返回首页 | 返回本书目录 |

 

逾越节

 

读经——出十二1-7

  今天要讲逾越节的事情。上帝吩咐摩西,在正月初十日预备一只羔羊,至十四日续把它宰杀,中间有四日时间,给他们察验那羔羊有没有毛病。羔羊是预表耶稣基督,耶稣基督是没有罪的。圣经中有许多地方可以证明,彼拉多曾叁次说:「我查不出他有什麽罪来」。卖他的犹大说:「我卖了无辜之人的血,是有罪了。」

  主的钉十字架死和别人的钉十字架死诚然有不同的地方。虽则有许多人亦曾钉死於十字架,然而他们全都有罪的,於救恩方面是无关系的,惟独保罗的所以夸张主的十字架,是因「上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。」(林後五21

  当逾越节的时候,以色列人宰了羔羊,用牛膝草将羔羊的血涂在门上,如何涂法?是先涂在右门框上,左右门枋涂好後, 涂门楣,这样,血由门楣上滴下,很清楚地成一个十字形了。

  上帝差使者到埃及去击杀长子时,那使者只看门上是否有血,如见有血,他便立刻越过那家,否则那家的长子必被杀!上帝的救法即如此,不问你是谁?只问你曾否接受救主耶稣的宝血?涂在心门上?凡接受主耶稣的宝血的人,必不至灭亡!

  约叁18:「信他的人,不被定罪,不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。」请注意,不信的人,他在神面前是一位定死罪的囚犯!各位,你信主吗?你是否即是那人?你虽是中华民国正式的国民,但在神面前,你确是一位已定死罪的囚犯了,唉!回头罢!何必死亡呢?

  女人的後裔是谁?无疑地即是主!主何以称为女人的後裔?因他是童女感生的。凡一孩子生下来的时候,那孩子必是归在父亲(男子)的名下,这就是说,世上一切的人类因都归在父亲(男人)的名下全为男人的後裔,惟独我们的主,没有肉身的父亲,他乃藉童女被圣灵感生的,他是女人的後裔!

  旧约中有几件预表耶稣流血的事:

  (一)创叁15:「我又要叫你和女人彼此为仇,你的後裔和女人的後裔,也彼此为仇。女人的後裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。」

  故此主降世的目的,不但为要败坏魔鬼的作为,甚至藉 死,已完全败坏了魔鬼本身!赞美主,

  愿我们大家唱

  哈利路呀 哈利路呀

  哈利路呀为十架

  哈利路呀 哈利路呀

  荣耀得胜在十架

  (二)现在先对各位发一问题-亚当能得救否?请各位答覆我,(当时有人答得救,有人答不得救。)各位,亚当有得救的。亚当得救的凭据,或有人以为是在创叁21,其实是在创叁20说:

  「亚当给他妻子起名叫夏娃,因为他是众生之母。」

  亚当初称他的女人,意思是「骨中之骨,肉中之肉,」後再次称为「众生之母」,这表明亚当有信心。他起先因为不信上帝的话而犯罪。然而现在他信神的话,他信上帝在创叁15所说的话,女人必有後裔,将来要打伤「蛇的头」的那句应许。因此他给他妻子起名叫夏娃,亚当起先因为不信而跌倒,现在因为信而又再起来——得蒙拯救。

  亚当给妻子起名叫夏娃之後,上帝即把羊羔牵来,杀了,用它的皮作衣服给他们穿,请问那羔羊曾 过禁果麽?不,它们没有一点罪,但何以要被杀而死?是因始祖犯了罪,它们是替他们而死的。照样,我们的主亦本无罪,他为世人的罪,在十字架上死了。

  亚当夏娃除靠羔羊的流血以外,他们还须穿羊皮的衣服,这表明我们得救之後,还要披戴主耶稣基督,(罗十叁14)所谓披戴主耶稣基督是要我们在基督里面,凡所做的一切事,不是叫人注意及我,乃是叫人注意及主,如同保罗,他说:「我活 就是基督」。请问各位你们如何?

  (叁)创四1:「有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐,(就是得的意思)便说:耶和华使我得了一个男子。」前说亚当得救是因妻子的名字叫夏娃,现在可以说:夏娃得救,是因她的儿子叫该隐。该隐的名字,在原文中含有「得 了一位拯救者」之意。从前魔鬼曾引诱她犯罪,故此她切心盼望早生救主,可因此打伤那「蛇的头」今该隐既生,她以为这就是「女人的後裔」,这就是那位拯救了。虽然我们知道惟独主耶稣是拯救者,但夏娃的信心是神所不能忽视的,她亦因信神创叁15的应许,我们确定她亦因此——信——而得救。

  夏娃生了该隐之後,继生亚伯,两人长大了,献祭上帝,但上帝看中了亚伯和他的供物,却看不中该隐和他的供物。为甚麽上帝看中了亚伯的供物?因为亚伯的供物有血,该隐的供物没有血。来九22:「按 律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。」

  该隐亚伯所献的祭,是赎罪祭,而赎罪祭必须流血,否则必不能蒙神悦纳!如有人想藉主日的献捐,或是靠自己的功劳而盼望得 罪的赦免,他必被神拒绝!惟一的救法,是依靠羔羊——主耶稣——的宝血,使我们的罪得 洗净!——  赵世光

 

筺o