返回首页 | 返回本书目录 |

 

七、大 的祷告

 

【经文】撒下七1-318-29

  在大 的生平中,有一样宝贵的经验,就是祷告。大 是一个祷告的人,许多基督徒都常常说;读大 的诗篇可以晓得怎样祷告。他的诗篇是基督徒祈祷的模范,今天我要讲的是大 的祷告。在撒下七章记载大 祈祷的事,在代上十七章也有同样的记载,这是历史书当中记载大 祷告最美丽的词句。

  (一)大 有一个美好的祷告心愿——一个祷告的人,最紧要的就是他有祷告的心;这祷告的心,是一个美好的心愿,使他在神的面前能发出美好的祷告。许多时候,我们没有这样的心,只有这样的口;口里在说话,但我们的心未放在主的面前,那就不能发出美好的祷告了。大 的祷告怎样见得他有美好的心愿呢?他的祷告是回答神应许的祷告;神曾藉先知拿单应许,建立他的家,坚固他的王位,直到永远。神为甚麽给大 有这麽大的应许呢?原来在撒下七章的上文记载大 向神有一个美好的心愿,他愿意为神建造圣殿。因为神使他的国安靖不受仇敌的搅扰,他觉得自己住在王宫中,但神的约柜反在帐幕里面,这是不相称的。所以他许下一个心愿,要为神建造圣殿;他既有这美好的心愿,神就藉先知拿单应许要赐福给他。大 受膏作王,仍过 流浪的生活,终年打仗,直到晚年, 得四境宁靖。但他在神的面前还有一个很大的心愿要为神建造圣殿。当他向神起这美好心意的时候,神就马上赐福给他。我们活在世上,有没有为神的事上作一些打算呢?当我们生活过得舒适的时候,有没有想到主耶稣在世上的时候,他曾说:『狐狸有洞,飞鸟有窝,人子 没有枕头的地呢?』他本来是富足的, 为我们成了贫穷。当我们想到这句话的时候,会不会觉得惭愧的呢?我们该为神做一些甚麽呢?大 起这心愿,他 发出美丽的祷告来。神悦纳我们祷告,就必须我们先有一个美好的心愿。这个心愿,在你未开口祷告之前,神已经悦纳你了,神既已喜欢,所以你的祷告必蒙神的悦纳。

  (二)大 的祷告是谦卑感恩的祷告——大 的祷告充满感谢的心,他进到神的面前,称颂神的恩典说:『主耶和华阿!我是谁呢?我的家算得甚麽,你竟使我到这地步。』他在神面前觉得自己实在微小,今日神将他的抬举,成为以色列国王,救他脱离仇敌的手。他看神向他所施的恩,感到莫大的满足。只有不感恩的人是不知足的。如果我们能效法大 ,想到过去的卑微,神今日所赐的厚恩,能平安的渡日;叫我们在世上。虽不甚富足,但有衣有食,就当感谢神了!

  有一个寡妇,她献身作传道人,虽然她没有讲道的恩赐,但办事很有才干。因为地位不高,所以工作常遇到许多难处;故此灰心了,想辞去传道的工作。事後,为她老师所悉,致函给她。嘱她回想神给她的恩典,神如何赐福与她的儿女,使他们在艰苦中长大,而且留学外国,有光明的前途,比之另一年轻寡妇好得多了。因老师认识那年轻寡妇,儿女败坏,又不敬畏神,读书不成转学手艺,无光明的前途……。这一姊妹看见老师的信後,心中很受感动,得到不少鼓励;她得到神的恩典,实在比别人多,於是不再难过了。我们是否以神赐的恩典为满足呢?虽然别人会亏待我,但神总没有亏待我。人的亏负,神已从别处补足了。大 有知足的心,因他看见自己的微小,才会感到神的恩典浩大。

  (叁)大 的祷告是尊神为大的祷告——(22-24节)大 述说神的伟大:第一是神本身的伟大。第二是神救赎的伟大。第叁是神为他所救赎的人的事伟大。神自己是伟大的,伟大得难以想象,我们认识神能力的伟大,神的智慧伟大,就会全心信靠他。按 神的权能来说;神创造万有,不算是难事,不算是大事,在我们看来万有实在太大了!这位全能的神,他命有就有,命立就立,一句话说成就成。讲到神的救赎与神的工作就更奇妙了,因为神的救赎并非一句话就能够叫我们上天堂;他为了成功救赎的工作,曾以长久时间来预备救主降生,又死在十字架上,且为我们复活。藉 圣灵将福音传扬出去,叫我们相信接受就可以得救,所以救赎才是神最伟大的工作。

  大 在祷告中称颂神的救赎,他曾施行奇妙的作为,把以色列人从埃及救出来;他不但救赎我们,也为救赎的人行大事。他用十大神迹把以色列人从埃及救出来,他把红海的水分开叫他们行乾路;他降吗哪下来,四十年当中养活他们百多万人。为他们叫磐石的水流出来,叫约旦河的水断流。今天更叫我们藉 祷告,为我们行了大事,成就奇妙的作为。

  (四)大 的祷告是把握神应许的祷告——(25-29),大 的祷告是抓住神的应许的祷告,他祷告的事,神必然答应。许多人所求的,不是神所应许的,乃是凭己意来求的。有些人见别人有奇异的经验,自己也想得 ,就勉强求神。有一个青年人,就切切祈祷,求看见耶稣,以後他一闭目祈祷,就看见耶稣向他显现。他教会的传道人觉得奇怪,就问他说:『你所看见的耶稣是怎样的呢?』回答说:『正像图画里的一式一样。』图画里的耶稣不过是人想象出来的。所以传道人要和他一起祷告,当他和传道人一同祷告之时,就看不见耶稣了。因此,少年人就怪这个传道人不够属灵。传道人知道他不对,就找几个同工切切为他祷告,帮助他脱离魔鬼的搅扰。他们在祈祷中质问他所看见的耶稣像,结果这个像变成可怕的影子。他醒悟就不敢这样求了。所以我们祈求,应该要求神所应许的;不要求神所未应许的,更不要给魔鬼留地步。大 的祈祷是根据神藉先知拿单所应许的,并不出於他自己的意思,不过是重复先知拿单所说的话,表示神应许给他的,他已感满足了。

  (五)大 的祷告是完全奉献完全顺服的祷告——因为这个祷告是根据先知拿单所应许的。撒下七章头几节讲到大 有一个心愿,要为神建造圣殿,这是一件伟大的工程。如果一个不爱主的人,为神建殿与不建殿对他没有多大关系;但对大 来说,这事太伟大了。他有心要为神建殿,神就悦纳他的心愿。但神说:『你不可为我建殿,你儿子所罗门才可以为我建殿。』大 就完全顺服神的旨意,大 的顺服实在是宝贵的。有些人有热心,要为主做事,他也请教过神的仆人;他觉得这件事是可以做的,结果就无论如何都要做到。我们应该明白,一件好的事情,神不一定叫你做。大 要为神建殿,当然是一件好事,但神不叫他做;大 能顺服神的安排,是由於他有一个完全奉献的心。

  有一位姊妹,她的动作是很粗鲁的,走路脚步很重,讲说话又大声,她生来就是这样。另有一个人患了心脏病,这位姊妹愿意去服事他,那一家人认为她服事病人很不适合,但是又不好意思拒绝她,就对她说:不必麻烦你了!我们准备请一个私家护士。但她仍不明白别人的意思。她说:『请护士要花钱,我反正空闲……。』各位想,如果你遇 这麽一个好人,会使你很头痛的,她实在是出於好意;但这件事 不适合她做。许多时候我们在神的面前也是如此,有些事情神要你做,有些事情神要别人做;大 有一个完全顺服神的心,他听见先知拿单这样说,他即刻在神面前感谢神!并完全顺服神的旨意,放下自己为神建殿的意思。而积极为 他的儿子所罗门,预备建殿的材料,在历史书中我们知道大 留下许多金银宝石,金子叁千他连得,银子七千他连得,铜多得难以计算。大 又鼓励他的臣仆效法他奉献,大 实在有一个奉献的心,他喜看见神的圣殿建造成功;虽然他为神做过很多大事,他很想再为神做一件大事,但神的意思要将这件大事留给别人做,他有顺服神的心;他愿意看见别人能造成这件大事,他尽力帮助别人成功这大事。所以他留下许多金子银子,让儿子所罗门建造圣殿。大 不但有顺服的心,而且有奉献的心,连他的爱好都奉献上了,这样才能成功大事。

  在苏格兰有一个妇人,她自己并不富有,她积蓄了卅英镑,拿来奉献。指定是用来给李文斯顿,往非洲传道时请保镖的费用。李文斯顿到了非洲,就照 这个妇人的心愿,请了一个保镖来保护他。到了非洲传道不久,就遇见危险了,一次,遇到一只狮子扑过来,李文斯顿的手被狮子抓伤了;在最危险的时候,幸而保镖故意引起狮子的注意,使狮子离开李文斯顿。结果狮子被几个土人帮忙打死了。正因这缘故,李文斯顿才能够继续在非洲传道叁十年。如果没有保镖,可能李文斯顿在那时候已经给狮子吃了,这叁十磅换到李文斯顿在非洲传道叁十年。这个妇人虽然自己没有传道,但是她献上了她所能的。大 虽然自己不能建殿,但他献上建殿的材料。求主施恩给我们,叫我们能做一个奉献的人,做一个完全顺服的人;不但是祷告,而且有一个完全奉献完全顺服的心。——  陈终道大卫生平

 

n