返回首页 | 返回本书目录 |

 

第九章 得胜的生命

 

读经:

「我活 就是基督。」(腓一21上)

「我已经与基督同钉十字架;现在活 的,不再是我,乃是基督在我里面活 ;并且我如今在肉身活 ,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」(加二20

「基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。」(西叁4

「但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧:公义,圣洁、救赎。」(林前一30

 

{\Section:TopicID=242}许多基督徒追求得胜却未得胜昨天我们已经看见,神的目的是将基督赐给我们作生命。今天就来看看,神到底为甚麽把基督赐我们作生命。保罗说,「基督是我们的生命,」「我活 就是基督。」(西叁4;腓一21上)但是,今天我们承认,我们活 不知道基督是我们的生命。我们失败、软弱,自己荣耀自己,没有爱心,吹毛求疵,没有爱弟兄的心,里头不像基督,不容易说话,不像羔羊,思想充满了污秽、不圣洁,有好多罪不能胜过。基督已经替我们死了,并且已经复活作了我们的生命,但是在生活中,我们却没有基督在里头活 的经历。虽然有基督的生命,但是没有活出基督的生命来。我们和从前一样一式,与世人也没有多大的分别。从前那样,如今还是那样。我们没有甚麽长进,往里头看看,一切的罪还在。

     许多基督徒都是这样。他们不知道怎样才能让基督作生命。有的追求不发脾气,盼望能够忍耐。有的追求得胜;但是希奇得很,仙虽然追求,在神面前祷告,承认自己的罪,求神施恩,盼望能够得看圣洁的生命,能够谦卑、温柔、爱弟兄,然而祷告之後,刚硬的还是照旧刚硬,性情一点没有改变。虽然不断的祷告,但是神好像没有答应。他在神前就不知道到底怎样作才好。所以我们盼望今晚进一步来提到,甚麽叫作基督作我们的生命。

 

{\Section:TopicID=243}追求得胜需有饥渴的心我已经说过,不满足的人得不 ,惟有饥渴的人才能够得 。朋友们,千万不要把不满足和饥渴混在一起。有许多的人,生活虽然不满足,但是在神的面前,心中并没有积极的追求,没有与神办过交涉,不曾与神拚命过。所以不满足的人未必是饥渴的人。我顶重的说一句话,虽然不满足,但是得不 得胜的生命。惟有饥渴的人,才能得 。从今晚起,我就来提一点关於得胜的生命。不饥渴的人听了之後,能够知道,但是还是不能够得胜。我从来没有看见过不饥渴的人能够得胜;虽然可以明白得胜的道理,然而不满足就绝对不能得胜。

     基督作我们的生命,惟有追求的人才能得 。盼望随随便便的就能够拾得得胜的生命,实在没有这回事。你在路上可以拾到东西,但是得胜没有法子拾来的。得胜也不是碰一碰就能够碰 的。惟独饥渴的人、追求的人,方能得 。假若在这一次聚会中,有叁五个人能够得 ,我们就要感谢神了。

 

{\Section:TopicID=244}基督代替我们得胜得胜的生命,就是基督自己。神把基督赐给我们,不只叫我们凭他而活,而且叫他作我们的生命,在我们里面,代替我们活 。神把基督赐给我们,不是叫基督住在我们里面而已,乃是叫他在我们里面代替我们而活。他在十字架上已经代替我们死了,今天他在我们里面照样要代替我们活。不是我们依靠基督去得胜,也不是基督加给我们力量去得胜,更不是他帮助我们得胜。乃是我们站在一边,只让基督在里头作我们的得胜。

     我再说,不是基督给我们能力得胜,也不是基督扶持我们叫我们得胜,乃是基督代替我们得胜,像他在十字架上代替我们死一样。基督在十字架上代替我们死,我们自己一点工作都没有;照样,他今天也代替我们活,我们自己不需任何努力。今天神将基督赐给我们作生命,就是将他放在我们里面,代替我们活 。我们的旧人已经死了,现在就是基督在里头代替我们活。这完全是代替。不是代替,就不是福音。没有十字架,就没有得胜。

     今天我不是求主给我力量忍耐,乃是主在里面代替我忍耐。我刚硬、骄傲、批评人、没有爱心、充满污秽的思想,这一切不是求主帮助我一一来胜过,乃是主在里面代替我清洁,代替我温柔,代替我谦卑,完完全全是代替。你如果看不清楚是代替,就没有得胜的可能。人可以在神前看见自己不对,但是还没有得胜。你虽然可以求神帮助你得胜,但是你永远不能得胜,因为神根本不帮助人得胜。神知道我们只会失败,所以藉 十字架把我们的旧人钉死,把基督赐给我们当肉吃,叫基督在里面代替我们活。这就是福音,这就是神的救法,这就是得胜。

     基督就是我们的得胜。许多人以为基督是帮他得胜,或是基督加他力量,叫他得胜。问题并不是这样。我们实在是软弱,软弱到扶不起来,实在是无可救药。完全是基督在里头代替我们活,这就是神的救法。

 

{\Section:TopicID=245}看见自己没有办法,接受基督来得胜这两年来,我在许多信徒中间看见两种通病,一是脾气,一是挂虑。好多人只知道发脾气是罪,但不知道挂虑也是罪。好多人对於脾气没有办法,读圣经也没有帮助,祷告也没有办法,花了十年八年的工夫,还是依然故我,一点没有办法,一点没有改变。神知道你没有办法,就给你一个办法,就是把你取出,叫主耶稣在你里面作你的生命,作你的得胜,代替你活 。许多人没有看见这个,以致不知到底是怎麽一回事。

     有一次我在英国讲道,一位朋友来找我,对我说,他的家离这里不远,叫我到他家里去。他有好几个儿子,他和他的师母没有办法得胜,一直的失败。一个孩子哭,他心中就觉得不快乐;第二个再哭起来,他里头就有点动火了;第叁个孩子又哭,他里头的气就压不下去了。好多时候,他尽力想把气往肚里吞,然而无论如何,他的气还是压不下去。他一定要我去,告诉他和他的师母,到底应当怎麽样能够得胜。

     那天晚上我去了,他的师母出来,对我说,「倪先生,你是懂得得胜的,我们两个也想得胜;然而这些小孩子实在太没办法。别的我们都能得胜,但是难处就在家中的这几个孩子。在教会中,在朋友中,我们都能够忍耐,但是对自己的孩子,实在一点办法都没有。」我听了之後就笑了,因为我觉得又有二个基督能够拯救的人了。有些人道德太高,品格太好,所以永远看不见得胜是甚麽。惟独没有办法的人,主才有办法。所以我笑,我觉得这个人有办法了。

     我就问她,你为甚麽要忍耐?她说,脾气太急,所以我求神给我忍耐,叫我不发脾气。我说,你自己一点没有办法,你求神给你忍耐,但是神却没有给你,对不对?她说,对阿!我一直求了八九年,神好像没有听见,他没有给我忍耐。我说,你问神要忍耐,但是神知道你用不 忍耐,所以不给你,因为你并不缺少忍耐。她说,倪先生,这话怎麽讲?这个真理我从来没有听见过。难道我没有缺少忍耐,不必忍耐麽?我说,对的。你只缺少一件,就是基督。神叫基督在我们里头,作我们的生命,作我们的公义,作我们的圣洁、救赎,作我们的忍耐。一切神所要给我们的,都在基督里。神是把基督赐给你,代替你得胜。

     那个时候她才看见,得胜之路与她的自己一点也没有关系。不是自己得胜,乃是基督得胜,这就是圣经里头得胜的 诀。不再是我,现在活 乃是基督。不是活 是基督的力量,根本就是基督。我没有活,完全是基督活 ,这就是得胜。这是神在伊甸园里的目的,叫基督在人里头替人活 。基督作人的生命,这就是神的目的。

     一次我到一位弟兄家里去,他的师母对我说,倪先生,我这几天不对了。我家里别的都好,就是这些小孩子实在调皮。把他们关在家里,他们就在家里胡闹。把他们放出去呢?他们到外边就和人家打架。他们在家中不能安静,去外头又叫我挂心。多少时候,我眼泪都给他们急出来了,实在没有办法。倪先生,怎麽办呢?我又笑了,因为人没有办法,主就有办法。我就对她说,得胜是你呢?还是基督?如果是你,叁四个孩子太多,你就没有办法了。若是基督呢?难道叁四个孩子打架,就叫基督没有办法得胜麽?绝对不会!今天你失败,就是因为你自己承当这事情,因此你觉得不能忍耐。若是基督代替你活 ,基督代替你管小孩子,你就会忍耐了。

 

{\Section:TopicID=246}得胜的生命并非改变,乃是改换朋友们,你看见麽?你自己实在没有办法,你只能失败;但是得胜是基督。我不能,他能。今天我们的难处,就是自己不能,还偏偏要自己承当,不让基督来代替。许多人不明白得胜的道路,只知道求能力、求圣洁。岂知道一有基督,甚麽就都有了。得胜是基督的代替;并非人自己去得胜。

请在神前把这个看清楚:得胜不是你改变,乃是基督代替你得胜。得胜的生命并非改变,乃是改换。不是我失败变得胜。我失败,神藉十字架把失败的我了结了;把得胜的基督放在我里头代替我活。我的生命完全改换了。我本来失败,但是神把基督放在我里头,把「我」换作「基督」,我就得胜了。得胜的 诀就在「换」字。许多人盼望改变,然而变来变去,还是变出自己来!只有基督在里头,代替你活,你才能得胜。

     前两年我在烟台,提到得胜的问题。我对他们说,得胜不在乎改变生命。不是改变生命(Change life),力是改换生命(exchange life)。人只想把自己改变,然而在神看来,你是坏到极点,坏透了,没法改变的。在你的里头,甚麽罪都有。全世界的罪,我们里头都有。别想人家会作强盗、猖妓,你不会。我们甚麽罪都会犯,今天没有犯,不过是因神的怜悯,未叫我们遇见那环境和试探。今天神是藉主的十字架,把我们的旧人钉死,叫基督在我们里头,代替我们得胜。我们的生命乃是完全改换,并不是改变。

 

{\Section:TopicID=247}神的救法就是叫基督代替我们活 十几年前,我口袋里的钱很少,我想,如果有钱能够买一只手表就很好。一次,我有了六块钱,就花五块八角买了一只。那是一只美国有名公司制造的表。买的时候,店里的人写了一张保单给我,说明两年之内如果坏了,他们负责免责修理。我买了带回家去,第二天早上一看,差了两点半钟。人家的表一天走二十四小时,糟了,我的表只走二十一小时半。我就拿到店里去,对他们说,怎麽一差差了两点多钟?他们说,好,好,我们替你修理。过两天去拿回来,用了一天,还是差了一个钟头。我又拿去修理,修好拿回来,隔天再看,和昨夜一样,连走都没有走了。我又拿去,叫他们自己看看,怎麽连走也不走了?他们说,好,好,别再多说,我们替你修理好了。一个礼拜後我去拿回来,隔天一看,竟然快了叁点钟。我就走到店里,对他们说,这只表买来已经二十天,但是十四天在你们那里,只有六天在我这里。这表是你们的,还是我的呢?你们怎麽弄也弄不好,好不好换一只给我?但是他们说,换是没有这规矩,保单只说负责修理。若是再坏,尽管拿来,我们总是给你修理,直到两年为止。

     朋友们,你看见了麽?修理和更换是两回事,修理是把坏的修好,但是更换是换掉了旧的,更换一个新的。更换就是神的救法。人都是想,求神给我能力,叫我会好。一只坏的表,修来修去还是坏,没法变好,除非换一只新的。神的救法并不是帮助你得胜,而是叫基督代替你得胜。加拉太书二章二十节,你看见了麽?根本不是我活,我的生活与我无分无关了。不再是我,乃是基督在我里面活 。这就是代替。得胜不是我自己,我与得胜没有分。是基督代替我活 ,代替我活出来。不是说,我靠基督活,藉基督活,或因基督活,因基督的力量而活;乃是说,不再是我,根本我就没有分,是基督在我里面代替了我。

 

{\Section:TopicID=248}得胜是基督,忍耐是基督有一个人对我说,我一直想得胜,一直的要得胜,我怎样才能够得胜呢?我冷冷的对他说,像你这样的人能得胜,全世界的人都能够得胜了。像你这样的人要得胜,一点办法都没有。他生气了,说道,我怎麽不能得胜?我说,你没有办法得胜。他脸都红了,说,难道我是坏到极点麽?我说,对的,你是一个坏透了的人。这不是我说的。是神看你坏透了,一点办法都没有。所以我不客气的对你说,你无论如何不能得胜。他说,可是我要得胜阿!我说,虽然你要得胜,但无论怎样你都没有办法得胜。到这里他才稍微看见,不是他自己去得胜。我就对他说,神不是看你怎样才能得胜。你是坏透了的人。神知道你只会失败,不会得胜,所以神把你放在一边。全世界没有人能得胜,只有一个人能得胜,就是耶稣基督。除了基督之外,一个得胜的人都没有。他才明白,得胜并不是别的,得胜就是基督。

     有一次,一位弟兄到我那边对我说,他没有法子忍耐。这一句话,我不知听了多少次。也许基督徒之中,脾气坏的顶多,所以大家都是顶会发脾气的。我说,你缺少忍耐麽?他说,「是的,我一直的祷告,求神叫我能够忍耐。也许我祷告得不够恳切,所以神不答应。」他又说,「倪先生,这样的祷告对麽?」我说,「不对,因为神只作批发生意,不作零售的。」他说,「这话怎麽讲?」我说,「像你这样,今天缺少忍耐,就到神的面前去要一个忍耐来;过几天,用完了,又到神前去要一点来;也许过几天,看见自己骄傲,又到神前去要一点谦卑来。过几天,看见自己没有爱心,喜欢批评人,又到神前去要了一点爱心来;这样,神不是变成作零售的杂货店麽?岂知道神并不是这样,所以你求他也不答应。」神只作批发的生意,无论甚麽人到他面前,他就把整个的基督给他。一位完整的基督在你里头,代替你温柔、谦卑,代替你忍耐、爱心等等。

     神不零零碎碎的给人,神所给人的都在基督里。有了基督,甚麽都有;得 基督,甚麽都得 了。基督在你里头,代替你活 ,不管你遭遇多大多难的事,他应付都没有问题。甚麽是得胜?得胜就是基督。并非我们去得胜,乃是基督代替我们得胜。求神施恩开我们的眼睛,叫我们看见自己不会得胜。我们对自己不仅要失望,而且要抱 绝望的态度,一点的盼望都没有。不是改变,乃是改换。要是改变,叁年五年还是变出自己来。如果改换,一换就成功了。不是自己慢慢的来就成功,一切都是从神来的。你如果看清楚神的救法,那麽只要一下子就得胜了。如果是自己,叁年五年、十年八年、也许叁十年五十年,还是这样。如果是更换,一下子就过去了。

     在过去的两年中,全国不知有几百位弟兄姊妹,他们得胜的关就是这麽一下子过去的。得救只要一下子,一信就得救;得胜也是这样,一信就得胜。两年前全国有好多追求的人,他们一点办法都没有。但是神给他们看见是改换,就这麽一下子就过去了。出乎自己的,非常的慢,一百年後也许还是这样;但是出乎神的就快得很,一下子就过去。得胜不是人工,得胜乃是神迹。

     求神施恩叫我们看见,不再是自己,叫我们过 神迹的生活。有一位姊妹,她死了之後,人替她立了一个墓碑,写 说,「她作了她所不能作的。」这不是出於她自己。要是出於她自己,她甚麽都不能作。因为是出於基督,因此甚麽都没有问题。所以她能作所不能作的,能说所不能说的。完全是基督,我们没有分。阿利路亚!基督是得胜者!他活在我们的里面,代替我们活。只要放下自己,只要让他活出来,我们就立即得胜了。―― 倪柝声《基督完满的救恩与得胜生命》