返回首页 | 返回本书目录 |

 

财主与拉撒路

 

路十六19-24

  本段经文所载的,并不是比喻,也不是故事,乃是一件事实。是主将两个希伯来人生前和死後的景况述说给我们听。

  19节:「有一个财主」财主有两个意思

  (一)财为他的主,

  (二)他为财的主。

  两者极端相反,可惜现在许多财主,是属於前一类他们作了财的奴仆!

  那个财主叫什麽名字?没有人知道。至於那乞丐的名字,人皆知他为拉撒路,圣经的记载十分奇妙。当日七十位门徒因鬼服了他们,他们很喜欢的回来报告主耶稣,主耶稣却对他们说:「不要因鬼服了你们就欢喜,要因你的名记录在天上欢喜。」圣经没有写落财主的名字,这是圣灵的意思。这位财主在世享受盛名,但死後不久,人即淡然忘之,故在世得大名,不能算为希奇的。拉撒路在世时,必很少人知道他的名字,因他是个乞丐。赞美主,乞丐的名字,倒记录在圣经上。

  故此最大的问题,就是请问你的名字有没有写在生命册上?你若说不知,岂不是太糊涂了吗?我们的名字若不写在生命册上,必被丢在火湖里,因此对於这重大的事我们怎能忽略呢?

  19节:「……天天奢华宴乐」,这是他在世的唯一目的,此外便无别事可做,这样的人生真是太可怜了。林前十五32:「我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战斗,那於我有甚麽益处呢?若死人不复活,我们就 喝喝罢!因为明天就死了。」不信主耶稣的人,他们在世就是这样 喝地虚度了一生,唉。

  或者有人要想,神为何使我成为贫穷的人呢?要知道是神要你在信上富足,神若是使你成为富足的人,那麽你当知道应当在钱财上荣耀神,算自己不过是一个管家罢了!

  20节说:「那乞丐拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口。」他浑身生疮,甚至不能行走,是被人放在财主门口,他实在太可怜了。可是上帝倒觉那财主是可怜的一位。因为上帝不是看人的外貌,是看人内心的,那财主外貌虽好,而内心倒生了许多「罪疮」。岂非可怜?

  不久,乞丐拉撒路死了,或者是病死,或者是饿死,总之他是比财主先死。後来财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,他举目只见两人,就是亚伯拉罕和拉撒路。上帝使财主的灵魂单看见拉撒路,这是上帝公义的报应。

  现在看那两人死後景况如何?一在阴间,一在乐园。阴间是极端痛苦的地方,(28节末句)24节末略为形容一二说:「在这火焰里,极其痛苦。」不是平常的痛苦,平常的痛苦,还可以忍受,「极其」的痛苦,是非常难过的。我现在告诉你们;你们若不悔改相信主耶稣,将来也必要到那极其痛苦的地方,毫无通融馀地的。

  人常以为死了是没有知觉的,这话不很对,人死後他肉体的知觉虽不再有,然而灵魂的感觉,必更其敏捷的。到底灵界的景况如何,现在虽没有详细明悉。但根据主耶稣所言,则知总不是糊里糊涂的,必有感觉,至少:

  1.能看见 财主一望即见拉撒路坐在亚伯拉罕的胸怀里,且能认出他们,其眼光的锐利,实有过於人肉眼所能看见的。

  2.有智能  虽没有人告诉他这是亚伯拉罕,这是拉撒路,而他一见即知,这些智能是属灵的。他生前未见过亚伯拉罕,况且亚伯拉罕生前的面貌必不能和死後相同,但他能认识。昔日彼得虽未见过摩西以利亚,在主变形像的山上竟一见即知那是摩西,那是以利亚。所以我深信人死後是有特别的智能,是不受物质所限的。

  3.能大声呼喊 那财主能发声叫喊说:「我祖亚伯拉罕哪!可怜我罢!……」同时亚伯拉罕亦能发声说:「儿阿!你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦。……」死後,无论得救与不得救的人都能发声,不过得救的人得主允诺;不得救的人,他的祷告全归徒然耳!

  这回恐亦财主第一次的祈祷罢,他在世时没有祈祷的经验,故死後也不会祈祷,他祈祷说我祖亚伯拉罕,向人祈祷,而不向上帝祈祷,求人可怜,而不求上帝可怜,岂非可笑亦可悯?他从前不知何为可怜,到现在 晓得自己的可怜,实在太晚了。

  财主所求的是点点水,为什麽他不求一杯,他以为一杯或须不可得,那知虽求一点也不可得。这就使我们知道,向神祈求,须在今日;待死後即便向神求一点水也不可得!愿诸位尚未信主的人,今日向神祈求罢!

  「因为我在火 中」,我们在炎热乾渴时不得水,比在饥饿时不得食更难堪。财主在灵性上所感觉的乾渴,比在沙漠旅行不得水喝时,在肉身上所感觉的乾渴,更苦痛。财主现在还在,他所受的是永远的痛苦,你们如不悔改,也将如此,阴间的痛苦,尚且如此,地狱必更甚。阴间不过是罪人暂时的拘留所,到了白色宝座审判之後,将转而下入地狱。地狱的情形,主耶稣在可九44-49,已略为述说:「你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。倘若你一只脚叫你跌倒,就把他砍下来,你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。倘若一只眼叫你跌倒,就去掉他,你只有一只眼进入上帝的国,强如有两只眼被丢在地狱里。在那里虫是不死的,火是不灭的。因为必要用火盐盐腌各人。」用火熬人,如用盐腌物一般。太廿五章记载为「永火」。各位,你们若不悔改信主,将来必到那个地方去!

  财主是以色列人,是亚伯拉罕的子孙,虽然如是,却未得救。施洗约翰曾责备以色列人说:「不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗,我告诉你们,上帝能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。」诸位切勿以为我父亲是牧师,母亲是很爱主的,我可随便对於主。也不要以为我是生长在基督教家庭中的,在教会学校读过书,以为一定能得救的,我奉主的名告诉你,你若不真心悔改,你必如财主一样进入永远的沉沦里去!後悔就太迟了。

  要知道我们的得救问题,不可等到将来 谋解决,亚伯拉罕答覆财主说:「不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边,是不能的;要从那边过到我们这边,也是不能的。」「不能」,这是可怕的答覆。路十叁24耶稣说:「你们要努力进窄门,我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。」今日是很少人想,将来必很多人想,但在今日是可能,在将来是不可能。现在我们要进去,主现在等 我们。

  不再来 不再来 不再来 不再来

  快快预备我应该 时日过去不再来

  财主见自己没有盼望,於是想起自己的兄弟来,所以他请求亚伯拉罕说:「我祖阿!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。」他这个请求,还是被拒绝。29节:「亚伯拉罕说,他们有摩西和先知的话,可以听从。」30节:「他说,我祖亚伯拉罕哪!不是的,若有一个从死里复活到他们那里去的,他们必要悔改。」他这句话,意思说在我生前若有人从死里复活对我讲说阴间的痛苦,则我亦早已悔改,不到这个地方来。但亚伯拉罕怎样答他?31节:「亚伯拉罕说,若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。」亚伯拉罕这句话,是很对的。昔日另一位拉撒路果然死里复活了,参约十二9,10。虽也有人看见了而相信,然而仍有不信的人甚至要将拉撒路也杀死。

  愿我们勿存不信的恶心,总要存悔改的心,接受天天等待拯救你的救主而得救!看哪!现在正是拯救的日子!现在确是悦纳的时候!现在!看哪!是现在!——  赵世光

 

l=