返回首页 | 返回本书目录 |

 

十字架与教会

 

使徒行传二十章廿八节

  「圣灵立你们为全群的监督,你们就当为自己谨慎,牧养神的教会,就是他用自己的血买来的。」请注意这奇妙的话:上文说教会是神的教会,下文说是他用自己的血买来的。「他」字是指神。若不用「他」字做代名字,而用「神」字,则是「神用自己的血买的。」神能流血,那不是希奇吗?这清楚说主耶稣是神。神用自己的血买教会,神为教会流血,教会在神面前,何等宝贵!以弗所五章二十五节说:基督爱教会为教会舍己。他爱教会如同丈夫爱妻子。哥林多前十二章二十七节说:教会是主的身子,信徒是主的肢体。

  今天晚上蒙神的恩惠,圣灵的帮助,我们讲十字架与教会。先思想教会是甚麽?保罗说:教会是基督的身子;每位信徒是主身上一个肢体,一切的组织可分为两种:一是有生命的组织,二是无生命的组织。木,石,铜,铁,砖,瓦,合成一个房子,那是无生命的组织,打破这块玻璃,那块玻璃不会痛;但是人身的组织,打头就全身痛,拔一毛就牵动全身,因为是有生命的组织。教会也是这样,每人在教会第一的条件是有生命联合在主的身上。

  照现在的情形看,主的身体,有假的肢体,如同年老的妇女,头上有假的头发。我有一个同工,他一只眼睛是假的,我多年不知道,因为它假得很好,人告诉我,我不相信,我说:「那眼睛会动的。」虽然会动,但是假的。有些人的脚是假的,打它刺它都不痛,因为没有生命和身子联合。照样,没有重生虽受洗为教友,甚至被选为执事董事,却没有生命。假眼睛,假脚,假头发和真的有甚麽分别?真的头发拔一根全身痛。有些人容易离开教会,牧师说一句话不对,他就走了,离开了,那就是表示还没有重生,没有生命,加入教会没有联合。惟愿圣灵唤醒各位的良心,知罪悔改,接受主耶稣为救主,谁有主耶稣,谁就有生命。

  教会还有一个名称,是「交通。」约翰一书一章五六节:「我们与神相交。」把「相交」改为「交通」较合原文。现在有译作「团契」是基督徒学生团体所用。一切接受主耶稣为救主而重生的人,有生命的联络,交通,契合。交通有两种:一是人和神交通。罪人靠主耶稣的死,罪得赦免,与神和好,与神交通,旧约的平安祭就是和神交通。新约说人可以与神的性情有份。人有神的生命,所以有神的性情。人与神交通,你我也可以相通,这是很奇妙,也是很平常。我们有神生命的人,天天和神交通,所以和人也交通,彼此的关系胜过骨肉,同胞。其中有一种交通,比平常集合的人不同。凡重生的人彼此有一种爱情超过骨肉的爱,若是同胞弟兄一个信一个不信。其间没有交通;两个不同姓的人同信主,彼此有交通,比骨肉弟兄还亲。比方中日抗战的时候,谁不恨恶日本人?二年前我在星架坡,在日人压迫之下,一个日本人从礼拜堂经过,他进来问我牧师是谁,言语不通,用笔来写,知道他是信徒,我们就有了交通。於是和他一同唱诗,很快乐祷告,他用日文,我用中文,彼此不懂,但心灵很相通。一回他再来,他对我说:「我是基督徒,和我一同当兵的外教人,我和他们没有交通,平时还容易过,假期很难过。」我请他一同吃饭,亲如弟兄。多年前我参加一个大会,五十多国的代表同在一起,五洲的人都有,国籍不同;言语不同;衣 不同;但是一同祷告,一同赞美主。这是最奇妙的团契,任何一种方法不能招集五十几国的人同在一起交通,因此基督徒聚会,那些没有重生生命的人,加入团体内,是格格不相入的。有两个团体的人,乘两只船出外游玩,一个团体是信主的;一个团体是不信的。一个基督徒走错了,他上了那不信主团体的船,一个非基督徒也弄错了,他上了那信主团体的船。两只船开了,那基督徒在非基督徒的团体中,非常难过!因不能加入那吃烟,喝酒,打牌的团体,所以全身不安,那非基督徒在基督徒的船上,也很难过,看见他们唱诗祷告,也很不安,因他们的交通不同。

  一天,一个英国人他夫妻写信请我和我的妻到他家里吃饭,我的心和他们没有交通,他们俩是传道人我认识他。但是我的心灵和他是相隔的,於是回信说「我们不能来,因我们家里也请了客。」他就去请成寄归牧师夫妇,成牧师来告诉我,我说:「你去罢。」他说:「我不去,因我的灵和他不相通的。」成牧师和我有同样的感觉。过一年那英国人回国,他俩离了婚,丈夫去作生意了。我们听了就说:我们早已觉得他们不对,传道是装假的,回国就离婚,他的心和神不通,所以和我们也不通。

  我们的圣经说:「我信圣徒相通。」新约的信徒很多「同」字:「同蒙应许,同作圣徒,同作仆人,同工,同负一轭,同伴,同坐车,同坐牢」基督徒如此相通,所以称为弟兄姊妹,是相受的意思。教会团体应当相爱,不然,其中必定有毛病。是因与神交通有阻隔,所以彼此的交通也有阻隔;或是人的交通有阻隔,所以与神也不能交通。

  教会是必需的,现在很多基督徒轻看教会,他说:「人要得救,要敬拜神。至於参加教会,那可不必加入。」有些人在教会中却不是信徒,有人是信徒却不加入教会。两样都是错,人第一要在主内;第二要在教会内,在教会内而不在主内,那不是基督徒;在主内而不在教会内,那就是自私,不和别人交通,不久那人和神的交通也有阻碍。教会是主所设,格勒分说:「教会之外没有救恩。」意思是人应当加入教会。人当然是藉主耶稣而得救;但是谁介绍你藉主得救?不是教会吗?路得马丁说:「寻主耶稣是在教会里寻找,得 主的人,是在教会内得 。而且在教会里面才可维持保存热心。」赴奋兴会心里火热,但要维持长久非在教会不可。作工也需要同伴同工,信徒应有团体,所以教会是必需的。有人以国为荣耀,有人以母校为荣耀,有人以家庭为荣耀,但是我们亦当以教会为荣耀。

  末後,我们要奋兴教会。圣灵藉教会施行拯救,大行奇事,圣灵如风如火如雨。很多教会荒凉乾旱,需要灵雨降下,教会冷淡,需要灵火焚烧,圣灵如风无孔不入,要多多祷告求神奋兴教会。怎样奋兴?消极方面:要除灭一切的罪,多年的经验看见有叁样罪。第一是背逆不顺服神,普遍说很多人不捐十分之一,捐钱还没有系统,随便拿出几毫几分一丢!或是牧师来募捐,人情难却,就拿些钱捐上,但是全无计划,这是不顺服神。其馀还有很多违背的罪,可以类推。

  第二是仇恨不饶恕人,董事执事彼此不和,教友彼此妒忌纷争,主耶稣说:「人不饶恕人的过犯,神也不饶恕他的过犯。」教会有这种罪过是不能奋兴的,我们要省察自己,若是和甚麽人有仇恨,要快些与他和好。若是知某人与某人为仇,去劝他和睦。令人和睦的人是有福的,因为他必称为神的儿子。

  第二是自私自利,不肯牺牲,不肯效法主的死。十字架的道理有叁方面。一是我们接受钉十字架的主耶稣为救主,罪得赦免而得生命。第二是和主联合与主同钉,为主而活。第叁是效法主的死,牺牲受苦,教会要奋兴,要注重十字架的叁方。谁有资格传这真理?是那些肯效法主的死,肯背负十字架的人,一回我在耶路撒冷看见主耶稣被定罪的公堂到各各他的路,那路分十二段,每一段写明主耶稣走这路的情形。我在耶路撒冷很喜欢走那条路,一天正在走那路的时候,一面默祷,记念主耶稣背 十字架而走的情形,很像听闻主耶稣说:「传我的十字架的人,必定要背我的十字架。」多时我的心自责:我传十字架,我是不是背十字架?若是背十字架跟从主,那样传必有人听而信而得救,教会必定兴盛。积极传十字架,必先钉死自己,经过十字架的死而复活,升天,然後圣灵降临。基督教有四节期:是受难节,复活节,升天节,五旬节,次序不可颠倒,先钉死,二、复活,叁、升天,四、圣灵降临。基督徒的经验,一与主同钉死。二同复活。叁同升天。那是甚麽意思?比方我这把扇跌下地,是因地有吸力,我把扇举起,是因为我的手力胜过吸力,很多信徒被地的吸力拉下去。声,色,货,利,魔鬼,罪恶,一切吸力,把人往下拉。谁靠圣灵胜过吸力?像保罗说:「就我而论世界已钉在十字架,就世界而论,我是钉在十字架。」那人是已与主同死同复活同升天,并有五旬节圣灵的能力。

  末了的话,我们要祷告,求主奋兴教会,谁有资格这样祷告?

一、信主耶稣被钉死,接受他为救主。

二、这人必定愿意和主同钉,看自己是死的,不自私自利,自恃自大。

叁、那人必需效法主的死,主的牺牲舍己,他的祷告是常牺牲时间,精神,多亲近主,多爱主,多想人得救。

所以教会奋兴和十字架大有关系,我向神祷告,惟愿这次是广东教会奋兴的起头。十字架与教会有这麽大的关系,愿意我们受十字架的对付去祷告,作工。看见五旬节圣灵的工作奋兴教会。——  陈崇桂《十字架》

 

n