返回首页 | 返回本书目录 |

 

神的约

 

      在神恩典的话语中,包括叁件事:就是神的应许,神的事实和神的约。在第一章,我们已经说了神的应许和事实,现在我们要说到神的约。凡心里受过恩典教训的人,都要赞美神说,神与人立约,是何等大的事,是何等宝贵的事。

      神的应许是宝贵的,当你遇见疾病、痛苦、艰难的时候,神的应许对於你就好像河流在乾旱之地,又像大磐石的影子在疲乏之地(赛卅二2)

      还有比神的应许更容易得 的,就是神的事实。神不只把他快要成就的应许赐给我们,神并且把他已经成功的事实赐给我们了。他真是把宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出於神,不是出於我们(林後四7)

      今天神还不只把他的应许和在基督里已经成功的事实赐给我们,神并且与我们立约。神所立的约比神的应许和神的事实更荣耀。神与人立约,是神降卑他自己来接受约的拘束,来受约的限制。神所以肯在约里失去自由,就是为要使我们得 他所要我们得 的。至高的神,创造天地的主,竟然降卑自己到一个地步来与人立约,这恩典真是大得无可比拟。我们在这样一位满有恩典的神面前,只有俯伏敬拜。

 

{\Section:TopicID=254}约的意义】约有甚麽意义呢?约是讲信义、讲律法的。讲起约来,就不能讲喜悦和恩惠。约只能按信义、公理、律法而执行。假如我们与人立了一个约,写明了我们要怎样作,後来如果我们不履行这约,我们就是食言,失信,我们就是不公义、不诫实,我们立刻降低了我们道德的程度,而且,违约是要受法律的制裁的。

      由此可见,神与人立约,神是站在不自由的地位。本来神可以凭 自己的意思随便待人,他可以用恩典待你,他也可以不用恩典待你;他可以救你,他也可以不救你。神如果没有与人立约,他可以凭 他自己所喜悦的行事,他有他的自由权,他爱作就作,他不爱作就不作。但是,神既与人立了约,神就得受约的拘束,神就必须照 约所载的明文而行。

      我们要知道,以约的本身而言,是讲信义,不讲恩典的。以神的肯受拘束而与人立约而言,约是神的恩典最高的表示。神是降卑他自己好像站在与人同等的地位上,把他自己放在一个约里。他立了约之後,他就得受约的限制,他喜欢作也得作,他不喜欢作也得作,他不能违反他自己所立的约。哦,神与人立约,这是多大、多高贵的事!

 

{\Section:TopicID=255}神为甚麽要与人立约】神为甚麽要与人立约呢?我们要知道这个,就得从神最初与人立约的事看起。严格说来,在旧约圣经里记载神最初与人立约,是在挪亚的时代。在挪亚以前,神没有与人立过约。神与挪亚立约算是最早的事。

 

{\Section:TopicID=256}神藉 约向人表示他的心意】神与挪亚立约的事告诉我们,神最难作的一件事,就是要人明白他的心意。在挪亚的时代,人类犯罪犯得很厉害,可以说罪恶满盈了,因此神要用洪水除灭他们。但是,神要灭绝他们的时候,神不只顾念挪亚一家,神也顾念到许多生物,神要保全他们和它们的生命,所以就与挪亚立约说:「我却要与你立约,你同你的妻与儿子、儿妇,都要进入方舟。凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在那里保全生命。飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类,每样两个,要到你那里,好保全生命。你要拿各样食物积蓄起来,好作你和它们的食物」(创六18~21)。神要保全他们的性命,连他们的食物都想到。这约给我们看见,神对於人的心是何等的爱,又是何等的细!

      果然,洪水泛滥在地上,凡在地上有血肉的动物,就是飞鸟、牲畜、走兽,和爬在地上的昆虫,以及所有的人都死了,只有挪亚一家,和挪亚带进方舟的那些牲畜、飞鸟被存留。神实践了他的约言。

      可是,挪亚一家八口被关在方舟里一年之久,所见所闻,是茫茫水色,是滚滚涛声,等到洪水退了,一家八口虽然出了方舟,但是惊悸之馀,仍不免此心悬悬,不知道神会不会再用洪水来消灭人类,会不会再让他们遭遇这可怕的灾祸。他们虽然得救了,他们的心还是害怕 。我们要知道,神用洪水审判当时的人类,原是出於不得已。创世记六章五至六节说:「耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就後悔造人在地上,心中忧伤。」於此可见神的心情是如何了。但是,泛滥的洪水所给人的印象总是可怕的,神要转移人的这个印象,给人看见他的心并非喜欢除灭人,他要安慰他们,他要他们明白他的心意,所以他就特地给他们一个凭据,所以他就来与他们立约。

      「神晓谕挪亚和他的儿子说:我与你们和你们的後裔立约,并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物立约。我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。神说:我与你们,并你们这里的各样活物所立的永约,是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,我便记念我与你们,和各样有血肉的活物所立的约,水就不再泛滥毁坏一切有血肉的物了。虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。神对挪亚说:这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号了」(创九8~17)。在这个约里,神再叁的说,不再有洪水,就是叫挪亚一家不惧怕,叫他们抓住这个约里的话,安息在这个约的上面。

      由此可见,约的用处就在这里:神对人有一个好心意,人不懂,人不明白,神就给人一个约,使人有凭据可抓。神给人一个约,明明告诉人他的心意是如何,好像把他的心打开来给人看,人才能知道他的心是如何。哦,至高的神,创造天地的主,竟然顾念体恤人到如此地步,石头岂不也要受感麽!

 

{\Section:TopicID=257}神藉 约扩充人信心的度量】其次我们来看神与亚伯拉罕立约的事。

      亚伯拉罕在拯救侄儿罗得,和拒绝所多玛王的财物这两件事上所显出的,是热爱、勇敢和清洁(创十四14~23)。但在这事以後,神来对亚伯拉罕说:「你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大赏赐你」(创十五1)。这就给我们看见,亚伯拉罕此时的心情,一面不免担心四王有一天或者还要来,一面又不免因罗得的离开和自己的无子而暗自伤感,所以神就在这样的时候来坚固他,安慰他。可是从亚伯拉罕的回答中可以看出,神的这个应许,并没有叫亚伯拉罕的心意满足。他说:「主耶和华阿,我既无子,你还赐我甚麽呢?并且要承受我家业的,是大马色人以利以谢」(2)。这就显出他还没知道神的应许是多麽恩典。他消极,他有他自己的想法,他有他自己的安排。神怎麽作呢?神说:「这人必不成为你的後嗣,你本身所生的,才成为你的後嗣。於是领他走到了外边说:你向他观看,数算众星,能数得过来麽?又对他说:你的後裔将要如此」(4~5)。神在这里对亚伯拉罕所说的是甚麽呢?是应许,不是事实。亚伯拉罕呢?现在能信神的这个应许了,神就以此为他的义(6)。亚伯拉罕因为信了神的应许,他就成了信心的祖宗。

      亚伯拉罕信了神的第一个应许,神的第二个应许又来了:「耶和华又对他说:我是耶和华,首领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业」(7)。亚伯拉罕对於这个应许能信麽?他的度量太小,他发生疑问了,就说:「主耶和华阿,我怎能知道必得这地为业呢」(8)?他需要一个凭据。

      神对亚伯拉罕的这个信不来有甚麽办法呢?神怎麽作呢?神就与亚伯拉罕立约(18)。所以,立约是补应许的不及,立约是对付不信的最好办法,立约是扩充人信心的度量的。亚伯拉罕可以信不来神的应许,神却不能改变他所应许的。神因为亚伯拉罕的信不来,他就与他立约,叫他不能不信他。

      神对亚伯拉罕说:「你为我取一只叁年的母牛,一只叁年的母山羊,一只叁年的公绵羊,一度班鸠,一只雏鸽。亚伯兰就取了这些来,每样劈开分成两半,一半对 一半的摆列,只有鸟没有劈开」(9~10)「日落天黑……有烧 的人把从那些肉块中经过」(17)。这是甚麽意思呢?这是神和亚伯拉罕立约。这表明他所立的约是经过肺腑心肠的,是经过血的。牛羊的身体分开了,血流出来了,神从牛羊的两半的中间走过去了,这表明他所立的约是永远不更改,不落空的。

      神知道亚伯拉罕的信心只有那麽大,神知道若不扩充亚伯拉罕信心的度量是不行的。神与亚伯拉罕立约,就是神扩充亚伯拉罕的信心度量的方法。神不只应许亚伯拉罕要作,神并且与亚伯拉罕立约去作。这样,就叫亚伯拉罕不能不信了。因为神既立了约,神如果不按 约而行,神就是不信实、不公义、不守律法了。在这样一个约的坚固之下,亚伯拉罕信心的度量自然而然的扩充了。

 

{\Section:TopicID=258}神藉 约给人以凭据】我们再看神与大 立约的事。

      撒母耳记下十七章四至十六节所说的,和诗篇八十九篇十九至叁十七节所说的是同一件事,不过撒母耳记下第七章没有说明神如何与大 立约,乃是诗篇第八十九篇告诉我们,耶和华差遣先知拿单去对大 所说的话乃是一个约。诗篇所说的,和撒母耳记下所说的是同一件事,不是两件事。神在这里把他的话当作凭据给大 和大 的子孙,他喜欢人抓住他的话,要求他履行。神喜欢人这样作。他把约给人当凭据,就是盼望人这样作。

      神对大 说得很清楚,他说:「倘若他的子孙离弃我的律法,不照我的典章行;背弃我的律例,不遵守我的诫命;我就要用杖青罚他们的过犯,用鞭青罚他们的罪孽。只是我必不将我的慈爱全然收回,也必不叫我的信实废弃。我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。我一次指 自己的圣洁起誓,我决不向大 说谎。他的後裔要存到永远……。」这是说到神与大 立了约,如果大 的子孙违背神的诫命,神要用杖用鞭管教他们,但是神不能背弃他与大 所立的约。

      诗篇第八十九篇是甚麽时候写的呢?是犹太亡国,人民被掳到巴比伦的时候写的。这个时候,好像神忘了他与大 所立的约。写诗的人目睹亡国的情形,就对神说:「但你恼怒你的受膏者,就丢掉弃绝他。你厌恶了与仆人所立的约,将他的冠冕践踏於地」(38~39)。他在这里向神提起他与他仆人所立的约,底下他就抓住约来问神说:「主阿!你从前凭你的信实向大 立誓,要施行的慈爱在那里呢」(49)?我们要注意他在这里所说的话。他是抓住约来祈祷。圣灵特地让人把这样问神的祷告写出来,就表明神喜欢人抓住他所给人的凭据——约——来祷告。这样,反而会使神得 荣耀。神喜欢人按 约来亲近他,祈求他,甚至来问他。神喜欢人要求他履行他在约里所应许的一切。

 

{\Section:TopicID=259}约的应用】神与人立了约,如果神不履行他所立的约,神就是不信实的,神就违背了正义。我们要知道,神所以与人立约,他就是要人有胆量来问他,要求他按 正义成就他约里所说的。神是受约的拘束的,神必须按 正义行事。所以,凡懂得甚麽叫作约的,就懂得怎麽祈祷,就能理直气壮的向神求。我们举例如下:

例一

      诗篇一百四十叁篇一节:「耶和华阿,求你听我的祷告,留心听我的恳求,凭你的信实和公义应允我。」大 在这里不是对神说:求你凭你的怜悯、慈悲和恩典应允我,乃是说,求你凭你的信实和公义应允我。他不是苦苦的在那里求神,他是大胆的求神应允他。他懂得甚麽叫约,他懂得抓住约来求神应允他。

例二

      所罗门建造圣殿完工之後,就说:「耶和华以色列的神是应当称颂的,因他亲口向我父大 所应许的,也亲手成就了」(代下六4,参阅撒下七12~13)。底下他当 以色列会众跪下,向天举手,说:「……你向那尽心行在你面前的仆人守约施慈爱……神阿,你所应许你仆人我父大 的话……现在求你应验这话。耶和华以色列的神阿,求你成就向你仆人大 所应许的话」(代下六14~17)。所罗门知道神与父亲大 所立的约有的已经应验了,有的需要继续应验,所以他就凭 神的约求神来成就他所应许的。这就是凭 约祈祷,抓住神所给的凭据——约——来求神。

例叁

我们在前面已经说过,诗篇第八十九篇是以色列人被掳於巴比伦之後写的。这个时候,按表面看,好像甚麽都完了,好像神的应许都落空了,好像神背弃了他与大 所立的约。写诗的人就在那里好像提醒神说:「主阿!你从前凭你的信实向大 立誓,要施行的慈爱在那里呢」(49)?这就是凭 约祈祷,抓住神所给的凭据——约——来求神。

 

{\Section:TopicID=260}如何能知道神的约】我们如何能真懂得神的约,真知道神的约呢?诗篇二十五篇十四节告诉我们说:「耶和华与敬畏他的人亲密;他必将自己的约指示他们。」我们要知道,除了神自己将他的约指示我们之外,我们没有方法知道甚麽叫作约。你可以听见人说到神作约,你也可以明白一些关於约的事,但是,如果没有神的启示,你你仍旧没有能力,你仍旧抓不牢神的话。所以我们需要神在我们的灵里给我们一个指示。

      甚麽样的人能得 神的指示呢?是敬畏神的人才能得 神的指示,因为耶和华是以他的 密告诉敬畏他的人,他是将他的约指示敬畏他的人。(这节圣经也可以译作「耶和华的 密与敬畏他的人同在,他必将他的约指示他们。」)敬畏他是甚麽意思呢?敬畏他,就是尊他为大,就是高举他。一心寻求神的旨意,完全顺服神的旨意的人,就是敬畏他的人。这样的人,他要将他的 密告诉他,将他的约指示他。懒惰的人,随便的人,心怀二意的人,骄傲自是的人,就不要盼望神把他的 密告诉我们,就不要盼望神把他的约指示他们。耶和华以他的 密告诉敬畏他的人,以他的约指示敬畏他的人,这是所有敬畏神的人都能见证的。所以,我们要真知道神的约,我们就得学习敬畏神。―― 倪柝声《更美之约》

 

ylN