返回首页 | 返回本书目录 |

 

八、顺服圣灵的安提阿教会

 

经文:徒十叁1-5

  主在世之日,他设立一个仅有的组织,就是教会。神的工作在你事奉的教会中继续进行,将福音传给未曾听过的人。於此,并非减轻个人对神的责任,乃是强调信徒之间的联络。神建立的教会,其坚固使阴间的权势也不能胜过。今日你的教会是怎样的教会?我们查考圣经有没有发现一个模范的教会?

  耶路撒冷是传福音的中心,但安提阿 做了教会早期的传福音中心。这个安提阿教会是圣灵管理的教会。信徒要过一个荣耀神的生活,必须由圣灵来管理他。一个有能力的教会亦是由圣灵管理的。安提阿的教会第一个特徵就是显示了圣灵的工作。使徒保罗写信给哥林多教会和罗马教会时,提到神在他工作上恩赐他一切的需用。保罗写信给哥林多教会时讲到神赐的恩赐有两方面:首先神赐恩赐给信徒和教会。恩赐是甚麽?乃是神将他的才能种在人心里。

  我要特别强调讲到神在信徒身上所赐予的重大恩赐,尤其是神的才能。在保罗写信给哥林多教会的信中提及神赐的各种不同的恩赐。神赐给信徒的恩赐,并非每一个人都一样的,他用四肢和百体讲论这个问题。人有手,眼,耳,脚……等,都是身体的肢体。肢体对身体是重要的。如果人的身上全是耳,那是古怪的人;全是手,也是古怪的人;全是脚,怎样作工呢?神造人的身体,各个肢体有奇妙的配合。神在教会中也如此做工夫,恩赐虽有分别,但赐恩赐的神只有一位。神赐特别的智慧给对神的话有认识的人,赐他们口才,可以向人解释真道。并且使徒保罗提到其他的恩赐是神个别赐予他们的。其次,使徒保罗提到每一样的才能都是神赐的恩赐,他说:「这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。」(林前十二11)这个道理很重要,必须知道。只要你是一个基督徒,神赐的每一样恩赐都是叫你能用得 ,这是你必须知道的事。你不能说:「我不能做某人做的事,我做不了的。」因有这样的事发生,所以保罗才论到四肢百体的道理。如果一个人的脚说,我不属身体,耳说,我亦不属身体,那怎麽办呢?人不能用耳看东西;也不能用手说话,惟有口才有说话的功能。如肢体不是按功用,则身体就受亏损了,故此须要耳,眼,口,手……等各肢体尽其功用之能。

  主的教会需要你,你是一个必需者。如你只按你自己的功能活动,则神的教会必受亏损。圣经说:「圣灵显在各人身上,是叫人得益处。」(林前十二7)耳并非为自己来听,乃是叫整个身体听见。眼看见前面有一块石头,讲给脚听,以免跌倒。由此看见四肢活动叫身体得益。神赐你甚麽恩赐呢?唱歌,弹琴,颂诗,教训别人,传福音吗?神赐这些才能给你,是叫身体得益。这身体不是属你的,是神自己的。神容许你用它,神又赐予恩赐,但圣灵要管理这个恩赐,叫你用得恰当。

  使徒保罗写信给罗马的信徒时提到治理,服事主的恩赐,是为基督的身体而用,保罗提到神的恩赐是赐给整个教会的,是整体的。神在教会中赐下各种不同的恩赐,有做教师的,有做牧师的……。保罗写信给以弗所的教会时提到神所赐的有先知,有传福音的。乃为整体的好处,其中有的是 助人的恩赐,是个 助者。主的教会需要有这种恩赐的人。

  安提阿的教会充分利用了神的恩赐。他们教会有多少个教师呢?有巴拿巴,西面,路求,马念和扫罗等五个。教会在工作中显出圣灵的恩赐。你的教会如何呢?圣灵的恩赐在教会中可以看得见的,就是看见人被圣灵特别使用。

  安提阿教会的另一个特徵就是听到圣灵的声音,这个教会正忙碌的事奉主。他们乃奉神而禁食。这个教会没有注重能做多少的工作或聚会?而是特别在事奉中等候主,看见他们对神崇拜并非陌生,不是一个礼拜中在主日时与神来往一次,乃是生活中每日与神同在。聚会时信徒联系在一起的力量就是神同在的结果。他们将自己诚恳的放在主身上,故忘了吃饭。到主前求问神的心意和他的旨意如何?在使徒行传第一章里看见他们如何的等候神,当时要重选一位使徒来代替犹大,教会中有此一问题,应如何解决呢?是否大家坐下来开很久时间的会议,说:「主阿!救你指示两位中选那一位?」而是跪下来用时间等候神,神将心意显明给他们。如果一个基督徒不听神的话,也不会听到神的声音。如果一个基督徒悖逆,神对他讲话,他也会听不到的。

  如何知道神的旨意呢?遵行他。他说的你是否遵行呢?神说:「我儿,你愿否信靠我如小孩子撒母耳所说的:『神阿!仆人敬听』」(撒上叁10)神将他的心意向教会显明。圣经说:「他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗去作我召他们所作的工。」(徒十叁2)圣灵对他们说话,众人也听到他的声音。

  神已将圣灵的恩赐给了我们,他用圣经的话对我们讲话。神的旨意在教会中要求的是甚麽?凡是基督徒应该明白。不是分裂,乃是合一。不要以别人如何就照 去做。要明白神旨,知道之後,就去遵行。若教会不在神面前等候,就有分歧,没有行动的实际。今日教会的可怜光景,花时间开会讨论意见不统一,神的工不能进行,如果用开会讨论的时间用来等候神就更好。圣灵对安提阿的教会讲甚麽?他说:「这里教师太多,不需要那麽多,叁个已足够了,为我差两个出去做宣教师。」同样这说话亦是对你说的。在我国有句格言:一盏灯照得最远,周围就更光亮。如果教会没有传福音的异象,断不会有发展。教会顾念他本国的人民,也顾念周围国家的人民,你有没有为教会的弟兄姊妹来祷告。我每个礼拜六的早晨,为我所认识的东南亚和香港的同工和弟兄姊妹祷告。我有责任记念这一个工作,我也向本国的人传福音,今日美国的居民需要福音与香港的居民一样。

  本叫扫罗,後改保罗的。他听见圣灵的声音呼召他出去作工,他从此一直的跟随主。使徒行传十六章中记载他与另一个同伴在旅途中时,「圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道。他们就经过弗吕家,加拉太一带地方。」(徒十六6)「到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵 不许。」(徒十六7)圣灵要他们停止下来工作。马其顿人请求他们过去工作,「保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去。以为神召我们传福音给那里的人听。」(徒十六10)他们清楚神的命令後,即往马其顿去。教会应如此在神面前等候。神会向他们显明旨意。

  安提阿教会的第叁个特徵,就是他们顺从圣灵的指示。圣灵说:「要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。」(徒十叁2)教会顺从圣灵的指示,打发了他们出去。「於是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们出去了。」(徒十叁3)你要知道,更多的人打发出去传福音,这样神的工作就更兴旺。保罗写信给哥林多教会时提到:「更多施出,就更多得 ;更多保留,就更加减少。」即如经上所说:「少种的少收,多种的多收。」(林後九6)如何使教会更兴旺呢?唯一的办法乃是打发更多的人出去,离开你的教会,往四周去,徙置区去,小孩子流浪的地方去传福音。圣灵说:我要打发你出去做我的工,神需要一个服事他的教会。

  我在韩国领会时,见到一青年人研究西班牙文。他说:「我要做一个宣教师到南美洲去传道。」我说:「韩国须要青年人出去工作,这里的工作更需要人,为何不留下来呢?」如作这样想就是一个推辞,在我国同样有人这样推辞,安提阿教会同样可以有这样的推辞,为何要打发人出去呢?安提阿地方有很多工作要做的,出外传道经济上如何支持呢?现今已经够困难了。这是一般人对神推辞的词语。但是安提阿教会是顺从神的教会。试问:你如何认识主的?谁介绍主给你的?那个又是听甚麽人来的?这一个人又怎麽样知道救主的,这样一直往上数上去,就明白如果安提阿教会昔日没有打发人出去,那麽你我也不会认识主。安提阿教会顺从神的指示打发人出去,而两个人又顺从神。既被圣灵差遣就去,这件事是教会的事,且又是个人的事。

  几个月之前,我与一个牧师站在他的教会中,他的教会很大,墙上挂有一张世界地图,地图下面有两排的相片。他说:「我在五年半前来此教会工作。我求主每年打发两个人出去。」我数一下,共有十叁张相片。五年半来,神听了牧师的祈祷,差派了十叁个人出去收割主的庄稼,你有为这事祷告吗?

  你是教会中的一份子,求主在青年人中打发人出去。如果你是一个青年人,正踏上人生的道路,是否愿意求神打发你出去。

  你为何要出去呢?因有很多人不认识主。圣经说:主必再来。我深信主必快回来。你的生命在主回来之前如何用它?是否用在最有价值的主的事工上?或者神没有让你做牧师和教师,或神要你在本地工作或商场中工作。你是否愿意。无论神放在那里,最重要的乃是听神的话,顺从他。

  一个属神的教会,应由圣灵来管理,听圣灵的声音,顺从圣灵的指示。—— 戴卫理《得胜生活的秘诀》

 

-曝