返回首页 | 返回本书目录 |

 

第叁章 基督的死与复活(二)

 

读经:

「既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。……若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。」(罗七1720

「因为知道我们的旧人,和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;……这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。」(罗六611

 

     昨天我们已经看见,基督的死有四方面:第一,血,是他为我死,叫我免死,这是为了赎罪;第二,钉十字架,对付旧人;第叁,因,他钉死叫人得生命,藉死释放生命;第四,背十字架,对付己。

     血是叫人的罪得赦,肉是叫人得生命,钉十字架是对付罪,背十字架是对付已。所以基督钉死的各方面,是叫人得完全的救恩。我们昨天已经看见,血在神前怎样赎罪;今晚就来看看,钉十字架怎样对付罪,对付我们里头的罪,就是我们肉体的问题。

 

{\Section:TopicID=205}在神面前的罪与在人里面的罪圣经里给我们看见,罪有两种:一种是在神前的,这一种罪在原文是多数的;一种是在我们里面的,这一种罪在原文或英文是单数的。在神前有各种的罪,是我们犯出来的,是一一可数的;在我们里面的罪,是一种能力迫人去犯罪,迫人作出好多罪的事来。你必须分别在神前和在人里头的罪。大 说,「我向你犯罪,惟独得罪了你。」(诗五一4)这就是在神前的罪。保罗说,「在我里头的罪,」(罗七20)这个罪就是另一问题。圣经里头的罪有两方面,所以得拯救的救法也得有两方面。在神前的罪是用血赎去,在里头的罪是用另一种方法去拯救的。

     现在来看看,神前的罪和人里面的罪有甚麽分别。比方一个小孩子晚上不喜欢早睡,每天都要玩到十点才就寝。起先他父母不说甚麽,但因他身体一直软弱下去,有一天他父母就叫他一定要在八点睡。那一天到了晚上八点,因为父母叫他睡,他没有办法,不能再到外头玩;但是他进了房间,把门关起来,又在那里玩到十点才睡。起先他的父母没有命令,他不睡,他在父母前并没有罪。这一天他的父母命令他睡,他不睡,他在父母前就有了罪,就是违背父母命令的罪。这罪是从他里头不喜欢睡的心发出来的。这样有一段日子,小孩子天天在八点,关到房间去,在里面一直玩到十点才睡。起先父母还不知道,但是後来看见他还是没有精神,就在他进房间後,在外面查看,查知他还是不睡。第二天早上,他父母把他责一顿,小孩子就认错了,他父母也就赦免了他,叫他以後要好好的睡。这样,他在父母之前的罪就得了赦免。但是小孩子的心是否就变成喜欢早睡呢?我告诉你,晚上八点过後,他躺在床上长吁 叹,还是不喜欢睡。

     所以请你记得,罪得了赦免,不能叫你变作好人,变作不犯罪的人。好像一个骄傲的人,他知道骄傲是罪,求神赦免;但是赦免以後,不能立即变作谦卑的人。又好像一个有久债的瘾的人,一直的向人家借钱,借到久人几千万块。他有一位好朋友帮助他,代他还清久债。但是把以往的债还了之後,他会否就变作一个不借钱的人呢?我告诉你,今後瘾一来,他还是照样向人借的。所以外面的罪虽然得了赦免,里头的罪还要受对付。

     今天发脾气是好多基督徒的通病。基督徒发了脾气,知道自己不对,就求神赦免。但会不会因神赦免了之故,今後就成了一个忍耐的人呢?我告诉你,一次忍耐,二次忍耐,叁次忍耐,但最後忍不住,就一齐发出来了。所以,外头的罪因主的血得了赦免,里头的罪还是一个问题,还要得拯救,还需受对付。假使不受对付,你虽然得救重生,但是并不比世人强。不信的人发脾气,你也发;不信的人挂虑,你也挂虑;不信的人骄傲。你和世人一点没有分别。

 

{\Section:TopicID=206}人里头的罪是一种律甚麽是里头的罪呢?保罗说,里头的罪乃是肉体中的一个律(罗七23)。甚麽是律呢?律就是一直这样、永远这样的。比方国家订的法律,杀人应当偿命;无论甚麽人,若是杀人,就要偿命。你今年杀人要偿命,明年杀人还是要偿命;这法律订了就不改。再比方地心吸力是个律,你一把东西放手,它立刻掉到地上去。不论你走到北平、天津、上海、英国、美国,你把手里的东西放开,它永远是掉到地上去。这就是律。凡是一直这样不改变的,就叫作律。我们里头的罪,保罗把它称作罪的律。

     罪怎样成为一个律呢?因为我们犯罪是有规律的,是有轨道的。每一次人家你,你里面就觉得不快。早上你,你不快;晚上你,你照样不快;今天你,你不快;明天、後天你,你照样的不快。一年叁百六十五天,永远是这样的不快。人家赞你,你怎样的高兴,叁百六十五天都是这样的高兴。叁百六十五天都是一律的。我们的罪是一律的。因为每一个罪在身上的工作,都是一样的。我们的罪是专门的。在世界上,甚麽博土都有,但是我从来没有碰见犯罪的博土。因为一个人只能犯一两样的罪,不能犯各种的罪。希奇!罪不容易有新发明,永远是一两个罪一直来打扰你,制伏你,使你专门的犯它。一个硬的人,他事事都是刚硬的,作事一点也不肯将就。骄傲的人永远是骄傲;发脾气的人,永远是发脾气。罪在我们身上是一个律,一直的来支配我们,叫我们多次犯同样的罪。你很少今天犯一种罪,明天犯一种新的罪,後天又犯别的一种。

     弟兄姊妹,总有一样罪是你犯得顶熟的。你二十岁,这种罪跟你二十年。你五十岁,这种罪跟你五十年。假如你不得拯救,它要一生一世的跟 你。这就是保罗所说:里头的罪。这个罪是没法藉 赦免得 解决的,因为赦免以後照样又犯。我们可以得救,但得救之後,罪还是一直的跟 我们。

     你看连保罗也有一个罪跟 他,他虽然立志,还是一直的犯;他虽然拒绝,还是不能脱离。後来他说,谁能救我脱离这取死的身体呢(罗七24)?「取死」译得不准,原文是「已死」。这字在罗马有特别的意思。罗马人有一种刑罚,人如果杀了人,他们就把 首缚在那凶手的身上,面对面,手对手,足对足。他可以坐,但 首也坐;他可以走,但 首跟 他走。他到那里去,那个死 一直的跟 他,无法脱离。保罗说,他的罪像死 那麽讨厌的跟 他,追随他,附在他的身上。弟兄姊妹,你们有否看见,有一种罪像死 那样叫你不自由,时时处处的追随你?假使你不觉得,那真没有办法得拯救。神必定要叫你看见你里头那个罪的可恶,像死 那样的讨厌可恨,不脱离不行,那时才救你。有人犯罪,虽然知道要靠血得赦免,但是他不知道,他里头还有一个罪在鼓动他,迫他作出许多不愿作的来。

 

{\Section:TopicID=207}十字架对付人里头的罪圣经中对付罪有两方面:在神前的罪,藉 血免去;但在肉体内的罪,要藉 十字架的工作。血和十字架在圣经中的功效完全不一样。血是为神的,在外面,乃是客观的;十字架是为人的,在里面,乃是主观的。圣经只叫人与基督同钉十字架,并没有叫人与基督同流血。因为对付外头的罪,只有基督作,人不必作;但是对付里头的罪,应当藉 十字架的能力除去旧人(罗六6),就是我们的「故我」。

     罗马书六章六节告诉我们叁件东西:第一,旧人;第二,罪身,属乎罪的身体;第叁,罪奴。(就是第一,罪;第二,旧人;第叁,身体。)怎样说叫人不作罪奴?因为罪是主,是东家,是有势力的。这个罪在原文和英文,都是单数的。这就是里头的罪,是主动力,在里头鼓动你,推你去犯罪。有的人事奉它几十年,至今不得释放。有时稍为抵抗一下,又失败了。罪是有能力的。虽然这样,我们犯罪还不能怪它,应当怪的只有一个,就是我们的旧人,这旧人是从亚当堕落以後就传下来的。

弟兄姊妹,你可记得你犯罪时,是怎样的情形?当你要犯罪时,你觉得不应当犯,但有一种力量在里头推你,於是你就犯了。比方有人对你说一句不好听的话,你里面就有一件东西,叫你与他大吵起来。这就是罪在里面鼓动你。你是基督徒,吵起来不好看,但是不吵又不行,因你觉得气透不出来。等到和人大吵一顿之後,你的气就通了、好了。在你的里面好像有董事在出主意,有干事在赞成,於是就实行出来了。

     罪不过是一种力量,在你里面鼓动你。但是你的旧人是一心一意要犯罪的,因为旧人喜欢犯罪。有一个弟兄告诉我,他假使忍耐下去,他的肚子像是会烂的。你看里面的试探是多厉害。一个主张,一个赞成。一个鼓动,一个实行。身体是实行的器官。因为无论是甚麽罪,没有身体是犯不出来的。身体好像一个愧儡,叫它犯就犯,叫它作就作。圣经说罪身;一切不正当的东西都是从身体出来的。看不正当的,是身体的眼睛看;想不正当的,是身体的头脑想;作不正当的,是身体的手作;走不正当的,是身体的脚走。一切不正当的都是由身体实行出来的。圣经告诉我们说,罪出主张,旧人赞成,身体实行,叁者合作,人就犯了罪。

 

{\Section:TopicID=208}得拯救脱离罪的方法在於把旧人钉死甚麽方法可以得拯救呢?圣洁派说,把罪根拔出,就不会犯罪了。中国人说,既然一切不好的事都是身体这个坏东西作的,所以应当刻苦己身,管住这个身体,叫它非礼勿视、勿听、勿言、勿动,把身体绑得规规矩矩的。但是这个办法没有用处。许多人身体虽然规矩,心里一点都不规矩。

从前有两个基督徒,住在一起。一个是姑母、一个是侄女。有一天一个人非常无理的把姑母一顿。姑母笑笑,一动不动,侄女看见真是佩服。等那人去後,她对姑母说,他虽然你,不我,但我的头几乎要冒起火来。她姑母说,你想我不冒火麽?我的火是冒在里面的。许多人以为不把罪犯出来便是得胜,其实不然。

     神并非对付罪身,也并非钉死罪根。神的工作不在身外作,是作在里面,就是对付旧人。这个旧人喜欢作罪奴,神就把旧人钉死。罪引诱、试探、强迫,旧人也喜欢作罪奴,就叫身体去犯罪。保罗说,因为知道我的旧人和他同钉十字架(罗六6)。你看钉死的是旧人。这里的「钉十字架」原文是动词,是过去式,是永远成功的。不是旧人要与主同钉,也不是将要钉,乃是已经钉了。当基督钉死时,我们的旧人也包括在内;基督同时死,旧人那时也死了。

     比方今晚有一个罪人想得救,他求神说,神阿,可怜我吧!叫主为我流血,为我赎罪。你听见时,一定告诉他,如此祈祷是错的,怎麽能求神叫主流血呢?他的血早已替你流出来了。你只需求神给你相信,一信即可以得救。不是求他今晚才替你流血,替你在神面前赎罪,乃是信他的血已经流了,一信即可以叫你称义。对付旧人也是这样。不是求神把你的旧人钉死。主说,旧人早已钉在十字架上了。救赎赦罪怎样是一个过去的事实,旧人钉死照样也是已过的事实。

     因信赦罪完全是主自己作的,旧人的钉死也完全因信,主已把你的旧人钉死了。我们若看希腊文或是英文的译本,就知道旧人的钉死是已过的,旧人已经钉死了。只知道不够,还要信。你因信,知道旧人已经死了,就该赞美神说,赞美神,我已经死了。

 

{\Section:TopicID=209}旧人钉死,肉身就失业旧人钉死之後,就叫罪身灭绝。「灭绝」在原文是失业的意思。本来罪身的职业是犯罪,口是人的,头脑是想污秽的事。旧人一死,口就不,头就不胡思乱想。这样口和头就失业了。虽然罪照样迫你去犯罪,但旧人没有了。里头主的新生命是不会犯罪的,新生命是不爱罪的,因此身体就失业了。

天津有一个人顶喜欢打麻将,他的两只手本来就只是打麻将。但是相信主之後,他的两只手就失业了。保罗说,里头的旧人钉死,叫外头的身体失业,结果就叫人不犯罪,不作罪奴。虽然里头的罪还可以试探,试探还在身上,但死了的人是根本不觉得的,无论如何是不反应的。这就是圣经所说十字架的工作。

     十字架和血的工作完全是两样的。血是主独自流出,为我们除去神前的罪,这工作我们自己丝毫无分。与基督同钉不是为罪,是为除去旧人。圣经说,神儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪(约壹一7)。圣经提到基督的血是用以洗净罪,但未说用血来洗旧人、洗自己、洗肉体,因为这些都是用十字架来对付的(加二20,五24)。这些不是用血洗,乃是钉十字架。「凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。」你看肉体不能用血洗,没有法子洗。外头的污秽能用血洗,但是肉体和旧人是不能洗的,肉体和旧人只能钉在十字架上(加六14)。

圣经里头每次说到钉十字架,都是指 自己和旧人,并非指 罪。罪需要血洗;旧人需要十字架来对付。弟兄姊妹,你看见完全的救法麽?你们知道中国现正在禁烟,不许人卖鸦片。但是鸦片是从烟厂制造出来的,是烟厂的出产。我们的旧人像鸦片厂,天天有新的出产。鸦片虽除去。但厂内又有新的产品出来。我们外头的罪,靠宝血洗去,但是这罪洗去之後,旧人又把罪犯出来了。所以血是对付犯出来的罪,十字架是除去犯罪的旧人。不是除去每天出来的烟,乃是用一颗炸弹把烟厂炸毁。工厂一被炸坏,就不会再出产鸦片了。十字架一除去旧人,就不会再犯罪了。

     十字架是甚麽意思?你记得犹太人弃绝主时,一齐喊 说,钉他十字架(约十九6)!底下又有一句说,除掉他(15节)!十字架就是一个大的除掉。他们除掉主,用十字架;今天主除去我们的旧人,也用十字架。血是为赎罪,十字架是为除去旧人。旧人除掉了以後,就有完全的得救。血是客观的,为赎去在神前的罪;十字架是主观的,为除去旧人,叫我们从罪得 释放。

     所有的问题,只在乎「信」字。一切的工作,神已经作了。神说,我们已经与基督同钉十字架了(加二20)。也许你没有信心,心里想,恐怕没有这件事吧,我还是我,还不觉得。罪人靠主的血把罪洗去,一信即得救。你记得你以前得救的故事吗?照样现在你一信,立即也就会赞美神说,感谢神,我的旧人已经死了!―― 倪柝声《基督完满的救恩与得胜生命》