返回首页 | 返回本书目录 |

 

基督徒的分辨

 

经文:徒二十六28,罗八16,弗叁16,来十二10,雅二19,约壹叁9

  基督徒有两种,一种是自己的,一种是神生的。货物也有真假,钞票也有真假,有时分得出,有时是分辨不出的。主的眼目如同火焰,我们瞒不过他,他能看见人的外面和内心。但是,魔鬼做败坏的工作,主说,麦子和稗子到收割时要分出来的。人子在他荣耀里降临时,要坐在荣耀的宝座上,万民要聚集在他面前,他要把他们分辨出来,如牧羊人分出绵羊与山羊一般,把绵羊放在右边,把山羊放在左边;一是永生的,一是永死的。

  现在我要与大家思想做的基督徒与神生的基督徒,两者如何分辨出来。

{\Section:TopicID=129}(一)做的基督徒

  基督徒是从信入门,但是,信也有程度的分别。雅各书说:「你信上帝只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。」(雅二19)所以,做的基督徒与鬼魔的信是相同的。甚麽是鬼魔的信心呢?有一日,主到格拉森去,那里有一个被鬼附 的人,看见耶稣,就拜他,并且大声说:至高神的儿子耶稣。鬼魔也信耶稣,相信的程度不同。做的基督徒与鬼魔的信心是一样的,所以他就要留在定罪的地位上。甚麽是定罪的地位上呢?信耶稣,知道自己是一个罪人,但他没为自己的罪懊悔,没有从罪中出来。他未信前,他性情如何,信後还是如此。从前如何狡猾,恶毒,醉酒,好赌……现在还是一样。

  每个人做基督徒,必须知道要与世人不同,圣经说:「你们务要从他们中间出来,与他们分别……。」(林後六17)可是他们除了懂得一点敬拜仪式,如做礼拜,唱诗,祷告,和懂得一点圣经知识外,与世上的人没有分别。比如一个女人,她说是基督徒,吃饱饭没事做,就到邻舍去,说长道短,批评论断人,这种人与世上的人有何分别呢?又有一种人心胸狭小,又小心眼,别人讲他一句话,他就受不了,虽然不当面计较,但却在暗中报复。如果是一个男人,他说他是基督徒,社会上的人怎样?他也怎样,没有分别,社会上的人讲究面子,铺张,排场,所以就虚伪应酬,没有实际,与社会上的人毫无二致。今日的人讲利不讲义,为利损害亲情,友谊,甚至自己的人格,道德也可以损害。

  基督徒应当有灵与心同证为神的儿女,圣经说:「圣灵与我们的心同证,我们是上帝的儿女。」(罗八16)不必假设,有心证和灵证,这个「心」怎麽解释呢?我们这个心,并非指跳动的心,乃是指感情的所在,一个人心证是神的儿女,他的感情就讨厌恨恶自己和这个世界,他的意志愿意从罪中出来,从世界分别出来。他的感情如何向 神呢?今日与人来往是用言语,同样,与神的关系也是用言语,会像婴孩爱奶一样爱慕神的话,他的意志顺服神的话,如亚伯拉罕顺服神,愿意献以撒为祭一样。又如马利亚顺从神,就是损害自己的利益也顺从。如果一个基督徒是做的,对神就没感情,他不会爱慕神的话,也不会遵行神的话。

  甚麽是灵证呢?保罗说:「因为所赐给我们圣灵,将上帝的爱浇灌在我们心里。」(罗五5)爱是恩典的解释,神爱我们,赐恩典给我们。一个感恩的人,会常常感谢神的恩典。因 神赐给我们的是他的独生儿子耶稣基督,所以我们一生一世对神的态度就是要报恩。好像昔日大卫一样,得约拿单的恩情,约拿单死後,大卫做了王,他就问:这个地方有约拿单的亲人没有?因为他要报恩,所以他就恩待约拿单的儿子米非波设,与他一同吃饭。灵证不是叫圣灵担忧的,如果圣灵担忧,心中就没有平安。当你不应当行这事时,神的灵会反对你。当你妒忌时,心就会不平安。不是基督徒,他说谎不会心中不安的。一个没有心证和灵证的基督徒是假的基督徒。

{\Section:TopicID=130}(二)神生的基督徒

  圣经一开头在创世记就讲到生命树。圣经结束,在启示录中也讲到生命树。所以生命是贯穿於圣经中。这生命是神的生命,永恒的生命,神要人得他的生命,有相同的生命,才能与神相通,有永恒的生命,才能进入永恒。

  生命是生长的,会生长才是生命,否则就不是生命。如把种子埋在土中,不久,它就发芽,长茎,长叶,这是生长。又如小猫生下来,不久眼开了,可以走动,这是生长。照样,若是生的基督徒,也会生长。

  甚麽叫生长?他的年纪与他的性格有关。如果一个叁五岁的小孩爱哭爱闹,到十几岁还是如此,就不正常了。一个人生长到甚麽地步,他的志气就怎样。

  基督徒的榜样是谁呢?主耶稣是我们一生的榜样。主耶稣来到世上,他与哀哭的人同哀哭,表示同情人,而且他还要帮助人。世人帮助了人,是要别人的报酬的,要得别人的代价。但是,主帮助人不要人的报酬,也不要人的代价,所以一个基督徒应当像主耶稣一样。

  一个基督徒生长到甚麽地步,他的力量和知识也就到同样的地步。照样,生的基督徒,长到基督的身量,让基督本性荣美活在身上。从前邱吉尔检阅海军,有些军舰上有人,有些没有人,因为有伪装,但邱吉尔是聪明人,他分辨得出那些舰有人无人。军官问他怎样分辨?他说,在舰上空有海鸥飞的就有人,否则就是没有人。因为有人的军舰有东西流出来,海鸥可以吃。一个基督徒有东西流出来,才是真基督徒的凭据。

  约翰说神生的不犯罪,但有时还是会犯罪的,犯了罪怎麽办呢?在神与人中间有一位中保耶稣,他的血永远有功效。凡被过犯偶胜的人,不致完全失望。我们要当心这句话,不是说有了一位中保负责,就可随意犯罪了。有一次王明道先生说了一个比喻,有一个人到他朋友家去住,第二天早上他起来刮脸,不慎割伤了脸,他的朋友有一种药,抹了很快就好。他很喜欢那瓶药,那朋友把药送了他,可是他回家後,刮脸时就乱划,以为有特效药抹伤口。试问:世间有这样的人吗?绝对没有。而且,灵界也没有这种人。

  从神生的基督徒是不肯犯罪的,主看我们是他的羊,偶跌泥里,痛苦,呼叫,它巴不得被救出来,重生的基督徒也是如此,偶然犯罪,痛苦不可言喻,盼望立即从罪中解救出来。圣经说:「藉 他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。」(弗叁16)从神生的仍能犯罪。未信主前,有个旧人,信主後,里面有了一个新人。旧人是邪恶的,新人是圣洁的。因此,新旧两人就相争,新人是内里的人,旧人是外面的人。这两者,谁胜呢?旧人强,新人弱,旧人就得胜,於是你的灵便落在黑暗污秽中。如果新人得胜了,便进入光明圣洁中。我有个第七的儿子,身体强壮,他哥哥姐姐吃不下的东西,他拿去吃了,胃口很好,吃得多,身体就强壮。

  神生的基督徒是要受神的管教的,在生命上成了圣洁。圣经说:「神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁,救赎。」(林前一30)生命是有他的本能的,猪喜爱污秽,羊喜欢乾净。神又用真理教导我们圣洁,圣洁是神的生命。基督徒要逃避情欲的事,好像大卫,因他不肯逃避情欲,不肯听神的管教,就与拔示巴犯了罪。如果有一种人,不肯听神的管教或教导,又以犯罪,污秽的生活为快乐的,这种人你要当心。

  从神生的基督徒,是愿受神的管教的,他也不肯犯罪。做的基督徒就完全不同。所以,真假基督徒,可以在生命上将他分辨出来。请问:你是那一种基督徒?

 

=