返回首页 | 返回本书目录 |

 

十一、与主同钉十字架

 

经文:加二15-3

  如有人问你:「你如何成为一个基督徒?」你会说:「我以前是个罪人,罪 日益深重。有一日,我知道神爱我,差他爱子耶稣到世上来,为我的罪钉死在十字架上,我信靠他,接纳他作我的救主,因此我就做了一个基督徒。」接待主的人就做了神的儿女,这是希奇的事。你如何活出基督徒的生命呢?以为信了主,就不可做坏事,要祈祷,要读圣经,这是对的。如何作一个基督徒呢?以为尽力去做自己的事,神就会拯救你,那你错了,圣经没有这样讲。不是靠自己的才能得救。我问你:「你能否救自己。」不能。我告诉你一个真理,你自己不能救自己,同样你也不能靠自己过基督徒的生活。真正能过基督徒生活的只有一位,正如只有一位可作救主一样,他就是神的爱子耶稣,天上有神的声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的(太叁17

  你未得救前,神不喜悦你,得救後,神还是不喜悦你。那你就会问:「我完全没有希望了。」我说:「有。」神差他儿子到世上来做救主。他不单为你死,也为你活。当他死在十字架上时,他是你的替身,代替了你的位置。本来你应死在十字架上,但他代替了你,做了你的替身,站在你的位置上。他为你死,同样他也为你而活。

  我们要从加拉太书叁章廿节,思想叁件事情:

  第一,我已经钉十字架。使徒保罗的手上有无钉痕?身上有无枪伤?没有!他说:「我已经与基督同钉十字架。这是甚麽意思?意即乃是我愿意与基督同钉死,与主有亲密之相联。主为谁钉死呢?为我而死。谁死在十字架上?我与他同死。到底钉十字架是何意?并非讲死的刑罚。乃是说我与基督同钉十字架。对我有何意义?钉十字架解决了以往的一切事。

  在加嶽山上有叁个十字架,左右各有一个强盗,中间有一个十字架,主被挂在上头,本来这个十字架是为另一个强盗而设的 就是巴拉巴。这两个强盗中的一个说:「我们所受的是应该的。」意即:我今所受的是应该的,我犯罪作恶,罪得报应。强盗死了,对人还欠甚麽?不欠甚麽!一切的罪在死时已偿还了。神说:「罪的工价乃是死!」(罗六23)以往所有的一切事都解决了。我已经与基督同钉十字架,罪的工价得以偿还,故保罗说:「因信基督称义,在十字架上与神和好!」今日世上战争不断进行,和平得不到解决!主在十字架上死时,以往一切的问题都解决了!

  使徒保罗说:「谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。」(罗八33)钉十字架就把以前的事一刀两断。保罗在罗马书第七章里提到妇人与丈夫的婚姻约束,直到死时为止,死亡把两人的关系断绝。我未信主时被罪恶管辖,但我与基督同钉十字架,就与罪一刀两断了。圣经说:「罪必不能作你们的主。」(罗六14)这是一个希奇的信息。与主同死就与罪一刀两断了。譬如一个人有醉酒之恶习,无论如何努力尝试,也不能脱离此恶习,直到他死了,这习惯被打破。你得释放,非肉身之死,乃是与主同死而得的。钉死在十字架上,乃是说与以往的习惯喜好分离,不再受它缠绕,神将他的新生命放在我身上,新生命对灵粮有胃口。

  保罗说:「我已经与基督同钉十字架。」他特别在此陈述一件事实。这事实是甚麽?这是真实的事。无论你信不信他,他还是事实。

  我再讲一个事实,你我乃是主的门徒。他在一千九百多年前已与你一同钉死,这是事实。你信不信仍是事实,此是开始的地点。保罗说:「我已经与基督同钉十字架。」这事实在以往的时间上已临到,现今仍是事实。圣经说:「原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。」(林後五14)这是圣经的基要真理,基督徒的生命乃建立这事实上。一人替众人死,使众人得生。这个事实,并非所有的人都相信。你必须知道你与基督同钉十字架,乃是一个重要的事实:「一人既替众人死,众人就都死了。」(林後五14)同样在罗马书第六章里也讲到此真理。「岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死麽?所以我们藉 洗礼归入死,和他一同埋葬。」(罗六3-4)「因为已死的人,是脱离了罪。」(罗六7)「罪必不能作你们的主。因你们不在律法之下,乃在恩典之下。」(罗六14)「惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。」(罗六23)保罗特别强调这是事实。

  主为我死在十字架上是真实的事,你必须与保罗异口同声说:「我已经与基督同钉十字架。」保罗说:「这样,你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里, 当看自己是活的。」(罗六11)肉体不承认这个真理。

  主说:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。」(路九23)要对自己说:「不!」谁操主权?每当与主有意见时,就得对主说:「是!」对自己说:「不!」他是你的主,有权管理你。背起自己的十字架来跟从主。主的十字架是甚麽?如何背的呢?他背去各各他山,他死在十字架上。你有这样对待你自己的十字架吗?十字架的功用就是用来钉死自己,在死的事上与主联合,主说:「若有人跟从我,就当对自己说:「不。」你愿跟从他吗?从各各他开始背起自己的十字架来,跟从他。

  第二,基督在我里面活 。最奇妙的与主同死不是停止了,而是从死里复活,在死的事上他联合。显然地只在死上与他联合,那麽就是一个消极的见解。主死前的生命远不及他复活的生命,他对门徒说我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。」(约十10)这样看来,基督徒是真的活 ,他活 不是对别的事物乃是对神活 。圣经的真理指示,我活 不是靠我自己活 ,乃是基督在我里面活 。保罗说:「主在我里面活出来。一个能过基督徒生活的人,是因主的关系,他愿在你里面活 ,活出他的生命。有人说:「神爱主耶稣,他愿所有的人爱主像他一样。」他愿你像基督。

  保罗常为他的读者祷告,求神在他们的心中做活跃的工作。他说:「求他按 他丰盛的荣耀,藉 他的灵,叫你心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。」(弗叁16-17)他又说:「并知道这爱是过於人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满你们。」(弗叁19)这是基督的生命。给我们明显的看出,自己绝不能活出这生命,是神的儿子活在我里面,我在死上与他联合,又在复活的事上与他联合。但我活 乃是主在我里面活 。即是说,我的生命与他相连,并非得他复活的生命就算了,乃是要活出他的生命来。保罗说:「如今肉身活 的,不再是我。」(加叁20)肉身活 的生命并非是讲到礼拜堂去得 的,乃是主拯救的结果,他拯救我们整个人,连我们的肉体也在内,保罗说:「岂不知你们的身子就是圣灵的殿麽?」(林前六19)你可对自己说:「岂不知身体不是属自己的,乃是神用重价买赎回来的。」使徒说:「手不是我的手,被神买赎过来的;这脚也不属我,乃属神,神买赎了他;眼不属我,不是任我来看,乃属神的;耳也非属我,任我来听,它乃属神,所以我要在肉身上荣耀神。」使徒不容让他的身体做他要做的事,因此他说:「恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。」(林前九27

  第叁,如今在肉身活 ,是因信神的儿子而活。经上说:「你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全麽?你们是这样的无知麽?」使徒问加拉太人简单的问题,如何得到圣灵?靠律法或靠信心。也就是说,你如何得救?自己救自己吗?不是。只有信靠主,他为你做好这个工作。你如何接纳他。有一日你还是个非基督徒,但後来你做了基督徒,如何做成这个分别呢?我信靠主,将信心放在他身上。同样的,做了基督徒,如何行事为人呢?是靠自己的好行为吗?保罗说:「断乎不能,我如今活 的生命,是因信神的儿子而活的。他是爱我,为我舍己。」这是一个奇妙的真理,他爱我,而为我舍己。这样,你能为主做少一点吗?与基督在死上,复活上以及生活上相连,你做得如何?

  在加嶽山上有叁个十字架,虽然将叁个人放在叁个十字架上,但 有很大的区别:两旁边有两个人,他们挣扎,抗拒,因他们是罪犯,他们不愿被钉死,虽然抗拒,但仍被兵丁强迫的钉在十字架上。在中间十字架上的这个人,乃是我们的主,他甘心伸出手,让他们来钉,他是顺服以致於死。他被挂在十字架上,甘心为你舍命。你对这个十字架的态度如何呢?主说:「若有人跟从我,就要对自己说,「不」。背起自己的十字架来,跟从我。—— 戴卫理《得胜生活的秘诀》

 

盗a