返回首页 | 返回本书目录 |

 

八、信心(第八讲)

 

读经:约壹五4-5;约七38;可九14-29

  今晚要思想的题目,就是「信心的能力」。今天教会没有能力,信徒没有能力,没有见证,比起使徒时代的教会,差得太多了。为何没有能力,就是没有信心。

  刚才所读的故事,一个父亲带 被鬼附的儿子来见耶稣,求耶稣为他赶鬼。主耶稣到山上显荣耀,山下的门徒没有能力,因为他们没有信心,所以耶稣责备他们:「不信的世代啊,我在你们这里要到几时呢?」今天的教会,是小信的教会,今天的信徒,是小信的信徒,许多人不能得救,他们被魔鬼捆绑,门徒不能释放他们,因为没有能力,因为小信。

  今天主在天上显荣耀,我们祷告,如果有信心,在地上应该有能力。但今天许多信徒的不圣洁,没有基督的气味,只有魔鬼的臭味。信徒应有基督的荣光,但反而有魔鬼的凶相。我们今天要求神,给我们信心,靠 这信心,就有能力,不但自己有能力,叫许多人也有能力。孙中山先生也讲到信心有能力,普通的信心有能力,信徒的信心更有能力。耶稣不听魔鬼的吩咐,从殿顶上跳下来。不是神的吩咐,耶稣不听从,而且从殿顶跳下来。不是神的吩咐,耶稣不听从,而且从殿顶跳下来,乃是冒险,不是信心。信心是相信神,顺服神,照神的话去做,神会负责;不照神的吩咐,自己跳下来,死也活该。你冒险,你自己负责。信心的能力,不是冒险的能力,冒险没有能力,冒险会失败,会上当。

  现在要看看但以理的事。当时犹大国因为犯罪背逆神,神就让巴比伦军攻打他们,攻入耶路撒冷,掳掠了许多人,但以理和他叁个青年朋友也一同被掳。但以理名字的意思是「神是我的审判者」。他所行所做经得起神的审判。尼布甲尼撒王拣选但以理与他叁个朋友,受特别的训练,供给他们王的膳,王的酒。但他们知道王的膳王的酒是不洁净的,不肯领受,宁吃素菜,饮白水。但管筵席的委办怕王责备,不允所求。可是但以理说,你试试我们十天,看看我们的面貌和吃王膳的人的面貌,就照你所看对待仆人吧。但以理以人格比饮食更要紧,不肯被玷污。今天有许多人因饭碗问题,上了魔鬼的当,他们以为不上这当,就没有饭吃。小信的基督徒啊,你为何这样小信,难道你忘记圣经上的说话吗?天上的飞鸟,不种不收,神也养活它,因为你没有信心,所以愈来愈苦。从古到今,神不会叫有信心的人捱饿,真奉献神的人,神会叫他一天比一天好。十天过後,神不但叫但以理比用王膳的人更美,而且给他超人的智慧。我告诉你,为神作工的人,本来没有什麽本领的,有智慧的很少,但神拿来之後,经过改造就有用了,感谢主。

  神给但以理有属天的智慧,有得胜的能力,得胜试探。各位,如果你立志,只信神,而不信人,就有办法。今天教会缺少相信神的话的人。

  过了几年,尼布甲尼撒王梦见一个大像,但以理为王解梦。又过了几年,王为要显显他的威风,造了一个金像,请齐所有全国大小官员来,行开光之礼。一奏乐,他们要俯伏跪拜。可是但以理的叁个朋友,不肯跪拜王所立的金像。因他们有信心,就有能力,有能力就能得胜,神也尊重他们的信心,他们就得胜了试炼。各位,神用试炼,叫我们的信心更坚固,更牢靠。从金矿里取出来的金,不是纯金,经过火烧之後才成为纯金,我们没有一生出来就是纯金的,神放我们在炉里烧,我们的信心比精金更美。

  王再给叁个青年一次机会,但叁个青年人不肯跪拜,他们对王说:王阿,我们所事奉的神,能将我们从烈火的 中救出来,即或不然,你当知道,我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。各位,这是何等大的信心,他们相信神能救他,因神的能力超过火的能力,他们又相信神能从王的手救他出来,因为神的能力超过王的能力。他们的信心,虽然被火烧,亦不能放弃信仰。死也可以,要违反神的旨意就不可以。今天教会若有这样信心的人,教会定必兴旺。

  从前有一个传道人,被日军抓去,放在监牢中,打他,又用烧红的铁条熨他,熨了六次对他说,再给你二十四小时考虑,倘若你放弃你的信仰,我就释放你,否则我要熨全身。传道人恳切祈祷,第二天释放之後,有人告诉他,他们怀疑他是间牒,所以用严刑迫他,但见他宁死不放弃信仰,知道他是一个基督徒,所以释放他。感谢主,你若有信心,将自己交给神,神会救你,即或不救,亦赏赐你那生命的冠冕。为神生,为神死,为神活,是最有价值;为人死,为自己死,则毫无意义。基督徒在末世会遭遇逼迫,你预备好了吗?有许多人将生命交托给神,神就保护他,神在他身上得荣耀。今天教会需要肯为神牺牲一切的人,为神生活的人。

  叁个青年人虽被放入火 中,抬他们入去的人都被烧死,但主与他们同在,虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。有主同在,痛苦成了快乐。还有一件事,他们的捆绑烧脱了,但身上连火烧的气味也没有,头发也没有烧焦。你若真心倚靠神,火不能烧你,水不能侵你。他们出来,没有捆绑,有天上的荣光,有神同在的经验。各位,你有过与神同在的滋味吗?我曾有过,我巴不得再有。为何你没有与主同在的经验,因为你不肯为神吃苦。

  还有一个能力,就是领人归主的能力,他们因信,就领尼布甲尼撒王归主。今天教会缺少领人归主的信徒,因为倚靠神,信赖神的人太少。有一个有学问的传道人,向大学生谈道,起初所谈的那四个人都信了主,到了第五个,虽然所谈的是一样的话,是同样的道理,但他不肯相信,何故?因那传道靠自己力量,不靠神。後来那传道人认罪,悔改。神再给他能力,那第五个人也肯信主了。不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的灵方能成事。

  後来,巴比伦亡国,大利乌当朝,但以理仍在朝中做官,被同事嫉妒,可是但以理做事是忠心,仇敌无法找得把柄,只有在对神的事上找把柄,他们要求王立一条禁令,一月之内,除向王之外,不拘向神或人求什麽,都要放在狮子坑中。王盖了玉玺,就不能更改。但以理虽然知道了禁令,仍照素常一样,打开窗户,面向耶路撒冷,一天叁次向神屈膝跪下祈祷。但以理相信祈祷是一切能力的根源。有祈祷才有信心,有祈祷才有能力得胜试探,有祈祷才能成功大事,有祈祷才有智慧,但以理相信祈祷比生命更重要。你有看重祈祷吗?患难时你祈祷,患难一过去就不祈祷了。在家祈祷,在礼拜堂你就不敢祈祷了。因为你怕人,祈祷觉得羞辱;打牌,跳舞,犯罪,反不觉得羞辱。基督徒为何没有能力,因为没有祈祷。

  有人祈祷是祈祷了,但没有信心,祈祷如打空气。没有信心的祈祷,神不爱听。在信的人,凡事都能。今天神要你将自己放在神的手中,你要在受试炼时相信神,在工作时相信神,在生活时相信神。

  慕迪在年少时,有人对他说:一点不保留,将自己放在神手中,神能用你震动世界。慕迪相信这话,也照 行了,神就用他震动世界。

  神今天也要你毫无保留的交托给他,你肯不肯?——  张容江《信心与圣灵》