返回首页 | 返回本书目录 |

 

八、大卫犯罪的经历

 

(诗篇511-19,箴言2813

这篇诗是大卫王认罪后所写的,大卫犯了大罪,先是没有认罪之心,但是内心不安,一个人犯罪若不肯悔改,必有叁 结果。

(一)遮盖自己的罪。心虚怕人知道,就用虚伪和欺诈的手段,结果罪上加罪,说谎诿过于他人,或是希望别人也犯罪把别人拖落水,夏娃犯罪推过于蛇。该隐杀他的兄弟亚伯,上帝责问他,他反强嘴说:我岂是看守我兄弟的吗?他把犯罪的责任推开。但是耶和华说;你兄弟的血有声音从地里向我哀告。(创世记410)亚玛力谷之役,扫罗王私自取了那些上好的牛羊......并一切美物攫为己有,不肯杀尽。回来时向撒母耳说:我已遵命而行。但撒母耳说:那发声的牛羊何来?主耶稣说:因为掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。(马太福音1026因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问。(传道书1214

大卫犯罪之后,没有旁的人知道,但他良心自责,他说:我因唉哼而困乏;我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。(诗篇66)上帝的子民若犯罪,就好像眼中有了一粒沙不得平安,因有 灵在心中责备他。

大约经过一年后,耶和华差遣先知拿单去见大卫,设一个富人夺取贫人的羊羔以款客的比喻,问他要怎样处治那富人(撒母耳记下121-6)。大卫听闻后,就甚恼怒那富人,对拿单说:我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死,他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有 悯的心。先知拿单对大卫说:那个人就是你,你有许多妻子,却杀了你的部下,又占了他的妻子。大卫听了低头认罪。多少时候,我们只看见别人的罪,却看不到自己的罪。见人之过易,见己之过难,故责人常明,责己常暗。大卫定了自己的罪说:行这事的人该死,他必偿还羊羔四倍,因为他行这事没有 悯的心。上帝就照他自己所定的罪来责罚他,末了他的长子暗嫩被杀,爱女他玛被污,押沙龙悖叛阵亡,拔示巴所生的长子病死,恰巧偿还四倍。犯罪的损失实在太大了,所以要谨慎儆
醒,不可犯罪。

(二)心不由主。有人起初是逢场作戏,以后就渐渐心不由主了,犯罪以后,却没有力量解脱罪的束缚;虽然自知错误却不能自拔。有如跳楼自杀的人,未跳之前,可以不跳,继跳之后,想不跳已后悔莫及了。人犯了罪,也是这样,无法控制。魔鬼用各 方法,使人犯罪,明或暗的罪,都是叫人受到伤害。

人不能自救,不能脱罪,只有主耶稣能拯救我们。因为他是人类的救主,他在十字架上为我们的罪死,来救赎我们。当主耶稣降生时,天使对约瑟说:你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。(马太福音121)保罗说:基督耶稣降世,为要拯救罪人;……在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了 悯。(提摩太前书115)无数的罪人因信靠主耶稣蒙了拯救,脱 魔鬼罪恶的权势,成为新造的人。

(叁)良心的痛苦。大卫犯了罪,良心自责,失了平安。他说:我几乎跌倒,我的痛苦常在我面前。我要承认我的罪孽,我要因我的罪忧愁。(诗篇3817-18因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。(诗篇513)罪常在大卫的面前,叫大卫祷告不通。以赛亚书说:但你们的罪孽使你们 上帝隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。(以赛亚书592)这是最大的痛苦和亏损。罪常在大卫面前控告他,叫他寝食不安。本来大卫是个王,他天天所过的乃是光明尊荣快乐的生活,但是因为犯了罪,他的生活便变成痛苦黑暗和羞辱。罪恶之可怕甚于洪水猛兽。

大卫犯了罪,他的罪常在他面前,这表明上帝正在对付他,给他 会悔改。如果一个人犯了罪,心中却不觉得有上帝的责备,不以罪为罪,不为罪难过,这就证明他还不是属上帝的人,因为上帝所爱的他必管教。大卫说:我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。(诗篇384)他有这样的感觉,就叫他厌恶罪恶,向主认罪悔改,而蒙 悯。诗篇908说:你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。我们是上帝的子女,上帝是光,在他毫无黑暗,我们若发现自己的罪,就要及时悔改认罪。我们若认自己的罪,上帝是信实的、是公义的,必要赦免我们的罪,洗 我们一切的不义。(约翰一书19)悔改就是悔恨所犯的罪,就是改除罪恶, 罪恶一刀两断,永远断绝,这样上帝就 悯你,好像父亲 悯那悔改的浪子一样。以赛亚书556-7
当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当 弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必 恤他;当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免。大卫王所犯的罪比扫罗王所犯的罪更重,上帝为什么赦免大卫的重罪?是因为大卫用忧伤痛悔的心承认自己的罪。上帝为什么不肯赦免扫罗的轻罪?因为扫罗遮掩自己的罪。遮掩自己罪过的必不享通。承认并 弃罪过的必蒙 恤。人有了罪如同有了病,要 快医治,不然就有死亡的危险。人犯罪,首先是得罪上帝,其次才是得罪人,所以必须先向上帝认罪,向人认罪须视情形而定,有时是必要的,有时却非必要。根 什么决定呢?根 经上的话和 灵的指引。如果单得罪个人,马太福音523-24说:所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你 怨,就把礼物留在坛前,先
去同弟兄和好,然后来献礼物。得罪个人不必在公众面前认罪,除非所犯的罪牵涉了众人,否则只要向有关的人认罪。有一些事,你以为得罪了人,但他却一无所知;你向他认罪,他不以为然;你不向他认罪,他也不在意,那麽你只好向上帝认罪就是了。

希伯来书125说:我儿!你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心,因为主所爱的他必管教。”“生身的父都是暂随己意管教我们;唯有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的 上有分。(希伯来书1210)主管教我们是要除掉我们一切的污秽,成为 ,所以我们不可灰心,要把下垂的手,发酸的腿挺起来,奔跑前面的路程。——  陈终道
大卫生平

 

:档