返回首页 | 返回本书目录 |

 

与基督联合

 

【在性情上与他合而为一】「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体」(来二14)。「照样」这个字,是何等地宝贵!他和我们有「同一」的人性。由於他实际的表同情,他能了解我们每一样的性情、感觉、盼望和惧怕。他不仅取了人类的身体,并且也取了我们有理性的魂生命:他的心思有我们一切的属性,而他的心也有我们的敏锐;不仅如此,他还一直保有我们永远不能穷究的完美人性。

      我们可不要因着他神性超越的荣耀,而忽略了这个无比重要、荣耀的真理。他固然是神的儿子,也同样是「人子」。

 

【在儿子的名分上与他合而为一】「所以,他称他们为弟兄,也不以为耻...看哪,我与神所给我的儿女」(来二11~13)。他不仅进入我们的人性中,也要带我们进入他的神性里。因我们藉着他得与神的性情有份(彼後一4)。我们并非仅仅被接纳为儿子,如同一个出生不明的可怜孩子,被一个尊贵的家庭接纳,而成为合法的儿子和继承人。不,我们乃是一班後嗣,藉着重生进入那尊贵族类的血统中。我们实实在在有份於神的性情。因此使徒约翰曾说:「你看,父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女」(约壹叁1)。不仅仅是一个称呼,或是合法的宣布为神的儿女;乃是得着了神的生命和性情,而真正成为神的儿女——有份於他的人性,并且联於他的神性。

      他把那适於儿子名份的称呼给了我们,并使我们与它相配。他并不是给我们一个我们一无所知、又完全不配的地位,乃是给我们一种性情来和我们尊荣的地位相称。因此,他并没有以我们为耻。既然他不以称呼我们为弟兄而感羞耻,那麽世人对我们误会还算得了甚麽呢?我们那位可称颂的「弟兄」,在天地面前,宣称他和我们之间的骨肉之情。因此,他把我们的祷告带到宝座前,并在父面前承认我们的名字,使我们这必朽坏之人的名字,在宇宙最高的法庭前得尊敬。

 

【在属灵的经历上与他合而为一】还有,他在属灵的经历上,也是和我们合而为一的。我们所接受的恩典,他也同样领受过;我们所必须操练的信心生活,他也操练过。他倚靠神,如同我们倚靠神一样(参来二13)。这段经文,也说到他在教会中,因蒙神的拯救而赞美神,正如我们蒙神赐福所献上的。这位伟大的「先锋」,已经走完了我们的道路,经历了基督徒的生活;羊群所必须走的路,他在前面都已走过了。

      我们常常以为基督从天而降,来到我们中间,是带着一个完全不同的、超越的生命来的。因此,我们不明白为甚麽他要和我们一样经历信心生活、而不能免去生活中一切的训练?我们也不明白他为甚麽说:「我凭着自己不能作甚麽,我怎麽听见,就怎麽审判」(约五30)。因为「我...不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行...永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着」(约六3857)。他所依靠的乃是:祷告所带来的一切富源、与神交通、圣灵不断的供应,正如我们所需要的一样;因为他实际上和我们那样亲近,就能了解我们属灵生活中一切的挣扎和痛苦。

      他不只有和我们一样的经历,他也带我们进入他自己的经历。这就是真实成圣的性质,把基督的圣洁带给我们。这也就是这节经文的意义:「因那使人成圣的,和那些得以成圣的,都是出於一」(来二11)。他把他的圣洁给我们,并藉着他圣洁的灵使我们与他合而为一。这就是他说这句话时所指的意思:「我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣」(约十七19)。他把他自己赐给我们,为了活在我们里面;并在我们的经历中,重新活出他自己纯洁完美的生命。因此,所谓的圣洁,乃是指内住圣洁的基督,也是指人的灵与耶稣之灵的合一。

 

【在试炼上与他合而为一】「原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全;」「他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪」(来二10;四15)。因此,他已经经历了人类各种的苦难,并且现在他能向那些受试探的人表同情,扶持他们,使他们知道在一切的苦难中,他们绝不孤单。现今,他仍然能感受我们每一个痛苦的滋味,因为他能体恤我们的软弱。「体恤」所表达的意义何其多——说出了我们的难处,就是他的难处;也说出了我们在一切的苦难中,他也同样的受苦。这不是一种对我们心情的同情,而是实际在苦难中的同情。母亲如何感受到她婴孩的痛苦,知己如何对他同伴的声声哭泣产生共鸣;同样地,那位高举在天上我们的救主,虽在最喜乐的境界中,仍能在他的灵里,甚至在他的身体中,和他所有的儿女一同受苦。让我们以忍耐和得胜来负我们的轭吧!因为我们的主背负着这轭更重的一端。

 

【在『死』上与他联合】他不仅忍受了我们命定该有的试炼,他也没有免除和我们一样必死的命运。因为经上说,神预定要他「因着神的恩,为人人尝了死味...特要藉着死,败坏那掌死权的...并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人」(来二914~15)。「为人人尝了死味」这句话的意义,十分深长。似乎是说,他尝尽了所有的苦杯,并为一切与他联合的人,从死中除去苦味。如今在这「杯」中,一无毒素;在这「刺」中,也没有毒汁注入。他已经尝了这杯,而对於在他里面的每一个人,死的苦味已经过去——「人若遵守我的道,就永远不见死」(约八51)。在他,只有我们可称颂之主的面以及敞开的天门。所有在杯中死亡的成分,基督都已喝尽。如今为我们存留的,乃是那快乐的呼声:「感谢神,常帅领我们在基督里夸胜。」

 

【在荣耀的命运上与他合而为一】诗篇第八篇乃是说到,新造族类将来尊荣的命运。诗人说:「你...使万物...都服在他的脚下。」使徒就推论说,如果这句话按字面应验的话,那就暗指着一种无物不服在人脚下的尊荣。然而他说到,按眼前实际的光景来看:「只是如今我们还不见万物都服他」(来二8)。那麽这些话要怎样 应验在人的身上呢?在此有一个极其荣耀的解释,乃是说这些话已经应验在「人子」——即伟大的新造族类之元首的身上:「惟独见...耶稣...得了尊贵荣耀为冠冕」(来二9)。他取得了人类的尊荣,为人类赢得的这一切,都是站在人的地位上所完成的;也都是为着蒙赎子民的(参弗二6~7)。他所配戴的每一冠冕,他都愿意与我们分享(参启叁21)。这是每一个神儿女最崇高而荣耀的盼望。这也是我们与神儿子联合的意义。使徒说得好,「我们现在是神的儿女,将来如何还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体」(约壹叁2)。这样的盼望,使神的儿女大得鼓舞和激励,过於言语所能形容的。

     

【如何实际应用与基督的联合】现在,让我们一同思想实际上的应用:

      ()因信而活:首先我们来看我们信心的奥秘,这奥秘乃是基督的信心在我们心中涌出,使我们在试炼中能信靠神。因此我们能望断以及於耶稣——他是「我们信心的创造者和成终者」(来十二2)。我们也要发现,我们不但不会抓住神的应许而挣扎;反而能在有福的安宁中,全人安息在这些应许上面。因着信,我们全然被应许托住。这信心,乃是出於基督的;藉着它,神的应许成为托住我们的力量。每一个新的需要,都引领我们重新依靠他;从他得着恩典,来信靠神,并胜过难处。

      ()因信赞美:其次,我们在此看见:「在会中我要颂扬你」(来二12)。直到今日,基督从所有信他之人的心中,仍然要发出这样的赞美。提拔我们的祷告,成为得胜的歌声,这 是真实祷告的灵。就如保罗和西拉在腓立比的监狱中,基督的灵,把他们的祷告,变为赞美;把黑夜,变为白昼;把愁惨的夜晚,化为欢乐的早晨。

      ()欢然与他同负一轭:再者,我们的「弟兄」,背负我们一切的重担,若是他能背负得了,我们当然也能同负一轭。他的父,绝不允许他的爱子多忍受一点点不必要的疼痛。若是基督正在背负轭的另一端,我们就知道,我们没有负错轭,我们也不会被轭压倒。因此,让我们欢乐地说,如今我们有份於基督的苦难;当他荣耀显现的时候,我们也要有份於基督的荣耀。

      ()举目往上看:有许许多多的事物,似乎都比我们强大,但赞美他的名,万物全都服在「他」的脚下。我们也看见,耶稣在万物之上,得了冠冕。这位耶稣,是我们的元首、我们的代表、我们另外的自己。他在何处,我们也在何处。因此,若我们实在向神求过、而又未看见神所应许的成就,我们就要往上看,看见这件事在他里面已经成就了,然後在他里面来向神要。在我们这边,只有事情一半;在天那边,却是完整的。就如彩虹,我们今天看不到另一半。有一天,神要把我们今生所看不到的另一半衔接起来,围着宝座成为完整的形状。因此,让我们因着信,承受一切的产业。—― 宣信《基督的生命》

>tr