返回首页 | 返回本书目录 |

 

在基督里面作婴孩

 

哥林多前书叁章一至叁节

(唱诗)

  得了生命老不长进  至今还是乳婴

  偏重世智结党纷争  放纵肉体恶行

  你凭势兴讼欺侮弟兄 亵渎圣体病患临身

  得主恩赐夸耀轻人  天父为你伤心

  感谢神,他预先知道我们,选召我们,那万有之主认识我们,选召我们作他的儿女,叫我们像他的儿子。我们信他可以得新生命,若是没有阻碍,属灵的生命可以渐渐长大;灵命受压制就不能发展。

  看哥林多第二第叁章,可以看出叁种的人:

第一是属灵的。

第二是属肉体的。

第叁是属血气的。

  甚麽是属血气的人?原文是自然人,即是亚当遗传给他的生命,他没有改变,那是自然人。属灵人是甚麽?是自然人悔改信主,神赐他圣灵,他有属灵的生命。属肉体的人是甚麽?是有灵命的人,他不顺从圣灵而行,放任肉体,体贴肉体,以肉体为主,那是属肉体的人。各位,你是属那一种的人?在亚当里面众人都是死的,在神面前没有生命,虽然祷告礼拜,信是信,但是信而没有行动。应当快快从亚当里出来,进到主里面而成为新人啊。

  座中有人生命属灵,生活顺从圣灵,思想,言话举动,一切随主而行,万灵之父看见很喜悦。若不随从灵而随从肉体,灵命受压制不能发展。

  哥林多教会,口才学问都好,他们偏重肉体智识,希腊和中国人都是以为万般皆下品,惟有读书高,人有智识就自高自大,偏於智识就阻碍灵命。智识不是不好,雅各,保罗,亚波罗,他们都是有智识的,神也大用他们,青年人努力求学是好的,但不要看智识重於属灵道理。人可以取用智识,切不可被智识所用,因为它能妨害灵命的长进。我信主之後,仍是研究学问,但不把学问放在至高,是把圣经放在至高,学问放在坛上献为主用,灵命长大就不受阻碍。哥林多教会患了幼稚病,是因偏重肉体的智识。

  第二、哥林多所患的幼稚病是凭肉体眼光来审判,有些人说:我属保罗;我属亚波罗;我属矶法;我属基督。那是凭肉体的爱恶去拥护人,不能慎思明辨,幼稚的人以为目前所见的人是了不得的!我年幼的时候看见叁个堂兄去考试,以为他们顶有学问了。他们考不中秀才,我很为他们不平。其後我做了校长,请他们来教书,才知道他们不是顶有学问的。一次我的小孩子请邻家叁个小朋友来,他说:「请到我家的花园里看月亮,多麽好看啊。」小孩的心很好,但是想错了,因为月亮在任何地方看都是好的,小孩子以为他花园中的月亮最美丽。各位,你有这幼稚病吗?有人说浸礼好,有人说洗礼也可以,有人说要忽然充满圣灵,有人说随时顺从圣灵。批评来批评去就起了纷争,那就是一种幼稚病。灵命要长大,不要死在字句里面。要长大就要多灵修读经,取用灵粮,若是分门别类,灵命就不长大。

  第叁种幼稚病是容纵罪恶——收继母为妻,连外邦人也没有这样的事。教会有这样的事情,应当开除。教会是长期的除酵节,容忍罪是不会长进的。或者犯罪的是个富翁,教会的经济是他负责。或者他是个军官,是个学者,教会原谅他,他更自高自大。教会开除他,不是恨恶他,是警戒他,使他悔改。凡教会有这样的人,不管是牧师,执事,董事,也要严厉对付,若是亚干不死,艾城不能得 ,我们有罪不除掉,灵命不能长大。我有一个小儿,幼时多病,医不好。一个医生割他的手,挖出一块黑的东西,身体就好了,长得很胖。各位弟兄姊妹,甚麽东西在你里面叫你灵命不长?是不是骄傲?妒忌?贪财?仇恨?淫乱?我不知道,求主鉴察,看里面有甚麽恶行没有,除掉地,好叫灵命长大。

  第四、哥林多教会的幼稚病,是放任肉体,彼此告讼。教会有事,把案件交到外邦人手中,保罗责备他们说:岂不知你们有权审判天使麽?你们的地位高贵,怎可把小事诉讼於外邦人面前?弟兄姊妹是灵胞手足,有甚麽事应当包容,不要因一点小事而相争。比方牙咬到舌,怎能说:岂有此理!要把牙拔去!我们在主内作肢体要互相体贴,不可彼此亏负。主耶稣说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。」甚麽事临到我们身上必定有神的美旨,不要放纵肉体而让肉体阻碍灵命的长大。

  第五、哥林多教会的幼稚病是不尊重主的身体亵渎圣餐,不体贴主的心肠。古时吃圣餐先吃爱筵,众人从家里拿东西来吃,富人拿多些;穷人拿少些,一同吃,有无相通。吃的时候一个人站起来分饼,众人共同纪念主身。一人拿杯给众人纪念主血。但是富人很小气,他说:「我拿这麽多东西来吃,他拿这麽少,有些人完全没有拿东西来,我的东西给他们吃完,太吃亏,不若我们富人早些来吃饱喝醉还好。」他们存这样的心来吃圣餐,神不喜悦,神刑罚他们生病,甚至死,因为不尊重主的身体。教会不长进常是因这个幼稚病。各位,你对於主的身体怎样?有些人每次食圣餐灵命长大,很有帮助,吃主肉喝主血灵性长进,若不尊重主的身体,吃圣餐是有损无益的。

  第六、哥林多教会的幼稚病是求圣灵的恩赐。人拜偶像,感邪灵,能说各种方言,哥林多人以为受感於圣灵能说方言就可得救,不说方言就不能得救。保罗说:方言是恩赐之一种,圣灵随意把恩赐分给人,有些人有医病恩赐,有些人有作先知讲道的恩赐,各种恩赐是圣灵分给人的。我们要追求顶大的恩赐就是爱,任何恩赐都比不上。哥林多教会妄求各种奇怪的恩赐,在教会中忽然说方言,外人以为他们是疯的,对於人没有甚麽帮助,他们却以为人不会说,我会说,好像小孩子对父亲说:「爸爸,我会写字!我能跳!」人作一点小事就以为是了不得,那便要阻碍灵命的发展。

  以上所讲六个幼稚病是哥林多教会所有的。香港教会怎样?弟兄姊妹们,若是有这种种同样的毛病,快快在神面前承认,悔改求神洁净,给圣灵充满,使灵命长大以荣耀神。—— 周志禹

 

r