返回首页 | 返回本书目录 |

 

得胜的生命

 

读经:

「罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。」(罗六14

「我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠 我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺眼神的律,我肉体却顺服罪的律了。」(罗七24-25

{\Section:TopicID=119}信徒的哀叹

有许多找到了得胜道路的基督徒,曾记录他们在没有找到这道路之前所经过的悲苦情形;他们曾热切地寻找,也曾经过能以自觉的失败。下面就是这一类记录的片段:

「我的灵命,和我与神密交的感觉,都是波浪式的。有时好像神与我十分亲近,而我的灵命也好像很深;但是过不久,这种经历就没有了。有时试探来到,我就失败;有时我渐渐地退後,因此我最美的经历也失去了,并且我也自知堕落了。我还有一个缺点,就是胜不过缠绕我的罪。哦!我为此也曾迫切祈求,就是没有属灵的能力去改变自己。那时我正作许多工作,效果却不多;我就以往日所有的信心来安慰自己说,我不必看效果。然而这种安慰没有使我满意,并且有时我反因 我的工作没有属灵的效果而觉痛苦。」现在我们将这一段记录暂停在此,等一下继续;我们还要读另一段类似的记录。

在已过的几个月中间,我的心思十分受磨难,觉得我个人里面,和我的同工们里面,都缺乏更多的圣洁、生命和能力。而我个人的缺乏尤其是第一,且是最大。我觉得我没有生活得更亲近神,乃是辜负神的恩典,乃是危险,乃是罪。因此我就祈祷,拚命挣扎、禁食、努力、立志、勤读圣经,用更多的工夫安静默想;但是都没有效力。每日,几乎每时,我总自觉有罪。我也知道要我能住在基督里,就甚麽都好了,可是我不能。我每天早起第一件事就是祈祷,并且定意在这一天里不让我的眼目片时转离基督;但是,许多事务压紧我,许多杂事插入其间烦扰我,以致常使我忘记基督。这种光景,使我的神经很受折磨,以致更难以约束自己不发怒,起不来刚硬的意念,不说没有爱心的话。我每天所记录的总是罪和失败,总是缺乏能力。我会立志,可是不知道如何实行。於是我就发生了一个问题:「难道没有救法麽?难道就必须这样——不绝挣扎,没有得胜生活,反而失败——到底怎麽行?我非但没有强壮些,倒像更软弱些,更缺乏能力。我恨恶自己,也恨恶我的罪。我知道自己是神的儿女,可是完全无力运用儿女的权利。」

以上两段失败的记录,足够证实许多热心的基督徒都是经过挣扎、反覆、焦虑、怀疑的生活,并且对於恩典、慈爱、喜乐、平安和夸胜,所有的广大超越的意义,都不过领会得有限,且常带 猜疑。

这样的失败当然有其媒介,有其地位。媒介,大半就是律法;地位,大半就是肉体。我们常被自己设立的毫无功效的规条所约束(西二20-23),我们也常用肉体的力量约束自己的思想、言语和行为。结果是甚麽?就是忽高忽低,时变时翻,坐立不安,至终疲乏无力。而这一切结果正是仇敌撒但所要的,用以阻挡真理的进行,用以蒙蔽基督徒的眼目,以致看不见那进到基督丰盛生命里去的真正道路。

{\Section:TopicID=120}得胜的 诀

然而这些热心的基督徒,在他们里面的最深处都确实觉得必定有个救法,必定有个超越的生命可以救他们脱离失败的生活。他们这样的感觉,不但是因 他们的缺乏而有的,也是根据於神的话而有的。我们在新约圣经里,岂不是常看见(得胜)这类的词麽?请思想下面所引的圣经节:

「使我们胜了世界的,就是我们的信心。」(约壹五4
「那在你们里面的,比那在世界上的更大。」(约壹四
4
「感谢神,常带领我们在基督里夸胜。」(林後二
14
「感谢神,藉 主耶稣基督赐给我们得胜。」(林前十五
57另译)
「罪必不能作你们的主。」(罗六
14
「已经得胜有馀了。」(罗八
37

像这一类的话,圣经里真是多;不但含有得胜的地位,而且 重的命定我们现今在这地位上可以口唱得胜的凯歌,过得胜的生活(约壹二6)。

不但圣灵证明我们现今就已经得胜,然而我们没有过得胜生活,就是别人的经历也是这样证明。现在我们可以继续看上面所引第一段记录,来证明得胜的生命是的确的事实:「以上所说叁个缺点,已经奇妙对付了。」

(一)我现在知道了:与神继续不断地相交是得胜生活 诀,是和我从前所知道的完全不同。基督也不许我的灵命有长久愁苦和波浪式的。

(二)时常得胜那些缠绕我的罪是可能的。哎哟,我从前真被那些罪闷得难受!我现在还没有被基督完全得 ,所以我天天还须比从前更加谨慎,不靠自己,更恋慕基督,专一地倚赖他,好让他完全得 我。但是有许多伤害我的、老旧的失败却已被基督除去了,而我也相信主耶稣基督能保守我直到永远。

(叁)至於工作属灵的结果,我已得蒙天上的喜乐,因为基督是我的一切,我以他为满足。我有几位最亲密的朋友,他们多半都是成熟的基督徒,他们已经完全被基督所改变,而他们也曾像我现在这样地得 了基督,进入他的丰满里。哦!我证明基督在我里面作工,也是才能作工。

我们再来读第二段记录的下一半:

「当我里面最痛苦的时候,有我朋友信上一句话揭去了我眼睛上的鳞,当时神的灵就以我们与主耶稣合一的真理启示我,这样的合一乃是我从前所未曾知道的」。

怎样能使信心更稳固呢?不必努力去抓住信心,只要安息在信实的主里面。

当我读这话的时候,我明白了!「我们纵然失信,他仍是可信的。」(提後二13)我仰望主耶稣,我明白了。当我明白的时候,哦,喜乐是何等地涌流!他曾说过:「我总不离开你!」(来十叁5另译)我就想:哦!这句话就是安息,我徒然努力挣扎以求安息在他里面。我不必努力挣扎了。因为他岂不是应许和我同在,总不离开我,总不向我失信麽?安息是最甘甜的。我现在不再挂虑任何事物。主无论安置我在甚麽地方,他怎样安置我,我都不以为紧要。

{\Section:TopicID=121}得胜是神的恩赐

第一要紧的,就是我们必须记得:(得胜)这件事,用不 我们现在去成就,因为基督已经亲自得胜了罪恶及一切。在天上,得胜是一件已经完成了的事实。得胜是恩赐——「感谢神,藉 我们的主耶稣基督赐给我们得胜」(林前十五57;约壹五4-5)。

我们用信心支取我们与基督的联合,舍去自己,进入他里面,就已经得胜了,满有圣灵引导,这就是得胜生活的 诀。得胜是神在基督里赐给信徒的恩赐。

我们不能用片刻工夫的经历来得 最终的得胜,我们乃是在这得胜的恩典上渐渐长进的。我们也不能藉 我们一次的动作将罪根拔除,我们乃是逐步向罪夸胜的。因为惟有当我们愈亲近神,思念上面的事,失去在基督的时候,我们就真认识罪。

得胜的生命是自然表现的,不是束缚人的。我们不再被那些自己设立的规条所搅扰,我们乃是有分於神的性情,所以我们很自然地倾向实行真理。

有圣灵就有得胜生活。罗马书第七章、第八章里面的两个字可以证明这句话。第七章是满了失败,其中心乃是「我」字;第八章是满了得救、得胜的,其中心乃是「灵」字。

我们若谨慎的、默祷的读罗马书第七、第八两章,我们必能看见这得胜的生活不是出乎我们自己的力量和挣扎,乃是自自然然地出乎满有圣灵的生命,并且我们也必能看见这得胜的生命的叁重要素,就是:一、信——顺从,二、望——喜乐,叁、爱——生活、工作。