返回首页 | 返回本书目录 |

 

十叁、持守末後的救恩

 

  今天晚上我们要讨论「望」的问题,愿主恩待我们,叫我们看见我们所望的是甚麽。在这末世的教会里,许多信徒不知道自己的盼望是甚麽,所以生命没法长进,爱心没法加增!现在请读以下一段圣经:

  「耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城各乡教训人。有一个人问他说:「主阿,得救的人少麽?」耶稣对众人说:「你们要努力进窄门;我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能!及至家主起来关了门,你们站在外面叩门说:「主阿,给我们开门;」他就回答说:「我不认识你们,不晓得你们是那里来的!」那时,你们要说:「我们在你面前 过喝过,你也在我们的街上教训过人。」他要说:「我告诉你们,我不晓得你们是那里来的;你们这一切作恶的人,离开我去罢。」你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各和众先知,都在上帝的国里,你们却被赶到外面;在那里必要哀哭切齿了。从东、从西、从南、从北,将有人来,在上帝的国里坐席。只是有在後的将要在前,有在前的将要在後。」(路十叁22-30

  本段经文告诉我们:有人问主耶稣,得救的人少吗?主耶稣不回答他多或少,只是鼓励和警告他们,要他们努力进窄门。在这里有一个问题;得救是白白的,还是要努力争取的?今晚希望藉 这问题,来讨论盼望甚麽,怎样盼望。

{\Section:TopicID=146}盼望甚麽

  我们都知道救恩是白白的,旧约这样说(赛五十五1),新约这样说(罗叁24,启廿二17),那坐宝座的也这样说:「我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是终;我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。」(启二十一6)可是本段经文却清楚告诉我们要努力,并且是主亲口告诉我们的!难道我主会自相矛盾?断无此事,我们的主从不出乎反乎!在这里,或许有人说:「是否努力二字另有别解呢?」好罢,让我们先查一查努力这二字。

  努力二字在新约共用过七次,共有七种不同的 译。在七次中耶稣用过二次,其馀的都在保罗书信中,耶稣除本文外,在他受审於彼拉多前时也用过一次;「耶稣回答说,我的国不属这世界,我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至於被交给犹太人,只是我的国不属这世界。」(约十八36)这里「争战」二字是与「努力」同字的。那麽「努力进窄门」也是「争战进窄门」了。保罗在提摩太前後书各用过一次。他说:「你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。」(提前六12)他又说:「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我我已经守住了。」(提後四7)在这二节经文里,「打仗」二字是与「努力」同字的。这样,耶稣是说:「你们要打仗进窄门!」打仗可不是容易的事!要受训练,要有兵器,要吃苦耐劳,要机警灵巧;对领袖要服从,对同志要互助;不然的话,就永无打胜仗的日子!在歌罗西书保罗用过二次,中文译为「尽心竭力」和「竭力」(西一29,四12)。此外,在哥林多前书一次,中文译作「较力争胜」(林前九25)。这样,得救真的这麽难吗?怎麽又说白白的呢?得救到底是白白的呢?还是要打仗的呢?要解答这问题,「努力」二字既然不能给我们亮光,我们试在「得救」二字上找出路。

  细读新约,我们知道得救是有叁方面的,正如保罗所说:「他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。」(林後一10)我们的主是昔在今在永在的救主。他在已往救我们,现在天天救我们,将来还要救我们。已往的救恩是白赐的,正如保罗说:「神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。」(提後一9)现在的救恩是本乎恩的,也藉 祈祷。保罗曾说「弟兄们,我还有话说,请你们为我祷告,好叫主的道理快快行开,得 荣耀,正如在你们中间一样;也叫我们脱离无理之恶人的手,因为人不都是有信心。」(帖後叁1-2)保罗在世时,有许多无理的恶人横行不法,保罗希望从他们手中得拯救。怎样才能得拯救呢?「请你们为我们祷告。」祈祷,代祷是天天得救的秘诀。所以要天天得拯救,单是信不够,还要祷告才行。祷告的实际,并非人软弱的表示,乃是属天的手续,能把客观的福份成为主观的。神的应许和拯救都是客观的,我们要应用祈祷的手续,把神的一切成为我们的。这手续不特保罗知道,大卫也很认识它的重要性。(撒下七章)当神应许了他国度和宝座之後,他立即为神所应许的一切祷告,证实神的应许。将来的救恩是救我们进入他的国度。在提摩太後书记 说:「主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。」(四18)怎样才能被救入天国呢?就是本章第七节所说的:「那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了;从此以後,有公义的冠冕为我存留……」保罗是一个得救的人,他为甚麽要打美好的仗呢?因为他盼望主会救他进入天国。讨论到这里我相信各位都已明白:耶稣叫我们努力的救恩不是过去的,乃是救人未来的天国。所以我们要争战,要较力争胜,要尽心竭力,才能进入天国,或说得末世的救恩;否则,我们会被关在门外,因为有一天家主会起来关门的!

  关在门外确是个严重的问题,虽然有许多基督徒置若罔闻!记得当日挪亚造方舟的时候,洪水未来以前,挪亚苦口婆心地劝人进方舟,别人反讥笑他是神经病;等到洪水真的来了,人们就来在方舟外边叩门!可是已太迟了,挪亚爱莫能助,毫无办法,因为方舟的门是耶和华关的;所以连造方舟的工匠们也不得进入!弟兄姐妹们,请记得:耶和华的慈爱是无尽的,但不是无底的;到了时候,施恩时期一满,那就一秒钟也不再放宽了!

  在先知以西结的时候,以色列人的背逆和顽梗已到了极点,神在他们身上的恩典也到了底,所以神说,即使有挪亚,但以理,约伯在其中,他们只能自己的性命,连他们的儿女们也救不了!相信在以色列亡国的时候,仍有不少义人向神呼求,但神不听他们的祷告,因为施恩的时候已过去了!得救有机会,选上也有机会,机会一去不再来!

  近年我有一感觉,似乎神在末世的时候听人的祷告不像往昔那麽容易。神的作为也不像往昔那麽多方彰显,所以甚至有人说圣经所说的神迹异能是不可靠的,因为他们没有看见这种事实。我自己的经验也告诉我,许多时候,除非恳切不断地祈祷,甚至禁食祈祷,很难得神的垂听。我想;这难道就是家主快要起来关门的先声吗?目前有许多弟兄姊妹觉得要过敬虔的生活比以前更不容易,这也是否快要关门的预告呢?无论如何,圣经告诉我们,有一天家主一定要起来关门的。那时天要像铜,地要像铁,人们「虽然号哭切求,却得不 门路」!(来十二17

{\Section:TopicID=147}怎样盼望

  神给我们福音的盼望(西一23)有失去的可能,正像主对非拉铁非教会所说的:「我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。」(启叁11)国度原已经分配给我们,至於我们能否实际地承继,要看我们能否持守。如果我们不能持守,就不能承继这一份「存留在天上的基业」!(彼前一4)教会中有跌倒退後的信徒是免不了的,不然,圣经不会有「持守」或「坚持」等劝告。愿主怜悯我们,别的信徒或会退去,不再和主同行,我们却要对主说:「主啊,你有永生之道,我们还跟从谁呢?」(约六68)我们要持守,要较力争胜地持守,不让我们失去福音的盼望才是!如果我们要不失去这盼望,我们一定要留意以下二方面:

  (一)消极方面——聚会,听道不一定能持守盼望。本段经文告诉我们,在主否认那些人以後,他们向主辩护说:「我们在你面前 过喝过。」这是说他们曾和主有过交通。有些信徒喜欢参加教会各种聚会,尤不肯放过教会聚餐的机会。每次举行聚餐时必到,特别聚会时更活跃。这些原是好的,但不一定能持定盼望;因为这一切可能完全是为自己,不是为主!在我们的欲望中有合群欲。有人在社会上找不到这种欲望的出路,到教会来找到了,就在教会里满足他的欲望,他还以为是热心爱主哩!这里或许有人会问:「那末爱主和满足合群欲有甚麽分别呢?」它们的分别是在以谁为中心。若他真的爱主,他一定在凡事上让主居首位;如果他是为了满足自己的合群欲,那他一定会凡事以自己为前提。这样的人,他迟早会离开教会或团体,甚至会破坏教会,那里谈得到持守的问题!其实,如果一个人真爱主,除非是主对他不起,他怎会离开主所爱的教会或团体呢?为了这个缘故,教会中有不少交谊会,聚餐会等等,不特不能叫主得荣耀,反成为得罪主的机会,也有不少以闹意见或纷争收场!

  那些人继续为自己辩护说:「你也在我们的街上教训过人。」这是说听道不一定能持定盼望。有人常常听道,甚麽聚会都参加,看来很虔诚,其实却如保罗所说的:「常常学习,终久不能明白真道。」(提後叁7

  从前上海有一位姊妹,常常赴宋尚节博士的聚会,每次当博士呼召说:「你们中间有谁以前赌钱,现在立志不再赌的,举起手来!」她每次都照举如仪,可是每次回家後也照赌如仪!真可说得常常听道,终久不能明白真道!

  我传讲福音的时候,总是强调信耶稣不是为作好人。信耶稣能作也应作好人,但不是为作好人!会後,常有人会对我说:「牧师,你的道讲得真好,我们信耶稣为要作好人。」有不少信徒听了几十年的道,连基本的理都不清楚,这样的信徒,他怎样不失去盼望呢?因为神的国度如果给他进去,一定会给他败坏了的!

  (二)积极方面——行义、守法才能成全盼望,因为主的国度是重质不重量的。本段经文告诉我们,主拒绝那些人的第一原由,是因主不认识他们。主说:「我不认识你们,不晓得你们是那里来的!」那末谁是主所认识的人呢?保罗说:「然而上帝坚固的根基立住了,上面有这印记说,主认识谁是他的人;又说,凡称呼主名的人,总要离开不义。」(提後二19)这里说主所认识的人,必要离开不义。「义」字在圣经中有二个意思:一是宣告无罪(称义),一很近古文观止的定义:「行而宜之」。例如撒加利亚和以利沙伯:「他们二人,在上帝面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的」。(路一6)这里说他们称为义人,是因他们在主的诫命礼仪上行而宜之。简单地说,要给主认识,或说要进入国度,总要离间一切行而不宜的,力行一切行而宜的。

  主拒绝他们的第二原因,是因他们作恶。主说:「你们这一切作恶的人,离开我去罢!」「作恶」二字原意是「不法」,或说「不守法」。这二字和马太七章的「作恶」同字(23)。那段圣经明说,将来连许多大布道家、神医家都不能进国度,因为他们不守法。在这里,或有人问:「既然这些大布道家不守法,为甚麽主仍用他们领人得救呢?」我们知道,使人归主,不一定因为传道人的好生命,多少时候,完全是神为了他自己的缘故,应用传道人的恩赐,施行拯救。例如你有一园丁,技术高明,常把你的花园整理得井井有条,可是他有令人难忘的脾气。你为了不易找人接替,只好暂时忍气用他。我们服事主有甚麽成就,可能也是这种情形。我们千万不可自欺,免得我们传福音给别人,自己反被主不认识,关在门外,哀哭切齿!

  弟兄姐妹们:我们盼望甚麽?我们盼望神在万古前所应许的永生(多一2),就是那不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为我存留在天上的基业。(後前一4)这基业是我们的赏赐,(西叁24)也是我们的冠冕。(提後四8)但这冠冕会被人夺去,(启叁12)这福音的盼望会失去。(西一23)所以我们要努力,较力争胜地持守,将起初确实的信心坚持到底,(来叁14)要给主认识,要弃绝一切不义,凡事行而宜之,守法、听命。这样,我们这个信蒙神能力保守的人,必能得 所预备到末世要显现的救恩。(彼前一5)「但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉 圣灵的能力,大有盼望!」(罗十五15)啊们!—— 林道亮《得永远生命》