返回首页 | 返回本书目录 |

 

得胜生活的 诀

 

在上主日,我们已经看见,每一个基督徒的生命,都有达到完全的可能(见《信徒得救的范围》一书)。能够有一洁净良心,能够有一清洁的心,能够一无 虑。心思能够纯一,思想能够集中。可以完全顺服神,可以完全敬爱神。能以胜过生理特别的组织,能以将肢体作义的器具献给神,以至於成圣。每一个都能达到一个地步说,我已经与基督同钉十字架,现在活 的不再是我,乃是基督在我里面活 。这些是可能的,是作得来的。今天,我再和你们谈到一件事,就是论到如何得到得胜生命的问题。

{\Section:TopicID=171}基督活在世上时的生命如何?

我们知道,基督活在世上的时候,他完全顺服神,一点不爱世界,一点不随 自己的意思说话行事,从未让试探得胜过自己,从未犯过一次罪,顺服神,是直到死的地步。这是基督的生命。

我们如何呢?有完全顺服神麽?没有。一点不随己意麽?不能。一点不犯罪麽?犯许多。一点不爱世界麽?外面虽然不爱,心里却偷 爱。有谁受试探,从来未被摇动麽?没有一人。这如何得了呢!照圣经所说,一个基督徒,是应当完全顺服神,一点不爱世界,一点不随从自己的意思,一点罪都不犯,一次都不受试探的摇动。但是,弟兄姊妹们,你说不能。我也说不能!我们作基督徒,顶少的,也不只一年二年,大都有叁年、四年或五年了,在这几年中、有甚麽成功呢?多少时候我们懊悔、痛心,甚至於哭泣,但是得胜在那里呢?

圣经所说基督徒的程度,我们知道了。我们一点不可以随从自己,要公义像神,要专心追求国度。但是,我们看看自己究竟如何呢?犯罪的事是常有的,心是污秽的,脾气是仍发的,偷 爱世界,被情欲所管理,不爱读经,不爱祈祷,有时甚至差不多要说不作基督徒更好。

哦!圣经是说,「应当」;我们是说,「不能」。应当永是应当;不能永是不能。我们能不能说,神的真理应当降低一点?犯一次罪,是不要紧的呢?或者说,也许有人能爱神,顺服神,也舍己,也圣洁;但是,这个程度不是为 我这个人,乃是为 一等特别的人呢?

弟兄姊妹们,我们看见,虽然我这个人作不来,但是,曾有一位作得来的,就是基督。我们应当完全,却又不能完全,惟有基督曾经作到了,完全了。这叫我们知道叁件事:

(一)神所定规的生活程度,是每一个基督徒所当作的。
(二)但是,我们竟然作不来。
(叁)从古到今,只有一位作得来的,就是基督。

我这个人作不来,信麽?信的。基督曾作得来,信麽?信的。我们应当,我们不能,基督曾经完全了,这是我们都承认的。这怎麽说呢?因为是神的生活程度,必定是神才能如此生活。不要说神比我更高,就是说比我低些,也必须有同样的生命,才能有同样的生活比方一只鸟,惟独是鸟,才有鸟的生活。比方野兽,惟独野兽,才能有野兽的生活。所以,惟独是神,才能活出神的生活。基督是神,所以惟独基督能活出神的生活。

{\Section:TopicID=172}基督徒的生活是那一种生活?

腓立比书一章二十一节:「因我活 就是基督。」这里是说很像基督麽?不是。效法基督麽?不是。以基督为模范榜样而跟随基督麽?不是。乃是「活 就是基督」。效法,绝对没有用处;作好,绝对没有用处。就是我们现在能以读经、祈祷、有好的生活,有好的追求,但如果我们的生命错了,就我们的生活也错了。我们羡慕、哭泣、懊悔,向神说,神阿,我真愿顺服你;这固然不错,但是,你有一个错——你的生命错了。

神设立基督,不只叫他在各各他替我们死,并且叫他变成我们的生命。弟兄姊妹们,请你们看清楚一件事,神叫你作一个基督徒,没有像你那麽苦。神叫你作一个基督徒,不是像把一个猴子弄来,教它如何穿衣,如何吃饭,如何运动。叫猴子学作人,猴子真苦死了,它宁可作猴子,比学作人舒服的多。神没有这样待我们。

我们读经五分钟,得不 甚麽滋味,看别的书反比较有兴趣些。祈祷,无所得;不祈祷,良心又有控告。不爱世界,作不来;爱世界,里面又不平安。这样,真是作一个基督徒是顶难的,像神那样生活是作不来的。我们真苦!我们觉得苦还好,因为你还在这道路中;如果不觉得苦,我就替你苦了,因为你已经离开当走的道路。

多少时候,我们看见世界的试探是那样厉害,我们并没有话说。因为我们里头也受摇动,并不能怪世人那样。多少时候,我们看见人怎样属神,以背向 世界,以面朝 神,真顺服神,就想,如果我也能那样是何等的好呢。因此,我们试一试,就知道真是苦阿。弟兄姊妹们,如果要我们像这样作一个基督徒,就再苦没有了。程度这样高,一个人怎麽作得来呢?如果叫一个五岁的孩子去负叁百斤,是一件残忍的事;若叫这个孩子负一万斤,就再残忍没有了。叫一个基督徒试试活出神那样的生活,就比叫一个五岁的孩子负叁百斤,负一万斤更苦。

多少时候,我们想试一试,吃苦的去作,羡慕的去作,结果却一罪未已,一罪又来;懊悔未了,懊悔的那件事又来了;泪犹未乾,可哭的那件事又来了。弟兄姊妹们,如果我们能相信我「不能」,就好了。神不要你试一试。圣经里所说神给我们的生命,并不是一个跌倒了再悔改,跌倒了再悔改的生命。乃是叫我们「活 就是基督」,乃是主耶稣在我们里面活出他那样的生活来。

马利亚给主一个身体,主藉 她发表一位神的生活。我们也是这样把自己交给主,接受这位基督,他能叫我们活出他的生命像他一样。

弟兄姊妹们,请听清楚,你作基督徒要圣洁,要不随己意,要专心爱主,要完全顺服主,不是可以试一试的,也不是可以效法的,乃是因 神为我们预备了基督。这是完全的救法。神设立基督,是有两方面的:基督一方面替我们守了律法,一方面在我们里面叫我们守神的律法。他一面替我死,一面在我里头活。他在各各他为我成功了救恩,他又把各各他所成功的,成功在我里面。他在各各他叫我得以称义,他又住在我里面,使我得以成义。他不只顺服神,他也在我里面叫我顺服神。他不只为我作,他也在我这个人里头作。

在这里,你才看见复活的紧要。保罗说:「基督若没有复活,……你们仍在罪里。」他没有说,罪案没有除去,因为基督已经死了,罪案是已经除去了。但是,基督若没有复活,就要仍在罪中,就所得的救恩只有一半。我们传福音的时候,常有一个比喻,就是说,我们犯罪,好比是欠债,基督好比是一个富足的朋友,他的死,是替我们还了债。这固然是不错,是福音,但是,可惜只传了一半的救恩。不错,我们欠的债,主耶稣已经还了,但是,我们要问,他是否只还了债?我们是否今後不会欠债了呢?是否他虽然还了,我们还要去欠呢?不错,从前所欠的,朋友已经替我还了,等一下,我再欠,再要朋友替我还,就岂不是所得的救恩只有一半麽?虽然朋友已经替我还,但我仍是欠;虽然基督已经替我死,但我仍是在罪中。神的救恩岂是这样的呢?

哦!神的救恩,是叫主耶稣在各各他替我死,并且叫他来活在我的里面。他替我们还清了一切的债,并且活在我们里面,使我们不再欠债。神并非救我们上天堂不下地狱就是了,他乃是救我们到基督成为我们的生命。如果你只接受一半的救恩,就够叫你吃苦,你还不能得 救恩的快乐。耶稣基督,是我们的生命。神没有说,基督徒应当这样作,那样作。保罗说了,「我活 就是基督」。保罗所以被人打,被人逼迫,经过许多的危险,被关在耶路撒冷,被送到罗马,都是因为有基督在他里面活 。他不是像基督,也不是学基督,乃是基督活在他里面,所以才能如此,不然,就不能。一个猴子不能变成人,一个基督徒也不能学的像基督。

腓立比书二章十二至十叁节:「……就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」在一章二十一节,是说到保罗个人的经历,在这两节里,是说到我们每一个基督徒所可经历的。

「应当恐惧战竞,作成你们得救的工夫。」许多人读到这一节,就以为得救的工夫,是应当作成的。所以定规早起,立志读经,发起热心来向人作见证,却仍是作不成功,这是因为他忘了十叁节:「因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意」的话。既说「因为……」可见这是一个「因」,第十二节所说作成你们得救的工夫,不过是「果」而已。

我们平日所作的不外两件事:一,立志,这是里面的规定:二,行事,这是外头的行为。我们所有的生活,都不外乎此二者——里头要打算,外面要说要作。所以能立志、行事,都是神在你们心里运行。这里不是说你当立志行事,乃是说神在你心里运行到你能立志行事。运行,就是作工。是神在你心里作工到你能立志行事。你所以能作出,是因神已作入。没有作人,就不能作出。

多少时候,我们向神说,神阿,我愿完全顺服你,顶难!我不要爱世界,顶难!我不要随从自己,顶难!但是,这里有一个救法,就是神能在你里头作工到你能完全顺服神,到你不爱世界,到你不随从自己的地步。虽是你里头不能,但是,神能作工到你能。

甚麽叫作完全救法呢?并非说基督徒今天除一罪,明天除一恶。完全的救法,就是说,接受一位完全的基督。有了基督,就有了完全的救法。我觉得顶难帮助的基督徒,就是他的眼睛不会看基督!他所看的,都是他自己的好,或者自己的坏!他注意他某点的罪,某人的缠累,某事的吸引,所以他自怨自恨,想胜过这些。但是,这是个大错误。神没有叫我们一件一件的胜过,一件一件的作好;神要我们接受一位完全的基督。

比方:有一个小孩,爱吃水果。今天想吃梨,就到果园里去买一点梨吃。明天想吃橘子或者香蕉,再去买些橘子或者香蕉。後来知道他父亲是这果园的园主,并且把这果园给了他,他现在的吃就不同了,样样果子都是他的了。我们作基督徒的,想今天作一件,明天再作一件;今天要忍耐,明天要爱心;就像那个小孩子起先今天买只梨,明天真个橘一样。但是,神是请你接受完全的基督。整园所有的都是你的。零买,就有缺乏时,就必须再买。

我不是说,我们不必忍耐,不必有爱心;是应当忍耐,是应当有爱心的。但是如果你一件一件的作,你就作不来。你如果这样,就一天过一天,要更爱世界,更骄傲,更随从自己。你当知道,整园都是你的。神要我们有一个共同的目的,就是要一位完全的基督。他在我们里面能以使我们立志行事,成就神的美意。

从前,也许你们已经听见基督在我们里面活出他的生命来的真理了,但是,我今天问你,你有麽?多少时候,我们虽然知道了,但是,我们仍不过是试一试,所以终归於失败了。

哥林多前书一章叁十节:「你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、义、圣洁、救赎。」(原文)我们要顶慢顶注意的读这一节,就知道在我们得救时,神就使基督成功为我这个人的义,成功为我这个人的圣洁了。所以,如果有人问甚麽是圣洁?答覆他说,基督。甚麽是得胜?基督。甚麽是忍耐、谦卑?基督。会这样答覆就好了,就都成功了。我整个都是败坏的,属肉体的。但是,基督就是圣洁,就是我的圣洁。没有一个人有圣洁,有得胜,只有一个法子,就是向神说:「神啊!我就是接受你的儿子!」

{\Section:TopicID=173}基督是在甚麽时候住在我里面呢?

得胜的生命,惟独基督有。那末,基督是在甚麽时候住在我们里面的呢?是在我们一得救的时候,我们就有了基督。「因为人有了神的儿子,就有生命。」(约壹五12「凡接受他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」(约一12原文)我们信的时候,就已经有了基督了。哥林多後书十叁章五节说:「岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里麽?」甚麽人不被主弃绝呢?「到我这里来的,我总不丢弃他。」你有没有到主这里来呢?有。我们既到主这里来,就不是可弃绝的,就有甚麽呢?就有耶稣基督在我们里头了。所以,如果有人说,你已信了主;你里头没有基督,叫你接受基督的话,就是一个大错。因为如果你没有得救,你就应当接受基督;如果得了救,基督就已经住在你里头了。

{\Section:TopicID=174}如何才能让基督在我里头活出他的生命呢?

惟有基督会得胜,我们知道了;基督在我里头活 ,我们知道了;当我们一信主时,就有了基督,我们也知道了。但是,一天过一天,我还是我,一点影响都没有。我们当如何,才能让基督在我里头活出他的生命来呢?有两个法子,也可说是有两个条件:

{\Section:TopicID=175}第一,就是投降

基督在我里头,不错,但是,如果我不让他作,他就作不来。我们必须顺服神。甚麽是投降呢?投降不是应许神要遵行他的旨意;并作好。不是与神立约要作所不能作的。投降是把我的手离开我的生命。是将我们的善、恶、长、短、已过、未来、问题、生命、自己,交在神手里,专一的让他作工。

如果我们不将自己的手拿开,神就没法从我们里面活出他的生命来。比方你送人一本书,你的手仍不放松那本书,人就没法得 你那本书。我们来到神面前,可以向神说,我将我所有的好、不好、要、不要、肯、不肯、作得成、作不成,一切都交给你。你愿意麽?如果你这样都不肯,神就作不来。你肯不肯把这个失败的你交出来,这是你当负责的。今天,神在这里,只要你作一件事,就是问你肯不肯把这个罪人交出来。

投降,不是神要你作所不能作的。不过要你把你的好坏、长短,一切都交出来。我读过一个少年人的故事,他说,甚麽我都肯,但是,有一件事,我顶不肯。就是神如果叫我去向天主教的人布道,我定规不肯。弟兄姊妹们,我们肯不肯把这个不肯的心交出来呢?

投降有两种:一种是献给神用,一种是献给神让神作工。许多人以为投降不过是献给神用而已。弟兄姊妹们,神要求我们作一件事,就是从今之後,把我们交给神。这就叫作死己,这就叫作脱离自己的肉体。你必须把你自己交出来,你肯不肯呢?你如果肯,就成功了。

你的手,顶难离开你所爱的人或物。我明告诉你说,顶难。在那一点,你觉得代价是顶大的,你就顶舍不得放松。比方:你知道你这个人,是常常在你的朋友这一件事情上失败的,但是,你顶难向神说,无论我的朋友是好是坏,我都交给你,求你救我脱离。我再说一个比方:有一个漠不相关的人病了,你若替他祷告,你顶容易信神能帮助他。这个人无人帮助,无人医治,你都过得去。如果是你的父母,或者妻子,或者丈夫病了,你就顶不容易把他交给神了。如果无人帮助,无人医治,你就怕他死了。这可见得越是你所爱的,你的手越不容易放下。

今天不是说神要你如何作好,乃是要你不过把你的一切都交给神。我们的失败,已经够多了,心都寒了。我知道我有一个罪,直到前几个月,我仍不能胜过,我没有半点的信心交托神。一次、二次、叁次、四次,直到多次,也不过如此。最後,就是这样交托神了。今天不管别的,只问你肯不肯把你自己完全放在神手里。无论是人,是世界,是甚麽罪,是某点事,你舍不得,只要你肯向神说:「神阿!我把我舍不得的交给你,求你作工作到我舍得」,就好了。我不怕你舍不得人,也不怕你再加上一百倍的软弱,也不怕你犯再多的罪,只怕你不肯把你这个人交给神作工。你肯不肯把你所爱的人,把你某点的罪,某种的难处,神所不喜悦的事,都交给神呢?你有一千一万的软弱失败都不要紧,但是,你肯不肯向神说:「神阿!我都交给你」呢?

投降,并不是要你去吃苦莲,叫你苦死了。投降不过是要你愿意让神今天在你里头作工,直作到你肯。

投降,没有要你作所不能作的。不过要你把你放在神的手里,让神作工;到你肯顺服神,肯舍去一切。你肯,神就有办法。神不怕你的罪如何大,人如何坏;神只怕你这个人的心不在他的手里。

总而言之,投降就是我们意志的顺服,就是把自己交在神的手里,让神作工直到成功神所喜悦的地步。

{\Section:TopicID=176}第二,就是相信

我们已经投降了,就必须相信神必定能救我脱离我所爱、所不肯、所不能的。诗篇叁十七篇五节:「当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。」交托,是投降;倚靠,是相信;结果,他就必成全了。我们自己都没有办法。我交托神,我相信住在我里头的主必作成。

你能不能说,我得胜了?阿利路亚!我能说,我得胜了,因为圣经是这样告诉我。何等可怜,我们的信心,不但没有一粒芥菜种那麽大,连一粒灰尘那麽大都没有!如果我们有信心,神就要动手了。神造天地,不过是动口,因他说,要有光,就有了光。我们有信心,神就要动手,因为神要作成他的工。

前几周,有一位弟兄来找我谈话。他说他有叁四种罪总不能得胜,有时甚至想自杀了。我问他:你信基督能救你脱离你的罪麽?他回答说,信。接 又说,犯了又犯,别的都得胜了,这几种罪却是仍然。我就同他读罗马书八章一节:「如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。」我问他:圣经在这里说得救有一个条件,就是在基督耶稣里。你在基督耶稣里麽?他说,在。好!你看圣经如何说:「因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣释放了我,使我脱离罪和死的律了。」2节)他说,圣经是说我脱离罪和死的律了。我问他:你得了释放没有?他说,我不敢说。我说,你的信心在那里?

哦!我不怕人软弱、败坏、犯罪;但怕一种人,就是不相信神的话的人。「释放了」,这叁个字是何等宝贝呢!神的话是说释放了,不是说要释放。我们相信麽?

基督替你死了,你信他,就有永生,你有甚麽凭据呢?是因圣经如此说。今天圣经照样说:「赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」所以我是已经得了释放,是已经脱离罪和死的律了。就是有一百、一千、一万的罪,也都脱离了。从亚当来的灵性的死,也都脱离了。

弟兄姊妹们,你信这话麽?你信你已经脱离了罪和死的律麽?圣经说你已经脱离了,如果你信,你就要说,阿利路亚!赞美神!因为神的话说,我已经脱离罪和死的律了!你有没有某种罪,或者思想不洁,不能得胜呢?如果有,请你知道,今天有福音传给你,赐生命圣灵的律,已经在基督耶稣里,救你脱离那样的罪了。

弟兄姊妹们,我们必须看见:投降与信心是相依为事的。此二者一联起来,就必定得胜,不会失败。徒相信而不肯把自己的生命交给神,而换得基督的生命,得胜是不可能的。虽然一切在重生时都已经得 了,我们的意志如果没有愿意将自己交给神,而让基督生活,神是不强迫我们的。徒投降而不相信,就此投降又不过是死行之一种而已。自己虽然预备好予神以可作工之机会,但是,还没有给神以可进来的机会。

我们要(一)仰起头来向神说,我把一切都交给你,我肯让你作工;(二)我相信神已经照他的话作成功。

所有的争战,基督都替我们担当了。政权必担在他的肩上。就是这样一天过一天的相信他。信心是需要继续的,投降是只须一次,可以一劳永逸的。(虽然有人是渐渐的投降,慢慢的投降,但这是不必须的。)能在一刻之间都交托神,不必再作。既然交托了,就相信神叫基督在我里头活出他的圣洁,得胜来。从前得救,是脱离地狱的刑罚,今天得救,是脱离罪恶的权柄。不要作别的,只要交托,只要相信。盼望我们每一个能证明我们是得胜的。

弟兄姊妹们,只要相信。不信,没有用处;相信,就有改变。因为神说了。我们当赞美感谢神!我们就是这样冷血似的相信,不是凭 感觉。神说了,就是了。我们并没有看见天堂和地狱,但是,我们所以信有天堂和地狱,乃是因为神的话。能信,就不必有其他的证据。只要一个证据,就是神的话,再不必别的证据。并非看我有了甚麽改变,乃是相信神说了就算得数。相信,就有改变;不信,就看不见改变。

有一次,我同一位弟兄说罗马书八章二节,问他相信麽?他说,信。再问他,如果你明天早起,又犯了罪,就如何呢?假定说,你还会犯罪,你怎样呢!他就不知怎样说了。弟兄姊妹们,顶大的危险,就是头一次的试探。撒但要说,投降,相信,都是空的,你不是又犯罪了麽?你有甚麽与前不同呢?仍是一样的!但是,弟兄姊妹们,我说了,还要再说,信心都是长命的;短命的就不是信心。全世界的命,惟独信心的命是顶长的。试探来,但无论如何,神说是得胜的,就必定得胜,试探就失败了。你如何对付头一个试探,就可以证明你有没有信心。

主耶稣对门徒说:「我们渡到那边去。」後来忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。门徒把耶稣叫醒了,说,夫子,我们丧命,你不顾麽?主醒了,斥责风和海,风就止住,大大平静了。但是,主耶稣却责备门徒说,「你们还没有信心麽?」主既是吩咐渡到那边去,就必定会渡到那边去。风浪再大些,也不会拦阻他们渡到那边去。弟兄姊妹们,我们顶要紧的,是相信神的话,神说了,就够了,不要管别的。