返回首页 | 返回本书目录 |

 

第二讲 划时代的挪亚

 

经文:创五28-29;六9-12;八20;来十一7;彼前叁20-22;彼後二5

   今天我们要看挪亚的生命。提起挪亚,就不期然想到他的方舟,但圣经上最先提到挪亚,却描述他在接受大使命前,是家庭中的孝子,为父母分担劳苦,使父母得到安慰(创五)。要知道自己能否作神使用的器皿;先要看自己在家中,是否是一个尽责任的儿子。

  第一,西方有一个错误的观念常对(创二章)「人要离开父母与妻子连合」有所误解。其实,这句话真正的意义是表明家庭中,夫妻关系会取代父母与子女的关系;并不是说子女毋须照顾父母。经文指出的意思,是儿女已成家立室,以後与丈夫或妻子的关系之亲密,更甚於父母。挪亚跟父母同住,负担他们的操作劳苦,直至进入方舟也是一样。犹太人从旧约至新约,对家族的观念是十分强的,不但儿女孝顺父母,甚至孙子孙女也要孝顺祖父母。挪亚是一位孝顺的儿子,在家庭生活上他是成功的。

  第二,谈到挪亚的方舟(彼前叁20)指出那使基督从死里复活的圣灵,也是曾藉 挪亚在那时代,向人传福音的灵。那福音就是挪亚的方舟,表明基督和他的救恩。方舟经过洪水,就像人受浸时,水所表明的意义一样,象徵我们与基督一同埋葬一同复活。挪亚当时对救恩是不大清楚明白,他只是依照神的命令造了方舟;只是方舟经过洪水,就表明了在基督里面的人能经得起神的审判,以致能得救。故此,在旧约时那些有信心的人所信的,与我们今天相信的大致相同;分别只是旧约信的在於表明救恩的原理而已。

  洪水时代可能也有其他的船,只有挪亚的方舟能经得起洪水的考验,表明这救法是神所设计的。基督来到世上承担人的罪,是神的计划。他只是一次把自己作为赎罪祭,就能承受到永远;因此,旧约的人所信的,就是那要来临的耶稣基督。(创廿二18)神对亚伯拉罕的应许中,其中「万国」,是显明福音是为万国而设立。「後裔」是指耶稣基督。(加叁16),意即万国要因耶稣基督而得福。挪亚及亚伯拉罕所信的,都是要来临的基督,只是用不同的预表来解释。

  第叁,挪亚的时代,是邪恶淫乱的时代。那时代的人又吃,又喝,又嫁,又娶,不知不觉洪水就把他们吞灭。吃喝嫁娶本是正常的事,经文的意思,是指那时代的人只注重吃喝嫁娶,饮食,男女关系、欲望成为那时代的特徵。然而,圣经提及进入方舟的有八个人,就是挪亚一家八口,挪亚有叁个儿子,这一家八口说明挪亚一家的夫妻关系,在那时代分别为圣,一夫一妻的,他的叁个儿子也是。事实上,挪亚只是照神所指示而建造方舟,按神的旨意生活行事;但因他们的敬虔、爱主、他的见证就定了那时代的罪(来十一7)。故此,不要以为我们现在所处的时代艰难,就无法作一个得胜者,这不是理由,每个时代都有它艰难之处。

  第四,挪亚的信心有他特别之处,使他能在那时代得胜。他的信心有几个特点:

  (一)他的信心是长期孤立在邪恶的世代中,他没有同流合污。神宣布要灭那世代时,他仍存义道,用一百廿年建造方舟。他的信心经过长期、孤单地在邪恶的世代中成全,完全不受影响。

  (二)他的信心能产生实际的行为。信心使他在家庭生活上成功,他的思想,心思并没有被那世代的潮流所改变。信心使挪亚做了空前绝後的事;虽然圣经没有明文提到方舟在山上建造,但我们可想而知,因为洪水来临时,水位不断上升,然後将方舟飘浮起来。在山顶上造方舟,旁人定必引为笑柄,但他仍坚持相信神所指示的没有错,藉 信心完成神的托付。

  (叁)他的信心是忍耐的信心。建造方舟一百二十年是忍耐,在方舟上生活一年多也是忍耐。与众多动物一同困在方舟里生活绝不好受。洪水退却时,挪亚也没有立即离开方舟,仍叁番四次等候神的命令才出去。他忍耐等候神的旨意,直至成功。最後挪亚出方舟,首先做的事就是献祭给神,向神表示感恩,归荣耀给神。圣经上提及挪亚将各类洁净的牲畜,献在坛上作为燔祭,耶和华闻馨香之气,决定不因人的缘故咒诅地。馨香之气表明挪亚对神的感恩,他完成了伟大的使命,先行献祭,归荣耀给神。今天,神委托我们做某件事,我们完成後会否将荣耀完全归於神呢?此外,挪亚的献祭,更是先遵行神的命令,完成使命然後才献上;并不是只有献祭而没有遵行神的命令。

  最後,挪亚经过很多考验,长久的忍耐、相信,完成神所吩咐的,然後,他成为新世界的主人。神将更大的应许给他,跟他重新立约;在挪亚以後,神将动物也赐给人作食物。挪亚造方舟,进入新世代的真正意义,是神要证明人的生命已经败坏,必须有救恩。人的生命已趋向於恶,就算将所有恶人灭绝,剩下好人,结果也是一样败坏,包括挪亚本人。挪亚虽然是完全的人,但在成功後他也醉酒,并且赤身露体。然後也就演变到巴别塔叛乱的事。

  因此,神要藉 历史来教训我们,当罪进入世界时,罪也进入人的生命,无论环境如何变新都是徒然的。人犯罪并不是因环境的缘故,我们需要的,是生命的主给我们的新生命。挪亚方舟在神整个救赎计划里,说明一个事实,就是人不能自救,人的生命已败坏,人需要属神的生命,只有神能给我们。这是挪亚所完成的见证,他的使命带给我们的信息,使我们明白人无法从肉体中有任何的良善,只有在耶稣基督里,才能将他的荣美活出来。——  陈终道存到永远

 

=s0