返回首页 | 返回本书目录 |

 

第六讲 全心全意归向神

 

  虽然今天又有风球也有雨,但是各位弟兄姊妹仍然冒雨来赴会。一星期来,这是第叁次打风了,好像风很欢喜这个礼拜;或者说,风很注意这个礼拜。在风雨之中,我们亲近主,领受主的话,欢喜、顺服、恭敬的聚集在主的面前。求主赐给我们真正需要的信息。培灵会没有用。我再说,培灵会没有用;除非我们用信心和顺服来接受主的话,我们愿意完全谦卑在主面前;应该破碎的求主破碎,主破碎以後就能够建立。

  今晚我们来到第八座山,就是迦密山上的经历。全心全意归向神,是灵程高处的表现。

  以利亚在迦密山上,为耶和华作见证;有许多以色列人,也有巴力的先知和亚舍拉的先知,和他一同在那里。我们从列王纪上十八章18节开始至末了,这段经文中,看见两种的情形,成为强烈的对比;一方面我们看见以色列人一般的情形,他们心持二意,亦即叁心两意,他们半信半疑向 耶和华。另一方面,先知以利亚全心全意向 耶和华。

  首先,我们详细看以色列人当时的一般情形:以利亚对以色列人说,你们为何心持两意呢?「心持两意」这四个字,很正确形容当日以色列人的情况;他们的信仰是一半的,他们对神的态度是一半的,他们在神面前是破碎的器皿。他们叁心两意,其因素何在?

{\Section:TopicID=142}(一)随从潮流

  以色列民受当地迦南各民族风俗的影响,用现今的话来形容,他们随从潮流。18节有「随从」两字,随从巴力。迦南人敬拜巴力,以色列民住在他们之中,受了一般风气的影响,和他们一齐去拜巴力,他们在信仰上没有站稳,信仰没有根基,何等可惜!

  今天属神的基督徒们,也面对潮流的威胁,面对风俗的挑战。

  圣经中记载两种风,一是风俗,以弗所书二章2节用这两字。很多人的生活随从今世的风俗。第二个风,就是圣灵的风。一个真正属神的人,应该是在圣灵的风带领的方向。世风日下,如果我们随世俗的风,我们的道路就日趋下坡;如果我们跟随圣灵的风,灵风日上。但愿我们人生的船帆挂起,让圣灵的风吹动我们人生之船,让我们灵性的方向朝上,不是随流而下。求神给我们这班属他的人,有属灵的福份,有坚定的信仰。对基督的信仰,有根有基;让我们在今世潮流中,为主站立得住!作中流砥柱,是今日基督教会极大的需要!

{\Section:TopicID=143}(二)有名无实

  当时的以色列民,表面上他们敬拜耶和华,事实上他们敬拜巴力。巴力的名字是「主」的意思,以色列人另有其主,表面上耶和华是他们的主,他们口说「我们的主我们的神」;事实上他们拥抱巴力,让巴力作他们实际的主人。我们这班属主的人,要记得主的话;主说,你们为甚麽称呼我「主啊!主啊」却不按照我的话行呢?近叁年来,美国有部份的弟兄姊妹,青年的美国人,他们见面时有个新的招呼方式,握手时彼此发问;「耶稣基督是你人生之主吗?」这是很好问安的话,彼此提醒。在使徒时代的教会,信徒见面时也有很特别问候的话,他们彼此说:「基督复活了。」这代表他们的信心,从信心里流灵出来的喜乐。在四十多年前,中国大陆有不少的信徒,见面时彼此问:「你得救了吗?」这是很好彼此提醒的问题,有很多人得到这问题的帮助。我是否个挂名基督徒?是否真的得救?真的重生了吗?我与主的关系如何?得到重要的提醒。这叁种问安的话合在一起,非常宝贵!主复活了,我真是属主吗?我重生得救吗?然後问:「耶稣基督是我人生之主吗?」让我们接受耶稣基督的主权,让主管理我们,让主作我们的王。

  有人问我:「耶稣基督是哪种王?」君主制度有两种,一是立宪的君主制度,一是绝对的君主制度。这青年问:「耶稣基督是立宪的王,或是绝对的王?」我说:「二者皆是」主是立宪的王,他的宪法是他的本性——圣洁、仁爱、公义。他永远不背乎自己,他不会违反本性,他所作一切都符合慈爱,都合乎公义,都合乎圣洁;他按照他的本性治理我们。何等好的一位王!同时,主耶稣也是位绝对的君王,他要求我们绝对的顺服。如果有位这样的王来治理我们,引导我们;当我们顺从他接受他的引导,我们有福了。若在君之下,很可怜,受压制,没自由,作奴隶;但是,人若在满有公义、慈爱、圣洁的王治理之下就有福了。当日彼拉多问耶稣:「你是王吗?」基督说:「你说的是,我为此而生,我到世上来为真理作见证;凡属真理的人就听我的话。」我们的王是真理的王,他按照真理带领我们,管理我们。接受基督王权的人有福了。

{\Section:TopicID=144}(叁)骑墙情况

  以利亚问以色列众人,你们为何心持两意呢?你们这样做不对,你们要改变,要悔改。他们听了这话,有何反应?他们「一言不答,」因为他们觉得以利亚说的有理,但是,他们觉得耶和华好,巴力也好;所以一言不答;两个都要,不作决定,他们骑在墙上。事实上,他们的不决定,成了他们的决定;他们所以走这条可怜的道路,就是因为他们没有决定。他们以为可以不作决定,或者延迟决定;他们想避开正面的问题,他们想模 两可。他们这样做,事实上,他们就是已经作了决定,接受巴力,离弃耶和华,是不决定的决定。我们在神和巴力之间,必须作积极的选择;在主和世界之间,必须作积极决定的选择。

  今天晚上,让我们在这里好像在迦密山上一样,面对以利亚的挑战作个决定。是事奉耶和华或是事奉世界?我们不要推辞我们的选择,如果我们不决定,事实上就是作了相反的决定。若继此以往,我们最後的道路,必定是爱世界的道路。当日以色列人所以拜巴力,就是这个因素逐渐形成的;逐渐的过程很厉害,很可怕;许多基督徒乃因此而跌倒。让我们看清楚这件事!今晚,我们面对基督徒生活的重要决定,让我们一同站在以利亚这方面,全心全意向 耶和华。感谢天父!有七千人站在耶和华这边,除了以利亚之外,还有许多同道,很多的同志。

  巴力的意义是什麽?当时在迦南地,有巴力和他的王后成双成对;王后亚舍拉(19节所见之名称)另名亚丝巴力。在迦南地,巴力和亚舍拉的偶像双双排列;尤以亚舍拉的偶像更令人瞩目。她骑在一只狮子上,胸部敞露,一手拿百合花,另只手拿 一条蛇,骑在狮子上,代表她是战争的神,勇猛威武!胸部敞开代表农业发达,大地丰收,她是农神;当时农业发达代表兴旺,成功,丰富,享受。一手拿 百合花,代表性爱。另一手拿 蛇,代表神权——宗教的权柄。她是农神,性神,战神,宗教神。这考古学家圣经的学者告诉我们的。这样的神在迦南地作王,是迦南人所拜的对象;神的百姓受了迦南人的影响,也拜这个偶像;这偶像对我们是何等真实!这四种偶像构成了今日的潮流。基督徒生存在这潮流中,正面对这偶像的引诱,很多基督徒已被这浪潮冲走了。在这偶像面前下拜,接受了这四种意义,成了失败之基督徒。非常可惜!多少人在那里敬拜,成功发达,物质享受。多少人以性为神,拣选性,不要主。为了不正当性的满足,而出卖主,混入淫乱之中。受一般观念的影响,接受自由性爱的观念;落在不圣洁的淫乱生活中。如果在港九的各教会,把众基督徒的生活调查一下,我相信我们会发现不少的基督徒,在这件事上已经跌倒,已经失去圣洁的立场;离开圣经真理的道路,已经把圣洁的神弃於一旁,失了圣徒的立场。受了潮流的冲击,站立不住。没有圣经真理的根基,没有真正认识圣洁的主;没有让基督的宝血,洗净自己的生命;没有对圣经真理的认真,没有决心要跟从基督的脚步。撒但到处夸胜,甚至如启示录二章所说:在基督宝血所买赎的教会,有撒但的座位。今天有多少人在那里敬拜暴力,战争;世界充满战争和暴力,基督徒不知不觉受了暴力观念的影响;已经离弃基督温柔的标准,已经忘记基督爱仇敌的真理。何等可惜!有多少人正受蛇的毒害,这条蛇代表撒但的权势,透过假宗教,进入人生命血液中。世上有许多含毒素的理论,害人的学说,叫许多人中毒,离开真道。例如有人提倡「无原则绝对的自由」为所欲为。这种自由随 哲学思想,泛滥在全世界人的心中,特别在青年人的思想;从撒但口中滴出的毒,一滴滴实存主义的哲学,滴入人的心灵中。物质的享受,性的放任,假宗教的信仰,有毒的理论,战争暴力的观念;这四种的偶像,正是今日事实情形的写照。当日神的百姓以色列人,在这些偶像面前跌倒失败;今日基督的教会如何?我们站得住吗?能胜过这些偶像吗?这四重偶像正向我们施展压力。求主使我们像以利亚一样,来到迦密山顶上,全心全意归向神。

  有节圣经对我自己有很大的提醒:「他又领我到耶和华殿的内院,谁知,在耶和华的殿门口,廊子和祭坛中间,约有二十五人,背向耶和华的殿,面向东方拜日头。」(结八16)这里提到有廿五个人在祭坛处拜偶像。这是何等重要的提醒!我们奉献自己以後,并非一劳永逸;我们走在奉献的路上要小心。我们中间有许多已经奉献的弟兄姊妹,你已经决志了,已经向主向人表示,你已经是个奉献的人。但是,请你记得!撒但能使一个奉献的人,在祭坛中间拜偶像。奉献不是一劳永逸的,不是一次过的;奉献是一条路,我们当一步一步行走。让我们像以利亚一样,奉献以後,一直儆醒谨慎走在奉献的路上;不容偶像在不知不觉之中进到我们心里,以致我们成为名义上是奉献,而实际上是拜偶像的人。

  以利亚在迦密山上,表现全心全意向 耶和华。兹将他的表现仔细分析(王上十八22)「以利亚对众民说,作耶和华先知的,只剩下我一人;……」其他的人是被杀呢?还是有别的原因而不作先知呢?两个可能都有,他们可能被杀,也可能在压力之下退却;改变了作先知事奉耶和华的志向,放弃了先知的责任,受不起压力和引诱。虽然还有七千人没向巴力屈膝,但他们不是先知,就先知讲只剩以利亚一人,只有他一个人站得住,在潮流中得胜。「只有」两字实在太宝贵!在圣经中有非常宝贵的见证,圣经中曾用於四个人身上。第一个人挪亚,「惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。」(创六8)「耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。」(5)惟有挪亚和别人不同。分别出来,为神站得住,并且有见证。何等宝贵!第二个人和第叁个人是约书亚和迦勒(民四十24)耶和华亲自为他们作见证说:「这许多以色列人十次试探我,惟独我的仆人约书亚和迦勒,他们另有一个心志,」一个不同的心志,不同的态度,走另一条路,完全不同的表现。第四个人是以利亚,虽然是他自己作见证;但这是事实,他能够在那样不敬畏神的潮流中站立得住。他有胆量,一人面对八百五十个假先知——巴力四百五十个先知,加上亚舍拉四百个先知。(19)他有胆量,他肯站起来,挺身而出为耶和华站起来作见证。何等宝贵!在圣经中,我们看见有几个人也表现这样的胆量,我们首先想到约拿单。当非利士大军进攻以色列国,有一晚,约拿单带 拿兵器的少年人,夜进敌人阵地,搅乱敌人阵脚,大获全胜。我们又想到基甸的叁百勇士,面对敌人大军,他们敢吹号角,打破瓶子,点起火把,大声呼喊「耶和华和基甸的刀,」故意引敌前来。他们有信心,有胆量,有敢死和必胜的决心,结果他们大获全胜。我们为了这样的决心感谢主,末世时代,我们的主需要有这样心志的基督徒。英文把这样的心志叫背脊骨,基督徒需要有背脊骨。不是被撒但一口气可吹倒的人,不是为一点利益就出卖基督的人,不是为一点满足就犯罪的人,不是为名利就把主丢在一边的人,不是为看重卅两银就让主受羞辱的人;乃是打破玉瓶,愿意把最好的奉献给主的,又好像亚伯拉罕的奉献,这样的人。今天教会的背脊骨是属灵的力量。求主恩待我们!求主激励我们!求主坚固我们!也求主建立我们!

  第叁点,请看31-3230节,以利亚重修重建耶和华的坛,在修建之前,耶和华的坛毁坏不堪。迦密山顶上,原有耶和华的坛,而且是个很重要的坛;过去以色列人曾在那里向耶和华献祭,但现在已经荒废了,因为没有人用,没人向耶和华献祭。多麽荒凉!多麽可怜!这时以利亚起来重建耶和华的坛;并且呼召以色列民一齐修建耶和华的坛。他们修建时用十二块石头,代表以色列十二支派,每块石头代表一支派,十二块石头代表所有神的百姓;用这十二块石头来建立神的祭坛,这不是石头的坛,是以色列人——神的百姓——上帝的儿女的坛。以利亚领先把自己献上,他有奉献的心志,他做这事正是代表他的内心,先把自己奉献,然後和以色列民重建神的坛;这是不可缺少的次序。以利亚实在是个奉献的人,他有绝对透彻献身的精神;在他号召之下,众以色列人和他一齐起来重建神的坛。讲到这里,我们很自然想到基甸建造耶和华的坛;有叁个步骤和以利亚所作的叁个步骤,给我们很大的提示。在士师记第六章,有两件似乎是重复的事,其实不是。基甸为耶和华 坛,名叫耶和华沙龙。(24)在25-26节又提到两件事:

  其一,基甸拆毁巴力的坛,

  其二,基甸整整齐齐再为耶和华 一座坛。

  现在我们把先後过程再看看,第一步基甸建造耶和华的坛。第二步拆毁巴力的坛。第叁步整整齐齐为耶和华 坛。第一件事和第叁件事是否重复?不是重复的,是两件不同的事;第一件事是初步建坛,第叁件事是完完整整为耶和华 坛。何时建坛完成呢?就是第二步做到的时候,第二步就是拆毁巴力的坛,把坛上巴力和亚舍拉的偶像砍毁。用偶像的木头作柴烧向耶和华献祭;偶像的木头成了向耶和华献祭的柴,有了这柴,耶和华的祭坛就完成了。在这祭坛上,有真正的祭,祭被火烧,升腾上去;柴是被烧毁巴力的偶像。何等宝贵的祭!何等完整的奉献!

  弟兄姊妹!如果我们要把自己奉献,要重建神的坛,有了第一步的奉献还不够;那不过是开始,不过是态度,是起步。还要拆毁偶像,世界上一切的一切,不再是我们追求的目标;要把这一切奉献给神,包括我们的偶像以撒。当我们烧毁了偶像之後,就完成了我们向耶和华的奉献,这时的祭坛是完整的祭坛。那麽,我们要问;建坛在前或拆坛在前?感谢神!两样都在前,看你指哪一步而言。合在一起,就是神带领我们走的路,也是神带领以利亚走的路,更是神藉以利亚,带领以色列人走的路。第四点,以利亚 好坛之後,摆上祭物,「於是耶和华降下火来,烧尽燔祭,」(38)焚烧燔祭,表示神的悦纳;神不能不悦纳这样的祭物。因为这祭物是真的祭物,何等宝贵!何等真诚!芬芳的香味上腾,满足主的心。当祭物被燃烧之时,我们心眼中所看见的,正是以利亚献上自己为祭在坛上。天上的火,焚烧以利亚所奉献的祭,以利亚的人生,成了实际上的祭。以利亚的人生是火的人生,以利亚的特点就是火,读列王纪上,一想到以利亚时,很容易联想到火。以利亚和火真有密切之关系,我们想到以利亚信心的火,联想到以利亚祷告的火,想到以利亚奉献的火,也想到以利亚身上圣灵的火。四样的火有宝贵的表现。

  信心的火 「以利亚对亚哈说,你现在可以上去 喝,因为有多雨的响声了。」(41)惟以利亚信心的耳朵听见多雨的响声,别人没有听见。「对仆人说,你上去,向海观看。仆人就上去观看,说,没有甚麽。」(43)仆人无所闻亦无所见,惟以利亚听见了神所应许的雨,现在要来了。本章的第一段,神已经告诉以利亚,要将雨赐给以色列人;但在恩雨未降之前,必须先有迦密山上的经历。迦密山上的胜利,迦密山上的回转,迦密山上的奉献,迦密山上的全心全意;一个人领导,许多人跟从,造成一股信仰的新洪流。以利亚的信心,使他有先知先觉之明。

  祷告的火\b0  「亚哈上去 喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。」(42)两人的表现完全不同,亚哈上去 喝。以利亚上迦密山顶祷告。他祷告的姿势很特别,屈身在地,将脸伏在两膝之中。这代表他的恳切,特别的姿势代表他特别的恳切。他祷告七次,每次祷告之後,问仆人有没有云彩?有风雨的兆头吗?仆人每次回来都一样回答:「没有甚麽。」他一次又一次地祷告,直到第七次,有一小片如手掌大的云彩从海里上来,他知道神的时候到了,神的作为来临,神的荣耀彰显,神的能力荣耀就在眼前。这时,他不等雨下来,就差仆人去告诉亚哈当套车下去,免得受雨阻挡。突然间,天阴云黑,降下大雨。何等的祷告!这祷告里面真是有火,和他的信心打成一片。当他听见雨的响声,亚哈王上去 喝,他去祷告。请问,他既然听见雨的响声,何必再祷告,可坐等雨来。若是你我,我们的信心听见雨声来了,还祷告吗?以利亚知道神的应许要加上人信心的恳求,配合在一起,这是神的旨意。施恩的神定了原则,要人在恩典上与神合作,这是神的恩典。原来神不需要我们祷告,我们的祷告算不得甚麽?我们不祷告,神也可以工作。但神在他的慈爱中定了个旨意,要我们在他恩典中与他合作,他要施恩,在我们祷告之时,他就应允我们的祷告。神让我们同工,这是全部圣经给我们看见的宝贵道理。全能的神,不需要我们别的;只要我们与他合作,为要把恩典给我们,使我们成为他的同工。因工作将来我们得赏赐,神目的乃叫我们得赏赐。他的慈爱何等丰富而奇妙!我们的本分就是祷告,神的原则,如果没有与他同工,他不工作,神等你我在祷告上与他同工。以利亚在这方面的表现,成为永远的纪念。

  圣灵的火 「耶和华的灵降在以利亚身上,他就束上腰,奔在亚哈前头,直到耶斯列的城门。」(46)耶和华的灵降在以利亚身上,给他超自然的能力,跑在亚哈王马车前面。我想亚哈的马车一定套马多匹,但是以利亚有超自然的能力。神在前面,神永远是在前的;他的灵降临之时,我们打头阵,我们能看见神的新作为。以利亚在他本应疲倦之时变为刚强,跑在亚哈前面,围绕城门,宣告,宣告耶和华的作为;宣告耶和华的恩典,彰显见证耶和华的能力。

  只有圣灵能帮助我们,我们何等需要圣灵的能力!——  滕近辉《灵程高处的经历》

 

'on