返回首页 | 返回本书目录 |

 

引言

 

读经:(关於总题的圣经节)

「因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。」(「约」,有古卷作「新约」。)(太廿六28)

「所以主指责他的百姓说:日子将到,我要与以色列和犹大家另立新约;不像我拉 他们祖宗的手,领他们出埃及的时候,与他们所立的约;因为他们不恒心守我的约,我也不理他们:这是主说的。主又说:那些日子以後,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民;他们不用各人教导自己的乡邻和自己弟兄,说:你该该识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。既说新约,就以前约为旧了。但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。」(来八8~13)

「主说:那些日子以後,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。」(来十16)

「耶和华说:日子将到,我要与以色列和犹大家另立新约。不像我拉 他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约;我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约:这是耶和华说的。耶和华说:那些日子以後,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄,说:你该认识耶和华;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶:这是耶和华说的。」(耶卅一31~34)

「他叫我们能承当这新约的执事,不是凭 字句,乃是凭 灵;因为那字句是叫人死,灵是叫人活。」(看圣经小字注;林後叁6)

「但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣从死里复活的神,在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意,人藉 耶稣基督在你们心里行他所喜悦的;愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。」(来十叁20~21)

注:  本书以下所引经文,有少数词句与国语和合本圣经略有不同,那是我们在参考原文或其他译本之後所作的另一种译法,以期更能表达其中意义。这种不同的翻译,有的地方有说明,有的地方为节省文字起见,不一一注明。

 

 

      新约是一切属灵生活的根基。我们的罪能得赦免,我们的良心有平安,是因为有新约;我们能顺服神,行神所喜悦的事,是因为有新约;我们能直接的与神交通,在里面更深的认识神,也是因为有新约。如果没有新约,那麽罪得赦免是没有把握的;顺服神,行神旨意,是难以如愿的;与神交通,以及认识神,不过是外面的,普通的,难有更深的。但是,感谢神,有一个新约,这新约是他立的约,所以我们能安息在他的约上。

      那位写「永久磐石为我开」一诗的弟兄,是一个患了十多年肺病的人,他病重的时候,写了一首诗,其中有一节说:

安息於主信实,何等甘甜,
因他爱真是奇妙;
安息於主恩约,何等甘甜,
因这约永远可靠。
他懂得甚麽叫作约,所以他安息在主的约上。

 

 

      神永远的目的是显在新约里。所以一个属乎主的人,如果不知道甚麽是新约,他在经历上就不能认识神永远的目的。我们要知道,「从亚当到摩西,死就作了王……就如罪作王叫人死……」(罗五1421)。在那个时代中,神永远的目的还没有显明。虽然神曾「传福音给亚伯拉罕说:万国都必因你得福」(加叁8),给我们看见一点恩典的影儿,但是,我们还没有看见恩典的本体。「律法本是藉 摩西传的」(约一17),但「律法本是外添的」(罗五20),律法根本不在神永远之目的的系统里。「……众先知和律法说预言,到约翰为止」(太十一13)「恩典和真理,都是由耶稣基督来的」(约一17),所以到了基督,才是恩典时代,才有新约,才得看见神永远的目的。神永远的目的是显在新约里,所以我们需要认识新约,才能盼望神永远的目的在我们身上有成功的那一天。我们如果不认识新约,我们就摸不 救恩的本质,我们至多只能摸 一点边缘。我们如果认识一点新约,可以说:我们摸 宇宙中的一个大宝藏了!

      神永远的目的到底是甚麽呢?简单的说,神永远的目的,就是神要把他自己作到他所创造的人里面去。神喜欢进到人里面与人联合,叫人有他的生命,有他的性情。他在创立世界以前,就是在永远里,在时间还没有开始的时候,在他创造天地,创造万物,创造人类之先,就有这个目的。他就是要人得 他儿子的名分,他就是要人像他,他就是要人得荣耀(弗一4~5;罗八30)。所以,他造人的时候,是照 自己的形像造人(创一27)。当初在伊甸园中,有生命树和分别善恶的树;神把造好的人安置在伊甸园里,他只禁止人吃分别善恶树的果子。换句话说:他是示意:生命树的果子是应该吃的,不过这是要人自己主动来拣选的。照 圣经的启示来看,生命树是指明神的(诗卅六9;约一4,十一25,十四6;约壹五12)。人如果吃生命树的果子,人就有了生命,神就进到人的里面了。我们知道,神所造的头一个人,就是首先的亚当,他失败了,堕落了,旭不只没有接受神的生命,反而因吃了分别善恶树的果子而与赐生命的神隔绝了。但是,我们要感谢赞美神,头一个人虽然失败了,堕落了,第二个人,就是末後的亚当(林前十五4547),却达到了神永远的目的!在宇宙里,至少有一个人是和神调在一起的,就是神而人,人而神的拿撒勒人耶稣。这就是「道成肉身,住在我们中间,充满满的有恩典有与理」(约一14)的主耶稣。虽然从来没有人看见神,但是,有一个人,就是在父怀里的独生子,将他表明出来了(约一18)。他是神而人的,神就是要把他作到人里面去,就是要人像他儿子的形状(罗八28~29),把人作到神所要求、神所喜悦的地步。这是神永远的目地,这也就是新约。

 

 

      我们说今天是新约的时代,是甚麽意思呢?在这里,我们只能简单的提起一下,到第叁章,我们再比较仔细一点说到它。我们知道,神从来没有与外邦人立过约。我们既没有旧约,从何而有新约呢?希伯来书八章八节明明告诉我们,有一天神是要与以色列家和犹大家另立新约。并且严格说来,新约是要到那些日子以後(来八10),就是千禧年开始的时候才立的。既然如此,我们怎麽能说今天是新约的时代呢?这没有别的,这就是说,主以新约的原则对待他的教会。主要把教会摆在新约的原则之下,要教会按 约与他来往,按 约与他交涉,直到他成功他所要成功的一切。主说:「……这是我立新约的血」(太廿六28)。主是用他的血立了新约,使我们能预先得 新约的福。所以我们说:今天是新约的时代,乃是由於主特别的恩典。所以,我们在经历上必须认识甚麽是新约,我们才能说我们是活在新约时代中的人。

 

 

      我们要认识甚麽是新约,必须先认识甚麽是约;要认识甚麽是约,必须先认识甚麽是神的应许和甚麽是神的事实。所以,我们要先说一点神的应许和神的事实,然後再说甚麽是神的约,甚麽是新约,甚麽是新约内容的特点。我们特别要说到律法是怎样放在人的里面,写在人的心上;生命运行的大能是如何;神如何在生命的律里作我们的神,我们如何在生命的律里作神的子民;以及我们如何在里面有知识,对於神有更深的认识。