返回首页 | 返回本书目录 |

 

加拉太书与传道人

 

  林前二章十叁至叁章叁节 帖前五章廿叁四节 加六章十四节 五章廿四节 二章二十节 四章十九节 叁章二十七节

  昨日讲罗马书,论灵性之解放;今日讲加拉太书,论灵性之长进。本书是将罗马书缩短,可以说是罗马的简本。

  参考林前帖前二书,便可把世界人类分为四等:

  (一)属血气的 此等人不能领会属灵之事,未有属灵之生命,即未得救之人。

  (二)属肉体的 此等人已有基督之生命,不过所得的不是丰盛,如保罗所言,他们像婴孩,生命还没有充分发育,未有属灵的知识,又不明称义之道。他们的生活,只有表现他们的一切弱点及罪恶。盖他们以肉体之乐为乐,注重可见的,属世的。如此之人,在教中亦属多数。

  (叁)属魂的 魂的生命与灵的生命不易分别。所谓上帝吹气入鼻,按英文圣经此生气是双数字,不是单数字。即此气字含有两个生命,灵与魂都兼有。故人亦可称为有灵的活魂。据神学家解释,言肖乎上帝者曰灵;近乎动物者曰魂。经中常以人为魂,凡从人的本性,按道德与理知为人者,是属乎魂,此等人在教会中亦属不少。

  (四)属灵的 这是常与神交的,按上帝的旨意而行事为人。其品德本乎上帝,其爱情非感情之爱,非理知之爱。乃本上帝之心,以上帝之爱,为爱的渊源,凡属灵之人,必有属灵的爱。爱其所愿爱者,是属魂的爱;爱其所不愿爱者,是属灵的爱。亦即上帝的爱。属灵的人,不凭理知行事,乃凭上帝的灵感行事。亦非恃己之力,乃恃灵力灵能。如以色列人过红海,大 战胜歌利亚,这都是藉上帝的灵力。所以属灵人作事,为属魂人所不能了解的。

  圣经将我们的身比喻圣殿。按圣殿可分叁层:一为院,一为圣所,一为至圣所。在至圣所里,无灯无烛无属世之光,只有上帝的灵光。属灵的人也是这样。其心内亦只有由上帝而来的灵光。按信徒的灵程,大抵可分叁等:

  1.下等,属肉体——私己派

  2.中等,属魂——理知派

  3.上等,属灵——灵性派

  然而怎能把属肉与属魂的都变为属灵的呢?请看本书保罗的灵性经验,作自己的南针,盖其所言者,是灵性生命进步的程序。

  凡有生命之物其长进常是有消极与积极两方面,如树木旧叶未枯落时已有新 生出。非待旧叶完全脱尽然後新叶始生。据医学家言,人体之生命,每七年改变一次。即每年除七分之一旧的换七分之一新的,如此一消一长七年即改换一次,我们的灵性生命亦然,不是待旧生命完全除掉才改换上新生命,乃是一消一长,旧者逐渐消除,新者逐渐长进。

  在加拉太书所言长进即分消极积极两方面。在消极的长进中分叁步:

  (一)将世界钉於十字架(加六之十四)在消极方面求灵性长进。就要把世界钉在十字架上。不可作属世的人,要作超世的人。也不可半属世半属基督,总要完全属主。我们如能效法保罗看世界及其中一切都如粪土,这样便是将世界钉死於十字架,此时世界对我,便失掉其吸引力了。比方一个人将赴法场受刑,你虽然把世界上极珍宝的东西给他,他也无心领受了。

  我们看圣经便知道魔鬼所用来诱惑人的,总是世界。他诱惑亚当与基督都是以世界的东西,作他的工具,幸而基督不为他所惑。

  耶稣所设播种的譬喻,种子是同一样的。但有些结实繁多,有些不能结实。不能结实的,是为世界所阻。虽生长亦无用处。然而我要离开世界麽?不是。我们只要超世。具超世的资格入世,便没有害处,独惜没有超世资格的。一入世便为世所化了!耶稣说:「我从天来,仍然在天。」又说:「我不求你叫他们离开世界,乃求你保守他们脱离那恶者。」我们是世之光,地之盐,故虽在世,但不与世浮沉。所以我们当看世界为身外物,不值得留恋。我们之灵程必先由传道书而进至雅歌书。传道书言一切皆虚空,雅歌书言与主灵交。即先看破世界,然後可与主亲近。作传道人的,更当如此。我尝劝神学生出而作工,不要受薪金,只可在堂内设一捐输箱,仰求於上帝。此法有两种益处:

 (一)使教友不再视传道人之薪金为重担。(二)可以增加传道人的能力。因其讲书与祷告如无力,箱必空虚;有力,箱必充盈。这样实可以练习其信心,使其灵命更加长进。

 (二)将肉体及其私欲钉於十字架(加五之廿四)这是消极求灵命长进的第二步。比之钉世界於十字架更难。盖世界是身外物,肉体及其私欲则是属本身的。我们求灵命进步,都常觉得为肉体所阻。故保罗叹息说:「我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?」可见人无法制胜其私欲。以大 之才能,所罗门之智慧,参孙之膂力,都不能胜过肉体之私欲,何况我们!所以我们倚靠自己的力是不行的。只有如保罗说;「靠 我们的主耶稣基督,才可以制胜私欲。

  罗马八章叁节说:「律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自已的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。」意即耶稣既为我们成了肉体,我们只要把自己的肉体,放在耶稣肉体之内,与他一同钉於十字架。盖耶稣之死,是我们死的能力。我们如能与主同钉,便能制胜肉体的邪情私欲。有两句话是很真确的,即除了耶稣以外,别无真实的爱情,与圣洁。惟有在耶稣之内,才有上帝之爱,及其圣洁。

  (叁)将自己钉在十字架(加二之廿)这是比上文更进一步,更深一层。盖世界是身外之物;钉之不难;肉体及私欲是灵外之物。钉之亦不是很难。惟独这个自己,是我切身的自己,是属里的,不是属外的。想钉死他是很难的。因为我们总是以「我」为主。如学道为我,传道也为我,虽然今世得不 甚麽利益,但亦望来世得冠冕。一切动机,总是为我。然而古今来也有人是专一为主或专一为人而忘记我的,即所谓「无我」。例如非洲人之得闻福音,是李逢斯登之无我换来的。又如我此次来广州香港参观南中国教会之发达,不觉便联想到这是马礼逊先生之「无我」而得来的。

  我们求灵命长进,在消极方面言之有上叁步。一个人既不属世界,也不服肉体,且胜过自我。然则这人当如何?就当向积极方面求进步!积极方面亦分叁步:

  (一)基督在我里面活 (加二之廿)一个人已经与基督同钉,就是与基督同死了。後来所活的,不再是他自己,乃是基督在他里面活 。我们要知道灵命生活不是从外来的,乃是从里来的。即要基督在我们里面,我们便有此灵命生活。耶稣为救主,不是外面的救主,乃是里面的生命。因为耶稣不止救我们脱离罪恶,及罪恶的刑罚。也不止救我们仅得其恩典及力量。更是救我们得 他的生命。这是我们所必需的,因为除了耶稣之外,我们再无生命。

  挪亚造方舟,这方舟是预表基督。方舟外的,没有生命,在方舟内的,才有生命,我们的生命也是这样由基督而来。

  (二)基督在我里面成形(加四之一九)基督在我们心中,不是做旅客时来时去,乃是在我们心中成了形。——不止是印象而且是真形——叫我们行事为人,都把基督表现出来。约翰一书叁章九节说:「凡从上帝生的,就不犯罪。因上帝的道——种——在他心里。」我们因为有上帝的种在心,故称为由上帝生的。这种是谁?就是基督自己。他孕育在我们心中,好像一株树,其种子中具备了根,干,枝,叶,花,果等。基督在我们心中成形了。就可以使我们表现诸般美德。但是树的种是自然生长的,基督的种却是由劬劳产生的。

  (叁)披戴基督(加叁之廿七)我们不止要基督成形於心里。还披戴基督於身外。盖有诸内必形诸外,此乃自然之理。哥林多後书叁章十八节说:「我们众人既然敞 脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状。荣上加荣,如同从主的灵变成的。」故我们在外表上也当有基督的形状,叫人看见如见基督。如同耶稣说:「见我即见父」这是灵命最高之发展。

  以上所讲的灵性长进的程序,不能颠倒的,必要一步一步的进去。消极方面,是由外而内;积极方面,是由内而外。盖在消极方面,若不先把世界钉在十字架,则不能把肉体与自我钉在十字架;在积极方面,若不先有基督活在心内,则不能有基督成形於内。更谈不到披戴基督於外。

  我们灵性生活,是以基督为最高的标准,及唯一的标准。当如保罗所说:忘记背後,努力前头,向 这最高与唯一的标杆直跑,以至得到而後止。这才不愧为基督徒。——  贾玉铭《圣经》

 

g><