返回首页 | 返回本书目录 |

 

第七讲 犹大书之研究

 

保守

  犹大书是启示录的小引,如同一盏红灯,一枝红旗,一望就知道前面有危险,我们要小心防备,要保守自己。

  末世,教会有危险;一是放纵情欲,挪亚、罗得时候,人很淫乱,很多国家沦亡是因君王放纵情欲。现在的青年人登报结婚又登报离婚,贞洁的女子很少。我们要小心,不要以自由作放纵情欲的机会。旧约的人拜偶像也联合乱淫的事,社会有这现象要小心提防。第二是不认识独一的神,这是伪师的教训,约翰写信的时候伪师已来到,正如彼得所预言的。彼从二章一节。现在主的教会已历一千八百多年,伪师本来不是希奇啊。求主保守人的信仰。主耶稣道成肉身,魔鬼也成肉身 有形有体,到世上来活动。启示录十叁章。所多玛,娥摩拉一味行淫。犹大七节。现在的人看电影,看爱情画片。戏院专投合人之所好,圣洁的戏院没有生意。

  第八节说:他们无律法,轻慢主治的。毁谤尊位的,天使长尚且不以毁谤的言语责备魔鬼,现今的人大胆毁谤人,扰乱秩序。

  十一节论巴兰的路,是贪爱财利。保罗写提摩太书说有人以敬得为得利的门路。

  十二节论爱席:古时爱席是纪念主;岂知他们的爱席外面好,里面有礁石。海中暗礁碰坏船,求主赐智慧提防。异端的道理是无雨的云,令人失望。又如秋日无果的树,死而又死,根也被拔出。第十叁节说海里的狂浪,涌出可耻的沫子,流荡的星,墨黑幽暗,这一切异端,我们应当怎样对付。

{\Section:TopicID=260}(一)造就自己

  外面有流行病,自己要加强身体。第十二节说有两个方法应付:

  第一是在真道上造就自己。多读圣经和属灵书籍,令灵命丰富。以弗所四章十叁,四节说:我们不是小孩子中人诡计,受人欺骗随从异端,我们长大成人还受人骗吗?小孩子出入要人陪伴他,我们还要人跟 吗?主叁次战胜魔鬼的试探都是引用圣经的话。小孩子背诵金句不要以为没有用的,到时总会引用出来。我之所以不去美国,是因小的时候听亚伯拉罕献儿子的故事。圣灵常用你所明白的道来指示你,帮助你。

  第二是在灵里祷告。为甚麽祷告没有趣味?因为没有在灵里祷告,在神面前把油盐柴米说一大篇有甚麽益处?罗马八章二十六、七节说圣灵教导人祷告。人到神面前祷告不是来吩咐神,乃是要心留听神的话。赛五十章四节。

  犹大二十一节说:保守自己在神的爱中,不能保守自己,怎能作主工?出去打仗而自己的城不能守那有甚麽用?把所打的鱼放在破漏的鱼篓中一无所得。我们怎能保守自己在神的爱里?是要仰望主的怜悯直至永生。人不能保守自己,不要说某人是恶人不可信主。某人性情好,很可以信。佛教立功立德,基督教不然。主来是要拯救罪人。保罗是恶人,若非主拣选他,有谁救他?你信不是因为你好,乃是因主特别恩待你。失足的人,主不丢弃,人得罪他七十个七次,他还肯赦免,浪子回家,慈父欢迎。

  蒙了保守之後,有甚麽工作?应当保守他人。廿二,叁节是论叁等人:第一是存疑惑心的人,应当怜悯他。第二是在火里的人,要抢救他们出来。第叁,有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,医生看重病的人,他就戴上口罩。一个牧师说:「有一个人到我面前认罪,我听了要洗耳洗身」。人下水救人,若不会游水连自己也要淹死!有人救火自己反被焚烧。求主奋兴教会,挽救多人。约翰十二章十一节说:很多犹太人信主,是因看见拉撒路复活。人若看见你信主的人不过如此,他们就不肯信。

  第叁节是犹大写书目的是叫人为真道竭力争辩。提前二章十五节说:教会的真理是柱石根基。望圣灵兴起我们同心竭力保守真理。

  末後的话:我们相信主能保守我们。现在一同读廿四节:那保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神。—— 王峙《普通书信》

 

n