返回首页 | 返回本书目录 |

 

充满圣灵的生活

 

  当我们读完前两本书以後,心中必已思想过上帝藉 耶稣基督所行的奇妙的救赎法。我们已经知道基督来为我们做甚麽——就是住在我们里面,藉 我们工作。我们已经研究过在基督里面的生活是怎样的,并且为什麽每个基督徒应当有这种生活。现在我们可以进一步研究他对於我们个人的价值。

  上帝藉 基督的救赎是完全的麽?是不能有所增损的麽?自然,凡与主耶稣有密切关系的人,便会立刻有这样的答覆:『无疑的,上帝的救赎是完全的。它供给各个的需要,它满足各个的愿望,它赐与我们一个万有的主。当我考察生命的最深切的需求,我想不出要加上什麽,或者要减去什麽。上帝藉 基督所行的救赎是完全的,对於我有无限的价值。』

  但是这救赎是不是实际的呢?一个平常的人能否在基督里过上帝所希望於他的生活?我想这回答是这样:『关於最高尚的生活的真理是合乎圣经,也是合乎逻辑的,但是它不适合我的经验,也不适合我所认识的许多基督徒的经验。上帝的救赎方法太完全,以致不切合於这样一个世界麽?高尚的生活只岂有为基督做特别工夫的人所独有的麽?

  这种讨论适与上帝的话相反。上帝的救赎不但是完全的,对於每个基督徒也是实际的与可能的。这位良牧的话是对於他的羊圈里每只羊说的,他说:『我来为的是要他们得生命,并且能得 更丰富的生命』。凡有基督的生命,不拘他所得的多少,必可得 最丰富的生命。

  歌罗西二910:『因上帝本性的一切丰盛,都有形有体的居在基督里面。你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。』

  施洗约翰在两句奇妙的口号里面,将基督的救赎工作的全部完全说出来。他说:『看哪,上帝的羔羊,他来是除去世人罪孽的。那差我来用水施洗的,就是用圣灵施洗的』。基督为 信他的人所做的工作有两层:

  一,他除去他们的罪孽:

  二,他用圣灵给他们施洗。

  这样,施洗约翰宣称,基督的工作的一部分,是使人与圣灵发生关系,正如他与基督的关系一样,虽然这两种关系是不同的。

  施洗约翰所说的:基督在他邀请罪人来喝生命之水的话内,也有同样的说法。

  约翰四14:『人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要住他里面,成为泉源,直涌到永生。』

  又七3738:『节期的末日,就是最後之日,耶稣站 高声说:「人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中,要流出活水的江河来。』

  凡信基督是赎罪者,能给与他内心生活以充分的满足与能力者,并使这种满足及能力又盈溢於他人的生活者,这种人基督将赐以礼物。基督赐给撒马利亚妇人的礼物,是使他不用水罐从井取水,却使他的生活进入活命的泉流中。

圣灵——基督赐给信徒的礼物

  基督赐与我们的礼物是什麽?不消说,就是圣灵;因为基督曾清楚地这样告诉我们。

  约翰七39:『耶稣这话是指 信他的人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因耶稣尚未得荣耀。』

  请注意耶稣在这一节里告诉我们的叁件事:

  第一,礼物是什麽?『这话是指 圣灵说的。』

  第二,这礼物将赐给谁?『信他的人可以领受。』

  第叁,甚麽时候这礼物才赐下来?『在耶稣尚未得 荣耀以前。』

  耶稣从说话中表白出来,他对於赎罪的工作必先要成功,以後当他在天上为荣耀的的主时候,他将这奇妙的礼物赐给每个信他的人。信徒有了这礼物在他里面,他便能享受丰富的生活。

  在基督将离世的那一晚,从他与门徒的谈话中,可见这礼物的性质更加显明。他告诉他们说:他将成为灵,常住在他们当中,并在性质上将有超人的生命的内流,和在能力上将有超人的生命的外流。他怎样生活,他们也将怎样生活,他怎样工作,他们也将怎样工作。为的是要给能力与这种生活,他应许他们将差遣一位保惠师,来代替他永远居於他们中间。

  约翰十四68:『我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。就是真理的圣灵,他是世人不能接受的,因为不见他,也不认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面,我必不撇下你们孤儿,我必到你们这里来。』

  『一位保惠师』,这几个字是很活跃的,是解说的,并且是很有意义的。安慰者,或说是保惠师,是他请来帮助的人。『一位』或作『别一位』,就是一个像他那样的人。有一位将永远住在信徒里面,基督也将藉 他而住在他们里面。这住在信徒里面的圣灵,当耶稣在世时,也曾住在基督里面,充满了他的生活,又加增了他的能力。基督允许他们,在他荣升之後,他必将那位圣灵赐给他们,常住在他们中间,使他们得以充满而有能力。他在五旬节那一天就这样行了,那时圣灵降下来组织教会,基督的神妙身体,也在它里头住 。也就在那一天,在楼上的使徒都受了圣灵的洗涤。

  照 圣经所记载的,从那天起,那因信奉基督是救主,而得在身体与灵魂上成为基督的肢体的人,都受了圣灵的礼物。

  使徒二38:『彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。』

  使徒十一1517:『我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。上帝既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候,给了我们一样,我是谁,能阻挡上帝呢?』

  当一个人接受赎罪者为他的救主的时候,他就在圣灵里面,圣灵也在他里面。无论他的灵性状况是怎样,圣灵却永远与每个基督徒同在。接受圣子而拒绝圣灵,是不可能的事。

  罗马八9:『如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有督基的灵,就不是属基督的。』

  歌林多前书叁16:『岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里面麽?』

  照上帝的计划,在圣灵的恩赐中是有一定的目的,正如圣子的恩赐中,罪人藉 圣子而有生命,藉 圣灵却有更丰盛的生命。罪人藉 圣子离开这自然的世界,而进入属灵的世界,信徒藉 圣灵可升至灵性生活的最高点。上帝为每一个基督徒立下一个目标——真实,深切,坚强,进步的灵性生活。圣灵住在每个信徒里面,就是因为神要完成这个重要的使命。

  但是,我们绝对不可以想圣灵是不同圣子在一块儿工作的。更丰盛的生活是由圣灵而来,他同基督——身体的元首——同样热烈地希望那在天上做元首者的丰盛生活,能显现於在地上的人类身上。信徒应当明白那个丰盛是预备给他的,他必须要得 它,并且必须想一方法与它交接。这一切皆是圣灵的工作。他的工作可说是:将基督在天国中的圣洁生活完全显现给信徒看,将他在基督中为上帝後裔的无穷的丰盛让他看个清楚,使在他的心中蓄 必欲得到的意想。末了,自己作为世人要与那在天上荣耀之主的丰盛生活相接触时的响导。

  约翰十六1415:『他要荣耀我:因为他要将受於我的告诉你们。凡父所有的都是我的,所以我说,他要将受於我的,告诉的们。』

  罗马人书八章1617:『圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。既是上帝的儿女,便是後嗣,就是上帝的後嗣,和基督同作後嗣,如果他一同受苦,必和他一同得荣耀。』

  圣灵在信徒里面工作,使他选择基督或者是他自己。然而当他工作的时候,他步步被凶狠的仇敌所反对,阻止,攻击,抵御。情欲(肉体)与圣灵,各在信徒里面大献身手,各为自己努力。

  加拉太人书五17:『因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此对敌,使你们不能作愿意作的。』

  罗马人书第七章记载情欲的胜利,我们当时看见圣灵被忽视,被屈抑,被阻碍,甚至被消灭。在同书第八章里就记载圣灵的胜利,我们当时看见他胜利,崇高,得势,伟大。我们从此就可知道保罗与圣灵的关系必已进步,所以才能制胜情欲,并且我们还要问上帝,这进步是什麽?

富有灵力的生活

  圣经内有一节说:上帝将信徒在他与圣灵的关系上所能达到的最高点显明给我们看。

  以弗所书五18:『不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。』

  既有了圣灵在你里面,你就可授以全权,让他管理你全身,让他充满你的外表和内心。你是在圣灵的空气里,所以就让圣灵在你里面生活。上帝无时不在帮助你,并且他藉他的灵住在你的里面。让他因握有你全身的管理权而实行他的完全旨意;容许他藉 他的充满你,而给你以能力。

  『乃要被圣灵充满』,是给与每个信徒的吩咐。没有一个基督徒会拒绝这种已经验过的福分;没有一个基督徒不受这种福分。拒绝在基督里的生命既为不信者的极大罪恶,则拒绝在基督里的更丰盛的生命,亦必为基督徒的极大罪恶。被圣灵所充满不是少数基督徒的权利,是一切基督徒所共有的权利。这既是一种吩咐,它必不任人自由迁择;反之,被圣灵充满是每个基督徒所应有的权利。

  使徒行传四31:『祷告完了,聚会的地方震动。他们就都被圣灵充满,放胆讲论上帝的道。』

  『被圣灵充满』——『充满』。

  『富有圣灵』——『富有』。

  『你就充满了上帝的各样丰盛』——『丰盛』。

  这几个字包涵一种无限的意义,是用之不尽,取之不竭的丰盛,使每个基督徒可以尽量接受。今天他被圣灵充满,明天他还是需要被圣灵充满,以致他的生命常常是充满的,而且供给这充满的源泉是『上帝的各样丰盛』,则『充满』的历程将与他的生命同其久远。被圣灵充满的生活,应当也可以成为每个信徒的寻常生活。『我们可以常常被充满,而至於满足:接受丰盛之初期,为这历程的生死关头』。

  使徒行传六3:『所以,弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。』

  使徒行传十一24:『这巴拿巴原是好人,被圣灵充满,大有信心,於是有许多人归服了主。』

  所以要为一个属灵的人,必须常常被圣灵充满。常常被圣灵充满便是神所供给的真实,深切,坚强的灵性生活。圣灵便是那升天,有荣耀的主的丰盛生活所赐与在地上的信徒和神交通的唯一方法。信徒的生命若被圣灵充满了,则必有这叁种表示。

与基督同在的感觉

  这岂不是我们当中最大的需要,最深的愿望麽?他说:『我必到你跟前来』,并且在理智上,我们已知道他来了,可是我们的心要更深的感觉 ,更强烈的需要他和我们同在。早日的基督徒的生命似乎被充满了,并有荣耀的主在他们里面的一种深切的快乐的感觉。他对於他们是这样的真切,所以他成为他们思想的归宿,感情的中枢,活的主以灵与你同在,这对於你是这般真切麽?你是被基督所占领的麽?你在基督里满足麽?你能从你的心里说:

  『基督啊,你是我的一切:

  在你里面,我找到胜过一切的东西。』

  有基督以他的完全的丰盛居在我们里面,无异供给了我们一切需要,成全了我们每个愿望,饥饿得以饱足,口渴得以解除。这就是使我们的生命永远在他里面新鲜和充足。像这样他在丰盛中与我们同居的感觉,是富有圣灵生活最大报酬之一。

  以弗所叁161719:『求他按 他丰盛的荣耀,藉 他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。并知道这爱是过於人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们。』

  基督的圣洁生活在信徒里的复活又是一个富有圣灵生活的宝贵的利益。我们当中谁不憎恶自己的罪过。而渴望基督的圣洁?谁曾见过美丽的王而不欣慕他呢?谁曾念过他在地上生活的记载,而不愿意仿他的生活呢?他的生活是学不来的,没有别的假冒比假冒基督更容易露破绽,更可憎恶。除了基督的生活在我们里面重生,便没有方法能摹仿基督的品格。

  将在天上的元首的生活移诸在世上的人类,便可知道基督的可见部分和不可见的部分,都是圣灵的工作。将基督的生活在我们里面重生,使其渐渐完全,是圣灵的使命;并且他成就这工作的能力是与他所得的自由成正比例。充满了圣灵的基督徒,是和他的主相像的。

  哥林多人後书叁18:『我们众人既然敞 脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』

  加拉太人书五2223:『圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。』

  这九种美德成为基督耶稣的品格,照 这九种美德所表现的,就可窥见其美丽,和平及完全。这种品格决非用人力所能产生的,因他们不是人性的产品,乃是神性的『果实』。只有神灵能产生神圣。『正如照像的影子须有太阳印在易惑光的软片上,主的道德的荣耀决不能成为我们的,至多不过愿望而已。但是,当圣灵应允充满我们,他在我们的品格上就产出与基督的品格同样的果实。

  基督的超人的能力藉 我们得再建立,是充满圣灵的生活的第叁种表现。一切权衡属於上帝,上帝将这种权衡交与子,子转将这种权衡交与一个在生命里与他能联合的人。当他使交代他最後的使命与们徒的时候,他说:『天上地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去使万民作我的门徒。』『所以』这字含有很明显的意义,就是,当他差遣他们去完成这个超人的工作的时候,他应许赐给他们超人的能力。正在他升天以前,他叫他们等 ,一直等到按 从上来的能力,当他说这句话的时候,他又重述在他归到荣耀的地方以後,就差遣圣灵到他们这里来的应许了。(路加2494)所以,他们得 能力与他们接受圣灵有很明显的关系。当他上升时使徒们看不见的时候所说最後的话,竟将这道理很清楚的说出了。

  使徒行传一5;『但圣灵降临在你们身上,你们就必得 能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。』

  研究使徒行传,就可看出充满圣灵的人是充满了能力。他们有能力受苦,牺牲,教诲,传道;作见证,工作。千千万万的灵魂靠 他们的工作而作而在上帝的国中降生了,而且被祝福。但是,这种恩赐的伟大工作不是藉 人的能力,热心,智慧,口才所能做到的,是主藉 那被圣灵充满的生命内所发出来的能力。

  你有圣灵的能力麽?他是否藉 你叫人明白他们的罪恶,规劝他们信仰基督,并使他们效法主的模范吗?若是不然的话,你恐怕没有被圣灵充满吧?他的丰盛所在,就能表现他的大能。『如要得圣灵的能力,我们必要受他的管束。』

  有一天我上湖上荡船,我瞥见岸旁有一洞口,水由这洞口流出成一条河,滋润 附近的田地,使在田里的各物都长得茂盛。当时,我问朋友说:为甚麽湖里有这许多水不住的流出而不致乾涸,他因答说:『啊,这湖底有无数的泉源,故水尽管向这河流出,而从那看不见的泉源所供给的水,足以抵偿而有馀。』

  『在他(指基督)里面有一个井』,圣灵是基督赐给每个信徒的礼物。他居在里面,好像一个活水的井,一个不断流 的泉源。有他在里面,则不会死,也不会乾。他的应许是『你将永远不渴。』供给与需要不相出入。基督的全能所赐给的满足,使充满圣灵的生命加增声色。

  『从他(指信徒)里面流出江河』。既有流进,则必有流出。基督所赐给的满足就是充满了基督徒。圣灵於其完全的不断的管理中,在我们里面成为活水的井,常常丰盛的流出,并从我们里面也有活水的江河流入别人的生命中。所以充满圣灵的生命是个恒久,新鲜,清香,丰富,有果实的生活。

  你有这样的生活麽?若有没有,你希望有这种生活麽?它是可实现的,可得 的,并且是你的,若是你渴望 它。『人若是渴了,』你知道基督所赐与你的,此你所要的还要多麽?你觉得够了,不想再多要麽?好,请听救主的邀请。『人若是渴了,可到我这里来饮』。饮了再饮,直到你满足,充满,至於流出的时候。圣灵的丰盛使每个渴望 它的,可以履行上帝的清楚而简单的条件。

  『我们的有福的救主,

  在他的慈爱离开我们以前,

  赐给与我们同;

  一位引导者,一位保惠师。

  我们所有的美德,

  我们所得的胜利,

  所蕴蓄的圣洁的思想,

  都是他的啊!』

  我今日呼天唤地向你作见证,

  我将生死祸福,陈明在你面前,

  所以你要拣选生命,使你和你的後裔都得存活!

  且爱耶和华你的上帝,

  听从他的话,专靠他,

  因为他是你的生命!

  ——申命记叁十章十九,廿节

——  安汝慈《最高级的人生》