返回首页 | 返回本书目录 |

 

第十讲  在生命里认识神

 

  读经:「因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒。就为你们不住的感谢神,祷告的时候,常题到你们。求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。」(弗一15-19

  「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」(约十七3

  「穿上新人,这新人在知识上,渐渐更新,正如造他主的形像。」(西叁10

  「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。」(约十六13

  「求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。」(诗一一九18

  前两次讲到死的问题,我想前两次所讲的算是告一段落。今晚要与大家看一个重要的问题,就是认识神的问题。基督徒必须要认识神。认识神是逐渐的事情,是天天的问题。这认识是里面的认识,不是头脑的认识。保罗说:神将基督启示在我心内。保罗所认识的是基督,他更加的认识也是基督,更丰盛的认识亦是基督,他所认识的是基督的扩大。保罗虽然在年老的时候,仍然以认识基督为至宝。他以基督的至宝,为生命,为他唯一的事情。你若要认识基督,基督必被你认识。整个宇宙是神的智慧,都是神的真理,有许多科学上的发现,真理上的发现,都是叫我们认识神,叫我们认识神是何等奇妙。认识神,是每个信徒的需要。我再说,我们要竭力追求认识他,认识神是生命,有了生命有就亮光,有了亮光就能看见,有了看见,就能认识。所以认识神是根本,是里面的生命。里面的生命有没有拦阻?有没有罪恶?有没有世界?有没有污秽的东西?这东西足以拦阻我们认识神。罪人不能认识神,因为他不要神,不能知道神。因为神是个灵,罪人的里面是死的,有亚当的死,不能认识神。如果我们里面有罪有污秽,充满嫉 ,充满自己的生命,生活是为了自己,这就不能认识神,因为神不被自私的人认识的,不能为自己追求长进的人认识的。什至追求属灵的好处,也不应为自己,为自己追求灵属的好处,仍是为自己的生活。我还要回头讲,罪使人与神隔绝,罪使人没有感觉,罪叫人麻木,罪叫人没有高兴,罪叫人不欢喜认识神。比如一个死人,摆在我们当中,你将一千斤重 放在他身上。他会不会说,请你原谅我,求你不要把这麽重的东西放在我身上,不然,我要死了。他不会说的,因为他不会有感觉,不会哭,不会难过。是因他死了。罪人也是如此没有感觉。信了主的人,有因世界累住他,罪缠绕他,他虽然赴培灵会,也只是听听道吧了。罪叫人对神没有感觉,没有反应,没有认识。

  什麽是永生,永生是认识你独一的真神,与他差来的耶稣基督。永生的开头是认识神。也许有人说,这问题不用谈。该谈如何作个热心信徒,快乐信徒,没有重 的信徒。各信,一切问题的根本都是对神的认识。今天不是得救的问题,乃是认识神的问题。当你信主的那一分钟,耶稣基督已把所有的恩典给你,但可能再经过叁十年,四十年才认识神。有人或许不明白,以为多多追求,追求更多圣洁,追求更多爱心,更多良善。这都不是问题。因为一得救,基督已经使你成为圣洁,把爱心给你,把良善给你。你在得救的那分钟就已经得 了。信徒不是得的问题,乃是看见基督,在你里面何等丰盛,超过你所想像的,超过你所了解的。丰盛在你里面何等大,里面成为永远的盼望。

  我说过,我们常说基督在我里面,圣灵住在我里面,但我们所得的基督不够,所得的圣灵也不够,所得的非常小。但今天基督在十字架上所成就的,不是你我的基督,不是你我在二十年叁十年所经历的基督,乃是神的基督,神的基督何等伟大。今天在你心内的,不是你我的基督,乃是神的基督,如果不是神的启示,我们怎能知道基督何等伟大。基督在你心里,成了有荣耀的盼望。

  在圣经里关于认识神,特别在新约里,这「认识」两个字,可译作「知道」,在希腊文至少有两个字表示「知道。」第一个知道,乃客观的知道,就是有一对象,并且你可以知道这对象。认识神乃客观的认识,神有客观的存在。不是我头脑发明神,不是我的心思幻想神。神是一位永存的神,他给我们认识,给我们经历。第二个知道是主观的知道。以弗所书一章所说的知道,就是主观的知道。保罗为以弗所人祈祷。「求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。」保罗说怎样认识神,乃求神的启示。启示是我们认识神唯一的根基。什麽是启示?普通说「突然明白」,不是启示。头脑明白,头脑觉悟,头脑开通,不是启示。什麽是启示?很难讲得明白。比如我所穿之衬衣的袖子,是长的,抑是短的,你们不知道。但我把外衣脱了,你们就看见了,知道了。给你看见,就是启示。

  你要认识神,必须有启示。我们读圣经,没有启示,就不能认识神,作工没有启示,就不能开口。一切问题都是启示,这是基本问题。神在基督把一切丰盛放在你们里面,你要得生命就得生命,要圣洁就得圣洁,要爱心就爱心,要胜过撒但就胜过撒但。你信了主,你仍有重 ,仍有灰心,仍有忧愁,不是你没有良善,不是你没有热心,不是你没有神的爱,乃是你未有看见基督在你里面何等的大。今天你我不是得的问题,乃是看的问题。比如天开了,我们就能看见神,看见神就能认识神。

  有一位弟兄真是拙口笨舌,不会传,不会讲,但他里面认识神,满有爱人灵魂的心。有一天,他对一个未信主的人讲道,讲来讲去,讲不清楚,神作了什麽,人听了不知道。他愈讲,人愈不明白。後来他一面讲,一面流泪,只说我认识神,他是爱我。後来那人因此受了感动而悔改信主。他虽讲不清楚。但他认识神。你能向人讲神,但不一定认识神。弟兄姊妹,我们必须认识神,认识神乃是启示的问题,圣灵在你里面光照你,你就认识神。

  我初信主之时,常常读经,常常聚会,差不多所有的聚会,我必参加。每天早上四时就起来读经祈祷。那时家人不清楚,对我不认识,所以不同意。但我仍然读,我虽殷勤读神的话,但愈读愈骄傲。有一次,有一位姊妹问我,读圣经有没有得到神的亮光。我觉得希奇,她为什麽这样问。什麽是亮光?我知道亚当是如何犯罪,耶稣又用五饼二鱼吃饱五千人。我知道许多圣经,我也能讲。但她问我有没有得到神的亮光,我真莫明其妙。原来我对神的认识,还是门外汉。我好奇心再问她,什麽是神的亮光?她打开圣经,她说:求耶和华打开你的眼睛,使你看见律法中的奇妙。这就是亮光,就是启示,她又说,你回去好好的祷告。那时,我很追求渴慕,读圣经,不够,虽然读,但没有启示,没有亮光,我祷告,早上祷告,晚上祷告。我说,神阿,求你开我的眼睛,使我看见你律法中的奇妙。这是我头一次祷告,神的恩典在我软弱时就给我。一天,我读圣经时,感到与以前的不同了,以前读来读去,只会讲,只会传,里面没有亮光。但那天读圣经,完全不同了。那些五号字,变成叁号字,二号字,那些字大起来似的。如放大镜放大起来,在我里面发光,我因此不单认识圣经,也认识神,认识神自己。那时我变了讲不清楚,但我认识神的爱。

  弟兄姊妹,或许你也讲不出,但你己经知道,基督教是神告诉人的,在旧约内,常见到「耶和华如此说。」我们是不是耶和华如此说?恐怕我们成了法利赛人。只会谈,只会讲,只会批评圣经,但里面没有亮光。

  有一位信了主二十二年的信徒,当他初信主的一两年,是用力气相信。他说,我现在信主了,但我要好好的信,不可失去信仰,好好保护我。这种相信,好像拿 一杯满满的水走路,一路怕水溜出来似的。有人问他,你相信神吗?他用大力气回答说,我是信主的。人又问他,是不是真信,他又用力气回答说,我是真信的。他又说,我知道耶稣用五饼二鱼吃饱五千人,又使死人复活,使有病的得医治。这样用理由来帮助他的信仰。但今天信了二十二年後,他认识神,不再用理由了。

  还有一位弟兄信了主,有人对他说。圣经里有许多问题,旧约有问题,新约有问题,保罗书有问题,耶稣的神迹有问题。他听了恐慌起来,自己不能解决,就去问一位信主的老太婆,请问她解决的方法。老太因信主有经验,他说,这问题我不晓得,但解决不解决,我里面没有问题。这青年真气死。骂老太是乡下的头脑,不知信什麽。於是他回去查了一年圣经,统统把问题解决了,心中平安了,相信圣经是真的。这两个人,一个信心坚固,对无法解决的问题,心中仍是平安。一个却用了一年的工夫,用头脑来分析。老太的信心有亮光,有启示。青年的相信,是头脑,理智的相信。各位,在你头脑或者认识神,但在心里不一定认识神。

  巴不得我们心中有一个祷告,从今以後,我能认识神,不是凭头脑的认识,不凭读经的认识,要凭启示的认识。没有启示,就没有认识;没有启示,就没有信心;没有启示,就没有传道;没有启示,就没有工作。启示是什麽?是灵里认识神。在启示事情上,让我说一个经历。神给我们启示,各有不同,有时先给启示,有时先给经历。比如神将你放在一个很恶劣的环境里,你受不住,你发怨言,不快乐,难过。心里说,为何神这样待我,别人没有这样的遭遇,我 有这样的遭遇。也许经过十年,二十年,还不明白,但有一天,这功课学完了,心中突然打开了,明白了,原来神在二十年来这样待我,乃叫我认识他。这认识是先有经历,後有启示。另有一种是在我读经有了亮光,有了启示。就说,神阿,感谢你,从前读五饼二鱼神迹,读来读去,不明白,忽然你给我亮光,我认识了自己,认识了你,神给亮光後,可以讲给别人听。神启示後还不算,神还要安排环境,使你经历,叫你更认识他。

  从前有一位弟兄,因为没有手表,求神给他。祷告多时,还未蒙允准,再祷告,圣灵提醒他,要他认罪。他对付了罪,心中平安了。又再祷告,神阿,你要我对付的,我已对付了,为何还不给手表我?他祷告又祷告,不但没有得到手表,连手表的影子也没有。後来圣灵又提醒他,说他没有信心。於是他满有信心,求,再求。神阿,你叫我不疑,我已经不怀疑了。为何还不给我。但,无论他如何有信心,如何求,还是得不 。有一天,圣灵又提醒休说:你爱多过爱神,早上祷告是表,晚上祷告是表。表,表,表比神还大,我不能给你,这表占了你的心,是你的神,他於是知道所求的是罪。他最後祷告说,神阿,我不要表了,只要你,你就是我的表。不久,神才给他所求的。他因此认识神,认识对付,认识罪,认识神的心,更进一步认识神。各位,我们要与神摔跤,与神讲理,与神争取吗?我们必须认识神,经历神愈认识神,信心愈坚固,愈认神就愈爱神,愈认识神,就愈见到神为大。请低头祈祷。—— 叶伯南《生命的信息》

 

n