返回首页 | 返回本书目录 |

 

二、人像神

 

  昨晚我们看见人不是动物,因为神造人不像造动物。神给人有「永远」,动物没有「永远」。可是人在神前像动物,因为那在人内里「永远」的功用已经失去了。人与动物不同,就是因为人有「永远」,「永远」的功能一失去,人与动物就没有多大区别了!因此,世上有许多人不认识神的存在,浑浑噩噩过了一世!谢谢神,藉 主耶稣基督的永生,叫人能成为神盼望的人,就是成为神的儿子。我昨晚已沉重地说过,信耶稣不是要做好人,也不是为要上天堂,那末信耶稣是为甚麽呢?信耶稣是为要作神的儿子。如果一个人不肯作神的儿子,仅作个好人,在神眼中他仍是个罪人。因为神的命令是叫人信神的儿子耶稣基督的名。不遵守这命令的,就是在道德伦理上完全,他仍是个罪人;正像耶稣所说:「为罪,是因为他们不信我!」这样,信耶稣就是作神的「儿子」。我不说作神的「儿女」,因为我们大家在基督里都只有「神儿子的生命」,没有「神女儿的生命」。因此某一教会称姊妹们为女弟兄,是很有意义的。

  今晚我们要讨论人为甚麽要信耶稣的第二点,就是「人像神」。人之所以为人,一方面是因为人不是动物,另一方面也是因为人像神。前年我在美国加州北部的一个浸信会领奋兴会,讨论了人像神的问题後,有一个年老姊妹对我说,她在教会五六十年了,还不知道耶稣是怎样救她的,那晚她才知道耶稣的救恩是这样奇妙在她里面作工。那位姊妹有了救恩的经验,却没有救恩的知识,所以生命不容易长进。今天有许多弟兄姊妹灵命不能长进,或许也是因为根基不好,不知道所信的是甚麽?当神造人的时候,他放一件宝贝在人内里,这宝贝名叫「生命之气」。这生命之气是从神出来的,不是神的灵,却是神使人有生命的一种原素。换句话说,人有了躯体以後,仍是没有生命,等神把生命之气放进後,人才起了心理的活动——魂。创世记第一章告诉我们:神造人像他。甚麽地方像他呢?当然不是我们的头或脚像他,圣经所说的像他,是指那从地里面出来的生命原素。那生命原素能起情感,思想和意志的作用。当生命之气和人的身体一接触,情感,思想和意志的作用就表现出来。这叁种作用,就是心理学家所说的心理作用,也是圣经所说的魂的作用。事实,心理学就是魂学。你们知道心理学这名称是二个希拉字合成的:第一个是「魂」,第二个是「学」。所以心理学实际就是魂学。心理的分析,虽然新近的心理学家各有主张,但大体上仍不能超越康德 KANT 的叁折学——情感、思想、意志。情感,大家都知道是甚麽。例如现在天气这麽热,你感觉到辛苦,这就是情感的作用。今天上午,若有人问你今晚去不去培灵会,你的情感会起作用——欢喜或不欢喜培灵会。接 ,你的思想起了作用,想想从前藉 培灵会蒙过恩,你应该去;可是同时,又因天气那麽热,你的情感不高兴去。这样你就有了战争,去不去呢?末後,你让意志起作用,决定来培灵会,所以你终於来了。总而言之,人在每天生活中,离不了情感,思想和意志的作用。

{\Section:TopicID=107}人的灵从神而来

  我们都不能否认,这些作用在人内里,已成为无 之马,办事只问感情欢喜不欢喜,不理真理对不对。

  为甚麽人的心理会成为无 之马?原因是生命之气本身的作用已失去权威。生命之气除了发生情感,思想和意志的作用外,它本身亦起作用。照原定的次序,它本身的作用应该是管理人们的情感,思想和意志。那麽它本身的作用是甚麽呢?请看约伯记叁十二章八节:「但在人里面有灵,全能者的气,使人有聪明。」(伯卅二8)甚麽是人里面的灵呢?那就是全能者的气。这「气」和创二7的「气」同一字。那全能者的气有甚麽功能呢?它的功能是使人有聪明。这是指那一种聪明呢?物理上的聪明,还是化学上的聪明呢?请看诗篇一一九篇就能知道。本篇诗篇所提「悟性」二字和约伯记的「聪明」同字。例如:「求你赐我悟性,我便遵守你的律法」(叁十四节)「求你赐我悟性,可以学习你的命令。」(七十叁节)「求你赐我悟性,使我得知你的法度。」(一二五节)「求你赐我悟性,我就活了。」(一四四节)换句话说,人里面的灵,就是全能者的气,能使人有聪明和悟性,明白神的律法,命令和法度。这样,生命之气的第一个功能,就是令人明白属神的事情,我们姑且称它为属灵的悟性或灵学。第二种功能是记在箴言二十章二十七节。本节的「灵」字和「生命之气」的「气」字是同字的。因为翻译中文的人觉得若译成「人的气是耶和华的灯」有些不通,便把「气」字译作「灵」。这里指神给人的生命之气,就是耶和华的灯,它的功能是鉴察人的心腹。换句话说,生命之气在我们里面有监察的功能,或说是良心的作用,就是孟子所说的「是非之心」。在全部圣经里清清楚楚能找到生命之气本身的功能,就是这两件:属灵的悟性和是非之心。属灵悟性的功能应是知道神的事情;良心应是依属灵悟性所知道的来断定是非。神藉 人的灵,一方面叫人们知道他的旨意,另一方面叫人们去执行他的旨意,使人们的情感,思想和意志都受灵的管辖,不致成为无 之马。

{\Section:TopicID=108}为甚麽人会不像神?

  可是人的心理为甚麽会像快行的独峰驼,狂奔乱走呢?圣经告诉我们:这是因为我们的悟性和良心被污秽了。提多书一章十五节说:「在污秽不信的人,甚麽都不洁净,连心地和天良,也都污秽了。」这里「心地」二字,在新约中除了几次外,都是指属灵的悟性说的。林前二章十六节「主的心」和「基督的心」的「心」字和这里的「心地」是同字的。在本节清楚告诉我们:不信的人,他们的悟性和天良都污秽了。这样,我们知道:人的心理成为无 之马,是因为那管理心理的属灵悟性和天良污秽了,失去了功能!但这并不是说人的悟性和天良消灭了。虽然有时我们会说:某人真没有良心。其实,只有动物才没有良心的存在。

  人的悟性和良心虽然失去功用,但它们的本体仍旧存在,这是神的恩典。因为「污秽」二字的本意原指「涂上黑漆」而言。我们若把灯泡涂上了黑漆,灯光就发不出来了;人的悟性和良心被污秽了,也是如此。它们的权威既然无从执行,各地土司就要称皇称帝了。

  我们知道,神的恩典分为二种:普通的思典和拯救的思典。虽然人类败坏,神的普通恩典仍和人们悟性和良心同在,所以大多数人们仍有「有神」的观念和「是非」的辨别。我从前在国内作个人布道的时候,常问一些老先生宇宙中有否神的存在,他们多数会回答说:「神当然是有的,不然的话,人是从那里来的呢?」就是良心也是如此,它虽然污秽了,但它仍有些作用。社会和国家的法律,就是从人不正常的良心所产生的。正因这个原故,有些法律和神旨是格格不相入的。

{\Section:TopicID=109}神怎样使人再像他

  第一讲时,我提到神造人时给人「永远」。这「永远」好像灯泡,要电进入後才能发光。我们的悟性和良心要有永远的生命才能起属灵的作用。那里有这永生呢?或说谁有这永远的生命呢?你没有,我也没有;莫罕默德没有,释迦牟尼也没有。因为这世界的生命都是暂时的;永远的生命是在神那里。可是神那麽大,人们那麽小,他怎能进入人们里面呢?神就让自己道成肉身,成为你我一样大小的人。虽然如此,他仍不能进入你我里面。所以他必须死。不错,他死是为我们的罪,但若单为罪,他死已够了,何必要复活呢?他复活为要藉 复活产生新生命,正如他所说的:「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多粒子来。」(约十二24)这新生命合你的需要,也合我的需要,一进到我们里面,那悟性和良心的功用就开始恢复。这恢复有如瞎眼得看见,正如使徒行传二十六章十八节说:「我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开。」眼睛一开,就能「从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。」这「眼睛得开」当然是指人们灵里的眼睛,就是悟性和良心的功能。悟性和良心的功能恢复了,人就能看见神的爱,神的义,像神了。

  弟兄姊妹们,你们信了耶稣,我请问你:「你有没有看见耶稣?耶稣有多高?是肥或瘦?」你若说:「我不知道!」那你所信的是迷信了。若你说:「我虽然没见耶稣,但我知道我所信的是谁!」我相信你所说是真的,因为你在属灵的悟性中确已看见了耶稣。有些弟兄姊妹,在蒙恩的时候看见了神的爱,会像小孩子一般对神说:「哦,神呀!你真爱我,我不配!」也有些弟兄姊妹,在得救的时候会打自己,说自己是该死的。人都爱自己的,为甚麽会打自己呢?这是因为他们良心的正常功用恢复了,发出神公义的审判来。

  所以弟兄姊妹们,信稣不是随便的事,你一定要接受永远的生命,就是耶稣的生命。若没有这永远的生命,你的悟性与良心的功用就无法恢复,你的情感,思想和意志也就永远没有管束。你若有了永生,你的情感,思想和意志都会改变,因为你里面换了新主人,你会面目一新!弟兄姊妹们:请你自问一下,你里面的灵觉和良心的正常功用有没有恢复?如果还未恢复,请原谅我说一句严重的话;恐怕你还没有得救哩!耶稣为你死,为你复活,他的目的是要他的生命给你,要接受这生命!因为经说:

  「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」(约一12)—— 林道亮《得永远生命》

 

r派