返回首页 | 返回本书目录 |

 

根出於乾地

 

读经:

「他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出於乾地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。」(赛五叁2

「耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们说:……那时,耶稣说:父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。」(太十一2025

马太福音这段经文所讲的「在那时候」和「那时」,是甚麽时候或甚麽时期呢?那是当那些城终不悔改的时候(20-21节)。当时主责备他们,因为他们的心刚硬。就在那时,主回应说:「父阿,天地的主,我感谢你」。在路加福音的记载里(十21),我们读到:「正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,」在那一刻,他被圣灵里的喜乐充满了。

{\Section:TopicID=356}生命的支持

「根出於乾地」,根出於乾地是甚麽意思呢?根是取得生命的途径,是植物藉以得到增长,得到肥料并给出生命的工具。根出於乾地,意思是说从环境里得不到供应;根出乾地是说主在地上或者说从人那里,找不到甚麽东西来给予生命或是提供支持。如果主是从环境里取得他的生命,他就不能持续不息,因为看来从环境来的供应是完全不存在的。然而就是在那种时候,他灵里欢乐起来。他对当时的情况深感伤痛,他感到因 他们的不信而必须向这几个城宣布祸必临到他们,而就是在这个时刻,他献上了赞美。为甚麽呢?主是因 神的道路,因 神的旨意而赞美父。他喜欢神的旨意——不论神的旨意是怎麽样的,我们会很勉强地去行神的旨意,但是如果是爱神的旨意和道路,那就完全是另一回事了。主是因 神的道路而在圣灵里喜乐起来,甚至当他走向十字架时,他也能对他的门徒说:「我将我的平安赐给你们。」(约十四27)在这里尽管表面上是失败,但他还是由於这是父的旨意而充满了喜乐。如果能说:「主,我爱你道路。」那真是一件大事。

{\Section:TopicID=357}不受环境支配

「像根出於乾地」,这是说从外面的环境中得不到支持,得不到鼓励。一方面我们必须为放弃个人主义作好准备,因为我们不是去作一个自由的单独行动的人,有教会就是基督的身体,作我们的保护和供应;而另一方面,我们必须活出一种生活,在这种生活中,我们被操练到连从弟兄中也一无所得。保罗曾宣告过「全亚西亚的人都离弃我」(提後一15上)。所以,我们要为从弟兄中不能得到扶助而有所准备,因为我们不可能在任何的情况下,向弟兄们索取「身体」的帮助。可以这样说,我们断不可在离弃原来途径的情况中前进。我们必须接受「身体」的限制。然而,与此同时,我们必须在神那里找到我们一切的资源。鹰总是单个独飞的。确实是有生活上的孤单,灵里的孤单的,如果我们是和神一同直跑紧追,我们就必定会经历这一切。

作一个出於乾地的根,意思是从环境来的事物没有一样能摇动我们。罗马书八章叁十七节说:「靠 爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有馀了。」保罗不是说「越过」(over)这一切的事,也不是说在这一切事「之外」(out of),而是说在这一切事的「里面」(in),是说在这一切事的中间。这样,像根出於乾地的意思是没有甚麽支持是藉 我们的环境提供给我们,来引领我们跟 神向前进,从外面没有甚麽来到我们身上,而只有一个生命的供应和泉源。在某些情况下,连我们的弟兄也不能用生命来供应我们。我们只有一个生命的泉源,我们断不能仰望别的甚麽。生命是神给的,我是跟他一同不断地前进,在神里面的生命是比祷告、作见证、读圣经都还要深的。在行神的旨意里面的确是有食物的(约四34)。但是还有比这些更深的生命和食物。有的时候,在遵行神的旨意上乃是黑暗而无光亮,因为神的话击打得很重;那时,我们必须只靠神的生命而活;因为从外面没有东西能帮助我们。

{\Section:TopicID=358}靠神而活

当我们成功的时候,我们有喜乐,而当我们不成功的时候,我们就垂头丧气。但是出於乾地的根乃是说我们的喜乐、我们的生命不是从外面来的。我们是从那里获得我们的生命呢?我们必须进到一个地步,在那个地步里,我们所有的一切只是在神里面,不然的话,我们就会靠一些事物甚至倚属於主的人们来维持。我们必须来到「最喜乐的神」那里。如果我们是从环境取得我们的喜乐,那我们就必定会渴望去度休假期,或者会是忙於干这个干那个!如果根是从环境里汲取生命,那我们就没有甚麽能用来走前面的路。

我们现在因父而活作那出於乾地的根,虽然我们凭 天然是决不会作这种拣选的。我们必定会看见,我们已经投给了神并且只投给他,在我们寄望最切之处,我们的弟兄却不能来;我们必然极为失望。我们一定要学习只有一个喜乐,那就是靠圣灵而有的喜乐。我们必须学习的一件事,就是把我们自己关起来专向 神,并只靠他而活。即使地供应了你甚麽——无论是教会,你的同工或者别的甚麽——你取的时候要尽量少拿,不然的话,到了某一天,你一没有这些东西,你就会感到丧气。真的,我是跟「身体」一同作肢体的,一同活 ,但我不是靠他们活。我们在这件事上有学习,我们就能稳定地往前,我们是因父而活。主耶稣在神里面欢乐。

 

s