返回首页 | 返回本书目录 |

 

第一课 作者序

 

      在所有与“住在我(基督)里面”这命令相关的应许中,最高超的一项,就是“你们若常在我里面凡你们所愿意的,祈求就给你们成就”约十五7)。这应许也最快地领我们承认:“这不是说我已经得着了,已经完全了”(腓叁12)。在神面前有能力是全然住在基督里的最高境界。

      而在所有“效法基督”的特性中,最高超、最荣耀的一项,就是“效法基督在圣父面前不止息的代祷事工”。基督的代求是全然得胜的。我们愈多住在他里面,长成他的样式,他的大祭司事工就愈多在我们身上彰显;我们的生命就愈发像他的生命 不断为他人祈求、且得胜的生命。

      “你们是有君尊的祭司。”君王与祭司皆以权能、影响力与祝福为要。对君王来说,能力是从上而下;对祭司来说,能力是从下而上,靠神得胜。而这位尊贵的祭司、君王,耶稣基督,他的王权则植基於祭司职份:“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”我们既是他的君王与祭司,也应与他认同:教会在代祷中彰显了最大的权能;每一个肢体都在代祷中证明他们是以色列的後裔,在王子的位份上,向神向人都有能力,能以得胜。

      因深感於太少人认识祷告在基督徒生活中所应占有的地位与能力,所以笔者书写本书。我确信,只要我们以为祷告只是维持基督徒生活的工具,那麽我们便无法完全了解祷告的真义。然而,一旦我们认识到:祷告是神交付我们最高层次的事工,是所有其他事工的根本,也是能力的来源,我们就会明白,再没有其他事情比正确地研究与操练祷告艺术更紧要了。如果,我能清楚说明我们的主对祷告渐进的教导,以及他在地上最後一夜(约十六16)那些奇妙应许的特色,如:奉他的名做的事、更大的事、多结果子等,我们就必须承认:惟有当教会投入代祷的圣工,我们才能看见基督的能力彰显在教会中。我祈求他使用这本小书,向他的一些儿女阐明祷告的奇妙地位,以及神期待着他们展示出影响力;这个倦怠的世界也在如此期盼。

      我在研读耶稣对祷告的教导之时,另外一个真理也涌进我的心灵,就是圣父正等着聆听每一个出於信心的祷告,要赐给我们靠着主名所求的一切。我们很习惯将神的奇妙大爱以及大应许限於某些范畴中,以致无法读进我们的主所讲述最平易、最清楚的话语,总是用自己的意思来解释、设限。我认为教会最需要学习的一项功课,就是明白神的意思是要让祷告得着应允;要知道甚至那些相信神会垂听祷告的人,心中仍不明白神要为他的儿女成就怎样的事。“神听祷告”,这是大家公认的真理,但是却很少有人了解其意义,经历其能力。如果读者因着本书而愿意来到主的话语面前,单纯地照字面意义来接受他奇妙的应许,我就达到目的了。

      还有一件事:过去这些年间,千千万万的因着学习“基督完全成为我们的生命;我们所需的一切,他都在我们里面成就”,而得到不可言喻的祝福。我不知道我们是否已经把这真理应用到祷告生活中。许多人抱怨他们没有信心和祷告的能力,祷告也没有得胜的果效。我乐於告诉他们这个信息:那位可称颂的主耶稣正在等侯、渴望教导他们这个功课。基督是我们的生命:在天上,他长远活看就是为我们祈祷;他在我们里面的生命也是不断祷告的生命,只要我们如此信靠他。基督教导我们祷告,不仅藉助榜样、教导、命令、应许,而且也藉着彰显自己   那位长远活着的代求者是我们的生命。当我们如此相信,并去住在他里面以成就我们祷告的生命,就不再恐惧自己不能正确地祈祷,我们从此就能欢欣得胜地信靠主来教导我们祷告,让他自己成为我们祷告的生命与能力。

      愿神开启我们的眼睛,明白这神圣代求事工的真义,因我们乃是为着君尊的祭司职分而分别为圣。愿他赐给我们广大而坚强的心相信我们祷告能发挥巨大的影响力。我们知道耶稣基督长远活着祈求,活在我们里面祈求,是我们祷告生命的确据;愿所有神的儿女不再疑惧自己没有完成天职的能力。

 

默想:

      “叁种因素造成一位教会的好领袖:祈祷,默想,试探。” 马丁路德

      “如果你不祈祷,上帝可能将你从工作中取出放在一边,像他对我所作的一样,为要教导你祈祷。要记住马丁路德的座右铭:‘祈祷得好的人,研读得好。’要从祈祷中获得你所用的经文,思想,与字句。” 麦克世(McCheyne)

      祈祷对於许多人已经成为一种仪式,一项节目。如果你以为自己一天祷告二、叁十分钟就是很了不起,那麽你看一看这些人怎样祷告:

      西缅查理士(Charles Simeon)将早晨四时至八时的时间献给上帝。

      卫斯理约翰(John Wesley)每天用两小时祷告,从早上四时开始。有人说曾经看到他从内室出来,带着宁静满足的面容,几乎发光。

      弗莱契约翰(John Fletcher)祈祷时的呼吸,使他内室的墙变色。他有时整夜祈祷。

      肯恩会督(Bishop Ken)每晨在时钟敲下叁下以前,就起身祷告。

      阿斯伯利会督(Bishop Asbury)每个早晨四时起身,用两小时祈祷默想。

      阿蓝恩(Joseph Alleine)四时起身祷告至八时。如果他听见有商人在他以前起身做事,他就说:“这使我感到惭愧!我的主人所该得的,岂不应比他们的主人更多吗?”

            祈祷不是琐碎的一种责任,占着角落里无足轻重的地位;不是仅用一点从其他工作里勉强抽出的零碎时间就可以的;乃是用我们时间的最好部分与中心部分来祈祷,并且需要用力。那学会了“祈祷之生意”的人,可以从天上永远丰富的银行里随意支取,不被拒绝。让我们谦卑在主面前,一同学习和操练祷告。―― 慕安得烈《基督的祷告学校》

-