返回首页 | 返回本书目录 |

 

第五课  耶稣的模范祷词

 

经文:太六9

“所以你们祷告要这样说,我们在天上的父。”

      每一个老师都知道“榜样”是很有果效的教学法。他不仅告诉学生做什麽、怎麽做,也让学生知道怎样实际去完成。我们属天的导师体恤我们的软弱,因此连亲近神的时侯应当说什麽话,都已告诉我们。这段祷词所呈现的祷告模式,使我们可以吸收到永生的清新和丰盛。这个祷告十分简单,连小孩也会;然而它又何等丰盛,能带下神一切的赏赐。它是所有祷告的范例和灵惑;而这祷词本身更常吸引我们,成为我们心灵最深处对神的祷告。

 

(1)“我们在天上的父”

      要正确地领会这句敬拜的话,我们必须明白,在旧约时代,没有一位先知或圣徒曾经称神是他们的父。这个祷告一开始便将我们置於神儿子所带来的启示的中心 他要使他的父也成为我们的父。这个祷词叁透了救赎的奥秘(基督将我们从咒诅中拯救出来,成为神的儿女);重生的奥秘(圣灵重生了我们,使我们得到新生命);信心的奥秘(在救恩尚末完成,门徒尚不明了其真义之前,这祷词已赐给他们,预备他们迎接那即将实现的宝贵经历)。“我们在天上的父”这句话是整段祷告的钥匙,也是所有祷告的钥匙;需要我们花时间研读,一生学习不尽,直到永恒中才能完全明白其含意。对父神慈爱的认识,是最初步、最简单的事,但也是祷告学校中最终极、最高超的功课。惟有与永生神发生个人的关联,亲自体会他的爱,与他相交,才能开始真正的祷告。父的爱透过圣灵启示在我们心中,成为祷告的能力扎根成长的要素。天父有无限的温柔、怜悯和忍耐,他以慈爱倾听我们的祷告,帮助我们,因此祷告的生活有极大的喜乐。哦,让我们花时间学习,直到圣灵使这句 我们在天上的父 对我们成为灵与真理,充满我们的心灵与生命,如此我们才能真正进入幔内,在那隐密处,祷告总是大有功效的。

 

(2)“愿人都尊你的名为圣”

      这句话立刻叫我们大吃一惊,因为通常我们是先把需要带到神面前,然後才想到属神的事和神所关心的事,但主耶稣却将前後秩序颠倒。你的名、你的国和你的旨意在先,然後才是赐予我们,赦免我们,引导我们,拯救我们。这个功课的重要性超过我们的想像。在真正的敬拜中,父是首要的,也是一切。我愈快学会忘掉自己,只渴望神得到荣耀,在祷告中得到的祝福就愈丰富。奉献给神的人从来不会有损失。

      这应该影响我们所有的祷告。祷告有两类:为自己求和代求。通常後者较少占用我们的时间和精力。但祷告不一定只是如此。主耶稣所开的祷告学校特别为要训练代求者,藉着信心和祷告成就伟大的事工,就是将他带有祝福的作为与爱带到世上来。除非代求成为我们的目标,否则我们的祷告无法有深度的长进。小孩子也许只会向他的父亲要求他自己所需要的,可是不久他会学习说:“爸爸!也给妹妹一些吧!”但是长大成人、接管父亲产业的儿子,是完全为父亲而活,他所求的更大,也会完全得到他所要的。主耶稣就是要训练我们过奉献服事的生活,叫我们所关心的是父的圣名、国度和旨意。哦,让我们为此而活,让每一次敬拜都向着父神,照着主的心意说:你的名、你的国、你的旨意是我们所渴慕的。

 

(3)“愿人都尊你的名为圣”

      什麽名呢?就是这个新名 父。圣是旧约中的钥字,父的名是新约的钥字,这个充满爱的名涵括神所有的圣洁与荣耀,如今都要启示出来。这个名如何成为圣呢?乃是要靠神自己:“我要使我那已被你们亵渎的大名显为圣。”我们的祷告乃是要在我们身上,在所有神儿女当中,在世界面前,让神将“父”这个名字的圣洁、大能和荣耀彰显出来。圣灵就是父的灵,我们惟有完全顺服在他的引导下,才能在祷告和生活中尊父的名为圣。让我们学会如此祷告:“我们的父,愿人都尊称你的名为圣。”

 

(4)“愿你的国降临”

      我们的父是王,他拥有国度。王的後嗣和继承者最大的雄心,就是发扬他父亲国度的荣耀。在战争期间或危难时期,这更是他所热切期望的;别无他念。父神的儿女现在正生活在仇敌的疆土中,神的国在天上,尚末完全彰显出来。因此他们在尊父的名为圣之时,很自然会渴望这国度,而热切祈求:“愿你的国降临。”神国的降临是一件重大的事,父的荣耀、神子民的福份和世界的得赎,均有赖於它。而国度的降临也有赖於我们的祷告。我们难道不加入赎民恳切呼求的行列,祷告说:“愿你的国降临”?让我们在基督的学校里学习这样的祷告。

 

(5)“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”

      我们常常只将这个祈求应用在因神旨意而受苦方面。神的旨意在天上已经成就了,主教导我们要求神的旨意行在地上如同行在天上一样:以尊崇的谦逊、成熟的顺服来成就。因为神的旨意是天上的荣耀,遵行的人便能得到属天的祝福。神的旨意若成就,天国就会进入人心中。只要信心能接受父的爱,顺服就能接受他的旨意。俯伏祈求一个属天顺服的生命,才是神儿女祷告的灵。“我们日用的饮食,今日赐给我们”。一个孩子若先向父奉献自己,关心他的圣名、国度和旨意,然後他便能有充分的自由,要求日用的饮食。主人关照仆人的饮食,将军关照士兵的饮食,父亲关照儿女的饮食,而在天上的父岂不关照那在祷告中奉献自己为他而活的孩子?我们大可以满怀信心地说:“父啊,我活着是为你的荣耀和你的工作,我知道你会眷顾我的需要。”把自己献给神及他的旨意,在祷告中便有奇妙的自由,可以求一切日用所需:在世生活所需的一切,都可交托在父的慈爱照顾中。

 

(6)“免我们的债,如同我们免了别人的债”

      面包是身体最大的需要,赦罪是灵魂最大的需要。神能供应肉体的需要,也能供应灵魂的需求。我们是天父的儿女,却也是罪人;我们有权利来到神面前,是因主的宝血成就了赦罪之工。我们当留意,不要叫要求赦罪的祷告变成形式化;只有诚心承认的罪才蒙赦兔。让我们用信心来接受赦罪的应许,成为属灵的实际,是我们和神之间实际办妥的事;这是进入父爱、享受儿女权柄的门路。这种赦罪的实际经历,若没有饶恕别人的心就不可能存在;蒙赦免表达了神儿女属天的关系,赦免人则表达了属地的关系。我每一次祷告,都必须能向父说:没有一个人不是我真心所爱的。

 

(7)“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”

      赐下日用的饮食,赦免我们的罪,并保守我们远离罪和凶恶的权势,这叁样祈求概括了我们一切的需要。我们为日用饮食和赦罪而求,必须同时也为凡事能顺服父的旨意而求,并在祷告中相信内住的圣灵要保守我们脱离恶者的权势。

      神的儿女们,这些就是主耶稣要我们向天父所求的。哦,让他的圣名、国度和旨在我们的爱中居首位;如此,他的供应、赦免及保守的爱必然属於我们。这样的祷告会引导我们过真正天父儿女的生活:父的一切都给孩子,父的一切都为孩子。我们将会明白,父与子 你与我们是如何合而为一;一个人若以神为中心,以“你的”作为祷告之始,在信心中也会有能力说“我们的”。这样的祷告是一种团契,有爱的交流,能带领我们真正地信靠他、敬拜他,他是始,也是终:“因为国度、权柄、荣耀全是你的,直到永远,阿们。”神的儿子啊,请教导我们祷告“我们在天上的父”。

 

祷告:

      哦,神的独生子,恳求你教导我们祷告:“我们在天上的父”。我们感谢你,主,因为你赐给我们这些蒙福的话。我们感谢你,因为千万人会从这段祷词中学会认识父、敬拜父;也感谢你藉这段祷词所教导我们的一切。主,我们觉得每一小段祈祷都需要几天,甚至几个星期,在你的学校中学习。它们是何等深奥、丰富,我们只有仰望你带领我们更深明白它的意义;主,我们如此祈求,是奉你的名;你的名乃是父的圣子。

            主,你曾说过:“除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”又说:“我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面。”主耶稣,向我们启示父吧!让他的名、他无尽的慈爱,以及他爱你的爱,都照你的祷告在我们里面,然後我们才能正确地说:“我们在天上的父!”也才能了解你的教导;我们的心会自然而然地说:“我们在天上的父,你的名、你的国、你的旨意”。我们会将我们的需要、我们的罪和我们的试探都带到父面前,相信他是一位如此慈爱的父,必关心我们的一切。荣耀的主,我们是你的学生,我们信靠你;求你教导我们祷告说:“我们在天上的父。”阿们。―― 慕安得烈《基督的祷告学校》

: