返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=110}人生的叁等级

 

  我心渴慕到了此时,甚是快慰!当我未启程之前,有数友闻我将到南方来,他们就问我甚麽缘故要在炎热的暑天南来,但培灵会既然来信给我,我就用两叁个礼拜的时间来求问主,祷告主,主的旨意要我来,不管暑天与不暑天,我都要来了。我这次南来得 这良好的荣美的机会,为主作工,满心的赞美主和称谢主!

  我在这次会集一连数晚, 讲一题目,即是『信徒最高级的人生。』我闻会中各位多是信徒,特择定此最高的题目和各位讨论,我们由圣经中查考,便知我们是在何等人。圣灵曾指示保罗,把人分为叁等,各位必在此叁等人中,神亦在经中明言此叁等人,一经察验便知己属何等人了。主在圣经中怎样显示此叁等人?

  (一)最低级就是属血气的人;

  (二)最高级就是属灵的人;

  (叁)居中级就是属肉体的人。 分述之:

{\Section:TopicID=111}一.最低级的人生……属血气的人

  这等最低级的血气人,非属主的人,哥林多前书二章十四节记 说:『然而属血气的人,不能领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知到……』可见此等人,是与上帝没有正当联络的,所以他不接主,与主无关,全无主的生命;他一生的中心专顾自己,给旧人掌大权统辖全人,管辖他的一切思想,知觉,情感,言语,意志和行为。他的天性是罪恶的,所以他的行为也统是罪恶的。属血气的人,对於上帝是死的,但是对於罪恶,对於自己,对於撒但却是生活的。他是在『空中掌权的主』的权威下,是罪恶的奴隶,无力自拔,没有希望。最惨的就是这『当代的神』把他的心眼弄瞎了,使他看不出他自己处境的危险,不能认识上帝,不能敬爱上帝,不能接纳上帝,甚至寻求上帝,也是不能。

  以上所述关於属血气的人的概况,显然是人类最低级的生活了。

{\Section:TopicID=112}二.最高级的人生……属灵的人

  属灵的人是深信耶稣与上帝有密切的关系,与属血气的人,适成一反比例,哥前二章十五节说:『属灵的人,能看透万事,却没有一人能看透了他。』因为属灵的人,己有了主的灵命在内,即上帝丰盛的生命,是由圣灵住在他里面,充满他,引导他,教诲他,加能力给他,使他心灵重生而得 的。

  属灵的人与基督耶稣有叁重关系,是由他的品性,言语,行为上表明出来的:

  一、属灵的人是全心接纳基督为救主。

  二、属灵的人是全心献给基督,服从他,认他为主宰,一生交给他管理。

  叁、属灵的人已经取用基督为日日的生命。

  因此耶稣基督和他是『一个人,』正如葡萄树与葡萄枝是一体那般,在他的生活中,他以基督为他最大的需要;在他的情感中,基督占了最高的位置;在他的心目中,除了基督便没有别的。

  属灵的人对於上帝是生活的,对於罪恶,对於撒但,对於自己,却是死的。他是上帝的奴仆,且高高兴兴地,快快乐乐地,承认耶稣的主权,而甘心服从他。

  在属灵人的眼光里,耶稣是极真实而宝贵的;所以他尊重耶稣,敬爱耶稣,服侍耶稣,赞美耶稣,崇拜耶稣。他对於耶稣这种情景,并非出於他的自动,这是因为他完全受了圣灵之感动,让圣灵在他里面作工,靠圣灵之引导和帮助,使他能寻求基督耶稣,认识他,爱他,接受他为救主,得他的生命,充满了内心。

  以上所述属灵人的概况,显然是最高级的人生。

{\Section:TopicID=113}叁.居中级的人生……属肉体的人

  居中级属肉体的人,在主道看他,是一个脚搭两只船,介乎两方面的人。

  哥前叁章一至四节曾有四次论到这属肉体的人说:『弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只把你们当作属肉体的,在基督里为婴孩的。』

  『我是用奶 你们,没有用饭 你们,那时你们不能 ,就是如今还是不能。』

  『你们仍是属肉体的,因为你们中间有嫉妒,分争,这岂不是属於肉体,照 世人的样子行麽?』

  『有人说我是属保罗的,有说我是属亚波罗的;这岂不是你们和世人一样麽。』

  照上看来,属肉体的人,也是一个基督徒;因为他已经相信耶稣基督为他的救主,所以他对於上帝有父子的关系,但他属主还是假伪的,他已被圣灵重生,圣灵住在他里面,但是他常常使圣灵担忧;常常消灭圣灵之感动;所以圣灵的威权与能力,在他的生命中受了限制,未能完全行使他的职权。

  这属肉体的人既然藉 重生而更新;但他在基督内,仍是一个婴孩。他在主之华筵上,享受主所赐给的丰盛肴馔,但他没有胃口,也没有食量,望 山珍海错而不能下咽,所以他 好饮点『乳酪』以苟延生命。他不是一个成年的人,他与主耶稣固然有一种联合,但他在实际上,是一个淫荡的人;他恋爱世俗,羡慕世人和世上种种幸福的心胜过爱敬耶稣基督。

  属肉体的人的生命,一半是为基督而活,一半是为他自己而活,主耶稣确实是他生命的中心;可是他里面的主位,还是为他自己的旧人所占有,因此他就受 两种势力的管治,有时他的思想,情感,言语,意志,行为,听从基督的支配;但是由自己支配的时候更多。在属肉体的人里面有两种性情对峙 :一种是属上帝的性情,一种是属肉体的性情。有时奋然兴起则为上帝而活,但他对於罪恶,自己,撒但,也是同样活 的,他是竭力要做一个两面的人,他的心灵有时属天,或有时属地,灵程的或升或降,全无一定,常在水波纹的轨道上过他极苦恼的生活。

  以上所说叁等人的状况,今将一简明的图样表明之。

  上图在下的黑线便是属血气的人,此等人在座中必有;在上的黄线是属灵的人,即上文所说过与主有叁大关系的;至於中间的黄黑线很像一条蛇,又如波浪的高低极不美观,这是属肉体的人的写真,或者就是你现在生活的情形,是你的肖像,因为神在圣经里曾照了叁等信徒的肖像,你我一看便能自知一己的真面目了。比喻我们与友人同照相,冲晒之後,相貌美好就给值取相,倘若我的面貌本来是丑陋的,你见影片极不像样,以为影时不好,你虽不认这相像你,但这相实在是你的。

  各位兄姊们!你知到神是一位灵巧的照像技师麽?神今晚要在会中向每一人来影相,愿各位都能由神处接受你自己的相,亲眼见 自己的真容,愿各位不要怕看自己的丑态,不要不认自己的本来面貌!

  这幅居中的,像蛇形的相片,即是属肉体的人的真相,这相计有六大特点:

{\Section:TopicID=114}1.不停战争

  属肉体的人,天天都是在『不停战争』里面渡生活,罗马七章二十二至二十叁节记 这人是有两种不同性情的律同在一人里面交战;加拉太五章十七节说他是情欲和圣灵相争。这两种势力同在一人里面是彼此对敌的,他有一半服从这律,也有一半服从那律这两方的势力终日互争长雄,各自争竞,要得完全管理这人,所以肉体与圣灵就在这人里面决战起来,再接再厉的不住争战。圣灵有时战胜,信徒的灵里就可暂时享些平安快乐,那麽在重生时得神赐给他的神性就可能管治他,基督也就在此人的灵里得了胜利。同时那被战败的肉欲常在里面反抗上帝的掌权,於是战争又开始了,倘若肉欲这次的战争能够反败为胜,灵里的平安喜乐也就消极了。

  从前我的友人有一六龄的小子,常常离家到外边去,父母很是为他担忧,一天,对子说,雅各不要到家外去,倘若再去,必严厉处罚,雅各唯唯听命。两日後有邻儿过相邀,则又到外边去了,经母亲重责之後,雅各说,我在门前似有魔鬼拉住我一脚,上帝又拉住我一脚,但是魔的力大些,把我拉到外边去。各位你有这经验否,你觉 魔力总是大些否,天天是这样,年年也是有这样的经验麽?此两性不住的争战,令人心里每日总是不得安息,这真属肉体的人,必有的悲苦!

{\Section:TopicID=115}2.每每失败

  属肉体的人,总是胜少败多的,罗马七章十五十九节说:『因为我所作的,我自己不明白,我所愿意的我并不作,我所恨恶的,我倒去作。』你看这种心事几不平安?

  罗马七章乃是一段属灵的历程,是灵程必经之路,保罗已得了经历,尝过了个中苦味,保罗亦知你我的景况也是如此,他很愿意我们得胜,但是人人的结果,总是这样的叹惜说:『我真是苦阿!』在座各位你也有这样叹惜之声音否?信必有一时期你是有这叹惜的。谁没有说过这叹惜的话呢?我们在一天之始,或者一年之始,不知立了多少何者应该做,何者不应该做的志愿,但未到黄昏以到,我们的心便感痛了,因为我们又失败了,我们要做的事没有做,不要做的事倒反做了,这种的情形真是令我们寝睡两感不安,旧日所有的一切旧东西:坏脾气,易怒,忧虑,怨谤,骄傲,自私,恶毒,从俗,假伪,恶言,苦痛,嫉妒,争吵,怀恨种种不良的意念不住在这人里面作怪,不但损己害人兼且牵累教会,尤其使上帝忧虑。在座中有失败的信徒麽?我们要知到属肉体的人,一生总是失败的呵!

{\Section:TopicID=116}3.老不长进

  属肉体的基督徒永不生长的,他老是矮小,在基督里只是一个婴孩。哥前叁章一至二节:『弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的,我是用奶 你们,没有用饭 你们,那时你们不能吃,就是如今还是不能。』

  在哥林多书所说的基督徒,本来是应该长成的,他们做了多年基督徒,理应在基督里可为灵性上的壮丁,但他们仍是在基督里的婴孩,他们应该是健壮食肉的大人,不是食奶的婴孩,但他们在身材上气力上都没有增长。不知过了几许年日他还是婴孩的身量,为父母的,得 这样的儿子,是何等的痛苦呢!当我们悔改信道起初为主内的婴儿的时候,天上自然充满了许多喜乐的歌声,若是我们信了许久,仍然是婴孩,你说父神的心是何等的悲伤呢!现在要问各位,你是长成的人,还仍然是一个婴孩呢?倘你答说不知,你该研究这位婴孩的特性便知了。婴孩约有叁个特性:

  (一)常受人的供给,有一种依赖性,需要多人为之服侍。

  (二)常要多人关顾,要得多人注意他,有人料理陪伴他则喜悦,偶然离开就不愿意了。

  (叁)量窄,很是小气,有许多东西可以 ,也有许多玩物可嬉戏,就喜笑,若还不然,他就会哭到天崩,尚未止声,令父母很是难过。

  请问你们教会中也有这样的教友麽?他不会读经,单靠他人得食,他得 粮食只在主日,不能自寻养料,他常吸引别人注意,喜怒不时,常与人分争,教会甚难处理的就是这等信徒,这就是属肉体的信徒。教会软弱的缘因,实为这等信徒多,他全依靠人,只能食些易消化的物,他常常跌在罪中,牵累教会受害不小。在座各位中有这等人麽?你信主许久,是否常要牧者的怀抱?还是长大的人,能帮助教会与及牧者呢?

{\Section:TopicID=117}4.不结果

  约翰十五章二节:『凡属我不结果子的枝子,他就剪去,凡结果子的,他就修理乾净,使枝子结果子更多。』

  属肉体的基督徒的影响总是消极的,树活 ,根也活 ,但总是白占地土,因它不结果子。属肉体的基督徒在主日在礼拜堂中占了一位子,表明他对主的爱与敬虔,但他因在家里的人及同事朋友的面前,行止不好,所以不能带他们中的一个同来礼拜,他虽是葡萄树的树枝子,但是无果子结出,实是无用的枝子,所以属肉体的人在教会内是有害而无益的。

{\Section:TopicID=118}5.不贞洁

  雅各四章四节:『你们这些淫乱的人哪!岂不知与世俗为友,就是与上帝为敌麽?所以凡想要与世俗为友的,就是与上帝为敌了。』这句话是多麽深刻而有威严的责备!

  我们该知到信徒是基督属灵的肢体,世俗的人都上魔鬼的肢体,『世界』就是撒但的眼睛,耳朵,手足的全体,用来攻打上帝,抢夺人的灵魂最利害的兵器。我们既然属主就不该属世了,所以我们不应再与世俗为友,因为世俗是肉体的情欲,眼睛的情欲,与生命的骄傲。世俗的事情可以在人的言谈上,头发的装饰上,衣裳上,交游上,娱乐上,书籍上,性格上,买的物件上,以及志愿上,活动上,都能表显出来。凡人沉溺其中,纵容他的性欲,消失了他心里的清洁,贪图自己的舒服,这都是世俗,凡污秽人的心志,行为,良心,使人不能享受基督的平安与喜乐,也便是世俗,世俗是肉体的情欲。追随世俗,想念财产,求人欢心,思想卑鄙,淫书,不道德的影片,奢华的衣裳,污秽的图画,使人看了就会忘记基督,都是眼睛的情欲。凡使人自高自大,夸耀自己;使人的灵魂注意世上的事;使人想念世上的财富,名誉,荣耀,使基督徒失落在基督里的权利,都是生命的骄傲。

  以上所说这一切的生活,都是世俗的事,都是不贞洁的生活。

{\Section:TopicID=119}6.不真诚

  属肉体的人,他的生活,是伪善的生活。以弗所五章八节:『从前你们是暗昧的,但如今在主里是光明的,行事为人就当像光明的子女。』约翰一书一章五节到六节:『上帝就是光,在他毫无黑暗,我们若说与上帝相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。』哥林多前书叁章叁节:『这岂不是属乎肉体,照 世人的样子行麽?』属肉体的言行不相符,他的行事与他的见证不相符,他承认他所没有的,他行事如世上的平常人一样,他立下这等不好的榜样,他不能引他人归主。

  以上所述,尽够证明属肉体的基督徒缺乏上帝的美德,不蒙上帝悦纳。但是凡在战争中疲乏了,失败中谦卑了,明白自己的短处了,因不结果实而忧伤了,虚伪中觉悟 痛苦了,想从肉欲中到灵性中,而且呼求 的信徒,仍然可有丰盛的希望,因为上帝已为我们开了罗马第八章的新路,是可通行的,愿主祝福我们,使各位在灵里得胜,在灵程上进,亚门!

  耶和华啊!

  愿你照你的话,

  使你的慈爱,

  就是你的救恩,

  临到我身上!

  ——诗篇一百十九篇四十一节

——  安汝慈《最高级的人生》