返回首页 | 返回本书目录 |

 

第叁讲 举手得胜 何烈山上的复兴

 

  如果今天晚上,在这里所有的弟兄姊妹都被主得 ,那是多麽的宝贵!如果所有的弟兄姊妹们都有爱主的心,都有事奉主的心志,都有跟从主的决心;那真是一支强而有力的属灵军队。我们心里的祷告,就是求神在所有弟兄姊妹们生命中深深地作工。

  第四座山——利非订山(出十七8)告诉我们,以色列人来到利非订,这地方有座山;没有提到山名,我们就叫它利非订山。在这座山上所发生的事,给我们留下很重要属灵的信息。在这山上的经历有七个要点,让我们很简单来领受。

  (一)要点9节告诉我们,在山下有争战,山上也有争战。这两种争战性质不同,山下的争战是用刀枪;山上的争战,是耶和华的杖,它是大大的兵器。一般人感到山下的争战才是真正的战争,常认为山上的争战不是争战,或不当作争战来看。今天晚上的信息,有个最重要之点,让我们领受神给我们的一个观念;山上所进行的实在是争战,两样的战争都是重要,合在一起,才能得到真正的胜利。摩西对约书亚说,你我分工合作,你在山下作战;我们叁人(摩西,亚伦,户珥)在山上作战。今天我们需要山上作战的军队,我们须认识手中的兵器。耶和华的杖常在摩西手中,有时亚伦用这杖;但这杖是属摩西的,是耶和华用的杖。摩西在山上,他举手时就把杖举起来。我们常说,摩西在山上举手;更正确地讲,不是举手。摩西的手算不得甚麽,任何人的手都算不得甚麽。摩西真正举起来的,是耶和华的杖,代表耶和华的权柄,代表耶和华的能力,也代表耶和华的同在。当杖举起时,撒但就惧怕;神的军队就得胜,这是何等重要的一件事!所有事奉神的人,每个教会的领袖,每个团契,团体,基督教机构的领袖,都应该清楚明白这件事。在神的话里面,如此清楚记载这件事,目的是叫我们从中学习属灵重要的功课。在圣经中,我们看见至少七次藉 祷告得胜,当时的战争很剧烈,构成很大的危机;但在这七次战争的危机中,那些信神的人,都藉 祷告得到胜利。兹略一提:

  使徒行传二章记载,当时教会和希律王之间有个争战;雅各被杀,彼得被下监狱;那时耶路撒冷全教会天天祷告。结果整个局势改变,耶路撒冷教会大大兴旺。

  创世记卅二章记载,当时以扫带了四百精兵要对付雅各;那时雅各真是把它当作一场战争,他原自知必败;但他在耶和华面前祷告,好像摔跤时那样祷告。他说,如果 不给我祝福我就不容 走;结果,他得到胜利。以扫的态度完全改变,他们和好了;一场战争变成快乐的相会,化敌为友。

  以赛亚书卅七章记载,当亚述大军来到耶路撒冷,那时以色列的领袖都进圣殿祷告。希西家王俯伏在神面前,他自知毫无办法;惟恳切祷告依靠耶和华,结果亚述十八万大军被打败。

  历代志下廿章记载,当约沙法作王时,叁国联军进攻,约沙法禁食祷告,全国人也禁食祷告。那时,王作了一件很希奇的事,让诗班走在军队前面,结果打了胜仗。用诗班打仗,用耶和华的赞美歌唱胜敌,使叁个联军退败。

  以斯帖记四章载,当时以色列人面临整个民族被屠杀的危险,波斯国王可能下令杀死全犹太人。在紧急关头,以斯帖对所有犹大人说,你们要叁昼夜禁食祷告,向耶和华恳求;结果,火的危机变成了他们大的祝福。

  在客西马尼园里,我们看见历史中一场最大的战争,是神和撒但之间的争战,是各各他山头的争战。这场战争,是万世的战争;战争前夕,我们的主耶稣俯伏在客西马尼园,他祷告之中,流汗如血滴在地上;如果我们了解这次争战的严重性,我们就不会希奇主的汗为何那样滴下。藉 那个祷告,主得胜了,各各他山上的胜利,奠定於得胜祷告之上。

  在此我们看见利非订的山头上,神的仆人摩西举起耶和华的杖,以色列人就得胜。这是一个重要的历史给我们功课。

  (二)要点 以色列的敌人亚玛力军很狡猾。(申二十五18)清楚告诉我们,当时以色列人非常疲乏困倦,亚玛力人从後面悄悄地来,用偷袭的方式进攻。他们从尽後面入手,在最软弱的人身上下手;极其诡诈!面对这样诡诈的敌人,以色列人需要耶和华的帮助。

  今天我们所面对的敌人是古蛇,这名字代表魔鬼的特点,极其狡猾;我们非它的对手,我们很容易像亚当夏娃上它的当。神的百姓易於受撒但迷惑,所以你我必须主的帮助。当我们疏忽大意之时,当我们依靠自己之时,就是我们最愚蠢最糊涂之时;也是撒但最欢喜之时,它可趁机四面八方,施其诡诈狡猾的计谋。各位弟兄姊妹!小心我们的弱点!撒但常注意我们的弱点,它认定我们的弱点,针对我们的弱点;趁 我们不防备,不儆醒不祷告之时,立刻偷偷狠毒下手。当日亚玛力人如何的偷袭;今日魔鬼也照样的偷袭。

  感谢天父!摩西作了一件最聪明的事,他到了山上,举起耶和华的杖,他何时举起手来,山下的以色列人同时得胜。

  (叁)要点(出十七12 「但摩西的手发沉。」开始时他有力量,他的手伸的很直,他觉得很轻松,觉得没问题;但越久越觉累,後来他的手发沉,举不起来。各位弟兄姊妹!我相信在座每一位,都有祷告的手发沉的经验;摩西如此,我们也是如此;所以我们需要摩西的经验作为提醒。

  (四)要点(12节) 当摩西手发沉之时,他有两个朋友,同伴,同工;在他两边帮助,扶住他祷告的手。这是神所用的方法,也是我们必须用的方法。主藉 祷告的同志,托住我们祷告的手。每个主的仆人,每个基督徒,应有同心祷告的人,这是不可缺少的。一个人祷告很容易消沉,我敢说,任何人若没祷告的同志,若无祷告的同工;他在祷告的生活上,在祷告的工作上,必定时常软弱。时常消沉,祷告的时候,手常会垂放下来。在此我们看见个很实际的方法,我们每人都可运用这个方法;我们找祷告的同伴,找祷告的同工,找祷告的同志,(我觉得这两字用在这里很好)同样心志的人,同样看见的人,同样认识自己的软弱,同样知道自己需要的人,有约定的时间一齐祷告。如果你没有别人,可以和你太太;如果没有别人和你一齐祷告,可以约定你的先生一同祷告。有了同心祷告的人,我们的祷告工作祷告生活就兴起稳定。

  (五)要点 「摩西的手发沉。」这手是多数的,「摩西举手」这手是单数的;先讲单数,後讲双数。由此我们看出一件事,摩西举手只举一只手,拿 耶和华的杖。但下面说他两手都发沉,言外之意,就是他一只手举上去,累时放下;另举一只手,不断轮流更替;到了後来,两只手都累得发沉。从单数至复数,两手都发沉,没有办法了!就在这时,他的俩同工来扶助,搬了块石头让摩西坐上。这事做得很智慧,一方面对摩西有好处;因站 举手倍加的累,坐下可以保持身体的力量。一方面对两位同工也有好处,因摩西坐下,降低高度,两同工扶助他;手就不必举得太高,也可节省气力。我们在祷告上需要用智慧,有的人作事很聪明,有各样好的方法;但在祷告上却很糊涂,有时消耗所有的力量。我们要用智慧来保持我们的祷告;保持我们祷告的心志,保持我们祷告的热诚,保持我们祷告的负担。智慧的方法对每个人不同,但我们都应当运用神给我们的智慧;找最合适的地方,一同祷告。

  (六)要点(12末句) 「直到日落的时候。」他们举手到底,没有半途而废,直到胜利完成。他们坚持的祷告非常宝贵。

  (七)要点(15节) 「摩西 了一座坛,起名叫耶和华尼西。」摩西到了胜利之时,他 了座坛为纪念,这是耶和华吩咐他的。神要摩西记下来以免遗忘,又要摩西告诉约书亚,读给他听;意思要他常常牢记,要把这事代代传下;直到今日传到我们的手中,传到我们的耳中,传到我们的心中。「耶和华尼西」的意思,即耶和华是「我们的胜利,是我们得胜的旗帜,我们的胜利从耶和华而来。这座坛是永远的纪念,永远的提醒。各位弟兄姊妹!今晚,让我们接受在心中,靠 主,在祷告的工作上下工夫,愿所有的弟兄姊妹都成为在山上举手的人;如果我们这样做,立刻港九教会加添了一股属灵的新力量。

  举手是祷告一幅美丽的图画。在圣经中,有七幅祷告的图画,第一幅是举手。第二幅是摔跤。第叁幅是扣门;扣门要给他开门。第四幅,一个人站在缺口上,在那里堵住破口,第五幅烧香,香气升到神的面前,得神的悦纳。第六幅守望楼,我们祷告的时候就到了守望楼上去。第七幅如小鸟大大张口,主就给他充满。一只小鸟看见母鸟来时就张口,母鸟可以填满他的嘴,口张的越大,得到的越多;小鸟很聪明,主也要我们大大张口,主就给我们充满。这七幅图画,每幅有其重点,请记在心!举手的重点是耶和华的能力。摔跤是不放弃永 的祷告。扣门是很确定的祷告;如果我扣门,我知道里面有我要找的人。主说,祈求就给你,寻找就寻见。这两样较为一般性,寻找,祈求,还不十分确定,但是主说扣门,那就很确定;你定不会冒然扣门,你必知道所找的人就在里面,然後扣门,虽听不到回声,但你知道人必在里面,继续确实地扣。站在缺口的重点,就是防止撒但的攻击。烧香是神宝贵祷告。守望是儆醒。张口是信心。

  这七幅图画给我们七个祷告的重点,我们从这山上的经历得到这个灵程高处的经历——祷告举手得胜。

何烈山上的复兴

  何烈山上有复兴的经历,有两个人在何烈山上复兴。

  摩西在何烈山上的复兴。(出叁1-10)摩西沦落放羊的地步,这是他从未想到的;我们可以想像他悲伤的心情,我们可体会到他的软弱,他的失望。他原有雄心大志,他曾为耶和华牺牲,他曾经厌弃皇宫,他并非不得已才离开皇宫;希伯来书十一章告诉我们,他离开皇宫是他自动的选择,他为了和神的百姓同受苦难,甘愿放弃埃及皇宫的一切享受,同时也放弃了他一切的前途。他原有继承法老的希望,他原是个有才智的人,曾接受埃及皇室最高的教育。(徒七22)说,摩西说话行事都有才能。他是个前途远大的青年,但他为了主的缘故,放弃一切的一切;似乎他一切的牺牲都落空了,最後的结局逃难到旷野,在那里放羊,日夜和羊群为伍。一个有雄心大志的人潦倒至此地步,他的心情何等痛苦失望;但是,感谢主,在这样情况之下,神彰显了他的恩典。神的恩典是在一切的失败变成了恩典,这是神奇妙的作为。有两个基本的恩典是摩西所绝对需要的,第一他学会了不再依靠自己,不再凭血气;这功课是他非学会不可的,因为是後来真正成功的条件,他曾经伸出拳头,因为他是皇宫出来的人,他是太子,居高地位,用拳头解决问题;但是後来他学会,伸拳头的结果是旷野,失败,所以他不再靠自己。当他不敢依靠自己时,他开始依靠神;一个人越有才能,越难不依靠才能,越有本事越难依靠耶和华。一个没本事没恩赐的人,无所依靠,当然依靠神;依靠神是很自然的,比较容易。但如果一个人大有才能学问,有特别的背景,有很高的条件;当神要用这人之时,神不得已,必须让他不再依靠自己。这谈何容易!怎能叫个大有本事的人不依靠自己呢?所以神用的方法必须厉害一点加在摩西身上,四十年旷野的生活,把他自己打碎,把这样强的人,有这麽高条件的人打倒在地,叫他认识自己,谦卑下来,完全依靠耶和华。这个功课实非易学,或者我们较容易些,但对摩西是最难最难的功课。神让他失败,教导他学习这功课;他的失败,在神手中变成恩典。

  感谢主!神就是这样的一位神,我们有一切的软弱,失败;但当我们回头归向他之时,学会了功课之时,就都变成了神的恩典。

  在圣经中充满了这样的例子:

  彼得叁次不认主,主对他说:「你回头以後,要坚固你的弟兄。」彼得叁次的失败,成了以後坚固别人的经验根据。他何时想到叁次不认主,立刻想尽办法,用尽力量去帮助坚固别人。失败成了恩典的出口。

  约翰原是雷子,大概这代表他的性格,他发怒时大发雷霆,相当厉害!他作了主的门徒,主改变他,後来成为一个最了解「爱」的使徒。约翰福音书中,记载「爱」的信息特别多,是其他福音书所无仅有的。这表示他在爱主爱人上,受了特别的造就;因为他自知缺点,他原是没有爱的人;当他知道自己软弱失败之时,在主带领之下,特别在这方面追求;结果他的缺点成了他的优点,成了他的强点。

  在主手中,人的软弱失败成了恩典的出口。

  加在保罗身上的那根刺,是因他所得的启示太大,主怕他有骄傲的可能或者有骄傲的倾向,所以让这根刺加在他的身上。结果,这根刺就成为他蒙恩的缘由。基督藉 这根刺大大恩待他,更看见基督的能力,基督的恩典在他身上彰显。

  摩西也是如此,他的失败成为神的恩典,他失败後跑到旷野。旷野四十年,成了皇宫和事奉之间必须经过的阶段;如果摩西从皇宫一跃而为以色列的领袖,带领以色列人过红海,过旷野的生活。四十年的时间,他绝对受不了;习惯皇宫生活的人,怎能适应旷野生活呢?一进旷野,必成为第一个受不了而发怨言的人,他的体格,精神,心志,一切生活习惯都显露他不能适应旷野的生活。神知道他的需要,藉 他的失败,给他操练,让他的心志身体,都能适合神用。摩西在何烈山上看见异象,复兴起来,在异象中,他认识了神。我要特别提到摩西认识神的几点:

  神向摩西呼召。(出叁4)说:神在火中,神在荆棘里,神在被火烧的荆棘中。请注意我讲两句话:「神在火上,神也在火中」,神在火上支配这火;当以色列民被火试炼之时,神操纵在火之上,保守在火中受试炼的以色列民。神超越这火,他是火的主,主宰掌管一切;同时,也告诉我们神在火中。有人说,神在火中发生,不过是说,该事件中有神;不错,这异象神在其中,是出於神。神要用这异象,但还有个意思我们不可忽略,神在火里与以色列民同在,和他们一同经过苦难。下文有个很重要的意思,神对摩西说:我看见以色列民的痛苦,他们的痛苦我知道,我体会,我了解,所以我要拯救他们。有一处圣经给我很大的帮助,特别介绍给大家:「他们在一切苦难中,他也同受苦难……」(赛六十叁9)「他们」是以色列民,「他」是耶和华;以色列民在一切苦难中,耶和华与他们同受苦难。这话让我们了解神的心意,这话解决了我们很多的问题;苦难是个很大的问题,为何人受苦难?为何义人受苦难?为甚麽神创造人的世界上有各样苦难?为甚麽?为甚麽?记得有一次我到耶路撒冷城外,参观六百万以色列人被杀的地方,在纪念处门口;有个约伯的铜像,抬头向天发问为甚麽?这是以色列人的问题。六百万人被杀,以色列人极其痛苦,他们想到约伯是他们的代表人物。约伯在那里问耶和华:「为甚麽?为甚麽?」照样,我们很多时候抬头向 神,我们内心的深处,从痛苦中发出呼声,「神啊!为甚麽?为甚麽有此事发生,似乎与 的慈爱违背,似乎与 的公义违背;我不明白,神啊!巴不得我会明白。」圣经给我们最好的答案,解决了我们的问题。耶和华说:「我的百姓经过这一切苦难,我也与他们一同经过。」人为的苦难,耶和华与他们一同经过;十字架是个证据,神不是洁身自爱,神非漠不关心。他自己与人类同受苦难,十字架上的苦难,比我们每个人的苦难都大。十字架的事实,给我们得到答案;神就是爱,他所创造的人类经历苦难,是必须的,是不可避免的。为甚麽不可避免?我们不得而知,但是我们知道不可避免;如果可避免神就不这样作,神与我们同受患难,他的爱对我们有了保证,最後神要解决这一切的问题,他的成功,真正的成功,创造的成功,救恩的成功,他为我们付了最高的代价,比我们付了更高的代价;任何人的痛苦怎能比各各他山上的痛苦呢?神在火中,以色列民经过埃及的苦难,神与他们一同经过。现在这位火中的神呼召摩西,叫他奉献,叫摩西也经过火;所以摩西的奉献,是与神的百姓同受苦难的奉献。十字架上的主,所呼召的人是背十字架的人。经历上十字架苦难的主,他所呼召的同工,是肯背十字架,肯经历十字架的同工。想到此,我们所付的代价,算不得什麽,还有很多当付的代价我们不肯付。肯付代价的主,在哪里呼召,他今日的呼召,如当日神呼召摩西一样;在火中的神,呼召摩西经历火;经历十字架的主,呼召我们和他一同经历十字架。

  以利亚在何烈山上的复兴(王上十九)这章记载以利亚的灰心和复兴。以利亚的灰心是最令人惊奇的,他由最高峰跌下深渊,但是,感谢主!主使他复兴起来。神怎样对待他,用甚麽方法?第一个方法,请注意5-6节,这里使我联想复活以後的主,一天早上,为门徒预备了早餐,主说:「你们来吃!」我想信希伯来人的习惯,老师不做早餐给门徒吃的;这次主却为门徒预备早餐。主的预备,主的体恤,主的同情和了解是最完全的。以利亚跑到罗腾树下求死,说,「罢了」意思是说,算了,我放弃了,一切工作都放下了。这样的情况,为甚麽主知道?

  第一个原因,当时他的身,心,灵都极其疲乏;因他长期面对紧张关头,情势非常危急;到了迦密山高峰,虽事已过,但他整个人垮下来,身心灵到了最疲乏的地步。主知道他需要好好睡觉,主给他预备身体所需要的,让他好睡。圣经没提他睡了多久,我相信一定等他睡足了,天使才来拍醒他吃早餐;神为他预备的早餐,使他的心灵,身体,精神得到恢复。许多时候,人在灵性上不健康,极需好好睡觉,这是实在的需要。人的身体欠健康,灵性就受了亏损!一个灵性最好的人,当他疲乏时听道也听不进去,虽然很想听,但边听边打瞌睡。从前,我讲道时看见有人瞌睡,我很难过;现在却不然,我知道有几个最爱主的人,听道时睡觉,因他身体太疲乏。当我看见他眼睛瞌上又勉强要睁开,我很受感动;他努力挣扎,因他有个愿意的心。但是,有的人听道时,一坐下就睡觉,这是身体的缺点;健康和灵性有密切的关系,主了解我们的需要。

  第二件事,神在山洞里问以利亚说:「你在这里作甚麽?」神要他有安静思想的机会。

  第叁件事,神使烈风大作,又有地震又有火。这叁样在旧约时代,代表神在那里。这叁样正是迦密山上的现象,神曾经在迦密山上降下火,使狂风带来大雨,满足以色列全国的需要。当耶和华得胜之时,在迦密山顶上真有震动,全国震动,偶像震动,亚哈王震动,耶洗别震动;敬畏耶和华的人也都快乐震动。这迦密山上的经验,耶和华让它重显;提醒以利亚,你的神是火的神,是风的神,是震动的神;过去如此,今天仍然如此。後来有个微小的声音,(12节)为何神要用微小的声音?我想其中有个意思,神温柔微小的声音,使以利亚立刻有了特别的反应。他从山洞出来,用外衣蒙上脸,出来站在洞口。神第一次吩咐他出来,他没有出来;他听到神微小的声音即有回音。神微小的声音,有力量地进到他心灵的深处;神慈爱温柔了解的微小声音,对他讲叁件事;

  第一提醒,神说:「以利亚啊!你在这里作甚麽?」神又用微小的声音问以利亚:「你为甚麽跑到这里?」伟大的以利亚,曾经得胜的以利亚!为何在这里?为何至此光景?慈爱,同情,体贴的提醒!

  第二命令,「耶和华对他说,你回去……」(15节)神对以利亚说了两句话:「出来」「去」不要再动怒,「出来」「回去」回到工作的岗位。这是神微小的声音讲出来的命令。

  第叁鼓励(18节)神安慰他说:「我在以色列中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝,未曾与巴力亲嘴的。」以利亚!你不至孤单,还有七千的同志和你在一起,为耶和华站得住,为信仰站得住;有耶和华为你作见证,面对敌人,仍然紧强立定。感谢主!他了解我们一切的软弱。主还作一件很宝贝的事,为以利亚预备个好同工。神说:你去!膏以利沙和你同工,以後要接续你的工作。从此以後,一个人变两个人,一个先知等於两个先知;孤单的力量变成加倍的力量,圣灵充满以利亚,加倍充满以利沙。神的恩典何等丰富!以利亚求死的意念被神复兴过来。

  今天,我们接受神对以利亚说的话:「出来!」从灰心的洞出来,然後,「去!」去事奉,去工作。

  迦密山的神是你的神,昨天的神是你今天的神;神要为你预备同工,大同工七千人,小同工以利沙。你去!你去!——  滕近辉《灵程高处的经历》