返回首页 | 返回本书目录 |

 

第七讲 向上结果

 

  有次,一班美国中学生讨论关於自杀的问题,据他们研究,自杀者年龄多数在15-19岁之间;原因在於偏低的自我形象,因电视等媒介叫人觉得,若要成功必须具有美貌的外表仪态;许多十几岁的青少年自觉不如,成功无望,以致自杀。我听了感到很可悲!

  有个青年姊妹向我们差会申请工作,她生长於极贫穷的家庭,无法完成学业;小学年纪就出外工作,她不懂英文,只好用卡苗文写申请书。她学识肤浅,和团工沟通十分困难。(印度通常都用英文和印文彼此联系)圣灵提醒我要给她机会,所以请她来见面。委员讲英语她无法对答,个个都认为不合宣教士的条件;但圣灵一再指示要给她机会接受训练。半年之後,她用英文写信给我们,成绩极好;甚至她可以用印度文讲道;她今成为我们中间最有果效的宣教士。问题不在於你们没有的是甚麽,而在於你所有的怎样运用。人常看别人又顾影自怜,以致发生自我偏低的形象而苦害自己。

  另有一青年团友来见我,说他心感孤单、苦恼、焦虑;因无人理,向他微笑问候握手;我问他自己有没礼貌待人,他说没有。我说,你完全无动於衷,怎怪得别人如此。他听了流下眼泪。我就对他述说我父亲是个独裁者,他统管全家,无人敢说话,我整个人生的生长都给父亲摧残了;我不得如常人自由运作,在我人生过程中唯留下深的伤痕;多自卑感伤害,事事胆怯;精神紧张,不敢发言。这些弱点都出於家庭背景父亲所赐,於是我恨他;其实影响他的,并非胆怯和神经过敏,实际上是他对父亲的反感和仇恨。我对他说,那才是真正的摧残你;你要求神赦免你的恼恨、把你从仇恨中拯救出来。或许你埋怨自己因生长的背景太差,父母给你的影响致使今不如别人;如果这样,仇恨足以摧残你,你要求神除去。我对那青年说了以上的话之後,就请他把生命交托主,求主把他从自卑感中拯救出来。我对他说,神要预备位置给你,神为你安排的位置惟你才能坐上去,神为你预备了工作,对你的人生有他的计划、神心爱你,你无须继续在人生中失败。如今这青年成了牧师事奉神。

  还有一青年幼时患小儿麻痹症,自觉一生无前途可言。人人都关心前途,有一因素足以摧毁前途,就是对四周环境的反应;假如你对神委身的话,人生的软弱不能摧残你。那青年委身於神,愿意服事神,他成为宣教士,被差派到未有福音之处;因他瘸腿的、不良於行,骑脚踏车也不方便;他向神祷告说:「我虽是个不健全的青年,但愿把我之所有都献上给 使用。」神对他说:「我要你做个翻译圣经的人」。他至今仍从事翻译圣经,他译成了新约大部分,他翻译圣经的文字是前所未有的。

  耶稣在马太廿五章讲的比喻,主人给叁个仆人,一个五千,一个二千,一个一千;得一千的满怀仇恨,怪主人不公平给的款额最少;因此他甚麽都不干,简直瘫痪,他看不上自己领的一千银,只看见别人领的伍千,二千;他恼怒之下,把一千银埋在地下;至於其他二人都赚回百倍。到了主人回来,交账之时主人用同样的话称赞领五千和二千银子的仆人说:「你这又良善又忠心的仆人;你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐」。不论你所领受的有多少,关键在乎你如何运用。领一千银子的不明白这个道理,浪费了生命,失去了机会。在座有没有人正失去机会,被自卑感苦害,浪费人生,坐视别人的成功而望洋兴叹怨天尤人。

  曾有位姊妹,她是中学生,来信告诉我说:「考试放榜,我又失败了,(在印度为父母者,若子女考试不合格,就看为失败;故常有学生因此自杀)。父母屡次埋怨我,轻看我;且我生得肤色很黑,不讨人欢喜,我想到前途,实在失望」!我回信:「考试合格,皮肤白净,并非人生的全部;人生有很多更重要的事;如何运用你的人生,才是最重要;不是在乎你有甚麽和没有甚麽,乃在乎如何运用你的人生。世上有好多聪明人,他们的人生令人羡慕,他们有良好受教育机会,有很好的恩赐;可是他们的人生却一塌糊涂失败。问题的关键不在於你所短缺的而在於如何运用你之所长」。

  圣经形容提摩太是个满有拦阻的青年,如果你问我哪个青年最後遇到拦阻,我一定题名「提摩太」。他是位胆怯先生,在家庭受很多限制,背景受限制;她母亲是信主的犹太妇人,这说明她的宗教信仰,种族和文化。他的父亲却是希 人,宗教信仰,种族文化都是希 :未题他是信主者,圣经中从未题及他的名;他寂寂无闻,对提摩太的生长可说毫无贡献。(参看徒十六1)保罗写信给提摩太题及他的外祖母和他的母亲的信心;(提後一5)始终没有题过他的父亲;是否他父亲既不信主又离弃妻儿?是否他父亲是个酗酒汉,是个不法之徒而坐牢呢?是否不务正业被社会唾弃呢?我们不得而知。

  亲爱的朋友!请问你要如何运用你的人生?你是否挂虑你所缺少的是甚麽?是否想到前途有惧怕经常有自卑感呢?是否已往的失败给你留下阴影呢?因此你以为毫无盼望可言;但在基督里满有盼望,他赦免你已往的罪过;为了如今要赐你勇气,为了将来要赐下盼望。所以现在的情况如何不要紧;耶稣基督已将盼望赐给你,他在你的人生已定了计划。如果生长在信主的家庭中,双亲健在,对儿女的信心时常鼓励,那实在美好!如果你家长为你祷告,鼓励你的信心,真是件美事!但并非人人这麽幸福,有这样的权利。当我作基督徒时,我的父母还是挂名基督徒,他们既不鼓励我也不至反对我,他们很少了解我。在座中或有生长在非基督徒的家庭,或父母之中一信一不信的;可能对你诸多障碍,因而你埋怨家庭背景,请你记得!并在於你所无的,乃在乎如何运用你所有的;不要以家庭背景为你失败的原因。

  曾有个女人带了叁个儿女来见我,说:「我丈夫是个醉酒汉,对属灵的事毫无兴趣,家庭祷告会他从不参加;夜夜晚归,对儿女没有好的影响;我早已信耶稣,我也爱主;但因丈夫冷淡,我也逐渐跟 他冷淡以致离弃神。听你讲了基督化家庭,我决意要全家一同祷告,要动员子女们从小敬畏神;但怎能使我丈夫和我们齐心致力建立基督化的家庭呢」?我想这是许多女士们要发出的问题。我对她说:「全家的责任在你一人身上,你千万别放弃。神应许说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救」。透过你的信心,让你全家都得救;神要领他悔改信主,所以你必须集合儿女,每天有祷告敬拜神的时间,为你丈夫祷告交托主;主会带领他,你必须对主保持忠心和信心」。过了叁年,她和丈夫带了叁个儿女来见我,满脸喜乐,她丈夫终於得到拯救,现於基督教机构任职。

  亲爱的姊妹!如果你的婚姻破裂,丈夫遗弃你,千万勿放弃,要紧紧亲近主;结集你的儿女一同祷告,带领儿女在信心上成长;神是信实的,他的应许真实,他要带领你的家庭。

  实在说,为妻的坚守下去是件痛苦的事。有次我在非洲妇女大会讲道,为我传译的姊妹说:「我是个基督徒,但错在择不信主者为偶;丈夫是酒徒,婚後不许我入礼拜堂,不许我参加任何属灵聚会;只许我在家服事丈夫儿女。我祷告,首先求主赦免我和不信主者结婚。主对我说:「你不必出去,留守在家中也可以敬拜主,对你的丈夫和儿女照常尽责任」。有时候、为妻的对丈夫常讲圣经道理催促丈夫参加聚会;反使丈夫厌烦避开。那姊妹请问牧师说:「当我丈夫在家时,有何方法使我不向他罗苏」?牧师说:「你到河边选择一块美丽的石头;当你丈夫回家、你就把石头塞入嘴里,这样必平安无事」。家庭生活是个键问题,那姊妹16年久,主赐力量给她学习与主同行;每日为丈夫祷告,求主使在家庭中真正有基督徒的生活;主改变她的丈夫,戒除酗酒恶习,得 拯救;不但没拦阻她聚会,甚至自愿接送她,和她一同赴会。

  姊妹们!千万别放弃,为家庭处境埋怨而把一切过失都归咎於家庭环境。

  提摩太自小得母亲对他圣经的训练,(提後叁15-17)他在家饱受困扰;但一切都不能使他失败;还受身体健康的困扰。「因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒」。(提前五23)酒徒常引此段经文为藉口。提摩太胃口不清屡次患病,为何保罗不为他祷告?他自己为何不祷告求神医治呢?请大家留心听!印度有种错误的医病,(其他国家也有)说:「一切的病都可医治,除非信心不够或是有罪」。圣经正确教训我们,有病应该祈祷,请教会长者和神的子民代祷,自己也应为医治祈祷,凭信心求神医治;神的医治是可能的,有时立即医治,有时逐渐医治。我本身就有这样的经历。我们教会有个人,头部经常抖动,他来参加教会祷告会,我们一直为他祷告;原来他因被他兄弟欺骗财产,心中留下仇恨;他痛认己罪,求神除掉他仇恨的心。经过半年,他的病得痊愈。圣经中耶稣医治瞎眼的也分两阶段。在某种情况下,今生没得医治,等到身体复活时,就得 全面的医治。提摩太没得到医治,是否因他信心不够?是否保罗对他不够信心?或因提摩太犯罪?不是的,当我们为了医治向神祷告,有时事情不立即发生;但神仍使我们在疾病中得胜,神藉疾病来成就他的目的;并非失败。保罗肉体有根刺,常给他苦痛,并非他的灵上道德上有毛病;保罗叁次为身体的病祷告,可是主的答案是:「我的恩典够你用的」。

  各位有否身体上的障碍呢?要为此祷告,请弟兄姊妹代祷,虽尚未得医治;但不必为此致人生失败,要把这软弱交托主手中,主为你解开一切问题;在你手中成问题的,在主手中成为他的工作。

  戴德生是中国内地会的创办人,他患了肺病。循道会创办人 斯理也是个肺病者,他们都从神领受恩典,为神成就大事,他的病没有得 医治,然而神赐能力给他。

  万勿使你身体的软弱阻碍你,把软弱呈献给神,不要以身体软弱为藉口;问题非你所没有的,关键在乎如何运用你之所有;如果有健康就让主使用你。我们常听见说要「把力量献给神」但都没有听过「要把软弱献给神的」。神要扭转你的软弱成为他所使用的器皿。在整个教会历史中,神使用许多软弱的,破碎的,为神成就大事。所以任何弱不能把我们打败。

  提摩太的个性也有障碍,哥林多人极无礼貌,对待保罗无礼,保罗恐怕提摩太去到那里,受他们无礼的对待,所以写信题醒他们;说提摩太是个胆怯的青年,希望不要伤害他。「因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心」。(提後一7)提摩太虽然胆怯,缺少勇敢;但他富有同情心去帮助人,了解人;所以保罗打发他到腓立比去(腓二)後来他竟然成为以弗所教会的领袖,成为杰出的人才;保罗也差遣他到哥林多,他满有用处。

  提摩太是门徒(徒十六1)耶稣说:「若有人不肯背起十架来跟从我,就不能作我的门徒」。一个否定自己,肯定主;背起十字架来跟从耶稣者,才配称为基督的门徒。保罗说:「因为我没有别人与我同心!别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。但你们知道提摩太的明证,他奂旺福音与我同劳,待我像儿子待父亲一样」。提摩太把基督置於他人生的中心,把自己的挂念放在中心之外,对自己说「不」对主说「是」,他没有很好的本事,恩赐,教育背景,健康情况,个性。

  青年弟兄姊妹!神要为你成就大事,虽然至今你的人生,计划,上进心仍然渺小、对人生诸多抱怨,请将一切交托主,主能拯救你出来。不论前面有多少障碍,尤其是香港的前景,都不关紧要;但你的前途要得看主的赏赐,任何事物,重重的障碍,都不能摧残你;但是如果你没有把生命降服主,没有对主说「是」,你握紧自己的计划,为自己的欢乐,罪恶,生命;你可能失去神所要给你的。

  我心对你们很有负担,很想奉主的名警诫你;今晚是你人生的转捩点,你有前途,万勿错失!问题不在乎你之所无,乃在乎如何运用你之所有。

  请把自己呈献给主吧!——  杜伟力《往下扎根,向上结果》