返回首页 | 返回本书目录 |

 

参孙

士师记131-1219-2024-25

今天要讲参孙,他是以色列人的士师。当时以色列人还没有君王,只有师士管理他们。士师是上帝所拣选来代表上帝,因为上帝是他们的君王;士师要遵照上帝的旨意来管理国家。士师时代是从约书亚到撒母耳。

13
1说:以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华将他们交在非利士人手中四十年。上帝的子民,上帝要眷顾。但是若离弃上帝,行上帝眼中看为恶的事,上帝就要责罚、要管教,叫他悔改归正。

上帝一面在琐拉拣选玛挪亚的妻子,生参孙;另一方面借着琐拉磐石上的火焰来坚固玛挪亚夫妇的信心,使他们能够信服上帝的命令来教养参孙,使参孙成为上帝合用的器皿。以後,参孙作以色列人的士师二十年,多次打败非利士人,带进以色列人的复兴。

13
3-5说:耶和华的使者向那妇人显现,对她说:向来你不怀孕,不生育,如今你必怀孕生一个儿子。所以你当谨慎,清酒浓酒都不可喝,一切不洁之物也不可吃。你必怀孕生一个儿子,不可用剃头刀剃他的头,因为这孩子一出胎就归上帝作拿细耳人。他必起首拯救以色列人脱离非利士人的手。’”民数记61-8说:耶和华对摩西说:你晓谕以色列人说:无论男女许了特别的愿,就是拿细耳人的愿(拿细耳就是归主的意思),要离俗归耶和华。他就要远离清酒、浓酒……不可用剃头刀剃头……因为那离俗归上帝的凭据是在他头上。在他一切离俗的日子,是归耶和华为圣。’”参孙不是利未人,他是一位拿细耳人,是分别为圣,奉献归主的人。保罗说:“……你们不是自己的人;因为他们是重价买来的;所以要在你们的身上荣耀上帝。(哥林多前书619-20
并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。(哥林多後书515)我们都是主重价买来的,应当分别为圣,奉献归主,为主而活。换一句话说,我们蒙恩得救的人,都是拿细耳人。哥林多後书617说:你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁 的物,我就收纳你们。罗马书121-2说:所以弟兄们!我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全可喜悦的旨意。这是拿细耳人的人生生活,也就是我们基督徒的人生生活。拿细耳人的生活有四点:

(一)清酒浓酒都不可喝。酒是刺激性的食物,代表属世的快乐。拿细耳人清酒浓酒都不可喝,奉献归主为圣的人,也要避免一切人间属世的喜乐。施洗约翰是个拿细耳人,他在旷野身穿骆驼毛衣服,吃蝗虫野蜜,过分别为圣的生活,因此满有属灵的能力。

(二)不摸不洁之物,不摸死亡之物。什麽是不洁之物和死亡之物?请听两处圣经:不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。(箴言37“……凡称呼我主名的人,总要离开不义。(提摩太后书219)罪恶和不义就是不洁和死亡之物。

(叁)不可用剃头刀剃他的头。拿细耳人要有长头发,好像女人的长头发。长头发是女人的荣耀,却是男人的羞辱。长头发表示女人是软弱的,是顺服的,这是哥林多前书1114-15的教训。同样的,长头发是拿细耳人软弱和顺服的记号;但却是力量的来源。主对保罗说:我的能力是在人的软弱上显得完全。这里所说的软弱,不是指灵性软弱,不是指犯罪,乃是指自己的无能;完全服在上帝权能之下,听从上帝的命令;拿细耳人的长头发就是这个意思。施洗约翰说:他必兴旺,我必衰微。(约翰福音330)因此施洗约翰满有圣灵的能力。我们什麽时候血气的力量衰微,我们灵性的力量就刚强起来;反之,我们血气的力量若刚强,我们灵性的力量就必衰微。我们要灵性刚强,必须要软弱自己,让十字架对付自己,制服自己。

(四)秘密的生活。参孙未将他长头发的秘密告诉别人,他的能力是因为他有长头发。长头发若被剃除,能力就没有了,这就是长头发的秘密。参孙的生活有许多秘密,归主为圣的人应当满有人所不知的秘密,就是属灵的经验。属灵的经验越多,信心越坚强。约伯说:我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己在尘土和炉灰中懊悔。(约伯记425-6)属灵的经验越深,越能谦卑,越能信靠顺服。属灵的经验是人所看不见的,也是世人所不能明白的,所以不随便把人所难明的事告诉人。

参孙作拿细耳人,过分别为圣的生活,所以有大的力量。虽然身体的力量也是上帝所赐的,来战胜当时的仇敌。有一次,参孙在葡萄园中遇见一只少壮狮子向他吼叫,就把狮子撕裂,如同撕裂羊羔一样。再一次,犹太人用两条新绳,捆绑他送交非利士人,参孙挣脱捆绑,见一块驴腮骨,就用这块驴腮骨杀死一千个敌人。他到了加萨城,加萨人埋伏要杀他,他半夜将城门的门扇、门框、门闩都拆下来,扛在肩上,放在希伯仑山上。参孙有这麽大的力量,是因为他有秘密的生活,分别为圣,凡事顺从上帝的旨意。但是以後,他转变了;他要偏行己路,放纵情欲,与妓女结交,犯罪堕落,以致身败名裂。主耶稣说:迦百农啊!你已经升到天上;将来必要坠落阴间。(马太福音1123)参孙正像迦百农一样,从天上坠落阴间。非利士人利用妓女大利拉,要得到参孙的秘密
。大利拉用法子诱惑他,对他说:你既不与我同心,不把你的秘密告诉我,怎麽说你爱我呢?(士师记1615-18)於是参孙的心被征服了,不久就把秘密都交出来,表示他爱大利拉。大利拉得到了参孙的秘密,就是头发若被剃除,能力就没有了。我们属灵生活的秘密,就是分别为圣,信靠顺服。我们若没有分别为圣,若没有信靠顺服,我们也就会失了属灵的生活力量。大利拉使参孙枕她的膝睡觉(1619),然後叫了一个人来剃除他头上的七条发绺,他的力气就离开他了。参孙从睡中醒来,心里说,我要像前几次出去活动;他却不知道耶和华已经离开他了,他便软弱像普通人一样。非利士人将参孙拿住,剜了他的眼睛,用铜链拘索他,放他在监牢里,叫他推磨,作囚犯,作奴仆,作牛马。我们若中了魔鬼的诡计,落在魔鬼的手中,就好像参孙一样,落到悲惨的地步


非利士人费了不少心思和金钱,忍耐二十年之久才得把参孙制服,心中是何等的高兴;於是酬神献祭,庆祝胜利。大衮是非利士的国神,人首鱼身,香火最盛,庙宇宏敞。每逢国家大庆,都是以大衮庙为中心。1625说:他们正宴乐的时候,就说:叫参孙来,在我们面前戏耍戏耍。於是将参孙从监里提出来,他就在众人面前戏耍。”27-28说:那时房内充满男女,非利士人的众首领也都在那里。房的平顶上约有叁千男女,观看参孙戏耍。参孙求告耶和华说:主耶和华啊,求你眷念我。上帝啊,求你赐我这一次的力量,使我在非利士人身上报到那剜我双眼的仇。’”於是他用力把庙柱拉倒,全庙倒塌,压住首领的房内的众人,参孙自己也死在其中。

读参孙的历史,叫人觉得罪恶多麽可恨可恶。参孙犯罪,被仇敌剜了双眼作为戏耍,这是羞辱参孙自己。非利士人捉住了他,就赞美他们的神说:我们的神将我们的仇敌参孙交在我们手中。众人看见参孙就赞美他们的神说:我们的神将毁坏我们地、杀害我们许多人的仇敌,交在我们手中了。1623-24)。这是羞辱参孙所敬拜的上帝。参孙被敌人俘虏,同胞也就受敌人压迫,这是羞辱他的国家。士师中只有参孙是拿细耳人,与撒母耳有同样的地位,故他为士师中之最大者。他得着上帝独厚的力量,几乎无人可与之伦比。上帝这样恩待他,是要借着他拯救以色列民。不料,他藐视上帝的旨意,忽略上帝的恩典,滥用上帝所托付的力量,犯罪堕落,以致死亡。参孙是我们的鉴戒。保罗说:人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预
备行各样的善事。(提摩太后书221)参孙的失败就是因为不脱离卑贱的事,所以不能合乎主用,不能行各样的善事。保罗又说:我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。(哥林多前书927)参孙之所以失败就是因为不能攻克己身,不能叫身服他;反倒行己身之所欲,任意放荡,以致身败名裂。谁叫浪子到穷困之地步?乃是浪子自己。谁叫参孙堕落到不可救药的地步?乃是参孙自己。物必先腐,然後虫生之。人必自侮,然後人侮之。假使参孙不自侮的话,谁敢侮之?在圣经中,我们看不到比参孙更强壮的人了;但在道德方面,我们也看不到比参孙更软弱的人了。他犯了不能自省而任意妄为的罪,就是放纵私欲,偏行己路,这就是堕落的开始。他自寻试探,自投网罗。加拉太书67-8说:不要自欺,上帝是轻慢不得的;人种的是什麽
,收的也是什麽。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。以利亚对亚哈王说:“……你卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事。耶和华说:我必使灾祸临到你……’(列王纪上2120-26)凡行上帝眼中的为恶的事,就是出卖自己,参孙就是出卖自己的人,因他行耶和华眼中看为恶的事。彼得前书58说:务要谨守儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。不分别为圣,不敬畏主,不遵守主道的人,都是魔鬼可吞吃的人。

 

返回首页〕〔返回目录

y