返回首页 | 返回本书目录 |

 

通灵的读经

 

读经——使徒行传十七11;诗篇一一九18

  昨晚讲的是凭 灵的引导,到底引导我们作些甚麽呢?岂不是叫我们随从他,体贴他,服他吗?但这不过是笼统的观察,现在要论到灵的引导,是属於具体观察的一方面。今晚只讲到通灵的读经,即圣灵引导读经,既有圣灵引导,在经中便满得灵训的恩惠。

  通者,交通的意思,就是与叁一神交通。通者,也是通联的意思,是要与叁一神联络起来。而且也有藉 一条路通至主前,就是通至叁一神。若是我和神合而为一,那麽我就有灵在我里面而助我了,罗马八26说:『况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。』你想一想主既在上帝右边为我们祷告,然则我们不用祷告麽?不,须知我们的祷告不是平常的祷告,乃要在灵里来祷告。有灵在里面的人,而後灵 替人祷告,照样灵也能帮助我们读经。那麽我们当在灵里来读经,庶几可以看见律法中的奇妙。不然,怎能明白圣经中的灵意呢!怪不得有等人掀开圣经而不能得 经中的灵意,殊乏兴味,这因为是没有圣灵在他里面啊。有一位医生,善观显微镜,同事多妒之。一天,某医生俟其出街,以墨水涂污显微镜头的里面,而医生固不知道。某天,院长给一玻片叫他检验,那时该医生整日不能看出,为甚麽?因为镜头里面有阻碍啊。今日读经乏味看不出甚麽的人,也是如此。不过我们不要怪那嫉妒的医生,惟责这医生的疏忽,没有先行审查镜头。然则我们读经乏味岂可怪那魔鬼的作弄吗?不,须知一己的疏忽,就当殷勤勿怠,省察我里面的灵,到底是圣灵或者是邪灵。外国有一故事说:有一善弹繁哑林的音乐家,一天到某乡村去奏技,他的旅费例由听曲者帮助,不久就有百馀人到来。当他奏技的时候,并不注意听的人,谁知听不多时,各皆纷纷走去了。然而这音乐家并不灰心,见听的人中尚有一老太太在,以为她是受了感动而愿作一知音者,乃就前和她说话,岂知老太太说,并不是受 甚麽感动,乃因你奏技的时候,正如先夫弹棉花一般,偶而觞动前尘留连片时而已。唉!为甚麽这许多人竟没有一个知音者,岂不是因为他们不通音乐吗?读经也是一样,没有通灵的人,奚能读之兴味盎然呢!

  诗篇一一九109说:「我的性命常在危险之中,我却不忘记你的法律。」因为「你的话,是我脚前的灯,是我路上的光,(诗一一九105)或谓主的话是圣经,一解开,就发出亮光,(诗一一九130)并不一定须有通灵而後可罢!然则这「解」字,是不是用人的聪明而解呢?不,必须靠灵的引导而後能解,一解开亮光即能发出来了。在非洲地方有一卖伞者,对土人说:这是避雨机,当下雨的时候,把这机器打开虽有很大的雨下来,也不湿透衣服了。於是土人纷纷购买。有一天雨下来了,他们都持伞冒雨而行,为雨所湿,群乃问卖伞的人说:为甚麽你要欺哄我们,叫我们都被雨湿透呢?卖伞者说:为甚麽你们不解开那机器——伞?兄姊们,为甚麽许多人读经时还是感 烦闷,岂是都像那些土人没有领受卖伞者的话来解开那柄伞吗?越解不开,越读只是越要打盹了,丝毫得不 读经的好处,因此精神自受痛苦,所以许多人倒不如读小说为佳。那麽想要读经得以明白,惟有通灵而後可。你看主给彼得一匙以开天国,(太十六19)照样也给我们一钥匙以读圣经,这钥匙是甚麽?乃是圣灵,我们想要通灵,必须圣灵的钥匙 能通,此所谓以灵通灵性上进的秘诀。

  兄姊们,在许多事上我们好像是一个婴孩,不能明白甚麽,这是因为要属灵的,方能解属灵的事,圣经是圣灵引导人写的,必须圣灵的开导而後明白。在一个家庭里面,有几个兄弟姊妹,把门锁 在屋里将小电影机放影,但有一个叁四岁的小弟弟因走得慢竟关在门外,可是那小孩由门匙孔窥看,因看不清楚乃大哭起来,後来他母亲给一条钥匙开了,於是画中一切的光景,都在眼前了。这小孩为怎样能见里面一切的光景,岂不是靠 这钥匙吗?你想看出圣经中的奇妙麽?惟有靠圣灵的钥匙。现在以下分两方面详论之:

{\Section:TopicID=115}(一)自我的方面——自觉

  然则我们自觉为甚麽人,是甚麽器皿?请看出埃及十六21,22,论到以色列民靠 天上的玛拿来养活他们,都在每天日头还未发热之时来收,盛於器皿,不过要知道在出埃及十六26有一件事,主於第七天安息日不许他们收玛拿,惟在第六天可以收两倍,(出十六22)以为安息日所预备,那麽必须器皿来收藏这是无疑的。圣经是甚麽,岂非属天的玛拿吗?若你要接受,也须器皿储藏,然则我们是甚麽样的器皿,配受这属天的玛拿麽?一个谦卑的通灵者,必须具有以下的叁种器皿的资格:

  a.坏的器皿,耶利米十八4论到 匠手中有一坏器皿,我们若是要接受天上的玛拿,就当自觉为一坏器皿,是没用的人,不要以为自己有几多学问,智慧,聪明,总要以为自己是没有用的,在灵性上还有不完全之处,那麽主就必给你了。或说我若是不中用的器皿,主岂不丢弃吗?然而你该知道主降在马槽中,在人看是何等的不洁净呢!何等的不完善呢!竟然天上的基督甘心降在那里了,所以我们不要妄断主,你若是愈觉卑微,不甚完全算不得甚麽的时候,则主必要充满你,这是谦卑的代价啊。

  b.空的器皿,看到列王下四3,有一个空的器皿,这空器是表明我们一切都没有了。马太五3说:「虚心的人有福了,因为天国是他们的。」一个能见天国的人,岂有不明白圣经的麽?马太十一25说:「那时,耶稣说,父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来。」为甚麽要向婴孩就显灵出来呢?岂不是因他的方寸中是空空洞洞的麽?又诗篇一一九20说:「我时常切慕你的典章,甚至心碎。」哦,我想他若是心碎了,还有甚麽不空呢?既然如此,故能接受一切属天的福气快乐了。

  在这里我们知道唯一的注意:即凡内在一无所有的,则必需要属灵的粮食来养育,路加十一章说到一个夜里求饼的人,须知到半夜,不是 饭的时候,乃是睡觉的时候,为甚麽要求饼呢?因为肚腹饿了,饥则思食,怪不得那朋友往求而就得之。兄姊们,我们须十分真确地自觉己是一个空的器皿,然後方能得到天上的粮食来养育啊。

  c.洁的器皿,看到以赛亚六十六20,可见到一个洁净的器皿,洁净是甚麽意思呢?就是清心,内里没有污秽。马太五8说:『清心的人有福了,因为他们必得见上帝。』得见上帝,意即认识上帝,认识上帝的人,岂有不认识圣经麽?你想不能见的神,尚且认识,何况可见的圣经,岂有不认识的吗?约翰叁3说:『人若不重生,就不能见上帝的国。』那麽旧人死了,而後新人生,新人生而後能见神国,见神国 配见圣经,见圣经乃是认识圣经。总之清洁的器皿, 配接受属天之粮。

  你或者很喜欢照镜罢?若是见了面上有污秽,你就快快去洗了。如果清洁好看,那麽你就舍不得丢弃那镜子哩!清洁的人,必要圣经,因为圣经是镜子。若那污秽的人见了圣经,就快要走避了。由此看来,圣经能叫你离罪,而罪也能叫你离圣经。所以我们当要保守圣洁,既能保守圣洁,就必喜爱圣经,由此生活就发生趣味了。须知道生活没趣,怎能作一个有能力的基督徒,故吾人读经,为的是想要作一个生活前途有光明的人,你若是没有得 ,岂不是徒然作基督徒吗?兄姊们啊!你想你的生活有趣吗?你是个有能力的基督徒吗?若然,你就当更喜欢读圣。

  在前清末年,吾乡有一富人,素不作善事,他门口写 四个大字:『僧道无缘』,意思说,不论是道士和尚过其门的分文不给。一天,我的叔父和这位财主在那门口说话,恰巧有一个和尚到门化缘,当和尚在门口作揖求化之时,富人忽改其常态,取了他的 入屋,满储铜钱出而给与和尚。和尚喜甚而走了。我的叔父问他说:『你素常不肯施舍给这等人的,为甚麽现在竟然这样行呢?』富人回答说:我今天见这和尚的 有几个特点,所以给他了。并继续说到:

  (一) 是破的,便知道他是很穷困的,若稍有钱,也必另买一 ,可知他是分文都没有了。

  (二) 是空的,可知道他是十分需要人的帮助的。

  (叁) 是清洁的,可知他是殷勤而不怠惰的人了。哦!这财主不过是人,居然根据他的 而看透他的一切,然则天父不能看透我们的一切吗?主既是鉴察人心的神,见我们的器是坏的,是空的,是洁净的,岂不加恩於我们麽?所以我们不怕主不向我施恩。我们想要通灵,明白圣经,惟有自察一己的器皿是怎样罢。

{\Section:TopicID=116}(二)上帝的方面——降恩

1)好像甘露

  箴言十九12说:『王的念怒,好像狮子吼叫,他的恩典却如草上的甘露。』又申卅二2说:『我的言语,要滴落如露』主恩给与我们有如草上的甘露,甘露者,有滋润的意义存乎其中。在我们每早读经之时,圣灵就要来帮助,好像甘露一般浇灌人们的心田。那麽,我们自问心里乾燥吗?是不是好像旷野一般呢?许多时候我们实在是这样。在这时我们当要怎样?惟须属灵的甘露来滋润灵魂。有一小孩喉里有病,渴甚,要喝水,可是医生戒其不能饮水,因为愈喝水而愈渴的啊,故他母亲不给他喝,但见他渴,而怜之。迨小孩病危时,对母亲说:天堂是否有水的?若有我愿意到天堂去取水了。母亲说:是的,在天堂有活水,——甘露。你若到那里,便有水喝了。兄姊们,若是我们内里非常渴,这世界的水总不能解渴,因为世上的各主义,文艺科学,哲学,都不能叫你的乾枯得 滋润,惟欲得精神上的奋发,舍天上活水而莫由,不过欲得天上的甘露,也必要从圣经里取之而後可。各位青年们,在这末世的时代,魔鬼时常诱惑我们,若不小心,那就很容易堕落在魔鬼的诡计中,欲回头而不可得啊。为基督徒的对於圣经,尤当日日来读,因为甘露也是日日有的呢!在北方的气候,每晨都是有露水的,表明主恩日日也是赐给我们,不过 要我们追求,他就毫无吝惜地天天赐给了。

2)好像甘霖

  申卅二2说:『我的教训要淋漓如雨,我的言语,如甘露降在菜蔬中。』甘霖者,应时之雨的意思。但不是天天有的,像今天的天气太热,那些水分便要化汽上升,经过物理的定律,就要下雨了。我们在特别叙会当中,有时也可藉 圣经得 上主的甘霖下降。有一天主感动信徒,在一个祷告会里得了甘霖的滋润,回到家里对人说:我从前所卖的蛋是坏的,我现在把钱还给你,请把那些坏蛋丢掉罢,那些听的人都在惊奇,他便向人说明在祷告会中因经训的提醒所得甘霖的经过,兄姊们,得了甘霖,便要把一切的污秽洗净的。由此看来,可见圣经的能力,是如何伟大了。我们若把圣经来培植人心,就必能叫人回过头来,转向上帝了。

3)好像江河

  以赛亚四十四3说:『因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌乾旱之地,我要将我的灵浇灌你的後裔,将我的福浇灌你的子孙。』各位,我们现在叙的是甚麽会?岂不是培灵研经会吗?培灵研经会的目的是甚麽呢?就是奉主的名把圣经的话培植上帝的儿女,若是我们愿意虚心在主前,我深信主必用江河的活水来充满。你看保罗,彼得, 思理,慕迪,伯特利布道团,都曾在各国各处作过了许多工,你愿意效法他们吗?虚心罢!上主必把江河活水降下来,像天窗开了一般,叫我们得 一切的灵福,只要你肯屈服,他的应许必要成就的。比方在这里用一杯或一壶的水,向各人 去,你想各人都得 吗,自然是不能得 的。若是用珠江的河水倒进来,那麽人人就都得 了。然则你愿受天上的灵,天上的力量麽。尤其是在读经方面,感 灵力,惟还要靠天上的灵以祈求吧!我们十分盼望培灵会在这第七届有那江河活水淋下来;更盼望极大的奋兴,是从广州起头,但这不是靠 几个奋兴讲员的,巴不得各人回到家里多多祈祷神,求主奋兴教会,先奋兴我。能如此,相信主必以他的言语,提醒我们,施恩於我们了。阿们!—— 李既岸《更丰盛的灵命》

 

秎: