返回首页 | 返回本书目录 |

 

第六讲  彼得书信要道

 

{\Section:TopicID=225}(一)天使与信徒

  神的秘奥,旧约先知们不能完全明白,现在神用保罗发明,天使也愿意察看。(彼前一章十二节)天使是天上的执政掌权者。他们尚且不明白。神使我们的地位超过他们。他们是服役之灵,奉差遣为那承受救恩的人效力。在世上多危险,空中天使如同 兵保护我们。神差遣救主来不是为拯救天使,乃是拯救我们。我们有这地位,应当怎样自勉。若是天使看见人所行是羞辱主,他们也为我们难受啊!

{\Section:TopicID=226}(二)重生以後

  重生如同小孩子出母胎,这是头一步。生下来就会哭会喝水,不久就会吃奶,吃饱就不哭了。睚鲁的女儿复活就能吃东西,现在许多信主的人不会读圣经,一个礼拜听道一次,这是不够的,一天最少要吃叁餐,彼得说我们要爱慕灵奶。彼前二章二节。除了圣经外多看属灵的书,灵性可以长进,叁十年之前只说信主得救,此外则无所知,现在我们要多追求灵粮,每人当在圣经上用功,不是说来赴奋兴会听道就够了;重生之後要往前走,由此渐长以致得救。

{\Section:TopicID=227}(叁)活泼的盼望

  彼前一章叁节 叁章叁至五节

  彼得书屡用「活泼」二字。例如:基督是「活石」。我们也应当像活石,人多仰望主就多认识主。他是屋角基石。但以理说那石由天降下打碎全像,而那石变成大山充满天下。我们信主有很活泼的盼望 可以得七个地位:

  一,成为活石。二,成为灵宫。叁,圣洁的祭司。四,被选的族类。五,尊君的祭司。六,圣洁的国度。七,属神的子民。

  以上七个地位,信徒不要自轻,以为教会有你不多,无你不少。你我有神所赐的七个地位,这是活泼的盼望啊。

{\Section:TopicID=228}(四)神的期望

  神把七个地位赐给我们,他对於我们有甚麽期望呢?是叫我们宣扬他的美德。二章九节。主将极丰富的恩典赐给我们,我们真是应当传扬。并且传给後代,如同铁匠把打铁的技术传给儿子。神拣选亚伯拉罕,其目的是叫他教他的众子,眷属,家人,都信真神。一回某人请我吃饭,我们祷告而他的儿女们大笑而走开,我真是为那家人伤心!神不是要每个人读神学去传道,但神要人领家人得救,我初读神学而告诉我的母亲,她大怒!但是我回家吃饭祷告,渐渐领她得救。弟兄姊妹,我们要趁机会向家人作证,引导他们归主。

{\Section:TopicID=229}(五)夫妇之间

  彼前叁章一至七节 西叁章八节四章一节 弗五章廿二节六章九节

  夫妻是伦理的基础,神说亚当独居不好。夫妻间在神面前很重要。丈夫不信主,或妻不信主就发生困难,青年男女寻找对象也不容易。古时父母作主,他们的眼光还好些,现在少年人男女相识就拍拖,父母也不知,找对象到舞场,戏院或公园里去找,那就很危险。到教会里去找就较妥当。

  丈夫不信妻子应当怎样对待他?应当用行为感动他。若是在大庭广众之中大声叫人代你丈夫祷告那就是羞辱丈夫,令他更不肯信。宁可安安静静的感化他。保罗说不要以金银美衣为装饰,要以温柔安静为装饰。长久的温柔可以感动人,夫妻总要彼此相爱,免得祷告有阻碍。

{\Section:TopicID=230}(六)主工人的盼望

  彼前五章一至四节

  教会中有长老执事,他们虽是义务也是主的工人,甘心事主,不是勉强众人公举你做你就做,虽多用时间精神也不要推却。你有你的本事,教会需要你的帮忙。牧长显现的时候你可以得不衰残的冠冕,比较行毕业礼登台领文凭还荣耀。

{\Section:TopicID=231}(七)主日与基督之日

  基督之日即是主再来迎接信他的人到空中,地上有七年大灾难。普通书信讲主日,犹大十四节也是论主日。主要来审判人,事前我们有苦难,但要准备忍受。关於主再来的事,明天晚上王峙先生要详细讲论。请各位要来听,现在我们一同起立祷告。——  赵柳塘《普通书信》