返回首页 | 返回本书目录 |

 

第十九章   负担的祷告

 

【负担与祷告的关系】在属灵事物的领域上,负担是祷告的一项重要的条件。它对祷告而言,是如此的重要,以致我们几乎可以这样说:负担是祷告的绝对要素。负担总是在祷告之前出现。换句话说,先有负担的形成, 会蕴酿并加强祷告的行动。祷告是负担所陈述的话语。如果我们的祷告想要向神祈求一些事,那麽祷告的内容,必会以言辞表达出来。祷告的行动是开口表达,而负担却是静默无声的。祷告是能听见的。当我们的负担愈强烈时,我们的祷告也愈迫切。没有负担的祷告,只是一些无意义和含糊话语的组合。这种枯燥、流於形势的祷告,不会带出心灵、情感或真实的负担。我们应该躲避瘟疫般的避免这种祷告。这种空洞的祷告,只是浪费宝贵的光阴,永远不会得丰硕的福份。

 

【要从神得着负担】凡是神的儿女,应当有从神那里得着的负担。神的儿女谁也不能说神从来不给他负担。不过问题在这里:必须我们的灵向主开起来,主 将负担加在我们身上。我们一得着了负担,就要学习忠心祷告,卸去这个负担。第一个负担卸去了,神就给你第二个;第二个卸去了,神再给你第叁个。许多时候,我们因为不忠心的缘故,很容易落到一个地步,没有负担。

 

【有了负担而不祷告的後果】如果你有了负担,就去祷告,你越祷告,负担越轻。但如果你有负担却不去祷告,这一个负担就重重的压在你的灵里,你就一直觉得这一个负担的重,越过越重,一直到一个地步,你的感觉麻木了,不再觉得那一个负担了,这就是你被负担压死了。

 

【负担要藉祷告发表出来】我们信,你如果有负担,神就是要你发表。神的要求是发表。你在神面前如果只有零零碎碎的几句话,就用零零碎碎的几句话把它说出来。所有的负担,只有用发表来解决。负担的发表,不只是用话语,有时也藉声音。主耶稣在客西马尼园里的祷告,是一个大的祷告;这一个祷告,主是大声祷告出来的。如果你里面的负担够重,你祷告的声音就要与里面的负担相称 行。里面负担没那麽大,而外面声音那麽大,就不过是声音。如果里面负担够重,你的声音就要够把它发表出来。

 

【要祷告直到负担卸去】祷告有一个秘诀,就是要「叁次」祷告主(参太廿六44;林後十二8)。这不是说祷告一次、两次、叁次就停止,乃是祷告到透了,神也听了, 停止。我们祷告,不要像蚱蜢一样跳来跳去。一件事情还没有祷告透,就已经跳到另外一件事情上去;另一件没有祷告透,又跳回头到第一件事情上来;这样跳来跳去的祷告,就叫负担无法卸去,就难以得着神的答应。负担是祷告的秘诀。人如果在里面没有觉得有一个负担,要为着这件事祷告,他就祷告不成功。

 

【如何加增祷告的负担?】敬虔地研读神的话语,会帮助我们获得神圣的负担;默想属灵方面的需要,以及纠正我们对神丰富的预备与他的大能错误的观念,都有助於增长祷告的负担;在祷告之前,若有充分安静的默想时间,可以产生更多祷告的负担。这种祷告的负担促使我们更坚定而恳切地向神祈求,并且帮助我们从个人不当的祷告危机中拯救出来——脱离犹豫不决的思想。

 

【在祷告中竭力与劬劳】使徒保罗提到以巴弗是一位「在祷告之间,常为你们竭力的祈求,愿你们...(西四12)。「竭力」这个字与描写主祷告时「极其伤痛」同一个字(路廿二44)。保罗又说以巴弗「为你们多多劳苦」,这也是指他的祷告。保罗看见他在牢中祷告,见证他是长期、专心、不懈怠地为歌罗西人的好处祷告。

 

【伤痛的感觉】我们是否蒙召进入一种极其伤痛的祷告中?许多亲爱的圣徒都说「不需要」!他们以为这种伤痛是表示我们缺乏信心。但是,就实际的人生经历而论,当我们为自己所爱但却每天活在罪中的孩子祷告时,我们能够没有痛苦吗?我要请问,有那一位信徒能够有负担於灵魂的得救——深切的关爱灵魂,但却没有极其伤痛的祷告?我们能否像约翰诺克斯向神呼吁:「神阿!给我苏格兰,否则我宁可死去?」

 

胮a