返回首页 | 返回本书目录 |

 

第叁讲 路加福音的鸟瞰读法

 

  (一)作者 为路加医士,曾受高等教育,为安提阿人,富有文学天才,故其所写路加福音,文笔秀美,为其他福音之冠。他常际从众使徒一起作工,很少单独行动。

  (二)写书期 约在主後六十叁年,其时保罗已生出保罗监牢。

  (叁)受书者 为希腊人。其代表希腊人受书者,乃希腊人的领袖提阿非罗。提氏为路加的好友,书以达之,盖想介绍耶稣於希腊人的。

  (四)写书原因 当时已有不少希腊人信了耶稣,这些信耶稣的希腊人,他们自有其背景与特殊情形,故必须有一部适应他们需要的书,以启迪他们。路加福音正为适应这种需要而作的。

  (五)钥节 廿叁章四十七节乃本书的钥节:「百夫长看见所成的事,就归荣与上帝说,这真是个义人。」义人意即完全的人,本书论耶稣是人,完全的人,故可为本书的钥节。其次十九章十节耶稣曾自称为人子,也可作钥节,但廿叁章四十七节,是别人称他为义人,较为更妥。

  (六)钥语 「人子」为本书的钥语,因希腊为哲学的发祥地,苏格拉底,柏拉图亚里士多德都是希腊人,为哲学的鼻祖。哲学家与道德家都追求 一个完善的人,故本书的耶稣,就是最完全的,最能代表「人」,路加特介绍给他们。

  (七)分析(按人字分)

  1.此人「凡事该与他的弟兄相同」(一至叁章)关於这点,可参看希伯来二章十七节:「所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在兄弟的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。」这节正可为路加一至叁章的题目。那叁章论耶稣如何生,如何受割礼,受洗礼……都与我们一样。

  2.此人「凡事受过试探与我们一样」(四章一至十叁节)耶稣在旷野有四十日之久,想来不止受叁样试探,必有许多另外的试探,不过圣经不记载罢了。希伯来四章十五节:「因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样。」

  3.此人「并非不能体恤我们的软弱」(四章十四至十九章廿八节)希伯来四章十五节)关於体恤我们的软弱,全部路加福音书几乎每章都有记载,因每章都记载耶稣医治人的事迹。

  4.此人「是我们的亲属能救赎我们」(十九章廿九至廿叁章末节)路得记全书均可参考,因那书是记载波阿斯为路得的亲属,能救赎她,这预表耶稣为我们的亲属,亦照样可救赎我们。

  5.此人「在人的情状上复活升天」(廿四章)当日以玛忤斯两门徒在路上遇见复活的主,仍不知道,还以为他是在耶路撒冷做客人的,由此可知主耶稣确在人的情状上复活,他是人,即在复活的事上,也没有甚麽特别之处。其次,他在升天事上,路加的记载也用人的情状。至马太廿八章记载他的升天,却不是用平常人的口吻对门徒说:「天上地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」马可十六章亦记载耶稣升天後,说:「门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工。……」惟路加廿四章五十至五十一节记载耶稣升天时说:「耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。」没有马太所载的「大权」,也没有马可所载的「同工」,只是很普通的举手祝福,像平日的态度离开他们而已。

  (八)内容 有一很着名的文学家说:路加福音,为世界最美丽之书,至现在,许多圣经图书,多是取材於本书,例如撒玛利亚人,浪子回家等是。

  本书文笔既已优美,内容又极丰富,全书描写耶稣为人,(参分析条)为人的标准,此正合希腊人之心理,因希腊人重文学,爱艺术,尚理论,(不同罗马人尚事实尚武)故路加在圣灵里写成此最高最完之人子耶稣给与之,即我们中国人,也多爱读此书。

  本书独有四个诗歌

  (一章四十六至五十五节)

  (一章六十八至七十九节)

  (二章廿九至叁十二节)

  (二章十四节)

  本书独有六个神迹:

  取鱼(五章四至十一节),

  复活拿因妇之子(七章十一至十八节),

  医被负病十八年之妇人(十叁章十一至十七节),

  医患水蛊的人(十四章一至六节),

  愈十个麻疯人(十七章十一至十九节),

  愈马勒古之耳(廿二章五十,五十一节)。

  本书独有十一个比喻:

  两个负债者(七章四十一至四十叁节),

  好撒马利亚人(十章叁十至叁十七节),

  求饼之友(十一章五至八节),

  愚富人(十二章十六至廿一节),

  不结实的无花果树(十叁章六至九节),

  失银(十五章八十节),

  失子(即浪子)(十五章十一至卅二节),

  不义的管家(十六章一至十二节),

  富人与拉撒路(十六章十九至卅一节),

  不义之官与切求之妇(十八章一至八节),

  法利赛人与税利祈祷(十八章九至十四节)。

  (九)比较\b0  马可尚质;本书尚文,马太的耶稣是王,本书的耶稣是人;约翰的耶稣是神子本书的耶稣是人子。本书的耶稣既是人所以族谱就亚当起,因为亚当是头一个人,耶稣是第二个人,两者相对(罗马五章十四至十九节)又既是人所以耶稣之出世情形,宗谱关系,童年生活,医治病人,和人交往等无不特别记载。又写耶稣之祈祷特别像人如流汗像血滴,向父哀切,整夜祈求等(叁章廿一节五章十六节六章十二节九章十八节廿九节十一章一节十八章一节廿二章卅二,四十一节廿叁章卅四,四十六节)无非表示其为人。关於耶稣之态度性情,又格外写得与人同情。(七章十叁节十叁章一节十九章四十一节廿叁章廿八节十章廿节十七章十六十八节)以上种种均为本书特有他叁福音所略。

  (十)灵训 约分几点论之:

  1.写书者之资格 路加为一有医学知识兼有文学天才的人,故其所描写的耶稣,为一医生而兼美丽可爱的人耶稣。由此可知圣灵喜欢用人的特长而成就其旨。然而不可靠已所长夸示於人,惟有用其所长以奉献於主。昔日摩西有他的杖,但主叫他先把杖丢在地上,这表我们不当持已所长。及恃已所有。其後摩西的杖经主变化,变而为蛇复叫他用信心,伸手拿住它的尾巴,蛇则在他的手中仍受为杖。害人之蛇变为救人之杖。经此一掷,一变,即成为绝大有用的工具。这可见奉献於主,在主手中,无用之人也可以成为有用之仆的。我们对於学问,金钱,地位等不必视之为仇只要奉献而成为有用的。

  上帝在旧约时代拣选有学问的摩西在新约时代也拣选有学问的保罗,及路加,在教会时代拣选有学问的阿利金等,今日主还不断地拣选有学问有才干的人,但谁肯把学问才干奉献於主,而行其旨呢?

  路加一章叁节的「起头」两字,原有上头的意思,即说由上头而来的事,我都详细考察了,就定意要按 次序写给你。路加虽为有学问的人,但写本书,仍按 上头的意思。这训我无论讲道或作文字布道,皆当先得上头的启示,否则不可轻易启口或执笔的。

  2.耶稣的靠神 在本书是最显着的。他尝祈祷至汗珠如大血点,滴在地上,因为他是人,故须祈祷。耶稣亦为罪人之友,十分体贴软弱,疾苦,犯罪的人。由其撒玛利亚人的故事,便可想见。

  路加在本书特别写耶稣与妇女的关系,如以利沙伯亚拿,拿因妇人,用自己的财物供给耶稣和信徒的一班妇人。在伯大尼村拿香膏抹主的马利亚,抹大拉的马利亚跟随耶稣,为他号啕痛哭的那一群妇女,都蒙耶稣温柔待遇,慈爱体恤,举凡耶稣待人的温良,谦和,同情等美德,在本书都充分表现。

  耶稣是完全人,整个的人,和我们一样,只是无罪而已。我们所行的路,无论如何苦,他都是我们的长兄,他凡事都先尝过,所以我们只管坦然无惧的。

  3.耶稣之为人 耶稣为人绝对的良范,这是就其人格方面说的,所以路加把他写成一个完人之范的耶稣。我们有时会因太过测重於教理与信仰方面,就忽略了耶稣之为人范何等绝对无误的事实,信仰固是我们得救之基,而行为方面也应在耶稣之人范方面下点深思工夫,耶稣之为人,认真作了「人的样式」的工作,人一切的难处,他都经过,希伯来二章可谓之路加书之缩写,

  (一)尝死味(九节)

  (二)受苦得以完全(十节)

  (叁)作人的弟兄不以为耻(十一节)

  (四)有血肉之体(十肆节)

  (五)体恤人之软弱(十七至十八节)

  这真是一条「人人之路」他已经行完了(参以赛亚五十叁章)

  4.耶稣与圣灵 照 耶稣为神的资格不需要圣经之辅助,但因他是人,就格外把圣灵与其工作写是极为重要,如叁章廿二节特说圣灵像鸽子降在他身上又四章十肆节说「耶稣满有圣灵的能力」及十八节「主的灵在我身上」更有行传十章卅八节「上帝怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣」此皆可见圣灵与工作之关系与生活之关系何等重要,我们的主尚如此我们更当如何切慕呢?——  黄原素《新约四福音大纲》