色列百姓的整个生活都要围绕 会幕,神的同在必显在他们中间。由於这样的看见,摩西就奉献一生来配合神的建造,但不是照 自己的观念——他不敢这样作,正如约瑟一样,只照 他所看见的。因为异象并非我们认为神该怎样作,而是看见神正要作甚麽。

      神的工作从那里开始呢?就神的一面说,它的起点是在过去的永远里;但就我们来说,乃是从我们得 基督启示的那刻才开始。在我们身上,神真实工作的开始,不是在我们将自己奉献给他的时候,而是当我们真看见时。属灵的看见产生奉献,但奉献永远不能代替这看见。我们的工作可以随时开始,但神使用我们所作的工,只能从神所赐的异象起头。

      我们必须看见神在基督里的目标,若缺乏这异象,我们的己意就变成事奉神的动力,是无法与神的计划一致的。当我们来看保罗的榜样时,他所得的启示是两面的:「神既然乐意将他儿子启示在我里面」:这是里面的启示,是主观的(加一15~16)「我故此没有违背那从天上来的异象」:这是外来的异象,是客观具体的,且是实际的(徒廿六19)。惟有里面与外面的相调和,才成为完满的异象,缺乏其中任何一面都不完全,这正是教会和神百姓今天的需要。里面的启示必须配上外面的看见,不仅认识内住的主,也须认识神永远的目的;不应停在根基上,必须明白如何在上面建造。神不满意我们只打些零工,那是仆人作的。我们是他的朋友,应该知道他整个的计划。

      那使保罗把自己献上的,乃是从天上来的大光;顺服是源於异象的。真的,一切的奉献在神眼中都是宝贵的,但盲目的奉献对他却没有多大用处。我想我们刚得救时,那头一次、单纯的、非由人指引而作的奉献,和以後因看见神的计划,再更新献上自己是顶有分别的。前者是根据所得的救恩,是个人的,对这个,神可能不立刻有厉害的要求。但当神启示了他的需要,并指示我们他所要成就的事,他就要求我们的愿意,并接纳我们的反应,从此他不断加深对奉献的要求。我们的回应是由於这新的领悟,他又亲自更新我们的反应。赞美神,保罗对神赐给他一直升高的异象,始终是顺服的,他一切所有的都是为 这个而摆上。

      如今神旨意的异象,不但是为 神所有的儿女,更是要带众人进入这看见。然而在旧约时代并非如此,那时的圣徒虽也可得同样伟大的看见,但只是关乎一批属地的百姓,尽管他们是预表 属天的教会;再者,惟有蒙拣选者,如约瑟和摩西,才配得那异象的托付。它不是公众的产业,它仅赏赐给少数的人,但今天可不同了,属天异象乃是为 全教会。在新约时代,保罗和众使徒都是神特别呼召的,神旨意的异象不再仅限於一、二个人看见,乃是要使众人都明白(弗一18)。这是这世代的特徵。

      在以弗所书叁章里,有一段重要信息,是保罗将「那为你们而赐给我的神,恩典之经营」写给「你们外邦人」。他告诉他们,是藉 启示,才使他和众使徒及先知现今得以明白「基督的奥 」(弗叁2~5原文),他接 说明「神万般的智慧」,就是神已计划耍藉 他的教会,使天上执政的、掌权的,现在得知这奥 (弗叁10~11原文)。为 这个目的,这奥 必须先成为教会的产业,而保罗言明他的职分,乃是被这独一的目标所控制,那就是「使众人都明白」(弗叁9)

      一言以蔽之,神赐给保罗的恩典是要藉 他的劳苦,使教会能看见这异象。虽然保罗所言的「众人」包括每一个肢体,但神完满的启示并不属於个人的。一切藉 教会所启示的,只有在教会中才能看见,乃是与「众圣徒」一同来领略基督大爱的阔长深高。也惟有在教会中,我们才能被神一切的丰满所充满(弗叁18-19)

 

{\Section:TopicID=111}光的宝贵】既知异象是没有东西能够取代的,则问题乃是如何使人能看见。所以,它是使徒最恳切祷告的主题(弗一15~18)。听、背,或重复讲神的计划给别人听,并不困难;困难的乃是如何能使人看见。一切属灵的事物都是根据於看见。尽管神在他恩典里也可能祝福一些不是从看见而产生的事工——神的确是这样作,但那些往往是零碎与经不起试炼的。这就是为何撒但不大在乎人用头脑来明白神的旨意,撒但最怕的是人对神的旨意从深处被开启。它知道人若是从里面看见了,对刚强和能力就会有一个新的进入,他们从此将要在崭新的亮光中来认识教会、事奉、争战与一切。

      那麽异象到底是甚麽?异象乃是被神的光射入。而光的蒙蔽就是沉沦。「如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上」(林後四3)。然而「神已经照在我们心里」——只要看见就得救恩,当我们一看见荣耀的光显在救主的面上,即时我们就得救了。如果我们仅只明白道理并表赞同,不会发生甚麽事,因为我们未曾看见那真理。但我们一旦真实的看见了他,立时我们就得到经历。

      这一点无论是反面的或正面的,对罪本身或对救主,都是真实的。在未得救之先,我们都知道不可说谎的道理。有一些非基督徒在圣经中读到不可说谎,也知道说谎不该,他们甚至还努力照 神的话去行,但结果他们还是照旧说谎,并且说得更有技术!一天,当他们得救了,可能他们还没有听到不可说谎的道理,但是他们并不需人的教导,立刻看见说谎是不对的,并且有一个新的本能,使他们能以脱离那一向抓住他们的坏习惯。这转变怎样发生的呢?乃因光能显明真相,这光带 杀死的能力,光不只暴露了谎言,更杀死说谎。以往仅作外面道德的修饰,现在成为里面的经历。而这经历,在得 救恩时,光在心内照亮,其快速有如照相机的底片,一经感光,影像立即印在照片上,当快门打开的一刹时,你就照到这形像了。同样的,看见神旨意的异象,就是他对教会的计划,在我们身上所产生的革命,是与得救的光照一般地强烈。因这异象不仅是关乎个人的,也是关乎神在基督里整个的计划,所以它的含义何其深广。正如我们已经说过的,它能够改变我们整个事奉神的观念。

      我并不是提议说,我们赶紧去拆除素来为他所作的工,断乎不是!只改变外面的情形,是没用的。我们无法对付或改善那些神所不称许的事,我们更不敢冒然更动他所作的。哦!让光来杀死我们里面一切不属神的东西吧!而不是我们挣扎地对付外在的事务。这些不是我们能用头脑明白或抓住的,因为根本是我们无法领会的。一切的问题乃在於看见,或是没有看见,整个关键是在於拣选光明或是黑暗,生命或是死亡。如果它仅仅是一种教训,就会从我们的头脑里消失且很快就忘记,但是,实在的说,属天的异象成为他儿子启示在我里面——这二个是一个,是无须去记忆,也不可能忘记,因为它是活的。不需要去持守或是抓住属灵的异象,因为是它来抓住我们。从深处看见了神的计划,则在工作或道路上就没有选择的馀地了,从今以後,若不是走在他的路上,就立觉死亡。

      如果我们需要光,就能得到光。我们若是不要光,就必须把它挡在外面。这是必然的。有人这样说,极小的一片叶子,可以遮蔽一颗星。我们可能因容让一点微小的阻隔,遮蔽了永远的荣耀。但是只要给它一线的机会,光就要穿过最小的孔隙照射进来。「你们的眼睛若纯一,全身就光明」(太六22)

      嘱灵异象的 诀,乃在乎随时预备付出代价,就是以谦卑敞开的灵向 神鉴察的光。「他必按公平引领谦卑的人,将他的道教训他们;他必将自己的约指示他们」(诗廿五914)。「主,我愿意出任何的代价来得 光,我不怕光照。我恳求你鉴察我在事奉上每一个缝隙,并将你旨意的光,照亮其上。」

      当我们往前学习时,我盼望在教会中神浩大的旨意对我们越发明显。不仅如此,我所祷告,所期盼的是我们都得看见在丰满中的基督。今後我们必须看见,只是照 圣经的道理来建造人所认为美好热心的教会是不够的。我们乃是呼求光,我们敢面对这光:「主,赐给我光,像司提反一样,叫我能够看见在天上的人子,并在你的光中看见你教会的所是和你的作为。求你施恩,使我不仅在这光中生活行动,也在这光中事奉。」神工作最杰出的特点,不是道理而是生命,这生命是来自神光中的启示。道理的背後可能只有字句,但在启示的背後乃是神的自己。―― 倪柝声《基督的身体》