返回首页 | 返回本书目录 |

 

第九讲 儆醒预备等候主再来

 

  在培灵会的十天当中,有九天是风风雨雨的;但是各位弟兄姊妹仍然来赴会,更加显出各位爱主的心,和爱慕主话的心。有人为天气祷告,有两种祷告的方式:一种祷告是求主让雨不要下;第二种祷告求主按 的旨意成就。如果是 的旨意,求 叫雨停止;如果 的旨意要下雨,求 给我们能胜过雨。第二种祷告是更成熟的祷告。感谢主!在任何环境中,他也赐给我们得胜的力量。港九培灵会有个特点,就是没有任何节目,只有听神的话;所以凡是到主面前来的人,都是单纯为了主的话而来。这是我们要感谢主的。求主使港九各教会都有主话能力的吸引。

  第十叁座山——橄榄山(太二十四2-3)主耶稣在橄榄山上,和门徒在一起,门徒提出两个问题。第一个问题是关於圣殿被拆毁的事,他们问主甚麽时候有这事发生呢?「耶稣对他们说,你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了。」第二个问题:「 降临和世界的末了,有什麽预兆呢?」是关於主再来的事。在主的答案里面,这两件事有时参在一起;所以我们读时要留心,要把这两件事的话分开;不然,就恐有解释上的困难。耶路撒冷被毁,圣殿被拆除;和主第二次来,这两件事合成了橄榄山上的信息。我们到了橄榄山上,对於主的再来有了爱慕,我们就儆醒,预备,等候主再来。我们的灵程到了高处之时,就更加爱慕主的再来,就更加儆醒等候主再来。

  关於圣城和圣殿被毁,主耶稣这预言果然在主後七十年应验了。当主讲这预言时,任何人都觉得没有可能会发生这事;当时的门徒是何等的欣赏殿宇的伟大。路加福音所载,更加清楚表达门徒羡慕称赞的心情。当时的人感觉,这麽坚固的圣殿,这样雄伟的建 物,绝对不会被拆毁;但是主的话终於应验了。这件事情的应验是个保证,保证主所讲的话。

  关於主再来的预言也必应验 主讲到圣殿被毁和他的再来,两方面的预言;人都看为不可能应验;但是到了时候,主後七十年,圣殿果然被拆毁,按照主的话应验了,这是个保证,保证主第二次来的预言也必应验。今天亦有很多人不相信主将再来,觉得没有这可能;好像当日门徒觉得圣殿不可能被拆毁一样。但是,神的话必然应验。马太福音廿四至廿五章,是主在橄榄山上所说的话,其中绝大部份都是关於主再来的信息。可分为叁方面:

(一)主再来之前的情形,廿四章告诉我们八种情形。兹简单来领受:

  第一种情形(5 「因为将来有好些人冒我的名来,说,我是基督,并且要迷惑许多人。」主这个预言是双关的;先指 耶路撒冷被毁时,有此情形发生;另外指 他再来时也有这样情形发生。教会历史告诉我们,圣城被毁之时,有好些假弥赛亚,他们起来迷惑许多人,正应验了主的话。在末世主快再来之前,也会有这情形,现在已经开始有了。在我书柜有一本书,是位在美国工作的韩国人名叫文先明所写,书内说他是弥赛亚;在美国有很多人拥护他,他已经在一百廿大城市建立他的教会。美国的新闻周刊,时代周刊,数次提到他的事。他说他是弥赛亚,真是应验了主预言假基督的话。我相信类似的事以後还会发生。

  第二种情形是关於自然界(7下半) 「多处必有饥荒,地震。」这里特别提到地震。各时代都有地震;但现在有个明显的现象,地震情形越来越严重。我们举个最出名的例子,中国大陆唐山的大地震,是有史以来伤亡最多的一次大地震,死者达五十至百万之间。这里又提到饥荒,目前好像不太显明;但是在联合国,有个特别部门,是要解决人类所面对的饥荒问题。有不少专家,认为这是个很严重的实际大问题;所以特别组织部门来解决。在启示录第六章提到四匹马,第叁匹是黑马,代表饥荒。有两种饥荒,一是粮食,一是燃油;等别提到油。我不晓得这预言和今日的油荒有否关系,我不晓得那预言是否指目前油荒而言,我们不敢确定,但是有可能;各种饥荒和缺少,都会在末世发生。关於大自的情况,还有一处经文值得我们注意。主在橄榄山上说的话,有部份载於路加福音卅一章,在25节特别提到末世之时,人因海中波浪的响声就慌慌不定。海中波浪的响声有何可怕呢?这让我们想到在新闻周刊,过去曾经刊载一些科学家的报导;到了一九八二年,太阳系的各行星将排成一条直线,在太阳的同一边,九个行星排成一条直线。科学家们很担心,在那特殊情况之下,地球表面的水有很大变动的可能,将而造成空前的灾害。这是科学家的预测。天文学家对星球位置的计算很准确,他们有此报导。

  第叁,治军事方面的现象(6-7 「你们也要听见打仗和打仗的风声……民要攻打民,国要攻打国……」打仗的风声是冷战,打仗是热战,冷战热战都有。「民要攻打民,国要攻打国。」民和国有何分别?有人认为两者之间没有分别,这是希腊文中有道理的一种看法。但是,为何这里要重复的讲,这重复很可能有其意义,把国和民分开来看;不但有国际间的问题,也有种族间的问题。这正是今日的情形,今天种族之间的仇恨比国际间的问题,有时更复杂更棘手。政治和军事方面,世界局势的重点是在中东。这也是圣经预先告诉我们的,在启示录九章告诉我们,末世之时,军事行动的中心是在中东。(14-16节)提到,争战的地区在伯拉大河,就是现今的约法拉底斯河,位在中东。这里又提到,动员的军队,马军有二万万。马军在当时的意义,是机械化的军队;当时全世界的人口,不过二万万五千万。但是这里说,末世争战之时,动员的人数达二万万,这个数字正是如今的情况。若果十年前有人说世界军事政治的中心是在中东,没有人相信,而今人人都清楚看见了。我去年在印尼的加里曼丹,那地没有中文和英文报纸,只有的印尼文报我不会看,简直和世界隔绝;唯一联系的线是收音机。我每天收听远东福音广播电台和英文新闻报告,整整一年,无日新闻不提中东。这正是圣经所载末世的情形。

  第四,教会的情形(9-11节) 提到两种情形,一是基督徒要受逼迫,许多属主的人,要受很严重的逼迫。这正是现今的情况,今天在世界上很多地区,属基督的人正受逼迫,在重压之下。但感谢主!主保守他们,坚固他们;其中有许多人仍能站得住。叫我深深感觉保罗的话何等真实:「这福音本是神的大能,要拯救一切相信的人。」福音的能力,在最强压力之下显明出来。有一次,我读华盛顿邮报,有一整页是加拿大着名记者的报导。他用叁个月时间,到苏联实地观察教会情形,後来他写了这篇详细的报导。根据他的观察和实际接触,所得的结论说,现苏联基督徒人数在叁千万和六千万之间。真是令人难以置信!实在出人意料之外!但这是事实的情形。若叁千万就是苏联全人口六分之一,六千万是其全人口叁分之一强,在压力之下,宗教不自由情况之下,还有这麽多敬拜基督的人吗?有,仍然有。这是见证。虽然这些基督徒中间,有的信仰有偏差;但基本上讲,他们是敬拜耶稣基督的。这福音本是神的大能,在任何环境下,任何局势中,任何处境里,福音的能力仍然彰显。求神给我们坚固的信仰!教会第二种的情形「且有好些假先知起来,迷惑多人。」(11)假先知就是冒神的名讲自己的话之人;他们有地位,有学问,有口才;所以迷惑许多人。今日有多少理论在教会,其作用在破坏人对圣经的信仰,叫人离开福音的道路。何等可惜!这些都是主预先告诉我们的情形;所以我们在心灵中已有准备,这种情形必然发生,而正发生在我们的时代中。我们务要持守圣经的真道,勿受迷惑,在此潮流中,要站立得住,为真道作见证。

  第五方面社会情况(12 「只因不法的事增多……」这是今天的情况,全世界每个国家,罪案都不断增加。记得数年前,在一个青年夏令会中,约有百人聚会,我在讲道时问:「你们中间有多少人,或你的家人,同学,亲友被抢过?」结果,举手人数超出叁分之一。这样的情况香港人听了都见怪不怪;不只香港如此,在印尼椰城,有位姊妹来聚会;在汽车途中,旁座者拿刀指她,命令把钱交出,到手後下车走了。你若看见这样的情形,你不知道是椰城,还以为是香港呢!到处一样,全世界没一个在犯罪上落後的国家;有的在教育上落後,但在犯罪上却不落後。恐怖主义,是今时代特别的产品,精通科学的人,正在帮助他们。主耶稣说,他快再来之时的社会情形,和昔日挪亚时代洪水快来之时一样,(37-38)这里用 ,喝,嫁,娶,四个字来代表;换今天的话来说,就是物质主义。贪求享受是当时代人生的目标,也是他们人生的意义,是他们人生中最高追求。主说在他快来之日,社会情形正是如此。物质主义充满世界,连基督徒也受了影响。在东南亚某国,其中有不少华人教会;有间神学院,共有卅位同学,廿七位女生,叁位男生。为何献身事主的仅十分之一弟兄呢?因为该处华人所有基督徒作父母的,都用尽力量拦阻他们的儿子,奉献给主作传道,都要他们的儿子做生意。这是实际的情形,基督徒拦阻自己的子女奉献,为了受这世界潮流的影响。末世之时正像老底嘉教会一样,那时代,他们在物质上发达,说:「我们发了财,我们样样都有。」但主说,在事实上,他们不知道他们是贫穷的,可怜的,瞎眼的。主用这话很重。这是当时实际的情形。末世教会很多的基督徒,是基督宝血所救赎的人,是天父的儿女;但他们之人生目的乃物质享受。把十字架弃於一旁,把世界摆在前面,他们追求的对象就是爱世界。多麽可惜!

  各位弟兄姊妹!在这样的时代,这样的潮流中,我们应当如何?求主爱激励我们,让弟兄姊妹都好像约书亚和迦勒一样,另有一个心志要跟从主;因此,进入属灵的应许美地。我们不欠世界的债去爱世界;我们欠主爱的债来爱主。

  第六种情形,末世之时福音要传遍天下,然後主再来。(14 这是主说的预言。现福音已经传遍天下,每个国家都有福音,所有基督的教会都有十字架的记号,都有基督的见证,证明主两千年前讲这预言。我再次说,当时听起来,这预言不可能应验;但是今天我们亲眼看见主的预言已经应验。因此,我们得 一个更强的理由,知道讲这话的主,他的话是可信的;他已经给了我们许多的证据。让我们可相信「主再来」的预言,这话不但是预言,也是挑战!主再来以前福音要传遍天下;这是教会的责任,是每个基督徒的责任。

  昨天晚上,我们看见教会的大使命。感谢主!有百多位弟兄姊妹到台前来,愿意全时间事奉主,要负起大使命的责任;在近处,在远处,为主作见证,传扬福音。如果主呼召你全时间事奉他,你不要以代职事奉,来替代主的呼召;主对每个人有他的旨意,你不能用其他方式来代替神的旨意。你顺服之时,神的恩典,能力都要临到你;神的恩典是藏在我们的顺服里面。求神给我们另有一个心志,是约书亚和迦勒的心志,他们跟从神,进入应许美地。

  第七,敌基督的情形(15 「你们看见先知但以理所说的,那行毁坏可憎的,站在圣地。」这里提到先知但以理所说的预言,这预言说,敌基督要站在圣地,要出现在圣殿里面。这敌基督是谁?我们从保罗的预言清楚看见,在末世要有敌基督出现。敌基督出现和十个国度有密切的关系。许多人想到这十个国度,都是偏向欧洲方面;但是我以为,我们应向中东方面 想;因为圣经的指示很清楚。启示录所说的敌基督是指 过去七个与犹太人为敌的大帝国,都是与选民为敌的。所以在末世之时,那个敌基督势力的集团,一定仍然与神的选民为敌;那是中东地区有十个国。在他们中间,後来有领袖出来,站在以色列人所重建的圣殿中,自称是神。最可能这件事的发生,就是一个回教的领袖占领了圣殿,对以色列人说,你们拜神吧!我就是你们的神。启示录十一章提到重建圣殿,圣殿在末世出现;而且圣殿出现之时,以色列人要落在敌人的手中,遭他践踏。所以中东的局势令人担心。今天以色列很强,我们不知道启示录廿一章的话,何时要应验;那时以色列人要经过大灾难。当然,对启示录的解释,无一人是完全的,我们留下馀地;神的话是奇妙的。但是,这些可能性,相当清楚的显出来。启示录的预言好像一块钻石,有名贵的面,每面有它的意义,有它的正确性;合在一起,乃是神的话全部意义。有人看见这面,有人看见那面;也许有一天,我们发现很多看的那一面都是在神的话意义里面。我们保留可能性在心中,让我们儆醒预备!

  第八种情形,以色列的情形(32-33 无花果树在当时是象徵以色列人。主说:「无花果树发嫩长叶之时,就知道夏天近了。」接 说,人子正在门口。意思很明显,当末世以色列复国之时,即近主再来之时。两千年前的话,在一九四八年应验;以色列亡国将两千年後复国,按照主的话应验。这就给我们一个更强的证据,讲这预言的主,他的话是可信的。我们应该儆醒,预备,等候主再来。

  主要我们儆醒预备,怎样儆醒预备呢?在廿五章主题了叁个譬喻,都是针对末世的情形讲的。「那时」就是主再来之时,那时如何?主要我们按照这叁个譬如来预备。

  第一,童女的譬喻。

  第二,管家的譬喻。

  第叁,羊的譬喻。

  这叁个譬喻给我们叁个重点。

  第一个重点,要保持我们对主的爱,我们以童女的身份来预备;童女意义的重点是爱。保罗说,我将你们当作贞洁的童女献给基督,所以你们不要失去对基督纯一的心。这是保罗所关心的事。主说,他快要来之时,我们好像童女。我们要作聪明的童女,要预备好,要保持我们对主的爱,向主有纯一的心。

  弟兄姊妹,让我们接受主这个重点。主再来之时,天国好像十个童女;你我都在其中,我们都预备好了;有爱主的心,纯一的心向主。

  第二个譬喻的重点,忠心事奉。每个蒙恩的人都是管家,主把他的事工托付我们,把他所爱的教会托付我们,把救恩的传扬托付给我们;同时主也给我们恩赐,给我们力量,来完成他的托付。但是,主要求我们一个条件,要忠心。忠心运用主所给我们的恩赐,在神的家中,努力事奉;发展你的恩赐,发挥你的恩赐,不要埋没你的恩赐。这是我们儆醒预备等候的一个方式。

  第叁个譬喻带来第叁个重点,(二十五31至末了)羊的譬喻,有山羊,有绵羊;绵羊,是那些爱主而爱人的人。山羊,是那些口说爱主而没爱人的。末世之时,因为爱主而向人表现我们的爱,这是我们的准备。

  橄榄山上的叁个譬喻给我们叁个重点,清楚告诉我们应该如何准备。我们要准备一颗爱主的心,永远不失去爱主的心,向主有纯一的心,全心全意向 主。我们要忠於主的托付,做个好管家,为主而活。充分又充分的运用神给我们的恩赐,将来见主之时,就是主再来之时;我们可以将他所托付我们的,另有所赚而献上。同时,我们也不要忘记,主要我们因爱他而爱人。末世之时也是教会彰显爱心之时,在服务中彰显,用许多方式彰显。这叁个重点合在一起,就是基督心中要我们作的准备;我们透过主的话,摸到了主的心。我们要有准备的路线,有准备的重点。

  第十四座山是两座山,一座是预表,一座是成全。

  亚拉腊山(创八4)当日挪亚方舟在洪水之中,最後洪水停止,方舟停在亚拉腊山,这是预表救恩。俗历七月十七日,方舟落在亚拉腊山上。俗历七月十七日,等於以色列人圣历一月十七日;这日正是初熟节,亦即主耶稣复活之日。请大家记住!俗历七月十七日等於圣历一月十七日,而一月十四日是逾越节,神的羔羊被杀,预表主被杀。过了叁天,十七日初熟节,预表主复活;主在逾越节被钉十字架,第叁天以後复活,正是初熟节之日复活。利未记廿叁章提及以色列人的七个节期,表示神救恩计划中的七部,预表意义非常显明。任何人不可能推翻这章预表的意义,因为太清楚!太确定!逾越节就是主被杀之日,叁天以後初熟节,正是主复活之日;主成了复活初熟的果子。过了十天是五旬节,圣灵降临之时;七月一日吹角节是主再来之时,那就是利未记廿叁、廿四章所载。那麽,我们要问:七月一日在洪水和方舟记载之中有否提及?请大家注意13节,正月初一日,就是七月一日;因为俗历和圣历相差六个月,七月十七日就是一月十七日,是初熟节,是主复活之日。一月一日是等於七月一日,是吹角节,那天是预表主再来之日;在新约里面说,号筒末次吹响之时,主就再来。这是很清楚确定的句话。吹角节预表主的再来,是一月一日七月一日发生的事。13节说:「地上的水都乾了,」救恩完成了。救恩完成的第一步,方舟落在山顶上,脱离了水;主的复活是救恩的第一步;因主复活,我们得救了,我们真的得救了!有了救恩的证据,有了救恩的把握,主再来之时,救恩完成了。这里清清楚楚告诉我们,一月十七日方舟停在山上;七月一日地上的水都乾了。奇妙吗?岂是偶然的吗?我们相信绝非偶然。神在他的话语中,在在给我们留下很多证据;让我们知道,他的话是可信的,是超越我们所想的。如果人凭自己的理智来否定神的话;我再说,是很愚蠢的。

  亚拉腊山的意思,就是完全的救恩,又是完成了的救恩。神给我们的救恩,是全备的救恩,完全的救恩;有第一步的完成,有最後的完成。主後死里复活,他的大能显明他是神的儿子,他的复活,是救恩的保证,是历史的事实。神在历史的事实中,给我们确定的保证;主的复活,表示他胜过死亡,胜过罪恶,胜过撒但。他是得胜的主,这是第一步的保证;还有,主再来是最後的完成,这话是保证的保证。

  感谢主!我们所信的主是可信的,他是创始成终的主。我们用信心来接受他,我们信他之时,就逐渐发现更多可信的凭据。我们以信心开始,然後我们的信心变眼见;我们经历的越多,我们的眼见越多,信心越有把握,就进到更高层的信心里面。神给我们眼见就是给我们经历信心,证实信心。然後又带我们进入更高的,不是凭眼见的信心。我们因有信心,就得到经历;因有经历,得到那更大的信心。一直增高上去,这是神在我们身上的作为。

  感谢主!给我们留下许多的见证。

  一对山的第二个(启二十一10)「我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我。」这里提到一座高大的山,使徒约翰被圣灵感动,在这座山上看见新耶路撒冷,这是救恩最後的完成。这座山和亚拉腊山互相遥应,亚拉腊山是预表,是清楚的预表,确定的预表,奇妙的预表;後来启示录廿一章提到高大的山是最後的成全。

  感谢主!我们将来所等候的是新耶路撒冷。廿一章二节说,新耶路撒冷从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。新耶路撒冷的特点,就如新妇等候丈夫——就是基督。这是爱中的结合,新耶路撒冷和耶稣基督永远在爱中合而为一。所有在耶路撒冷的人,都有这个特点,和基督在爱中结合。每个在耶路撒冷的人,你我都有这个特点;接受了主的爱,被主的爱得 ,有个爱主的心。不是一时的爱,乃是永远的爱。神以永远的爱爱我们,十字架是最高的证明;我们被主爱激动,我们也以永远的爱爱基督。我们和基督在爱中,永远结合。这是我们的特点,是新耶路撒冷的特点;这个特点是全部圣经的特点,是永远至永远的特点。全部圣经最後的一句话:「主啊!我愿 来。」请大家一同来读这节圣经作为结束,作今年培灵会的结束。启示录廿二章20节是最後祝福前的一句话,21节是祝福,20节是最後的话。请我们一同来读:「证明这事的说,是了;我必快来。阿们。主耶稣啊!我愿 来。」我们再次读下半节:「阿们,主耶稣啊!我愿 来。」「阿们。主耶稣啊!我愿 来。」——  滕近辉《灵程高处的经历》