返回首页 | 返回本书目录 |

 

神人和老先知

 

读经:列王纪上十叁章一至叁十二节

「那时,有一个神人奉耶和华的命从犹大来到伯特利。耶罗波安正站在坛旁,要烧香。神人奉耶和华的命向坛呼叫,说:坛哪!坛哪!耶和华如此说,大 家里必生一个儿子,名叫约西亚,他必将丘坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。当日,神人设个预兆,说:这坛必破裂,坛上的灰必倾撒,这是耶和华说的预兆。耶罗波安王德见神人向伯特利的坛所呼叫的话,就从坛上伸手,说:拿住他吧!王向神人所伸的手就枯乾了,不能弯回。坛也破裂了,坛上的灰倾撒了,正如神人奉耶和华的命所设的预兆。王对神人说:请你为我祷告,求耶和华你神的恩典,使我的手复原。於是神人祈祷耶和华,王的手就复了原,仍如寻常一样。王对神人说:请你同我回去吃饭,加添心力,我也必给你赏赐。神人对王说:你就是把你的宫一半给我,我也不同你进去,也不在这地方吃饭喝水,因为有耶和华的话嘱咐我说,不可在伯特利吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。於是神人从别的路回去,不从伯特利来的原路回去。有一个老先知住在伯特利,他儿子们来,将神人当日在伯特利所行的一切事和向王所说的话,都告诉了父亲。父亲问他们说:神人从那条路去了呢?儿子们就告诉他。原来他们看见那从犹大来的神人所去的路。老先知就吩咐他儿子们说:你们为我备驴。他们备好了驴,他就骑上,去追赶神人,遇见他坐在橡树底下,就问他说:你是从犹大来的神人不是?他说:是:老先知对他说:请你同我回家吃饭」。神人说:我不可同你回去,进你的家,也不可在这里同你吃饭喝水;因为有耶和华的话嘱咐我说:你在那里不可吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。老先知对他说:我也是先知,和你一样。有天使奉耶和华的命,对我说:你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水。这都是老先知诓哄他。於是神人同老先知回去,在他家里吃饭喝水。二人坐席的时候,耶和华的话临到那带神人回来的先知,他就对那从犹大来的神人说:耶和华如此说:你既违背耶和华的话,不遵守耶和华你神的命令,反倒回来,在耶和华禁止你吃饭喝水的比方,吃了喝了,因此你的 身不得入你列祖的坟墓。吃喝完了,老先知为所带回来的先知备驴。他就去了,在路上有个狮子遇见他,将他咬死, 身倒在路上,驴站在 身旁边,狮子也站在 身旁边。有人从那里经过,看见 身倒在路上,狮子站在 身旁边,就来到老先知所住的城里述说这事。那带神人回来的先知听见这事,就说:这是那违背了耶和华命令的神人,所以耶和华把他交给狮子;狮子抓伤他,咬死他,是应验耶和华对他说的话。老先知就吩咐他儿子们说:你们为我备驴。他们就备了驴。他去了,看见神人的 身倒在路上,驴和狮子站在 身旁边,狮子却没有吃 身,也没有抓伤驴。老先知就把神人的 身驮在驴上,带回自己的城里,要哀哭他,葬埋他。就把他的 身葬在自己的坟墓里,哀哭他,说:哀哉!我兄啊!安葬之後,老先知对他儿子们说:我死了,你们要葬我在神人的坟墓里,使我的 骨靠近他的 骨。因为他奉耶和华的命指 伯特利的坛和撒玛利亚各城有丘坛之殿所说的话,必定应验。」

 

      列王纪上第十叁章所记载的这一段故事,是很严肃的一个故事,也是很沉痛的一个故事。我们在这里看见两个人——一个是神人,一个是老先知。这两个人都是曾经被神用过的人,但是他们的结局都是十分可悲的结局;我们从这两个人身上所得到的教训,也是十分严肃的教训。

 

【提{\Section:TopicID=271}防被神弃用】这一个老先知,他是先知,他曾经被神用过,但是神现在不能用他。耶罗波安在伯特利犯了罪,神要警告耶罗波安,可是神没有叫住在伯特利的老先知来替他说话,而是从犹大打发这一个神人来替他说话。这就是说,老先知已经不能为神所用了。老先知的「老」,不是说出他属灵的老练,不是说出他富有属灵的经历,而是说出他已经老旧了,在神手里已经不中用了。神要对耶罗波安说话,神只能用神人,神不能用老先知。神人的意思就是说,他与神有交通。交通是亮光的根据。甚麽时候交通一停止,甚麽时候亮光就停止。这个老先知,他曾经有过一段属灵的历史,因为他是先知;但是,他已经与神失去交通,他已经变作老先知,所以神不能用他。这是太严肃的事!

      有许多弟兄姊妹,在十年八年以前,他属灵的情形是那样,到了今天,他的情形还是那样,他在神面前没有甚麽属灵的进步。有的头脑好的,像是有进步,但是那一个进步不是属灵的进步。他们说他们自己所不知道的话,他们说是说了,但是根本莫名其妙。他们只有头脑的知识,并没有真的亮光;他们学了许多属灵的话语,但是,他们在神面前并没有甚麽真实属灵的进步。有的人,在前十年,你遇见他的时候,他有一点光,你觉得他在神面前很不错,但是,过了十年,今天你再去找他的时候,他一点新的亮光都没有,他一点属灵的长进都没有。他是个先知,但是,是一个老先知,是神在现在不能对他说话的先知。神是一位一直作事的神。主说:「我父作事直到如今,我也作事」(约五17)。所以连前二十年,前十年,前五年我们所得的亮光,摆在现在还是不够引导我们的。我们如果停留在过去的经历里,在我们前面就没有路。

      所以我们要注意一个问题,就是怎样能够不被神摆在一边,怎样能够不被神弃而不用。我们在神面前的新鲜是很大的问题,在神面前的丰富是很大的问题。多少时候,我们在属灵方面,是太陈旧了,是太贫穷了。

 

{\Section:TopicID=272}老先知的可悲】老先知住在伯特利。伯特利在那个时候是甚麽情形呢?耶罗波安在伯特利向他所铸的牛犊献祭,他立不属利未人的凡民为祭司,他自己在他私自所定的月日上邱坛烧香(王上十二28~33)。他这一切的举动都是得罪神的。耶罗波安怕百姓上耶路撒冷去在圣殿里献祭,所以他就在耶路撒冷之外设立了敬拜的地方。他虽然不是去敬拜别神,他还是要敬拜领以色列人出埃及地的那位神,但是,他在耶路撒冷之外随 私意敬拜,这是神所定罪的。耶罗波安不只自己犯了罪,并且引起在他以後的好些王陷在同样的罪里(王上十六1931,廿二52;王下十叁2)。耶罗波安在伯特利所犯的罪,实在是一件很大的罪。这一个老先知就住在伯特利,耶罗波安所作的事就在他的眼前,而他却看不见耶罗波安所作的事是犯罪,这个情形真是太严重了!先知所以能替神说话,就是因为他知道神的心意。但是,在这里有一个老先知竟是不知道神心意的先知!不知道神心意的人,也是不能为神说话的人;神不能差不知道他心意的人为 他自己说话,所以神差那个神人来。

      老先知看不见在伯特利的敬拜是罪,这是证明他已经出了毛病。弟兄姊妹,你千万不要以为作滥好人就是有爱心。没有这件事。你如果看这一个也好,看那一个也好,看在耶路撒冷敬拜是很好的,看在伯特利敬拜也是很好的,这样就证明你看不见,你有毛病。许多人像老先知一样,他们的眼睛是迷糊的、有病的,他们没有看见甚麽是得罪神的,他们以为敬拜神的事总是好事,在伯特利的敬拜有甚麽不可以呢。弟兄姊妹,你能说这样就是有爱心吗?一个医生,他能顾念病人,他能爱病人,但是他不能说那个病人没有病。如果一个医生说一个生病的人没有病,这是证明那个医生不行,他的眼睛看不见。老先知住在伯特利,而他看不见在伯特利有罪;罪摆在他的面前,而他没有感觉;哦,这是多麽可悲,多麽可怕的事!

 

{\Section:TopicID=273}当相信从神来的启示】但是,可悲的不只是老先知,更可悲的,那个神人竟也受了老先知的害!耶和华嘱咐那个神人说:「不可在伯特利吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。」神人记得这个嘱咐,所以他拒绝了王的邀请,他也拒绝了老先知第一次的邀请。可是,等到老先知对他说,「我也是先知,和你一样;有天使奉耶和华的命,对我说,你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水,」他就被这几句话蒙蔽了;他以为老先知也是先知,总比我经历多,我应当听他,所以就同老先知回去,在老先知家里吃饭喝水。神人因 老先知的话而违背了神的命令,结果被狮子咬死。神人对於神的命令原是十分清楚的,可是因为受了「我也是先知」这样的话的影响,他就迷糊了。在这里,有一个极严重的教训,就是一个事奉主的人,有了神清楚的命令之後,任何老先知所说的话如果与此不合,就千万不要听他。

      保罗嘱咐在加拉太的信徒的话,也有同样的原则。他说:「无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅」(加一8)。保罗所传的福音,不是出於人的意思,乃是从耶稣基督启示来的(加一11~12)。可是另外有一些人,却想把基督的福音更改了,他们向加拉太的信徒传别的「福音」。保罗劝加拉太的信徒不要受他们的迷惑,他看破那些迷惑人的会假冒神的仆人的名义,假装一些似乎属灵的言语来搅扰人,所以他用很厉害的话警戒加拉太人。他说,「无论是我们」,意思就是说:即使是我保罗自己到你们那里去,如果我今天所传的福音与我素来所传的福音不同,你们就不要相信。你们只应当相信从耶稣基督启示来的福音,你们不应当相信「保罗」这样的名字;如果我保罗後来所传的福音违背了从前神所启示的,你们就不要相信。保罗知道,许多人容易被人的名望所影响,许多人容易相信人的名望过於相信神的话。所以他在这里表示一个态度,就是他完全站在神的真理这一边来说话,他不为人留一点的地位,也不为他自己留一点的地位。他要他们完全信从神的真理,而不是信从人的名望。保罗为 真道竭力争辩,完全是为 神,绝不是为 他自己。他所维持的是神的真理,他不是维持他自己的名望。他反对那些迷惑人的人,也不是因 别的缘故,而是因 他们混乱主的道,把信徒引到错谬里面去。他给我们看见,我们应当站在神的真理一边,来分别甚麽话是我们所应当接受的,甚麽话是我们所应当拒绝的。如果有人讲道是违反神的真理的,那就不管他是甚麽人,我们总不能听他。保罗在这里又说,「无论……是天上来的使者」,他提醒他们连天使的话也不可轻信。保罗在哥林多後书十一章十叁至十五节论到假使徒的时候,他说:「那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪;因为连撒但也装作光明的天使。所以它的差役若装作仁义的差役,也不算希奇。」「光明的天使」带 一副伪善的面貌,最容易使人失去儆醒。加拉太的信徒听过了主的福音,怎麽还会受那些人的迷惑呢?因为那些人说他们所传的也是「福音」,说他们是要热心遵行神的律法,他们有一套似乎很动听的话,这样,就叫听过真道的加拉太人也受了他们的迷惑。哦,这一类迷惑人的人,常常会混到教会里面来,败坏人的信心,引诱人离开主的道,我们真要儆醒防备。他们之所以能迷惑人,就因为他们也会装作属灵,装作爱主,他们也会说些「神的启示」、「神的旨意」等等的话,他们也会讲些似是而非的道,这样,就叫人真假不分,就叫人受了迷惑。弟兄姊妹,我们真需要有儆醒的心,有分辨的能力,对於神的话绝对忠心,守住我们一次所领受的真道,对於那些混乱主道的「福音」,不管是甚麽人讲的,我们都一概拒绝。我们真要求神保守我们在他的真道上站立得稳。

      这一个老先知,他对於耶罗波安犯了那麽大的罪都没有感觉,却还拿「先知」这一个称号来欺骗人;他已经与神失去交通,却还冒称「有天使奉耶和华的命对我说」。这一个神人的失败,就是没有守住他亲自从神那里所得到的话语,却被老先知虚浮的名望所摇动,受了老先知谎言的欺哄,以致落到了悲惨的境地。

      老先知堕落到一个地步,对於神所差来的人,竟然用谎言骗他。及至一同坐席的时候,耶和华的话临到老先知,这是不是说,老先知属灵起来了呢?不是。神是要对付那个违背他命令的神人。神对於那个老先知已经没有要求,已经把他摆在一边了。等到神人被狮子咬死之後,老先知把他葬在自己的坟墓里;老先知嘱咐他的儿子们说,他死後要和神人葬在一起。老先知相信,神人奉耶和华的命指 伯特利的坛和撒玛利亚各城有邱坛之殿所说的话,必定应验,但是,老先知不过在那里等死而已!

      弟兄姊妹,我们从这一个严肃的故事里,从这一个沉痛的故事里,应当记得几件事:第一,一个人一失去与神的交通,就陈旧,就不新鲜,就看不见。第二,一个人虽然曾经被神用过,但既已远离了神,就不能再以「老资格」来诓哄别人。第叁,一个人一违背主的话,一停留在不该停留的地方,就遇见死——属灵的死。第四,关於属灵的事的发表,必须与神的话相合;不然的话,就是老先知来说,就是天使来说,也应当拒绝。―― 倪柝声《十二篮》

 

W