返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=131}第一讲 所罗门(耶底底亚)生平

 

  感谢神!七十年前神兴起一群中国同工,他们努力地进行布道及培灵事工。如宋尚节博士,他二十多年来领人归主的人数比一百二十多年西教士的工作还要多,此外倪柝声先生带领人灵命成长,王明道先生教导人们持守真理,及将之应用在生活上,还有其他神的仆人兴旺中国的教会;然而从未有一个时期能与今天教会相比!虽然世界败坏,基督徒所受的压力较从前为多,但神的工作超越一切困难,仍显出他的荣耀来。

  刚才曾立华牧师谈及香港道德的败落;美国道德的光景比香港犹有过之,美国道德观念破产,引致道德行为也告崩溃,大家愿意接纳罪恶的事情,再犯罪时,也不觉得良心有愧。纵然如此,神的工作仍然明显;我参与一个叁年一次的聚会,参与的青年共一万七千人,从他们的生活、谈吐、衣 ,我觉得美国仍有盼望。两年前在纽约举行守约者运动的聚会,有五万位男士参与,他们依靠神的话语,去持守他们对太太所许下承诺。神的工作不因罪恶败坏而停止!回顾基督教的两千年历史,每次教会复兴时,总能超越当时罪恶的败坏。今天神在我们身上动工,他要我们在这时代传扬福音,要将教会的光显明在社会里,为此我们来看所罗门的生平。

  所罗门接续父亲大 作王。大 作王前,以色列百姓陷入败坏的光景里。在十多年里,大 王兴起及坚立以色列,他征服迦南地的非利士人及东南的以东族,胜过东北及东方的亚兰族及亚扪人,在地中海建立势力强盛的国家。神亦借助他的儿子所罗门建立圣殿。以色列国叫以色列民安定繁荣,圣殿叫神得 荣耀。国为人而设,殿为神而造。彰显神的荣耀之先,必要建立坚强的以色列国,故此,大 建立以色列国,所罗门建造圣殿。大 预表 宣教争战的基督,所罗门则预表复活大能的基督。今天耶稣已得胜,他已复活了,建立信徒成立教会,在时代里彰显神的荣耀。

  大 犯了罪件,神派遣先知拿单来责备他;拿单设喻,他问大 若然富人杀了穷人的羊羔,该怎麽办?大 说:「行这事人该死!他必偿还羊羔四倍;因为他行这事,没有怜恤的心。」(撒下十二5-6)拿单直指那人就是大 ,他夺人妻子,杀其丈夫,神要追究他的罪。因 拿单的责备,大 彻底地悔改,拿单对他说他的罪已蒙赦免,不过因他犯罪,让撒旦有机会来攻击他,所以他跟拔示巴生下来的第一个孩子死了。「大 安慰他的妻拔示巴,与他同寝,他就生了儿子,给他起名叫所罗门。耶和华也喜爱他,就藉先知拿单赐他一个名字,叫耶底底亚,因为耶和华爱他。」(撒下十二24-25)「大 在耶路撒冷所生的儿子是示米亚、朔罢、拿单、所罗门。这四人是亚米利的女儿拔书亚生的。」(代上叁5)。」

  所罗门王上基遍去献祭,神在梦中向他显现,问他要向神求甚麽,所罗门回答说:「耶和华我的神啊,如今你使仆人接续我父亲大 作王;但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?」(王上叁7-9)「所罗门醒了,不料是个梦。他就回到耶路撒冷,站在耶和华的约柜前,献燔祭和平安祭,又为他众臣仆设摆筵席。」(王上叁15)接 《圣经》记载了一个故事:两个妇人同住一房,有一个晚上,其中一个妇人压死了她的孩子,她将死的孩子抱去放在另一妇人的怀里,把活的孩子抱走。他们把这宗案件交在所罗门王手里,所罗门王建议将活孩子劈成两半,一半给这妇人,另一半给那妇人;活孩子的母亲为此心里焦急,甘愿将孩子送给别人,另一位母亲却说王的建议公平;终於所罗门把孩子给了前者。这段经文告诉我们他的智慧。

  在旧约时代,神藉大 及所罗门建立以色列国及建造圣殿,让以色列达致登峰造极的境地,他使用合他心意的大 及神所喜爱的所罗门。当我初读《圣经》时,我看见神爱所罗门,感到很不服气;大 跟拔示巴之间满有罪恶,他们所生的孩子岂会得蒙神爱的呢?大 儿子众多,为何偏偏选上所罗门接续他为王呢?当我仔细研读《圣经》时,我发现了大 跟拔示巴生了四个儿子,所罗门是第四个儿子(代上叁5)。大 犯罪遭受击打,他与拔示巴所生的儿子生下来就患了重病;大 撕裂衣服,躺在地上,不肯吃饭,向上帝恳求,求神怜悯,医治患病的儿子;後来儿子死掉,旁人不敢明言,但大 鉴貌辨色,知道儿子已死。他反倒起来,沐浴更衣,并吩咐人摆设筵席。他确知这儿子是从罪而生,在神的公义里他不能存活,故大 不按神的公义来祈求,而是按 神的怜悯来求,也许他会赐下额外的恩典,叫儿子病愈,即或不然,若儿子死掉乃是理所当然的,藉以显明神的公义,所以他能接受儿子的死讯。不过,拔示巴心里难过,故大 与她同寝,他们共生下四个儿子,若两年生下一名儿子,他们犯罪後六至八年内,生下所罗门。其间,大 认罪,祈求神的赦免,而其所犯的罪孽已得蒙赦免。但神公义的管教一直临到他的身上,他无法享受平安快乐的生活,直至所罗门生时,他才感到神将重担挪开,因此给儿子起名所罗门,意思是「平安」。先知拿单为他起名耶底底亚,意思是耶和华所喜爱。正如《圣经》上说:「得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。」(诗叁二1)若神不能使用大 犯罪後所生的所罗门,我们大概也不能被神所使用,我们都是罪人中的罪魁,本来没有资格被神所用,按 神的公义而论,我们也没有盼望,但因 耶稣的救恩,因 神的大爱,因 我们认罪,神赦免我们的罪。

  我们能否被神使用,成为他的器皿呢?那就得观乎我们认罪的态度。(诗五一篇)是拿单责备大 犯罪後写成的;若然我是大 ,也许我会跟神说:「神阿!看我为你作了多麽伟大的事情,我建立了以色列国,征服所有敌人,现在我犯了罪,你当为 我所立的功劳来赦免我吧。」大 不是这样说,他所有功劳都随 他犯罪而烟消云散,我们所作的不能为我们换取罪恶的得赦,惟有死才可以除掉罪恶,死後还有审判。大 知道罪已掩饰不了,他俯伏下来认罪,求神的慈爱和怜恤来赦免他的罪(诗五一1),不论神责备或判断他,他都以为合宜,否则,在别人的眼中,神就变得不义(诗五一4);他求神赦免他,犯罪後他备受良心责备,心里没有快乐,他求神使那压伤的骨头可以踊跃起来,从而听闻欢喜快乐的声音(诗五一8);他又求神为他造清洁的心,使他重新有正直的灵(诗五一10),清洁的心是活在人里,正直的灵是在神的跟前,坚定地事奉神。人蒙恩後,罪已得 赦免,人改变了人生观念,明白自己为何而活。我们刚信主时,良心平安,神更进一步令我们不再贪求地上学问、钱财和生活享受,这只是罪中之乐,倘若只为此而活,生活再无任何价值。有些人在政治上大有成就,有些人生活富裕,有些人大有学问,但他们有如长江的水,滚滚而逝,有些甚麽值得纪念呢?即使名成利就,但也没有甚麽可以永恒地长存下来。

  1969年我去美国,我跟四位同学在大学念书,他们拿了博士学位,在工程上蛮有成就,但他却觉得没有意思,只希望将儿子养大。我感到很希奇,父亲只望将儿子养大,儿子长大後,子又生子,不断循环不息,这都不过是虚空的虚空。我们蒙恩後,不论得 多少物质享受,不论享受多大的地位及金钱,都不过是虚空的虚空。人年过四十後,即使在其事业上满有成就,也不过维持二十多年而已,总不能持之永恒。但信徒当爱主事奉神,爱主的生命不断更新;我们传扬福音,自己的灵命得以成长,别人的生命亦告长进,这种果效才可传至永远。世人都在恶者的手里,眼睛被弄瞎了,也不知为何而营营役役,惟有信主後,神开了信徒的眼睛,我们知道惟有事奉主才有永恒的价值。可惜大 犯罪,他不敢事奉主,故此他祈求清洁的心来爱主,祈求正直的灵重新事奉主。(17)中「忧伤的灵」可翻作「破碎的灵」,他的心、他的灵都破碎了,他不知道自己竟然败坏至如斯光景,淫人妻子,杀人丈夫,他虽然蒙神赦免,但感到自己再无值得夸耀之处,不能嶢起头来,只有带 破碎的心来事奉神。所罗门就在他这光景诞生,他蒙耶和华所喜爱,耶和华喜爱谁呢?耶稣说:「康健的人用不 医生,有病的人才用得 。」(太九12)他到世间来,不是寻找义人,乃是寻找罪人,就是待赦免的罪人,带 破碎心灵的罪人。这在光景中,所罗门是神所喜爱的。大 为所罗门命名,就是「太平」的意思(代上廿二8)。所罗门又有「和平之子」的意思,从而显出其生命及事奉的光景。

  所罗门蒙神赐予智慧,前无古人,後无来者。他上基遍献祭,晚上神在梦中显现,神问他祈求甚麽,他说昔日神藉摩西带领以色列民出埃及,藉约书亚带领人民进入迦南地,又藉大 建立以色列国。他接续父亲大 作王,但他年幼,不晓得如何管治他们。他跟扫罗王大不相同,扫罗王源出被以色列人轻视的便雅悯支派,他作王後,两次违背神的命令,又自高自大,满以为可以担当祭司的工作,他献祭後,撒母耳严严的责备他,并宣称神已选上另一位合他心意的人。那时,神并未立即废掉扫罗王,还吩咐他攻打亚玛力人,他又不依从神的命令,将王及上好的牛羊留下来,神再差派撒母耳来责备他,神将他废掉。撒母耳曾膏立扫罗,此刻撒母耳心里难过,他切切的向神祷告,然而神却吩咐他到伯利恒耶西家里,立他的一位儿子作王来代替扫罗。神阻挡骄傲的人,赐恩予谦卑的人。究其实,大 实在不配作王,而所罗门生在帝王之家,他亦感到自己不配治理民众,他祈求智慧,蒙神喜悦,神不但赐他智慧,即使他没有求的富足及尊荣,也赐给他。当他醒来後,他就离开他祷告的地方——基遍,回到耶路撒冷献祭。从前以色列百姓进入迦南地後,他们按 天上的样式在基遍建立会幕,神要在会幕里显出他的荣耀来。

  非利士与以色列争战,以色列百姓将约柜嶢到战场,他们强迫神跟他们一起争战,这不是神的旨意,他便容许约柜被掳,非利士人将约柜放在大衮庙里,第二天大衮仆倒在约柜前,第叁天情况也是如此,大衮的头和两手都折断了;非利士人心里害怕,就将约柜送回原处,约柜被送回基列耶琳。大 王受膏为以色列王後,他先将约柜运来,放在耶路撒冷里,会幕仍留在基遍,大 只为约柜建小帐幕,将它遮盖起来。所罗门没有按 历史传统的观念,反倒回到耶路撒冷去,在有约柜的会幕里敬拜神。约柜象徵神与人在那里相会,他寻求与神同在之处,从此显明他的智慧来。此外,他又判断两个母亲的争执,他没有运用科学的方法来作判断,竟吩咐侍从将婴孩斩成两半,从而观察她们的态度来断定谁是真正的母亲。真正的母亲爱孩子,爱里有牺牲,爱不是满足自己的需要,反要令对方满足,故此她宁愿失去他。这显出神圣的爱来。神已拯救我们脱离黑暗的权势,领我们到爱子的国度里,在爱子的国度里,以爱相系,不以物质的生活来评断我们的行动。我祈愿教会影响社会,我们从万民里拯救出来,叫世人也得 神的福音,成为主的子民。——  林叁纲《灵命成长——所罗门生平》

 

n