返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=188}第一讲  普通书信概略

 

  今天所讲的是普通书信的概略。即由雅各书起至犹大书止一共七卷之大意。

{\Section:TopicID=189}(一)书信在新约中的地位

  以数量言:新约共廿七卷。而其中二十一卷是书信。以质量言:书信内容是讲得救大纲并事实,及信徒的生活,教人怎样应付人,应付世界。书信所发明的真理,在新约圣经中很重要。

{\Section:TopicID=190}(二)书信的分类

  甲、保罗书信:由罗马书起至腓利门止。共十叁卷,是保罗所写。

  乙、普通书信:由雅各书起至犹大书止,共七卷。

  其中有一卷书,是在保罗书信之後,普通书信之前,即是希伯来书。旧约以雅歌书为最难解,新约以希伯来书为最深奥。不明旧约,就不能明新约的希伯来书。人承认这书是保罗所写的。保罗是外邦使徒,他负责传福音於外邦。希伯来书是写给犹太人的,所以保罗不写自己的名字。这书是论前进的道理,对於教会很关重要。

{\Section:TopicID=191}(叁)普通书信

  为甚麽这七卷书称为普通书信?保罗书信是写给某处某处的教会,或写给某人,那都是有指定的。普通书信不指定人也不指定地点,不过其实也是写给犹太人的。

{\Section:TopicID=192}(四)普通书信的作者

  雅各书是雅各所写的,约翰一、二、叁、书是约翰写的。彼得前後书是彼得写的。犹大书是犹大写的。那犹大是谁?犹大书第一节说:「耶稣基督的仆人。雅各的弟兄犹大」。可见雅各犹大是两兄弟。马太十叁章十五节说:主耶稣的弟兄中有雅各、犹大,他们若是主耶稣的弟弟,我们就得一个教训:约翰七章四、五节说:主的兄弟都不信他,主很孤单,但是他钉十字架复活之後,在耶路撒冷有十天的祷告会,参加那祷告会的人,有主的兄弟在内,一同 切祷告,徒一章十四节。他们弟兄二人不但信,而且被圣灵使用而写这两本书。各位弟兄姊妹,你府上有不信的人吗?你来礼拜而你家中的少年人去游泳吗?天主教的人一信就全家同信,我们基督教之所以冷淡,是因太不注意家人的信仰,父母不叫儿女去做主日学,在他可教之时而不教他;後来你就要替他伤心了。你到了天堂还是伤心,因为你看见儿女们下在地狱里!你当知道现在你的儿女不和你一同来做礼拜,这不是平常的事;乃是非常的事;要留心注意啊。

{\Section:TopicID=193}(五)普通书信的大旨

  哥前十叁章十叁节说基督教的叁大元素是信、望、爱。保罗书信十叁卷所论是信, 由信称义成圣。雅各书所论是行为,约翰所论是爱。彼得所论是望。

  现在藉机会讲雅各书所论的行为,有人说基督教义有矛盾,因见保罗书信说人由信称义,而雅各书又说行为重要。但是圣经是合一而无冲突的,只因我们不明白雅各说身体没有灵魂是死的,信心没有行为是死的。身体灵魂都是重要,缺一不可,雅各不是说不要信;乃是说信心当加上行为。可惜很多人信主而没有善行。王峙先生的父亲说某酒店食物廉价,一毛钱一碗鱼翅,但是没有人去吃,是因那酒店那煮菜的人是长麻疯的!各位,牧师讲道一个礼拜,一个月,不幸一个教友出去犯罪,他就把牧师所讲的道理打消了。信心是看不见的;行为是看得见的。雅各说:「你拿信心给我看,我拿行为给你看,信心和行为是两个翼,偏重於一个翼不可,亚伯拉罕把儿子献上为祭,不是因为信心和行为吗?天使对亚伯拉罕说:「现在我知道你是敬爱神的了」。那是因为他看见亚伯拉罕所作的。雅各说:可见信心与行为并行。信心没有行为就不完全。信是得救的第一步,不信就不能称义而无地位。对未信主的人不要和他说行为,先要劝他信,不要说某人性情柔和良善,最好劝他信主,某人嫖赌饮吹不可劝他信。保罗说他是个罪魁,神愿意万人得救,不愿意一人沉沦,不要受佛教和道德法律的影响。须知主来是要救罪人。

{\Section:TopicID=194}(六)普通书信与五经之比较

新约      旧约

四福音 创世记

使徒行传 出埃及记

保罗书信 利未记

普通书信 民数记

启示录 申命记

  由此可知普通书信的地位,民数记是论以色列人在旷野飘流叁十八年,结果是死亡。信徒在世难免遭遇试炼。(雅一章二节)「落在诸般试炼中都要喜乐」。彼前一章六,七节说:「信心被试炼比能坏的金子更显宝贵」。因为火能除去一切杂质。各位,世上的苦离不是害我们的,试看在战时人还多祷告,苦难中更亲近神。

  犹大书如一盏红灯,是启示录的小引,表示危险将临。叫人预备。

{\Section:TopicID=195}(七)普通书信与今日教会及信徒

  今日教会与信徒当前的事是甚麽?彼前二章廿一节。「基督为你们受过苦留下榜样,叫你们跟他脚踪行」。主耶稣叫我们背十架来跟随他,我们当前是苦难,但不要怕。彼得说:「我们要存 受苦的心志,度馀下的光阴」。彼前五章十节。「那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之後,必要亲自成全你们,赐力量给你们」。

  求主施恩赐福各位。——  赵柳塘《普通书信》

 

i-a