返回首页 | 返回本书目录 |

 

生活的要素——信望爱

 

——帖前一章二,叁节 二章七,八,十一节 五章十六至廿叁节

  中国好像一大庄稼,可惜工人太少了!庄稼多,工人少,太不行了!想中华全国归主,不知要在哪个时候。培灵会每次有这麽多人聚会,似乎教会是很兴盛的,但是比起那未信主的数目,又相差得太远了!中国有四万万人,这四万万的人数,和圣经的字数比较,谁是多呢?算起来,中国的人数要比圣经的字数多四百倍,比新约的字数多一千七百倍,地球圆周有七万五千里,若以中国人在赤道圈上并肩而立可绕七周有奇。当日使徒时代,有一日得叁千人受洗归主,算是一个惊人的数目。但是中国还没有试过,即使今後中国每日都有叁千人归主,这四万万人就要十叁万叁千叁百叁十叁日(即四百年)才可以完全归主。这是等得太耐烦了!据某医生调查,每秒钟有一个人去世。以中国而论,每四秒钟便有一个人去世了。若中国信徒不是人人负起引人归主的责任,可断中华归主,是没有希望了。就五年运动也是空想的。

  看帖前一章第叁节,见信、爱、望、叁字,是我们作工之妙能;按此叁字本是得救之真谛。因为圣经有说:义人必因信而得生。又说:我们得救,在乎盼望。又说有爱心的人是神所生的,此叁字也是祈祷有力的秘诀。祈祷有力必须有信心。耶稣说:没有信心的人,不要想从主里得甚麽。祈祷又要有爱心。因为真的祈祷,是爱上帝的别名。祈祷又要有盼望,要像以利亚祈求一次又起来盼望一次,一直到有云下雨才止。信,爱,望,叁者,更是信徒生活之要素:对神要有信心。对人要有爱心,对己要有盼望,此叁者乃帖前很天然的分段:

  第一章     论信心所作的工夫

  第二章至第叁章 论爱心所受之劳苦

  第四章至第五章 论盼望所存之忍耐

  (一)信心所作的工夫 天国的伟人,就是信心的伟人,除了信心所成就的事业以外,其他是无价值的。信心的事工,是十分奇妙!挪亚作方舟於陆地,人皆笑之,但他不理,只凭信而作。亚伯拉罕遵上帝命,离开本家,亦是凭信而行。大 战败歌利亚,也是凭信心得胜。自古以来,在神的家里能荣耀神的,都必是大有信心的。有伟大的信心,才可以成功伟大的事业,观之保罗与路得便可知矣。

  从前有一位贾利先生,他的屋内悬一幅世界地图,他看地图,知道还有许多地方未闻福音,他就提倡国外布道,努力鼓吹,初时许多人笑他不自量。但他凭信而行,卒之成功。今日福音已经传遍世界了。

  穆勒先生创办孤儿院,起首没有一个钱,只因他看见孤儿流离失所,就动了恻隐之心,设法去救济,他即祈祷上帝,向人劝捐,最初捐得二角银就以为神给了他定钱到底凭信而行,达其目的。

  以前有一位西教师,到我家中居住。他不是受教会委派的。他起程来中国,袋里只有二角银。他出到门口,见车经过,就祈祷上帝,叫车停止。此处原非车站,没有停车之理。但很奇怪,车竟停住,他就上了车。後来转船,要求船主给他工作。船主答应了。他很勤作工,船主见有点出奇,就问他往那里?有甚麽目的?他就把往中国传道的心志告船主。船主很敬服他,便招呼他坐头等位。他到中国已有七八年了,成立了一个教会,他有此成功,无非凭信而行。

  我们欲作大事成大功而不得,乃因无大信心。信心与工作成正比例。信心愈大,工作愈大,成功也愈大。今日我读经,读至基甸去打米囚人,其中有一句说:「主和基甸的力量。」很感动我心。基甸能打败米田人,就因为有这一句。

  耶稣当日在旷野以五饼二鱼食饱几千人。他行此异迹之时,一面看 天祝谢,一面将饼擘开。望天,是用信心靠上帝;擘饼,是尽人的本分。二者并重,即可成此大功。

  (二)因爱心所受的劳苦 为主作工,难免有苦,但若出於爱心的冲动,则虽苦亦甘。比如父母为子女劳苦,必以为乐,这是很天然的。

   某牧师有两个孩子,他的夫人常常生病,要另居一室。孩子要他料理,但孩子非常顽皮,弄到他终夜不得安眠,每早起床,面容憔悴,但他亦甘心,没有一句怨言,这是因爱的缘故吧。

  耶稣为我们受苦,死於十字架,是因爱。保罗为主道受苦,历尽艰辛,也是因爱。爱是受苦的原动力,没有爱心的人,必不会为主受苦。

  李逢斯登先生,往非洲传道,整天跑来跑去,有时跑到乡村,有时跑到旷野,衣服鞋袜破了,他也不顾。他不怕水土不服,又不怕山林瘴气。他乐意传道,不爱惜自己的生命。亦无非为爱的缘故。

  又有一位戴得生先生,来中国传道,按内地会的会规,不能坐轿。出门总是步行。只雇一人挑行李,有一天在路中遭匪劫了。他心里还是恬然自安。

  有一天我行走山路,遇见一位西教士有人为他 一架小车,车上载 圣经与行李。他即徒步而行,他的鞋也踏破了。他为了救人的灵魂,便不惜自己受苦。

  又有一位医生,是我所相识的。他医一个贫血症的人,要用健康人的血去注射,才可以全愈,但没有人肯给他取血。病者的家人不肯;以叁十元代价向乞儿买,乞儿也不愿。随後那医生迫於无法,就把自己的血取来注射病者。唉,至亲的家人,至贱的乞儿都不愿替他流血,只有医生愿替他流血。可见医生对他是有深厚的爱了!

  复兴布道诗第四十九首,是一个妇人作的,她有叁个儿子。大子往非洲传道。不一年死了!次子为继兄之志,求母准他往非洲去,不半年,又死了!叁子对母亲说:「两位哥哥都死在非洲。但非洲的人还未信主,我应当继哥哥的志愿往非洲去……」她听见叁子的请求,不禁伤心流涕!但因爱主心切,又不得不作这最後的牺牲。所以她忍苦给叁子去了。当她的叁子出门那时,她就作了此诗。我们今日唱到此诗,得了非常的感动。

  传道人之苦,不是因生活穷困,乃是因缺少爱主之心。如有心爱主,则一切苦难,必不介意。

  (叁)因盼望所存的忍耐 我们非不肯为主受苦,不过不能忍耐罢了。不能忍耐乃因不知盼望。农夫为盼望收割,不惜勤苦耕种;学生为盼望进步,不惜焚膏继晷。有大盼望的人,必能存忍耐之心。

  主必再来,那时非为救人,乃为显他的荣耀。对一切信他的人,论功行赏。我们对於主再临,有极大的关系,而且是极大的盼望。我们当明得救与得赏不同,得救是耶稣做成的,得赏是因我们的工作而施的。看今日的情形,是主快来的预兆。我们到那时,就要显明自己是上帝的儿女。但我们现在要为这大盼望而存心忍耐。

  前天我讲过中华全民归主,每日叁千人也要四百年。这麽长期,实在等不得;非只我们等不得,主也是等不得。但怎能把这时间促短呢?必要我们信徒努力工作,引人归主。否则,中华归主,是个空想而已。

  信徒皆当传道,不传道,便不是真信徒。在世不论成就何工,如来引一人归主。到底是徒然的。他名字之下,只可批这一句——虚度一生。

  求中华归主,本不是一件绝难之事。如中国信徒每人每年能引一人归主,就很容易了。比方今年是四十万信徒 明年便有八十了。如此逐年加上,过十年,便可超过四万万的数目。此逐一得人之法,是信徒皆可行的。中国地方辽阔,人口众多,举目都是我们的工场。或在市上,或在路上,或在山旁,或在田间,皆可以讲道。不论男人,女人,年老,年少,为农,为工,为商,为军人,为学生,皆可引他归主。

  从前有一位学生,入校时只是他一人佩带圣经。但不半年,便有六十人佩带圣经了。他已经引了六十个人归主。

  我们在大堂里讲道,未必尽合人心。盖一味药材,不能医治百病。只有个人传道,才可以对症发药。但未作个人传道之先,要注意叁件:(一)自己先要得救。(二)要在神前立引人归主的铁志(叁)要立一名单,列出自己所特别注意的人,为他们祈祷。

  末了,我有四个问题,要君心里答覆。

  (一)你信主之後已领若干人归主?

  (二)你是否以领人归主为自己的本分?

  (叁)你每日为若干未归主的人祈祷?

  (四)你愿立志在今年内至少引一人归主否?

——  贾玉铭

t