返回首页 | 返回本书目录 |

 

新约与神新约的经纶()

 

读经:

希伯来书十章七节下,马太福音一章二十二节,路加福音二十四章二十五至二十七节,四十四至四十六节,罗马书一章二节,哥林多前书十五章叁至四节,歌罗西书一章二十五至二十七节,以弗所书一章九至十节,叁章九至十一节,罗马书十四章十七节,启示录二十一章二节,十至十一节。

在本篇信息中,我们要继续来看新约与神新约的经纶。我们看过新约与旧约有关,是旧约的应验,是旧约里所撒种子的发展与收成,也是神圣启示的完成。现在我们要继续来看新约是神新约经纶的启示。(西一2627。)

神新约经纶的启示,揭示七个主要项目

新约是神新约经纶的启示。这启示揭示七个主要项目:神、基督、那灵、信徒、召会、国度、和新耶路撒冷。这七项是七个人位。神是个人位,基督与那灵也是人位。信徒可视为团体的人位;同样,召会是团体的人位。有些人也许对国度是个人位有所质疑。虽然如此,我们坚决的说,国度是一个人位。

我们需要更详细的来看国度是一个人位。我们可用动物的国度为例证。动物的国度是甚麽?动物的国度就是所有动物的总和。因此,动物的国度就是所有的动物。若没有任何动物,就没有动物的国度。植物的国原则也是一样。植物的国度由植物所组成。若没有植物,就没有植物的国度。同样,人的国度由人类所组成。我们若透视圣经关於国度教训的深处,就会领悟,神的国度实际上就是基督自己发展并扩大为国度。神的国度乃是救主,主耶稣作生命的种子,撒到他的信徒,就是神的选民里面,(可四326,)并发展为一个范围,就是神的国度,使神在他神圣的生命里,能在其中掌权。因此,国度的确是一个人位。但以理二章叁十四至叁十五节清楚证明这点,那非人手凿出来的石头(表徵神所豫备的基督),打在大像的脚上,砸碎了大像的各部分(所有属世的政权),以後变成一座大山,充满全地(表徵神要来的国。)(启十一15。)这指明神所豫备的基督,就是石头,在他回来的时候,要发展成神的国,就是充满全地的大山。

国度实际上是召会的另一面。我们不该以为召会是一回事,国度是另一回事;或者以为召会是一个人位,国度是另一个人位。事实上,召会与国度是一个人位的两面。

罗马十四章十七节说,『神的国不在於 喝,乃在於公义、和平、并圣灵中的喜乐。』这节有力的证明,在召会时代,召会就是神的国,因为这里的上下文是论到今世的召会生活。约翰叁章叁节、五节启示,重生是现今进入神的国。使徒行传是关於广传福音并建立召会的书,但在行传一章叁节,主耶稣四十天之久与门徒讲论神的国,为这工作豫备他们。接着,在行传八章十二节,二十章二十五节,二十八章二十叁至叁十一节,门徒传扬耶稣基督,也一并传扬神的国,以建立召会。不仅如此,在林前六章九节,加拉太五章二十一节,和以弗所五章五节,按上下文,保罗认为神的国等於召会。他和他的同工为召会作工,但在歌罗西四章十一节他说,他们为神的国劳苦。在马太十六章十八至十九节,主耶稣的话也清楚启示国度就是召会。在启示录一章九节,约翰指明他与别的信徒已经在国度里。我们若照罗马书的全文来看罗马十四章十七节,就会看见这节里神的国的确是指召会。

今天召会就是神的国。既然召会是团体的人位,而召会就是国度,说国度不是一个人位就不合逻辑。召会是团体的人位,国度也是团体的人位。

新耶路撒冷与召会和国度一样,也是一个人位。有些人听见新耶路撒冷是一个人位,也许说,『新耶路撒冷是一座城,你怎能说城是一个人位?』圣经在启示录二十一章指明新耶路撒冷是一个人位,那里告诉我们,新耶路撒冷『豫备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫,』(启二一2,)她是『新妇,就是羔羊的妻。』(启二一9。)妻子不是一个人位麽?既然新耶路撒冷是羔羊的妻,而妻子是一个人位,那麽新耶路撒冷就是一个人位,是团体的人位。

神新约经纶的启示里所揭示的七个主要项目都是人位。神、基督、和那灵是个别的人位,而信徒、召会、国度、和新耶路撒冷是团体的人位。

神新约的经纶

神的家庭管理,神的家庭行政安排,神圣的经营

神新约的经纶是甚麽?神新约的经纶就是神的家庭管理,神的家庭行政安排,神圣的经营(计画)。这里的经营意思是安排,就是计画。

这个经纶,这个经营启示在以弗所一章十节和叁章九节。以弗所一章十节说,『为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一於一个元首之下。』这里译为『经纶』的希腊文是 oikonomia,奥依克诺米亚,我们由此得到economy一辞。神已计画要有一个经纶。宇宙中所有的国度,天使的国度、人的国度、动物的国度、和植物的国度,都是为着这个经纶,这个经营,并且是朝着它的完成而运行。

在以弗所一章十节,译为『经纶』的希腊文也可译为『管家职分』或『家庭安排。』『行政』一辞也可使用,因为这个经纶,这个管家职分,和家庭安排,至终会成为永远的行政。整个宇宙至终要在一个行政之下。虽然这里可使用行政一辞,但我比较喜欢经纶、管家职分、和家庭安排这些辞。

关於神的定旨,许多基督徒不熟悉『经纶』一辞。经纶的希腊文,奥依克诺米亚,在以弗所书另外用了两次。我们看过,在以弗所一章十节,保罗说到时期满足时的经纶,万有都要在基督里归一於一个元首之下。然後他在叁章二节说到神恩典的管家职分,在叁章九节说到奥 的安排。在叁章九节保罗说,『将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥 有何等的经纶,向众人照明。』神的奥 就是他隐藏的定旨。他的定旨是要将他自己分赐到他所拣选的人里面,因此有了神奥 的经纶。这奥 历世历代一直隐藏在神里面,但现今已向新约的信徒照明了。

在提前一章四节,保罗说到『神在信仰里的经纶。』译为『经纶』的希腊文,也是奥依克诺米亚。这里『神的经纶』一辞,原文的意思也是神的家庭经营。这是神的家庭行政,要在基督里将他自己分赐到他所拣选的人里面,使他得着一个家彰显他自己,这家就是召会,(提前叁15,)基督的身体。保罗的职事就是以神这经纶为中心。(西一25,林前九17。)

神照着他的喜悦所定的计画

神新约的经纶乃是神照着他的喜悦所定的计画。关於这点,以弗所一章九节说,『照着他的喜悦,使我们知道他意愿的奥 ;这喜悦是他在自己里面豫先定下的。』神的喜悦就是他的心愿。这喜悦是神为着一种安排,为着一个计画,(弗一10,)在他自己里面豫先定下的。神所定的这计画乃是照着他的喜悦,他的心愿。

神的喜悦是神在自己里面豫先定下的。这就是说,神自己是他永远定旨的起始、来源和范围。神有一个计画,一个愿望,并且照着他的计画,他有一个定旨。宇宙的存在是照着神的定旨。天、地、万物、和人类,都是照着神豫先定下的愿望。因此,宇宙中有一个愿望,就是神的愿望。因为这愿望是神豫先定下的,就没有甚麽人事物能推翻它。神在自己里面豫先定下这愿望;他没有与别人商量这事。

我们看过,以弗所一章九节说到神的喜悦。人人都渴望喜悦。我们若渴望喜悦,神当然也是如此。每种活物都渴望喜悦。事实上,你越活,就越需要喜悦。因为神是最活的一位,他必然最需要喜悦。我们堕落的罪人若需要喜悦,那麽神这活的一位对喜悦就更有深切的需要了。

罗马书是从堕落罪人光景的角度讲起,但以弗所是从神的喜悦,他的心愿的角度写起。那麽,神的喜悦是甚麽?神的喜悦就是将他自己分赐到我们里面。这是神惟一的愿望。可以说,他『梦想』将自己分赐到我们里面。他的切望,他的渴望,就是将自己分赐到他所拣选的人里面。

许多基督徒忽略神渴望将自己分赐到我们里面。他们不关心这事,却留意如何圣别、属灵、并得胜的教训。许多人从未听过神要作一件事将他自己分赐到我们里面。

就一面说,信徒也许『圣别,』却没有多少神分赐到他里面。那种圣别不是真实的,因此不稳固。然而,神若分赐到我们这人里面,我们就会真正的圣别。事实上,圣别不外是神主观的分赐到我们里面。客观的神只对他自己且凭他自己 是圣别的。但主观的神分赐到我们里面的神成为我们主观的圣别。因此,对我们而言,真实的圣别就是神分赐到我们这人里面。神的喜悦,神的心愿,乃是将他自己分赐到我们里面作一切。

神在基督里所立的永远定旨

神的经纶是神在基督里所立的永远定旨。关於这点,以弗所叁章十一节说,『这是照着他在我们的主基督耶稣里,所立的永远定旨。』永远定旨,就是神在已过的永远里所定的永远计画。

神在基督里立了他永远的经纶。圣经中所启示的基督,乃是叁一神的具体化身,以及他所经过的一切过程,包括成为肉体、为人生活、钉十字架、复活、升天、和降下。神在这样一位基督里立了他永远的经纶。因此,基督是神永远经纶的元素、范围、凭藉、目标、和目的。基督在神的经纶里是一切。事实上,神永远经纶的一切内容就是基督。基督是这经纶的中心、圆周、元素、范围、凭藉、目标、和目的。按以弗所叁章,这经纶是在基督里立的。

在神圣叁一里将神自己分赐到他所拣选的人里面

神新约的经纶是他的计画,要在他的叁一里将自己分赐到他所拣选的人里面。神怎样在他的叁一里将自己分赐到他的子民里面?这分赐有叁个步骤。首先,这是出於父神。父是源头,起源。其次,这分赐是藉着子神,他是流道。第叁,神的分赐是在灵神里,他是凭藉和范围。经过出於父神、藉着子神、并在灵神里这些步骤,神就将自己分赐到他所拣选的人里面。

为着产生召会作神的国,完成於新耶路撒冷

神新约的经纶要将他自己分赐到他所拣选的人里面,乃是为着产生召会。(弗叁10。)这分赐产生召会,以显明神万般的智慧,这是照着他在基督里所立的永远定旨。(弗叁911。)这就是说,藉着神在他叁一里的分赐,召会得以产生,展示神诸般的智慧。

我们已指出,今天召会就是神的国。因此,神分赐到我们里面,产生召会作神的国。林前四章十七和二十节表明,国度就是今天的召会生活。在十七节,保罗说到他『在基督耶稣里怎样行事,正如我在各处各召会中所教导的。』然後在二十节他说,『神的国不在於言语,乃在於能力。』这些经文表明神的国就是各处的召会,各处的召会就是国度。国度在这里,因为召会在这里。

召会作神的国要有完成,这完成将是新耶路撒冷,作叁一神永远的彰显。启示录二十一章二节说,『我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,豫备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。』新耶路撒冷是历代以来所有蒙神救赎的圣徒活的组合。她是基督的新妇,作基督的配偶;(约叁29;)也是神的圣城,作神的居所,神的帐幕。(启二一3。)作基督新妇的新耶路撒冷,是出自她的『丈夫』基督,而成为他的配偶,正如夏娃是出自她的丈夫亚当,而成为亚当的配偶。(创二2124。)新耶路撒冷是藉着有分於基督的生命和性情的丰富,所豫备好的。作为神的圣城,她全然圣别归神,完全被神的圣别性情所浸透,成为神的居所。

在新旧两约,神将他的选民比作自己的配偶(赛五四6,耶叁1,结十六8,何二19,林後十一2,弗五3132)和居所。(出二九4546,民五3,结四叁79,诗六八18,林前叁1617,六19,林後六16,提前叁15。)配偶是在爱里使神得着满足,居所是在彰显中使神得着安息。这两面要终极完成於新耶路撒冷。因着她,神在爱里得着完全的满足,并在彰显中得着终极的安息,直到永远。

启示录二十一章十、十一节说,『我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。』神的荣耀就是神的彰显,也就是彰显出来的神。我们已被命定要得这荣耀,并蒙召来得这荣耀。(林前二7,彼前五10,帖前二12。)现今我们正被变化进入这荣耀,(林後叁18,)并要被带进这荣耀里。(来二10。)至终我们要与基督同得这荣耀,(罗八1730,)在新耶路撒冷里带着神的荣耀作神的彰显。因此,神将自己分赐到他所拣选的人里面,以产生召会作神的国,这要完成为新耶路撒冷作他永远的彰显。

需要神经纶的异象

历年来,我们释放了许多关於神新约经纶的信息。然而,按我的观察,接受这些信息的圣徒,大多数仍需要神经纶的清楚异象。我们需要圣经里中心之事的异象神的心愿要在他的叁一里将自己分赐到他所拣选的人里面,以产生召会,就是神的国,要完成为新耶路撒冷,作叁一神永远的彰显。

我们需要神新约经纶的异象。仅仅知道这事并不够。你也许知道某人,却从未见过他。看见一个人与仅仅知道他大不相同。同样,看见神新约经纶的异象与仅仅听见这事不同。我盼望众圣徒个别并团体多花时间为这事祷告。我们需要说,『主,我为神的经纶向你呼吁。我需要新约经纶的异象。主,我已得救许久了,但我还未看见新约启示神新约经纶的异象。主,使我看见叁一神要将自己分赐到我这人里面,以致产生召会,作神的国,好叫神有永远的完成,以团体的方式永远彰显他自己。』

经纶与分赐

我们区别dispensation(经纶)与dispensing(分赐)二辞是很重要的。在英文里,dispensation是动词dispense的名词形式。但按新约的用法,经纶一辞指神的安排,神的计画。

我们看过,经纶是希腊文 oikonomia,奥依克诺米亚的 译,这字是由二字所组成的: oikos,意家,nomos ,意律法。奥依克诺米亚指家庭规则或家庭管理。因为这字指家庭行政与管理,就含示计画。在以弗所叁章,经纶一辞指计画,安排。因此,我们使用经纶一辞,意思是神的家庭管理,神的安排,神的计画。我们使用经纶一辞,意思不是分赐,分赐是神将自己分赐到我们里面的行动。然而,在神的经纶中,要紧的事是叁一神分赐到我们里面。

我们若清楚经纶与分赐的不同,就不会说我们在神的经纶之下,乃说我们在他的分赐之下。在神的经纶之下,是在他行政的管理之下。在神的分赐之下,是在他分赐的行动,他将自己分赐到我们里面的行动之下。我们若使用经纶一辞指神的分赐,别人会误会我们,以为我们在说神所定的计画。因此,让我们照圣经的用法来用经纶与分赐二辞,表明经纶指神行政的安排,分赐指他将自己分赐到我们里面的行动。—— 李常受《认识新约》

 

e<