返回首页 | 返回本书目录 |

 

第叁章   谁在祷告?

 

【神看重祷告的人】要是你编写一个电脑程序,使一个会说话的机械人不断祷告,你想神会垂听吗?假设它的祷告很好——合乎圣经的教导——措辞恰当,遵照了所有正确的规则。譬如说,它的祷告包括了各种与神对话的方式,如认罪、赞美、代祷及祈求,神会不会应允机械人的祷告呢?当然不会!但等一等,我们若说神不会答允一个机械人的祷告,我们便是接受了一个大胆的假设——祷告不单是说话那麽简单!圣经教导我们,神看重祷告的人,过於祷告的话。— LeRoy Eims《祷告不仅是说话》

 

【并非人人都有权祷告】就在十八世纪时,在英国有六位牛津大学学生,仅因聚集在彼此的寝室内做临时的祷告而遭开除!乔治怀特菲为此写信给副校长,向他抗议。感谢神,今天在我们的国家里,没有人会因被人拦阻而不能祷告。每一个人都可以祷告——不过,是否每个人都有祷告的权利呢?神垂听每个人的祷告麽?

    谁能祷告?祷告是否全人类的特权——权利麽?并不是每一个人都有要求到一国的君王面前的权利。但有些人和某些团体的人,他们有特权可以随时觐见君王,首相就有这种特权。外国的大使也有这种权利,向君王呈上他的请求。但是这些人中,没有一个人像王的儿子那麽容易接近王,并且受到爱的款待。

 

【祷告并不止於罪人呼求拯救】祷告并不只是像一个溺水者的求救——一个沉在罪坑的人说:「主阿,救我!我失丧了!我灭亡了!求你拯救我!」每一个人都可以这麽做,而且那是一种必蒙垂听的祷告;同时只要是出於真诚的,其蒙应允绝不迟延。因为「一个人若愿意,神就不可能排拒他。」但那并不是圣经中祷告的意义。因为甚至狮子——在猎物後追赶吼叫——也向神寻求它们的食物,但这并不是祷告。

    有人祷告到结束时,喜欢用「罪人所求」,这是错误的。因为神不听罪人(约九31),除非是认罪的声音。我们有所祈求,不是凭着罪人的身份,乃是凭着儿子的身份(弗二13~18)。这一点要记清楚。

 

【祷告是神儿子们的特权】祷告是身为孩子的特权。唯独神的儿女们能够向天父支取他为爱他之人所预备的。主耶稣告诉我们,在祷告中要称神为「我们在天上的父」(太六9)。使徒保罗说加拉太的基督徒:「你们因信基督耶稣,都是神的儿子」(加叁26)。任何人只要真正悔改并相信他,基督就能藉由圣灵的重生而使他成为神的儿子。除非我们是他的儿女,否则我们虽在神的护理之下,也无权要求神的庇佑。除非我们有信心且确信的说:「耶和华是我的牧者」,否则,我们就不可能有信心且确信的说:「我必不至缺乏」。

    孩子有权拥有他父亲的照顾、爱、保护和供应。但孩子唯有藉降生 能进入一个家庭。我们之所以成为神的儿女,乃是藉着「重生」、「从上头生」(约叁35),亦即相信主耶稣基督(约叁16)

 

【要做一个讨父亲喜悦的儿子】一个孩子的祷告蒙垂听与否,完全看他和父亲之间的关系如何。一个不喜欢父亲的家,不愿顺服父亲,不享受父爱的孩子,若仍然认为他祈求就可以得着,则必然大失所望。相反的,一个享受父亲的爱与交通,以父亲的荣耀、心意为乐的孩子,会发现父亲是多麽欢喜答应他的祈求。惟有真正与天父保持良好的关系,在父家、父爱中,随时服事天父,祷告 能蒙垂听。我们必须牢记,除非一个人能过像神的儿子一般的生活,他就无法放胆且确信地来到天父的面前。我们不能期望父亲枉费他的恩惠在犯错的儿女身上。唯有忠心、圣洁的儿子, 能靠圣灵及用悟性祷告(林前十四15)

 

【祷告是基督徒的基本权利】基督徒活在地上有一个基本的权利,就是可以向神祷告。并不是所有的人都可以向神祷告,唯独神的儿女 有祷告的特权。你一重生,神就给你一个基本的权利,就是你能向神祷告。

    有人以为在主里多年的基督徒,他们的祷告比刚信主的人有功效。但是,有一个很奇妙的事实,就是神喜欢听初信的人的祷告。有时候,他们的一些祷告好像不太合理,别人认为恐怕神不会听,但是神却听了,确确实实答应了他们的祈求。所以,刚信主的基督徒,应当好好把握这个良机,一信主就要到神面前来学习向他祷告。

 

  铜钟有裂罅,一敲便知道;听一个人的祷告,可知其灵性光景。— 耶鲁

 

  祷告是一个试验,试验你在神面前的属灵情形如何。— 倪柝声

 

  一切伟大的复兴运动,无不起自肯跪下祷告的人。— 慕迪

 

  一个内心充满神,祷告时却不知自己在祷告的人,他的祷告最诚实。— 选