返回首页 | 返回本书目录 |

 

十五、奉差遣出去

 

经文:约四1-15;约廿21

  神要你做甚麽?这一个命令主讲过,分别记载於四福音和使徒行传。马太福音说:「天上地下所有的权柄,都赐给我了,所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我们所吩咐你们的,都教训他们遵守。」(太廿八18-20)马可福音说:「你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。」(可十六15-16)路加福音说:「照经上所记的,基督必受害,第叁日从死里复活。并且人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。」(路廿四46-48)约翰福音说:「父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」(约廿21)使徒行传说:「但圣灵在你们身上,你们就必得 能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(徒一8

  主遵行了父神的使命,他说:「父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」(约廿21)从撒玛利亚妇人之事件可以看出父神差遣主来做甚麽!也使我们明白神差遣我们去做甚麽。主当日要由犹太地往加利利去,他不走犹太人平常走的最捷径的一条路,而是走犹太人不愿走的路,因为途中要经过撒玛利亚人的地方。当时,犹太人与撒玛利亚人没有来往,犹太人看轻撒玛利亚人,所以就避免走这一条路。圣经上讲犹太地往加利利去途中必经过撒玛利亚之地,必经此地非地理环境的问题,因为可以绕过约但河有一条捷径往加利利去的,但是,主没有走这一条路,而走另一条,乃是实行神给他的一个命令,将神的爱带到人的心中,经上说:「神爱世人,甚至将他的独生子,赐给他们。」(约叁16)事实上,主爱世人,为世人舍了生命。你若果真是爱神,就必有爱众人的心。这种爱不但是对主里的肢体,而且对未信主的也要如此。主这次必经撒玛利亚,而是要把他的爱带给人,他要寻找拯救未认识神的人。经上说:「人子来,为要寻找拯救失丧的人。」(路十九10)他这种对人的眷爱乃是从创世以前就开始了。因为主乃是创世以前被杀的羔羊,即是神未创造之前,神已经知道他所创造的人会堕落,故他预备了这个救恩。主说:「我来了,为要遵行你的旨意。」当主未来到世界之前,这个爱激励了主。保罗说:「及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。」(加四4

  当主降生在世上时,天使在天上传扬信息,提到这事,说:「因今天在大 的城里,为你们生了救主,就是主基督。」(路二11)你记得吗?当马利亚抱 婴孩到圣殿去为婴孩割礼之时,有一个叫西面的老年人,神应允他必见受膏者,然後才离世,他说:「主阿!如今可以照你的话,释放仆人安然去世。」(路二29)他又说:「因为我的眼睛已经看见你的救恩。就是你在万民面前所预备的。是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。」(路二30-31

  当主还是个童子时,他已经挂心差遣他来要做的事。主童年的生活,圣经中只记载一件,就是他在十二岁时随父母上圣殿去敬拜神,之後他留在圣殿里,他父母来找到他,他就说:「为甚麽找我呢?岂不知我应当以我父的事为念麽?」(路二49

  当他长大成人後,他做更多的工作,彰显了他对人的爱。有一日,四个朋友抬一个瘫子到主面前,主见了他们的信心,就医好了瘫子,使他能行走。凡到主前的人,他总不丢弃。当主忙得连吃饭也没有时间的时候,他还关心众人。那天 众听主讲道快要到天黑了,门徒就对主说:「打发他们回去。」而主回答说:「不可以,你们给他们吃的。」他极关怀别人的生活。当门徒落在纷乱中之时,主说:「我们退到旷野去休息片时。」他们退到旷野, 众也跟随到那里,主就用休息的时间来教训他们。在主一生的工作中,他一直挂心的事乃是遵行父神差来的命令。

  当他们来捉拿来耶稣的时候,彼得拿刀将大祭司的仆人的耳 割去了一个,主就说:「收刀入鞘吧。我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?」(约十八11

  当他被挂在十字架上之时,他大声呼喊,说:「成了!」这声音今日宛然存在。他在十字架上完成了父差他来做的工,所以他说:「父阿!将我的灵魂交付神了。」(约十九30

  主说:「父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」(约廿21)爱人的心在他心中成了重 。有一日,耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们。因为他们如同羊没有牧人一般。於是开口教训他们许多道理。」(可六34)有一日,主在橄榄山上眺望耶路撒冷,他心碎的说:「耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。」(太廿叁37

  有一次,母亲带 他们的儿女到主跟前,请耶稣为他们的孩子祝福。因为主很忙,所以门徒将他们赶走。但主责备门徒说:「让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。」(太十九14

  主不单爱孩童,也关心青年人。有一次一个做父亲的带 儿子到门徒那里,门徒不能为这青年人做甚麽,但主能够,所以他从登山变化後下山来,知道这件事後就对他们说:「把他带到我这里来。」他不单关心青年人,而且也关怀成年人,曾经 助过许多的成年人。例如医好大麻疯的人,聋子,耸子,瘸腿的人。主有爱这些人的重 。你有爱人的心吗?以色列人背逆神,神责备他们,且要审判他们。摩西的心受感动求神说:「倘或你肯赦免他们的罪,……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。」(出卅二32)保罗也有同样的心志,他宁愿从神的救恩中隔绝出来,就是要以色列人得 拯救。主来到世上,对拯救人的工作,心中有重大负 ,你有这个负 吗?

  神差遣主耶稣来到世上,除去了一切的隔膜,甚至种族之间的隔膜也清除了。在当日,撒玛利亚与犹太人没有来往,但是我们的的主把这爱带到撒玛利亚人当中。有一日有一个 利亚非尼基的妇人前来求主 助,因为她是外邦人,主好像不愿 助她似的,为的是要试验她的信心。主对她说:「让儿女们先吃饱。不可拿儿女们的饼丢给狗吃。」妇人回答说:「主阿!不错。但是狗在桌子底下,也吃孩子们的碎渣儿。」主说:「因这句话,你回去罢。鬼已经离开你的女儿了。」(可七27-29)主来遵行了父神的旨意,以致宗教上的隔膜也消除了。我常发觉到信了主的人,不愿意去接触未信主的人,在主的那个时代的人也是一样。当时的祭司认为不认识神的律法,必须受咒诅。当时的税吏和一般的人不愿听主的话,甚至主的门徒也希奇主的话超越了宗教上的隔膜。圣灵吩咐彼得去外邦人百夫长那里,他不愿去,後来他明白了这个道理,去了。他明白神施恩给人不分彼此。当日,彼得向耶路撒冷会议解释神施恩给外邦人之事,引起其他使徒的惊奇。後来会议决定,神施救恩给外邦人正是主来到世上要遵行神的旨意,因此地上的隔膜被消除了。保罗写信给腓立比的教会时,他说:「他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。」(腓二6-7)他从高天降落到地上,为的是要拯救我们。主与撒玛利亚妇人在井旁谈道,门徒进城去买食物,当他们回来之时有什麽事发生呢?他们看见这种情形,简直不敢相信自己的眼睛。圣经说:「当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话。」(约四27)若果调过来是门徒的话,他们绝不会向一个撒玛利亚妇人谈话的。但是主来消除了地上一切的隔膜。

  有一日,有一个患血漏的女人摸了主的衣裳,她的病就得痊愈了。主说:「谁摸我的衣裳?」那女人知道不能隐藏,就俯伏在主脚前,将实情告诉耶稣。(可五30-34)主关心这妇人,医好了她可怜的病。

  有一日,主来到一个有钱人家里作客。有一个曾做过淫妇的来到主跟前,眼泪掉在主脚上,又用她的头发来擦乾。因此这个主人心里就说:「这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。」主说:「我进了你的家,你没给水我洗脚,而这妇人用眼泪给我洗脚;你没有与我亲嘴,而这妇人用嘴亲我的脚;你没有用油抹我的头,而这女人用香膏抹我的脚。」主又说:「她许多的罪都赦免了,因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。」(参看路七36-50)因为主遵行父神的旨意,他使地上的种族,宗教的隔膜消除了。今天的世界,有很多地上存在 种族的仇视和纠纷。你心中有没有这样的一个去爱不同族的人的负 ?主消除种族之间的隔膜,惟有他能够这样做。

  你是一个基督徒,为主的缘故,是否消除了与未信主的人来往的隔膜,领他们信主呢?或是你仍活在大墙的後面,无法接触到未信主的人呢?你是否把主的爱心放在你心中了呢?主要你像他一样去爱周围的人。自古以来,最大的隔膜乃是神与人之间的隔膜。主爱你,已经消除了这个隔膜,你爱他,你与周围的人的隔膜也会消除。主说:「父差遣了我,我也照样差遣你们。」(约廿21)主来遵行了父的旨意,他所成就的乃是人不能做到的。或者你会说,他是神,我是人,当然不能做。我告诉你,他到世上来是靠圣灵而活。他是无限的,我是有限的,他是神,我是受造的;但圣灵同样可在你身上工作。

  圣经说:「他必须经过撒玛利亚。」(约四4)为何?他无限的知道,他知道有一个妇人会出来打水,这个妇人需要他,所以他必须经过撒玛利亚。他与妇人谈道,使这妇人悔改信他。这个妇人急忙奔回村庄去,并且大声嚷叫说:「你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说了出来,莫非这就是基督麽!」(约四29)主的工作不受限制的。风听他的命令;海听他的声音;人的病得他一摸,就会痊愈,患病的得医治;死人得复活;他不单摸人的肉体,也摸人的心;所以使醉酒的人离开酒樽;淫妇离开羞耻;强盗还人东西;罪人悔改。

  主和加利利的渔夫说话,渔夫撇下鱼网,跟随了主。做得人的渔夫。主对海边向渔人收税的税吏说:「你跟从我来。」马太就放下收税的桌子,跟从了主。(太九9)主对医生说话,他就将自己的职业放下,周游传道,作保罗的伴侣。有一日,主与一个宗教领袖谈话,使他忘记了自己的宗教仪式,而跟从了主。

  主与撒玛利亚人谈道,主满足了她心中的需要,她竟成为一个传道者,把主介绍给人,而忘记了自己的水桶,因 她的见证,信的人很多。主在她身上显明了他无限的爱,他对妇人说:「你若知道……对你说给我水喝的是谁?你必早求他,他也早给了你活水。」(约四10

  有一日,有人把正在行淫而被捉的妇人带到主面前,说:「摩西律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎麽样呢?」(约八5)主仍弯腰写字,没理他们。那班人就责问耶稣,而主回答说:「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先用石头打她。」(约八7)他们一个个的从老到少都出去了。主便对这妇人说:「没有人定你的罪麽?」她说:「主阿!没有。」主说:「我也不定你的罪,去罢。从此不要再犯罪了。」(约八9-11

  主对宗教的领袖说:「你必须重生。」(约叁3)主对十字架上的一个垂死的强盗说:「今日你要同我在乐园里了。」(路廿叁43)主向世人所施的爱,谁能量度呢?主说:「父怎样差遣了我,我也同样的差遣你们。」(约廿21)主将救恩带给了人类,而你有没有把爱带给别人?

  主不是远远的站在一边来拯救人类,乃是遵行父的旨意,从天上降到世上。这一位无限的神竟在马槽降生,成了人。你我无法了解其中之万一。他要遵行父的旨意,拯救人类,就必须要离开荣耀的家。你今日同样也不能坐在家里遵行神的旨意。神要你出去,去到邻居,去到社会,甚至去到别国。主说:「父怎样差遣了我,我也同样差遣你们。」(约廿21)耶稣必须经过撒玛利亚,你必须到何处去?九龙?香港?台湾?新加坡?……几个月前,我在韩国看见一个青年人正在研究西班牙文,他是要到南美洲去当宣教师的。我不知道神要你去何处?主对门徒说:「我也照样差遣你们。」(约廿21)这话也是对你说的。

  如果昔日主没有遵行神的命令,父差遣他,他拒绝。今日,你我就没有救主了。如果你拒绝主的差遣,结果又会如何呢?可能会有很多的人不知道原来有一位救主已经来了,主说:「父怎样差遣了我,我也照样的差遣你们。」—— 戴卫理《得胜生活的秘诀》

 

-