返回首页 | 返回本书目录 |

 

五卷诗歌

 

  伯一8-12;诗六十二5-8;箴叁13-18;传一2;雅七10-13

  今早是讲道,不是查经,然两者是有关系的。望我们都能恬静地坐在主的脚前,以查考圣经的奥妙!

  我去年培灵会时,曾把全部圣经归纳起来,而撮其要义。於是不得不信圣经是由灵感而来的,不 每章每节每句,……都有灵感;甚至每卷次序的安排,都有灵感的,不然,怎麽能一贯联络而不紊乱呢?

  刚才成寄归牧师,把全部圣经,用叁句话来包括:全旧约是死;新约四福音是生命,行传至启示录,是工作。不错,这是很天然的分法。我们没有先死,怎能有生命?没有生命,怎能作工?

  普通人往往把旧约分作叁大类:

  (一)五经 论耶稣为祭司

  (二)历史书(共十二卷) 论耶稣为君王

  (叁)诗歌及先知书,论耶稣为先知,(盖诗歌本有先知书的性质故也。)

  全部旧约,是表明耶稣为祭司,君王,和先知。

  普通人也把新约分作叁大类:

  (一)四福音 论耶稣的本身

  (二)行传与书信 论耶稣的教会

  (叁)启示录 论耶稣的国度

  全部新约,是表示耶稣的本身,教会和国度。合拢起来,全部新旧约圣经,都是以耶稣为中心。然则圣经是何等的整齐而有联络呢?

  现在要归到本题,研究五卷诗歌了。这五卷诗歌,安排的先後,是有很自然的次序,恰巧可表信徒的五种灵程。

{\Section:TopicID=108}(壹)约伯记

  本书是讨论苦难的问题,即人类为何有苦难呢?许多人不当本书是一部写实的传记,而当是一部寓意的小说;不信是一部灵感的着述,而信是一部人意的描写,可惜得很!看以西结十四20,他把约伯放在祷告最有信心的挪亚但以理的人中。雅各五11,也提及约伯的忍耐。既然旧新约圣经,都有引证约伯,可见约伯是实有其人,且亦实有其事的了。

  人类为何有苦难?这是一个极大的问题,为麽来哲学家,科学家……所不能解答的;本书却为我们解答得清清楚楚。

  查本书对於苦难,有几种看法:

  (一)撒但的看法。他以为苦难,最能令人离弃上帝,失掉信心。人在平安顺遂的时候,则爱敬上帝,信赖上帝;若一旦遇 艰难苦楚来临,则怨恨上帝,怀疑上帝了!多少信徒是如此,致中了撒但的毒计。

  (二)约伯自己的看法 他以为自己是个『完全正直,敬畏上帝,远离恶事』的人,今倒受 这麽大的灾难,上帝或者是不甚公义的吧,巴不得能找个机会和上帝辩论辩论。今日不是有许多平日很热心爱主的信徒,遇到患难时,亦与约伯抱同一的态度吗?

  (叁)叁友的看法 他以为苦难是上帝刑罚罪恶的工具,人有苦难,就是因为有罪恶的缘故。上帝是公义的主,必不肯妄加苦难於我们,今日约伯受苦难,恐怕就是上帝公义的表现。这种看法,不是全对, 有几分理由吧。因为上帝对於世人,或许如此,惟对於信徒,则未必尽然。

  (四)以利户的看法。他的眼光,比前数者,远大得多。他看灾难是上帝拿来造就人的。他所以加苦难於我们,无非想 炼我们,使我为主的器皿,最终的盼望,是必不失掉的。这样看法虽对,但还未达於完全。

  (五)上帝的看法。我们看约伯记,便可知道。上帝为何准那撒但加种种苦难於其所爱的儿女——约伯的身上呢?难道因为约伯有罪麽?不是。亦难道因为约伯未曾为主的器皿,而再 炼他麽?也不是。不过上帝想从他身上得 荣耀罢了。盖上帝预知约伯必能忍受一切的。

  各位大约记得耶稣在医治那生来是瞎眼的人的时候,说了一句很奇特的话吧!『不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出上帝的作为来』。(约九3)拉撒路之死,耶稣不即来复活他,亦是想令人看见上帝的荣耀。上帝所以让苦难临到信徒,大概不出这个原因。

  依这五种看法,可把苦难的作用,分作五等:(甲)刑罚。(乙)试探。(丙)惩治。(丁)试炼。(戊)显出上帝荣耀。世人受的苦难,大约总越不出前两者的范围:信徒受的苦难,大约亦总越不出後叁者的范围。所以我说约伯记能为我们解决『人类为甚麽有苦难』的问题,是很不错的。

{\Section:TopicID=109}(贰)诗篇

  约伯记是讲论苦难问题;诗篇是讲论祈祷问题。诗篇放在约伯记之後,是很有意义的。许多信徒平时不做祈祷,很少亲近上帝;等到有患难时,才去恳切祷告,祷告要由苦难逼出。唉!约但记之後有诗篇,苦难之後有祈祷。

  诗篇的祈祷,是很有智慧的。其祈祷的时间:有的在朝早,有的在日中,有的在晚上,有的在夜深,甚有一日举行七次的祈祷。其祈祷的态度:有时俯伏在主跟前,有时静默在主怀里,有时流泪在主脚下,更有时乐不可支,手舞足蹈。还有一件,值得我们效法。我们平常祈祷,多是用口说话。惟它则不然,它除了用心用灵祷告外,还有:

  1)用眼睛祷告的,——举目仰望主,面对面见主。

  2)用耳朵祷告的,——静听圣灵的细声,看主怎样教训他们,告诉他们,应允他们。

  3)用双手祈祷的\b0 ,——伸出信心的手,接受主的灵恩。

  (4)用身体祈祷的,——表现圣洁的行为,求得上帝的喜悦。

  各位知道有祈祷的不祈祷,和不祈祷的祈祷麽?凡有口无心,有骨无肉,有形式而无精神的祈祷,都是属於祈祷的不祈祷。他们虽是祈祷,却是等於不祈祷。反之,我们若有诗篇的祈祷精神,虽然不曾开口,而主已知道所需,很喜欢的赐给我们了。从表面上看来,好像没有祈祷,其实倒是积极的祈祷。这不是不祈祷的祈祷麽?

{\Section:TopicID=110}( )箴言

  诗篇之後有箴言。箴言一书,好像是一个智慧的宝藏,我们想得此宝藏,一定要藉 祈祷。故谁和上帝有多的交通,谁便可多得属灵的真智慧。有属灵的真智慧的人,则必能看透万事,却没有一人能看透他。

  本书论到智慧的问题有两个原则:

  第一个原则——敬畏上帝,为智慧的开端。

  第二个原则——远离罪恶,是个智慧不过的人。

  但箴言书所讲的智慧,其总归结,都是在耶稣个人身上。我们得 耶稣,便是得 智慧。『因为得智慧,胜过得银子,其利益强如精金,比珍珠更宝贵;你一切所喜爱的,都不足与比较;他右手有长寿,左手有富贵。』……(箴叁14-16)耶稣是我们一切的一切;万有的万有。得 他,才能满足我们的心;有了他,才能令我们看万事当作粪土,若除了他,我们便没有所得!

{\Section:TopicID=111}(肆)传道书

  本书是言超世的问题。一个人若能把万事看破了,当作空虚的空虚,捕风和捉影,那末,他的身心灵,必超出世界物质之外,自由快乐得很。

  但怎样的人,才能看破万事,把世界当作空虚?必要得 真智慧才可。在此我敢断言一句:一个能真正看破一切的人,必是一个真正有智慧的人。这样看来,传道书放在箴言之後,也是大有意义了。

  我常常说:真正基督徒的生活,就是超世的生活。耶稣选召我们,为要叫我们出於世界。但所谓世界,不是说离开世界,遁迹山林,做一个消极厌世派的人,乃是说我们再不属世界,已脱离那恶者之谓。换句话说:基督徒的生活,就是出世而入世,入世而出世的生活。

  耶稣在约翰叁13说:『除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。』耶稣之所以能做个超世的人,就是因为他不特有从天降下的入世身体,同时更有仍旧在天的超世生命。我们信徒,也当如此:虽活在世上,却仍在天上。

{\Section:TopicID=112}(伍)雅歌

  本书是讲论灵秘的问题。有许多人不够资格读那本书。我生平读经,流泪最多而得益也最大的,就是那本书。同时探摘讲题最多的,也就是那本书。我作的『雅歌讲题』,里面约有叁十馀条题目,其实还不 此数。可想见本书内容的奥秘,和质实的丰富。

  那书是拿夫妇来做个比方,基督比作丈夫;我们信徒比作新妇。基督的降生,受死,复活,升天,现在在天上的祈祷,和将来的再临,都是为我们。他爱我们,如新郎之爱新妇;他属我们,如新郎之属新妇。故我们亦当完全爱他,永远属他,且唯一的爱他属他,不再爱再属他人。不然,便失掉贞洁而为 妇了。

  我们果真能够与主同生,同死,同受苦,同生活,两者合为一体,如夫妇之胶膝相投,其中必有说不出的甜蜜,快乐,幸福,和荣耀。

  故我们当用一副属灵的眼光,来阅读那书;用一个清洁的头脑,来思维那书;尤其要用一颗谦虚的心,来接受圣灵的感动,那麽,就必得 灵秘的教训了。

  那书是在传道书之後,也不是偶然的。何以?盖传道书是言超世的生活,我们愿意与主有灵秘的交情和爱情,非先有超世的生命和生活不可。我们断不能脚踏两船,——一脚踏在世界;一脚踏在灵界,因为爱世界的人,必不能整个的爱来爱主呢!

  在奉天有一位信徒对我说:我很苦,因我很想爱主,但又不能离开世界。你看这样的生活,多麽痛苦?

  总而言之,一个灵性最高尚,和生活最健全的基督徒,必定是一个与主最有灵秘的心交的基督徒。但怎麽能达到这个最高的标准,就必须有超世的观念和生活;人何以能超世?非有属灵的真智慧不行;得真智慧的秘钥是甚麽?是真切的祈祷;真切的祈祷,从何而来?多是从苦难而来的。圣经说『万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。』(罗八28)倘若我们不因苦难而跌倒,反因苦难而增加祈祷的热力,和养成忍耐,练达,盼望……属灵诸美德,使更清彻地认识主的大爱,这就是上帝的目的了。——  贾玉铭

n