返回首页 | 返回本书目录 |

 

各各他和预示的十字架

 

    「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的」(约一29)

    「到了一个地方名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上」(路廿叁33)

    「希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集...成就你手和你旨意所预定必有的事」(徒四27~28)

    各各他是世界历史的转捩点,一切在它之前的都是指向它,一切在它之後的都是归回它,一切未成的也都基於它,在天上那些蒙救赎的人所看见的,乃是在天上的中心,在宝座中间,「有羔羊站立,像是被杀过的」(启五6)

    在基督耶稣被实际带到各各他的七百年前,藉着以赛亚的预言,神的灵将各各他的亮光启示了出来,给我们看见十字架的道路、赎罪、受苦和果效。以赛亚清楚给我们看见,「基督按着神的定旨先见,被交於人」(徒二23)。因为「神曾藉众先知的口,预言基督将要受害」(徒叁18)。并在各各他「藉着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。」

 

【神预示的羔羊】「他无佳形美容...也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看一样...(赛五十叁2~3)

    以赛亚五十叁章一节说:「我们所传的,有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?」这些呼喊乃是先知从神那里听见信息之後所发出的,因这个信息实在超过人的思想和观念。这信息乃是向古时神的先知启示的,他们证明「基督先受苦难,後来得荣耀」(彼前一11~12),好在末世的日子服事那些要听十字架信息的人;使徒彼得说,基督自己的灵在先知里面,证明在地上要有苦难临到他。

    以赛亚所预先看到的基督,在父面前「生长如嫩芽,像根出於乾地」。在神看,这嫩芽是极其宝贵的,他生的枝子必多结果实(赛十一1)。以色列本是蒙拣选的葡萄树,是父神所喜爱的,但如今他所喜悦的葡萄园竟变成了乾地,使他这位天上的园主大失所望。然而在以色列家所发的枝子,就是为父所喜悦并多结果子的枝子。对於神,他是神的义仆,「必被高举上升,且成为至高。」

    但对於人,他是那位使人惊奇而向他掩面的人,因为「他的面貌比别人憔悴,他的形容比世人枯槁」(赛五十二14)。因着荆棘的冠冕,这位圣者的脸面受了何等的毁伤,因着兵丁的鞭打,他的身体遭到何等的伤痕。他在人的眼中看来,「无佳形美容,也无美貌叫人羡慕,」「他是忧患子,常经困苦,」忧患和痛苦是不能吸引人的,所以人就拒绝并厌弃他。

    先知以赛亚论到忧患子,说他在受苦时的情景:「我并没有违背,也没有退後。人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我、吐我,我并不掩面。主耶和华必帮助我,所以我不抱愧;我硬着脸面好像坚石」(赛五十5~7)。人虽向他掩面,他却不向人掩面。

 

【十字架的目的】「他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦...他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安」(赛五十叁4~5)

    圣灵把基督受苦的原因和目的明显的说了出来,这位面貌憔悴者,诚然担当了别人的忧患和痛苦,他受害乃是为他们的过犯,他被压伤,乃是为他们的罪孽。

    「我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽,都归到他身上」(赛五十叁6)。我们看见他受苦,以为他「被神击打、苦待了」。但我们这些走迷、偏行己路的人,却不知道是耶和华将我们众人的罪孽都归到了他身上。

    伊甸园堕落的结果,与十字架拯救的原因和目的,在此都显明了。罪的本质就是不信靠神,各人偏行己路,结果就形成了过犯和罪恶。「我们都...是包括所有生在世上的人,「都归到...是宣告基督乃是为所有在罪的咒诅之下的人赎罪。

 

【十字架的死】「他...却自卑不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声......从活人之地被剪除...谁知死的时候与财主同葬」(赛五十叁7~9小字)

    现在以赛亚来描述这位顺服至死的受苦者,他看见他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他像一只无力的羊,被人捉弄。他本与神同等,但他不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式,自己卑微,存心顺服,以至於死,在人的手中像一只祭牲,甘心「被牵到宰杀之地」。基督在彼拉多面前「被...控告的时候,甚麽都不回答」(太廿七12),所以巡抚甚为诧异。「因受欺压和审判,他被夺去,」结果死在城外的各各他。

    这位忧患子预先知道,他每一步都是照着经上的话而行。当他末次面向耶路撒冷而去时,他说:「先知所写的一切事,都要成就在人子身上。他将要被交给外邦人,他们要戏弄他、凌辱他,吐唾沫在他脸上,并要鞭打他、杀害他」(路十八31~32)

    当犹大出卖他,门徒离弃他时,他说这些都早已写在经上了;当他从死里复活之後,他题醒门徒说,这就是他从前与他们同在时所告诉他们的:「摩西的律法,先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验」(路廿四44)。好叫他们对於他的十字架有所准备。

    以赛亚不只预言基督的受苦和受死,并且也预言到他的埋葬。他虽被人厌弃,并与恶人同死,但却「与财主同葬」。这些预言句句都应验了。神为着他的旨意,预备了一个器皿——亚利马太的约瑟(可十五34),是个尊贵的议士,素来等候神国的,也是主耶稣一个隐藏的门徒——来应验他的话。当主耶稣死後,约瑟放胆进去见彼拉多,求耶稣的身体,并且恭敬的安放在他的新坟墓里。

 

【神所预备的羔羊】「耶和华却喜悦将他压伤,使他受痛苦;他献自己为赎罪祭」(赛五十叁10小字)

    亚伯拉罕在摩利亚山上曾对以撒说:「神必自己预备作燔祭的羊羔」。以赛亚亦预言神为他自己所预备的羊羔,在日期满足的时候,必启示出来。现在我们很清楚的看见,他乃是那位把自己献为赎罪祭,也就是神吩咐以色列人天天都要献的赎罪祭所预表的。直到如今,一切带着祭物敬拜神的人,神已为他们预备了羊羔,并把他们的罪都归在他身上,他们并不再需要献祭,而只要接受神为他们预备的就好了。

    那位在父面前生长如嫩芽的,现在耶和华却定意(或喜悦)将他压伤,使他受痛苦。在这段经文里,我们从父的眼中看见了各各他,父爱世人,甚至将他的独生子,毫不吝惜的为我们众人舍了。

 

【十字架的功效】「他必看见後裔,并且延长年日...他必看见自己劳苦(生产之苦)的功效,便心满意足」(赛五十叁10~11)

    从这些话里我们可以看见十字架另一面的光景。各各他与神的法则——牺牲乃为多结果子——乃是相和谐的。基督被压伤受痛苦,得到了他的後裔,就藉着他的後裔延长了他的年日,并且当神得着了有他自己形像的果子,神所喜悦的就在他手中亨通了。

    创造者渴望能得着一班人,像他并与他有交通;这是在神心意和性情中启示出来的最大奥秘。叁而一的神说:「我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人」(创一26)。虽然当时藉着他的话所造出的美丽的大地已摆在他面前,但在地上还没有合他心意的人。痛於首次创造的堕落,为要使走迷的人得到重生,为着一个新族类的诞生,在各各他他将命倾倒,好叫他们各人从自己的道路回转过来,因着他的死,使许人的罪得赦,而被称义;他看见自己劳苦的功效,便心满意足。

    首先的亚当堕落的子孙,所以能够重生,乃是因着主耶稣十字架的功效;当他在地上初次传道时,他对尼哥底母说,罪人必须要重生,人子必须被举起来,成为永生的泉源(约叁14~16)

 

【十字架的得胜】「所以我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物」(赛五十叁12)

    这里又说出十字架另一面的光景。此处提到有一位称为「位大的」——这暗示有一个争战——主耶稣要在争战中胜过它而分得掳物。以赛亚曾说到「勇士抢去的」「该掳掠的」,都可从壮士那里拯救回来(赛四十九24~25)。各各他不只为担当我们的罪,使我们得医治,使我们得称为义;不仅产生一个新人,与神的儿子完全相似;并且也是一个争战,使那些被仇敌所掳的人,从仇敌的能力之下拯救出来。

    这记载与别处的圣经也相符合,大卫在异象中看见升天的主,「掳掠了那掳掠者」,进入至高的圣所;写希伯来书信的使徒得着默示,说到「他藉着死,败坏了那掌死权的,就是魔鬼」,为要「拯救那些一生因怕死而为奴仆的人」(来二15)

    这里又记着说,他所以能与强盛的均分掳物,因为「他也被列在罪犯之中」。他因为完全顺服父的旨意,接受并喝了那受苦与受死的杯。各各他的用意可以启示给我们基督胜过那壮士的原因,魔鬼想要高举自己至高者同等,但神的儿子却降卑自己,甘心卑微,降为至卑,所以神将他升为至高,赐给他那超乎万名之上的名;因为各各他在地上虽是羞辱,在天上却是高升。

 

【十字架在天上的功效】「他却担当多人的罪,又为罪犯代求」(赛五十叁12)

    在这一句简短的话语中,我们能看见进入天上幔内的各各他的得胜者,为着他所代死的人在神面前祈求(来九24)「他也被列在罪犯之中」,所以他能为罪犯代求,他能感觉他们的忧苦。他在地上自己也曾在凡事上受过试探,只是没有犯罪(来二18;四15)

 

【结论】让我们去各各他,在以赛亚的预言所启示出来的亮光里,来看那位为着摆在他面前的喜乐,就忍受十字架,轻看羞辱的人子;到了时候,他就来到这个世界,当这位神而人者低下头来,将他的灵魂交在父手中时,我们听见他呼喊说:「成了!」我们知道他是父所预备的羔羊,为着要献上赎罪祭;那位面貌比别人憔悴的神子,为我们的罪受害压伤,所以因他受的鞭伤,我们便得了医治。

    过了一些时候,在五旬节以後,有一位有权位的人,坐车经过旷野,读到以赛亚的预言,当他读到:「他像羔羊被牵到宰杀之地」,「他从活人之地被剪除」的时候,圣灵就藉着一个名叫腓利的门徒,把以赛亚所说的十字架指示他(徒八26~35)。今天圣灵仍藉着被他教导过的人,将这信息传给每一个寻求他的人。

    因此圣灵就见证说,以赛亚确曾预先看见了神的基督,「以赛亚因为看见他的荣耀,就指着他说这话」(约十二41)――摘自宾路易师母《各各他的十字架》