返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=149}旗开得胜的摩西

 

经文:出十七8-16

  摩西带领以色列人与亚玛力人争战,得胜了便 一座坛,起名叫「耶和华尼西」。就是「神是我的旌旗」。这是神帮助以色列人作战。

  在人类历史上,神拣选以色列人是最奇妙的。神藉此民族来显明他的旨意。用各种方法来训练,使以色列人成为神的精兵。当以色列人作战时,神作他们的帮助,元帅,故此,凡以色列人倚靠神作战的,必然得胜,反之,就必定失败。

  以色列人出埃及,过红海,神将法老的军兵投在海中,以色列人未曾接战,兵不血刃,便渡过红海。

  故此,与亚玛力人争战,可说是以色列人出埃及以来,第一次正式战争。对以色列人出埃及进迦南来说,这是一场很重要的战争,如失败,今後在进迦南的路上,更显得软弱。故此,以色列人在这场战争中,必须得胜。

  我听过许多人解释此段经文,说亚玛力人是代表我们的肉体,基督徒常与肉体争战,此解释,很能帮助我们。

  但以色列人是全会众与亚玛力人争战,故此,如解释为教会与罪恶争战更为恰当。摩西是以色列人的领袖,教会也有领袖和许多同工,故看此争战为全教会与罪恶争战,更能帮助我们。现在我要分叁点解释:

  一、作战时,摩西手中拿杖。把杖举起,以色列人就得胜,手下垂,以色列人便失败。因此这杖不能垂下,只能举起,才能打胜仗。在此要明白,不是这杖有甚麽能力,乃是因为这是神的杖,其表意有二:

  1. 代表神的权柄。摩西与仇敌争战,需要神赐他权柄。如没有权柄,就不能与仇敌争战。诗篇八十九篇叁十二节与以西结书十九章十一节,均有提及杖是权柄的预表。今天教会领袖也需要从神来的权柄。

  2. 杖也是表神的能力  诗篇一百一十篇二节说到神有能力的杖。与仇敌争战,权柄与能力是都不能缺少的事。把神的权柄能力举起来的时候,就得胜仇敌。不是以色列人的英勇,也不是以色列人是大能的勇士,是神的权柄,神的能力护卫他们。今天教会的领袖,圣工人员,以及全会众,以及全会众,与罪恶战争,同样的不能缺少神的权柄与能力。

  做教会圣工,同样的要神的权柄,能力。这权柄是指福音说的。无论传道、长老、执事、圣工人员,都需要神赐我们这福音的权柄。在哥林多前书九章十四至十八节便是说到神赐我们福音的权柄。

  今天教会,圣工人员的失败,不是缺少聪明,也不是缺少才干,乃是看错权柄。在教会作工,不是倚赖议案通过之权柄,乃是要倚靠神所赐福音的权柄。

  能力,是圣灵充满的能力。「但圣灵降临在你们身上,你们就必得 能力。」(徒一8)作神的工作,不是属圣灵的人,一定失败。从事圣工,若不被圣灵充满,一定无能力与撒但作战。

  许多教会兴旺,一定对福音有热心,圣工人员一定过 属灵的生活,有属灵的生命。反过来说,如教会冷淡,一定是对福音冷淡,信徒不是属灵的,乃是属血气的。

  各位弟兄姊妹,教会在今天的世代,每天都是过 战争的生活,不但个人战争,而且是全会众在战争,不战争就不能存在。

  摩西举杖,全会众得胜,垂下手来全会众便失败,这告诉我们,作教会领袖的,不把神的福音权柄高举不为功。

  二、摩西有好同工。约书亚是大能的勇士,冲锋陷阵,攻击仇敌。摩西差派他,他勇往直前,不怀疑,服从神的权柄,接受神的能力,与摩西同心合意,一心一德的作战。

  当摩西举杖,手下垂。摩西也有肉体的软弱,但同工来帮助他。不但搬石头来,而且一边一个人,扶住摩西的手,从早到晚,於是摩西的手都举起来了。就大大得胜,将仇敌消灭。

  这事何等美好,亚伦和户珥与摩西同心,扶助摩西。他们是扶助摩西举杖,不是因摩西有肉体的软弱,便轮流举杖。摩西是神选召的,权柄、能力是神赐给摩西的。如果亚伦、户珥要举杖,便是夺权者。如果他们发生夺权,全会众的的争战,必定 骸遍野,惨重失败。亚伦、户珥不是从摩西手中夺权,乃是尽力协助摩西举起神的权柄。

  今天教会有叁两个同工,便常常发生困难。有人说,传福音不难,同工才是困难。神选召同工,各有托付,各有责任,应同心合意,发展圣工,为何发生困难?这往往起因於夺权,人人要当第一,所以发生纷争,同工纷争,全教会必然失败。

  神带领以色列人,给他们最好的领袖,且有这许多同工。神也恩待教会,给教会有好领袖,好同工。若能彼此同心,教会必然大大得胜,主将得救的人,天天加给他们。

  叁、摩西吩咐约书亚,从会众选出能出战之人,带兵与亚玛力人作战。被选的人中,相信有些是不愿去的,有些却不被选上的,但有力多被选上的便勇往直前,与仇敌争战。

  摩西与亚玛力人争战,不是单靠约书亚,也不是单靠一二同工,乃号召全会众,大批战斗员,投到战场上去。这给我们看见,教会与罪恶争战,不是少数人的工作,是全教会信徒的责任。

  当神选召我们,有人推诿逃避,说身体软弱,但大多数愿为神战争。今天教会有一好现象,很多教会特别训练圣工人员,训练信徒去作圣工。

  人类社会是广大的。人也多,叁两人作不成,必须全会众大家同心合意,为神,为天国,为全人类的灵魂,投身作战,作一战斗员吧!

  摩西 了一座坛,起名叫「耶和华尼西」,意即「神是我的旌旗」。完全得胜,消灭仇敌。

  诸位弟兄姊妹,今天是一个战斗的世代,让我们都起来,为神争战,因为「耶和华是我们的旌旗」。——  吴明节

 

y