返回首页 | 返回本书目录 |

 

第二讲 爱慕属灵的福份——信心的探险

 

  感谢主!今天晚上虽是天气恶劣,倾盆大雨;想不到仍然座满,连诗班都坐满了。

  今晚,我们要看第二和第叁座山。

   斯迦山(申叁十四1-3)摩西在这山顶上的经历有五个重点:

  (一)爱慕和追求,摩西上了 斯迦山,看见耶和华所应许之地何等美好!迦南全地,清楚展现在他眼前,他就生出了爱慕的心。

  在属灵灵程的高处,我们看见神属灵福份的美好,就产生爱慕的心,由爱慕产生追求;从此不再轻视属灵的福份,相反的,把属灵福份置於最高地位,全心全意追求。这是何等美好!每个人到了灵程高处时,都有这样的感受。我们联想到保罗在(?18)说的话;让我们从中看见一件事,这件事有两方面,一方面看见神给我们的恩召,有何等指望;另一方面又看见神在圣徒身上所得的基业,有何等丰盛的荣耀。第一方面是我们所得的,神给我们恩召。这恩召的内容,有何等宝贵的指望,包括天上各样属灵的福份,这一切都是神赐给我们的。保罗紧紧跟 说第二方面,就是神在我们身上所得到的是何等丰盛的荣耀。我们从神得到,神又从我们得到,合在一起;保罗说,但愿圣灵开我们的心眼,让我们清楚看见这两方面。在以弗所第一章有十个「得」字,其中六个是讲我们从神「得」,四个是讲神从我们「得」。两方面的「得」合在一起,就是神宝贵的永远计划。当我们的心眼被光照而看见这荣耀,丰富的时候;立刻在我们心灵的深处,产生爱慕和追求;没有灵程高处的人,在低处所看见的是这个世界。世界的一切充满他心,荣华富贵物质的享受充满他肉体的眼睛;因此,他追求世界。

  恳求主藉 启示的灵,照明我们心中的眼睛,把我们的心灵带到高处;好像摩西到了 斯迦山顶上。按 神的指示举目观看,看见迦南全地,何等美丽!何等丰盛!清清楚楚呈现在他眼前。

  两年前兄弟被邀赴中东领会,有一天,数位同工带我到 斯迦山上,居高临下,整个约但河平原,一览无遗,远眺基列山地,何等壮巍美丽!回溯当日摩西看见神的应许美地,他的心是何等快乐!

  (二)只凭信心却有眼见耶和华对摩西说:「这就是我应许之地。」过去摩西是在心中思想,想像;现在耶和华的应许,很具体的,清楚的,实在的,呈现在他眼前。神的应许何等真实!但是,虽然他看见了,而以色列人得到迦南地还是在将来;所以,眼见还要加上信心的展望。感谢天父!他赐给我们信心,透过信心给我们眼见;藉 眼见我们的信心更加强;当信心加强时,我们就看见更大更奇妙的事。因而信心更加强,然後更强的信心,又有新的大的看见;这样,从信心到眼见,从眼见到信心;一直升上去,一直开扩开展。保罗说:「只凭信心,不凭眼见。」这话非常正确,但是请注意!只凭信心,虽然不凭眼见,却有眼见;我再说:虽然不凭眼见却有眼见。神把眼见给了摩西,当他看见时,他的信心就得了证实。得到证实之後,他又有信心的展望;将来在神带领之下,以色列人要进到迦南美地。感谢天父!他给我们信心,从信心产生眼见,然後从眼见又产生更大的信心,这样螺旋上去。有人说在将来,信心都要变成眼见;所以将来在天上没有信心只有眼见。这话也对也不对;因为将来在天上仍然有信心,有圣经的话作根据。保罗说:「如今常存的,有信,有望,有爱。」保罗并非说,信,望到了某个阶段就不存在,乃是说「常存」,信和望一直存在下去;我们到了天家之时,仍然向前看;因为神是无限的,他的慈爱无限,他的伟大无限,他的奇妙无限,他的创造无限。我们一直在永世里面探险,时有新的发现。这是无限的神,与我们有个美好的关系。我们是有限的,如果我们完全知道神的一切,我们就变成无限的了,这是不可能的;所以我们在永世里的历程,是个探险的历程。如今常存的有信,有望,有爱,其中最大的是爱;但是信和望和爱打成一片。神藉 我们看见的,来相信我们未看见的;神给我们很多属灵的经验,好像云彩一样环绕我们作证据。让我们根据所看见的和经验的,来相信那未曾看见的。我们看见了十字架的爱,我们根据这个实际,来相信凡神的作为都是爱;虽然有时我们不明白为何某些事情发生,但是神要求我们,根据十字架的历史的爱的事实,来接受天父的全爱。神就是爱,已经在历史中向我们证明了;神对我们的大爱,就是十字架的爱,当我们心里有任何问题的时候,圣灵的感动,圣灵的引导,就要我们仰望十字架;一望之下,我们心里一切不明白的都解决了,并不是我们明白了,乃是解决了。根据看见的来相信未曾看见的,是圣经基本的原则,是由信以致有信的意义之一。

  (叁)神的公义向摩西显明(4末句)「现在我使你眼睛看见了,你却不得过到那里去。」这话令摩西何等难过!这句话给我们何等重要的信息,给我们很重要的提醒,也给我们很重要的警告。为何神不让摩西进入应许美地呢?「耶和华对摩西亚伦说,因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。」(民二十12)大家都记得,当以色列人在旷野时,耶和华两次为他们预备水;第一次记载於出埃及记十七章,第二次记於民数记廿章。第一次耶和华吩咐摩西要用杖击打磐石,就必有水流出来。摩西照样做,水就流出来了;让以色列人得到满足的供应。第二次耶和华对摩西说,吩咐磐石,就有水流出来。但是摩西却用杖击打磐石两次。摩西没有接受神的话,可能有两个原因;第一,他根据经验作事,上一次耶和华叫他击打磐石,现在他照做,他依靠过去的经验。过去的经验是死的,因为每一件事实,每一个经验,有其个性;我们不能用过去的方法来应付前面活泼的处境,我们必须随时随地在每件事上,重新,活泼的来寻求神的引导。这样,我们就常在圣灵活泼正确的引导之下。第二,摩西不放心神对他说的话,用自己的方法来做这件事,以为第一次用「打」,水就流出来;这次单「吩咐」恐怕不生效吧!他信不过神。摩西过去曾经受过顺服的训练,在西乃山上,耶和华曾将各样物件的造法告诉他,他已经学习了完全的,绝对的,百分之百的,按照神的指示来「造」的功课,故此,现在他不应该这样犯错!但是他有软弱,此时他缺少信心,信不过神的方法,要用自己的方法。构成这个错误的因素有叁:

  1.夺取了神的荣耀(民二十20下半句)「我为你们使水从这磐石中流出来。」「我」他夺取神的荣耀,没有尊神为圣。

  2.破坏了预表的意义,摩西没有顺服神,神之所以两次的吩咐不同,其中有很重要预表的原因。击打磐石流出水来,是预表耶稣基督受苦,由他里面流出生命的活水;主受苦只有一次;所以摩西击打磐石,只可有一次。主一次受苦就永远继续供应我们一切的需要。摩西自作聪明,不顺服神的吩咐,破坏了重要的预表。缺少敬畏神的态度,摩西第二次击打磐石,一连击打两下;第一下是根据过去的经验,但是第二下显然是出於极不耐烦的心情之下击打。他在这严肃的事上发怒,没有尊耶和华为圣。

  以上叁个因素,构成摩西第二次的错误。

  摩西犯了这两个错误,以致不能进入迦南应许美地。由此我们想到保罗所说的话:「可见神的恩慈和严厉……,」神有慈爱,极大的慈爱;但是同时,在另方面,神有他公义的严厉,他公义的严厉向他所爱所重用的摩西显明出来。神是轻慢不得的!

  (四)日子如何力量也必如何(申叁十四7)摩西死的时候,年一百二十岁,眼目没有昏花,精神没有衰败。摩西至死仍是健康的,他的力量一直持续到最後。证实了神的话。「你的日子如何,你的力量也必如何。」当神把责任给人的时候,神也同时供给完成责任所需的力量;所以我们接受责任,也必接受力量;除非那责任不是从神来的。有人自己去抓责任,因为其中有地位,结果抓到时不能够作成,因为不是神给他的责任。凡是神给的责任,如果人以谦卑和信心接受,神就同时给於足够的恩典,有力量来完成责任。当我们求恩典和力量之时,我们要先清楚责任和地位是否神给的;如非神给的,恐神不给你恩赐和力量。如果你的接受是谦卑的,是为了主,是为了基督的国度,为了神的荣耀,为了人的得救;你可谦卑而具信心地接受神的托付,神必然成全他所给你的托付。感谢赞美主!让我们想到摩西蒙召时所看见的异象,他在何烈山上,看见荆棘被火燃烧而没烧毁。火有两个意思,一是试炼,以色列人接受如火的试炼;但在火炼中得到神的保守。第二个意思,火烧荆棘而不毁,代表神是无穷尽的能源。这个意义在摩西身上显明出来,他四十年之久作神忠心的管家,在神的全家尽忠,四十年旷野的劳苦,身心灵都在很大重担之下;但是神的恩典够他用。当他离世之时,身体仍然保持健康;眼目未曾昏花,精神未曾衰败。耶和华是他的恩典,是他的力量。让我们又想到迦勒的话:「从耶和华差派我的日子开始,至今已经四十五年,现在我八十五岁了;那时如何,现在仍然如何。」神的恩典够他用。

  摩西在神的家中有六个特点,是圣经记载摩西的事最突出的六个特点,其中有叁个特点载於申命记第卅四章。

  第一个特点10节)摩西是个伟大的先知,而且预表将来那更伟大的先知——耶稣基督;他伟大到可预表耶稣。

  第二个特点10节下句)他是耶和华的朋友,与神面对面,认识耶和华特别深;因此得到神的心,也体会神的心;并有神的负担。他在西乃山上四十昼夜下来之时,看见以色列人犯罪,他祷告说:「耶和华啊!求 赦免这些犯罪的百姓;倘或 肯赦免他们的罪……不然,」其中有些小点,显出他的话中断,表示他在哭;接 说:「求 从 所写的册上涂抹我的名。」他愿意用自己的生命来代替以色列人;这是神的心,他认识体会神的心,与神有同感。

  第叁个特点12节)「又在以色列人眼前显大能的手,行一切大而可畏的事。」神藉摩西所行的神迹比任何人更多。

  第四个特点(民十二7)耶和华亲自为摩西作见证,说:「摩西在我全家尽忠。」这是很高的称赞!

  第五个特点(来十一25-26)这里提到摩西的牺牲,他甘愿放弃埃及皇宫一切的福气,为要与神的百姓同受苦,为神大有牺牲,他为神放下的实在很多。何等难得!如果我们为神放下摩西所放下的十分之一已经很好了。

  第六个特点(来十一27)摩西看见那不能看见的主。这是他的信心。

  以上六个特点构成了摩西这个特殊的人物。

  (五)对末世教会的旨意(申叁十四6)说:神将摩西埋葬,但没人知道他的坟墓在哪里。相信其中必有很特别的原因,到底是怎麽我们不清楚;不过这事却与末世有关系。(启十一3-6)说,在大灾难之时有两个见证人要到世上来。圣经没有提他们的名字,但按照他们的行动看来,一个好像是以利亚,一个好像是摩西。以利亚没见死,摩西被神自己埋葬。所以很多解经家都认为,那两个见证人,是指以利亚和摩西而言。关於末世之时有两个见证人要来,这话有叁种解释:

  (一)是他俩本人要来。

  (二)是有像他俩的心志之人要来。(如主耶稣说施洗约翰就是以利亚。因为约翰与以利亚有同样的心志。)

  (叁)是在末世之时,有摩西和以利亚的能力和心志的复兴,并非他俩要来,而是他们的能力要复兴,他们的心志精神要复兴。无论采取哪种解释,有件事是不可避免的,就是以利亚和摩西心志的复兴,他们精神的复兴,这是神对末世教会的旨意。在末世之时,我们需要以利亚一样的人,像摩西一样的人。但愿神在我们的时代,多兴起这样的人。像摩西作先知,传达神的心意,有神的负担;像摩西那样与神面对面,与神有美好的关系;像摩西那样显出神的能力;也像摩西那样尽忠;像摩西那样有牺牲的心志;像摩西那样大有信心。求神,恳求神!在我们自己的生命里面也作这样的工作。

信心的探险

  第叁座山是山地。摩西派十二个探子到迦南地窥探,也可说是探查;他们到了希伯仑山地,在那高高的地势上,鸟瞰周围,看见神的应许美地;其中有约书亚和迦勒二人回来报讯,那地真是流奶与蜜之地,他俩抬了一大串葡萄回来,证明迦南地实如神所说那样的丰富美好。(民十叁17-22

  希伯仑山地代表灵程高处信心的探险。这山地的意义和 斯迦山的意义相近。在这个经验里面也有几个要点;让我们很简单来领受。

  (一)要放开胆量20节)摩西对十二探子说,你们去探查时要放开胆量。这是信心,如果要探险,进入新的境界,有新的发现,有新的得 ,就必须有信心,这是绝对少不得的。

  (二)要带果子回来,摩西吩咐探子们不要空手回来,要带果子回来,向以色列人证明迦南地实在美好。他们从以实各谷带回来大穗葡萄,两人抬一穗葡萄;有人说太言过其实,太夸张,哪里有这麽大的葡萄?其实,这里面有个意思,他们不但要把葡萄带回来,还要保持葡萄的完整。两人抬葡萄有两个意思,一是表示很大,一是不致损坏,保持完整;并不言过其实,也并不夸张。圣经的话都是真实的。他们小心劳苦的带回来,但是很快乐,他们的探险不落空,有果实,不徒然;他们把证据带回来,向整个以色列人证明神是可信的。

  感谢神!在圣经中,在教会历史中,历世历代以来,很多有信心的人,他们作属灵的探险,进入新的境界,到了新的高原,有新的深度,有重要伟大的发现。他们把果子留下,有的留在圣经中,有的留在教会历史里,有的留在书籍里,有的留在个人见证里,有的留在讲道里面;多少的果子,好像见证人周围环绕 我们;这些人都见证了神的真实。

  (叁)要作有真信心的领袖,第二节告诉我们,每个探子都是个领袖,都是族长。为何摩西要派族长出去探查?其中必有很重要的意思,因为族长具有影响力,如果他们经历了神的信实,他们就会影响很多人,也使全族的人都得到莫大的帮助。一个有信心的人他会作属灵的领袖。一个作属灵领袖的人,必须是个有信心的人,互为因果。一个人有信心,很自然就作属灵的领袖;有了信心,很自然会影响别人。换言之,每个作领袖的人,必须有真的信心。

  求神在今天的教会中,多多兴起真有信心的领袖,神可透过他们,鼓励很多的人,兴起很多的人;使基督的教会,大大的发展。

  (四)要用信心面对难处,当十二探子到迦南地,据说他们发现强大的敌人;敌人的身体高大,城也很坚固。(28节)这些都是可怕的拦阻,都是难以解决的问题。在信心的探险中,必然有难处,否则就不必探险。面对难处,我们就能得到属灵的挑战,这时我们要运用信心,藉 信心,得到神大能的彰显。神的信实和人的信心合在一起,探险就成功了。感谢天父!他是信实的,他的话一点一划都不能废去。

  (五)充分的证明「过了四十天,他们窥探那地才回来。」25节)在圣经中,四十这个数目有很宝贵的意思,就是充分的证明。这里四十天表示完全证明神的应许是真的。在圣经历史中,四十的数字常常出现,都是历史的事实,後代的人不能假造的。这些史实所表现的意义都相同。例如以色列人在旷野四十年,充分证明人的败坏和神的保守。申命记中神说:「四十年你们的鞋没有穿破。」神完全的供应到完全的证明。先知以利亚靠 天使给他的食物,走路四十天;完全证明神的力量够他用。主耶稣复活之後,四十天在地上,向门徒显现,完全的证明他真的复活了。四十,四十,四十,在历史事实上有同样的意义,历史的主有奇妙的安排。

  感谢主!我们所信的是可靠的。

  (六)信心的果效,十二个探子之中,迦勒和约书亚二人大有信心,他们报喜信;他们讲话对以色列人起了大作用。他们的信心可用四个字来代表:「能」(30节末句)「我们足能得胜。」「美」(十四7)「我们经过之地是极美之地。」「必」(8节)「耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地。」「有」(9节末句)「有耶和华与我们同在。」有了这四个字,最後的结果就是「进」(24节)「惟独我的仆人,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的後裔也必得那地为业。」迦勒和约书亚有信心配看那地,在信心的探险以後,向以色列人报喜信;因此,耶和华领他们进入美地。

  各位弟兄姊妹!希伯仑高原是属灵的高原,在那里我们可以有信心的探险。求神加强我们的信心,带领我们进入新的境界。有新的经验,有新的领受,有新的能力,与神有新的关系;经历神的信实,看见神奇妙的伟大。没有信心的人,永远不能经历;求神带领我们到灵程的高处。——  滕近辉《灵程高处的经历》

 

l