返回首页 | 返回本书目录 |

 

叁、信徒的分别

 

经文:林前叁1-4

  刚 才念的经文,提到两种信徒,一是属肉体的,一是属灵的。现在我们要先看看属肉体和属灵的样式,然後再说到如何从属肉体进到属灵。

{\Section:TopicID=190}(一)属肉体的

  保罗说:「只得把你们当作属肉体,基督督里为婴孩的。」第一婴孩不晓得分辨,可吃的吃,不可吃的也吃;有益的吃,没有益的也吃。属肉体的信徒,对属灵的事也是如此,不能分辨。

  还有,婴孩只能吃奶,不能吃乾粮。奶是经过母亲消化过的东西。属肉体的信徒不能从圣经吸收营养,要等别人吸收经过消化,他 能吸收,一个属肉体的信徒,较深的道理,就听不进去。

  婴孩时哭时笑,反覆无常。属肉体的信徒也是如此,时好时坏,时冷时热。

  一点小东西,即可把婴孩骗去,一点小利益也可以引诱属肉体的信徒离开主。

  婴孩不能帮助人,只能累人,属肉体的基督徒也是如此。

  婴孩很爱分门别类,所以他们分开你是属保罗的,我是属亚波罗的。

  婴孩爱自大,夸耀自己,甚至会说我家里的月亮比你家的月亮大。属肉体的基督徒,常常看自己比别人强。

  婴孩以地上的事为念,属肉体的基督徒也是以地上的事为念, 重地上的事。为 美衣美食,消遣应酬,与以扫相似。以扫为了一碗红豆汤,就把长子名份卖掉;肉体的基督徒,也是为追求肉体的满足而牺牲天上的好处。

  保罗在罗马书告诉我们,在未得救时,我们人里面,肢体中有一个律,就是罪与死的律。得救後,心中加上生命圣灵的律。故此一个得救的人,他的里面有两个律,常常交战。保罗讲到一个得救人的经历,他说:「因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。」肉体的律是向 世界,你若向世界,它就顺从你;你若向 神,它就反抗你,它要拉你离开神,置你的灵命於死地。但在你心中另一个生命之灵的律,是向 神的,你爱神,它就顺从你,你若爱世界,它就要反抗你,它拉你与世界分开,治肉体於死地。属肉体的基督徒属肉体的律刚强,生命之灵的律就非常软弱。所以属肉体的基督徒是矛盾的,没有平安,没有释放。

  神是圣洁的神,是能使人改变的神,但在属肉体的信徒身上,却看不见神的圣洁,也看不见神能使人改变。有生命之灵的律在里面,自应需要属灵的供应,可是属肉体的基督徒,对属灵的话却没有胃口,不能吸收,反祗是靠一点点灵奶延续生命。

  按圣经说,基督徒应与基督联合。基督是他们的新郎,他们是基督的新妇,但属肉体的基督徒,是淫妇,他们不但贪爱世界,而且厌弃基督。

{\Section:TopicID=191}(二)属灵的

  有人以为属灵的人应该热心,有丰富的圣经知识,也有灵恩,这种看法是错误的。因为哥林多教会是热心的,也很有知识和灵恩,他们口才知识都全备。不错,属灵的人是应当有热心、知识和灵恩,但有了这些,却不一定是属灵人。

  有一次我去探访一位姊妹,她的丈夫给我很不好看的面色,後来我 知道原来他的妻子,天天单注重读经祈祷,却忽略了处理家务和管教儿女。许多人以为处理家务和管教儿女是属世的事,属灵的人不当去做,这是极大的错误。我们要分开什麽是属世的事,凡是把你拉开远离神的,就是属世的事。处理自己的家务,使家庭整齐清洁,秩然有序,可使人在我们身上认识神,这就不是属世的事。管教自己的孩子,使他们走当行的道,就是到老也不偏离,这也不是属世的事。

  罗马书八章九节说:「如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。」有神的灵住在心里的人,外体还是和从前一样,不是增高了,长胖了,所不同的,就是生命不同,爱好不同。彼得说:「因此他已将又宝贵,又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。」(彼後一4 每一个重生的人,都有神的性情。

  圣经用两种动物来表明神的性情。圣灵降在主耶稣的身上好像鸽子。主耶稣又说过:「我是好牧人,好牧人为羊舍命。」这两种都是属灵的标记。

  鸽子表明圣洁。在启示录二十一章九至十二节,约翰所看见的新妇——羔羊的妻,不是一个人,而是一座圣城,新耶路撒冷。「城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。」故此新妇的圣洁,应如宝石之贵,如碧玉之坚,透明有如水晶。

  但宝石、碧玉、水晶,都是要经过火 可以成功的。哥林多前书一章叁十节说:「你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。」这里说神使我们成为圣洁。但在希伯来十二章十节说:「万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。」 原来基督的生命是圣洁的生命,有了基督的生命,就与圣洁有份。但在我们肉体之内,常有拦阻我们追求圣洁。因此神要管教我们,使我们对付肉体,追求圣洁。就如孩子不听话,比如我第一次用口管教,他若不听,便用严厉的话管教,再不听,便要用鞭管理了。

  羊是柔和,不顶撞,不反抗。「因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。」( 罗五5 主耶稣说到神的灵在他身上,所以压伤的芦苇,他不折断,将残的灯火,他不吹灭。他因 爱,因此对人常存盼望的心。圣灵在我们身上,爱也在我们身上。爱是体贴。你爱某人,必体贴他。我内子先信主,她信主後就不看电影,我仍爱看电影,但我不愿意为 看电影,把她丢在家里。我因爱她,就体贴她,也不去看电影了。内子信主後,常去做礼拜,我虽不愿意去,但因体贴她,所以也去了。我们若爱神,必定体贴神,爱神所爱,恶神所恶。

  现在说个比喻,说明圣灵在我身上的管教。我来港前一天,内子在半夜醒来,要求我第二天上山时,骑电单车不要超过二十五哩,当时为 使她安心睡觉,我应允了她。第二天,她虽然不在我身边,我仍然保持 二十五咪的速度。这是内子用爱来管 我,使我甘心情愿顺从。神也是用爱来管 我们,我们也应当心甘情愿去顺从。所以一个属灵的人,是一个让神管教的人。

  「属灵的人,能看透万事。」(林前二15 每一件事情的发生,不只有一面,也有另一面。如果我们只看见另一面,我们会不满、惧怕,我们看见另一面的时候,就会看见神的旨意在他身上。

  当大卫逃避押沙龙的时候,示每咒骂他,亚比筛对大卫说:「……求你容我过去,割下他的头来。」但大卫回答说:「……我与你有何关涉呢,他咒骂,是因耶和华吩咐他说,你要咒骂大卫,如此谁敢说你为什麽这样行呢?」亚比筛只见示每骂大卫,但大卫却看见另一面,这是出自耶和华的吩咐。所以属灵的人能参透万事。

  人看十字架为羞辱,痛苦,死亡。属灵的人看十字架为生命,快乐,荣耀。所以属灵的人能参透万事。

{\Section:TopicID=192}(叁)如何从肉体进到属灵

  雅各书一章十五节说:「私欲怀了胎,就生出罪来。」以色列人能攻胜大城耶利哥,却失败在艾城人面前,不是艾城人武器犀利,乃是因为有亚干。大卫犯罪,犹大卖主,都因为有了私欲——肉体,所以撒但有了地步。有垃圾的的方就有苍蝇,有糖的地方就有蚂蚁。有肉体的地方,就有撒但的脚踪。  圣经告诉我们,肉体的律是不能改变的,也不能改良的。保罗说:「若靠 圣灵治死身体的恶行,必要活 。」(罗八13)「因为已死的人,是脱离了罪。」(罗六7 如何治死肉体呢?说死容易,真去死就不容易了。

  有力量 能够死,死是从力量来的。主耶稣在十字架上,最後他说:「成了」、「父啊!我将我的灵魂交付你的手里。」圣殿里的幔子就裂开。这幅幔子很厚,不易裂开,而且是从上到下裂为两半。可见裂开幔子的力量是从上来的。这幔子表示耶稣的身体,可见主耶稣死在十字架上的力量是从上面而来的。

  从肉体进到属灵,唯一的办法,是治死肉体,但需要有上面的力量, 能治死肉体。

  上面的力量就是圣灵的能力。现在用一个简单的比方,来说明这个真理。肉体好像炭,是黑色的,怎能洗净这些黑色呢,用热水冷水都不能把它洗得乾净。唯一的办法,就是把它放进火炉里,如此,黑色就会变红色,而且发光;用知识、意志都不能洗净肉体,唯一的办法,就是进到圣灵里面。可见惟有接受圣灵的浇灌、充满,就可以治死肉体了。

  治死肉体进到属灵,是圣灵的工作。求主的灵浇灌,充满我们。——  吴勇《信徒的追求》